【感想・ネタバレ】吉祥寺だけが住みたい街ですか?(1)のレビュー

都心へのアクセス良好、おしゃれなお店がいっぱい、さらに井の頭公園など自然もたくさんあって、住みたい街No.1として有名な“吉祥寺”。
そんな街で不動産屋を営みながらも、訪れる客にはなぜか“吉祥寺以外”の街をオススメする、双子の重田姉妹。
2人が紹介する街は、どこも魅力的で個性的な場所ばかりで、読んでいると実際に行ってみたくなっちゃいます。

これまで紹介されてきた街の中で、特に私が好きだったのは「経堂」。
以前、近くに住んでいたことがあったので、駅ビルなどは覚えていたのですが、
馬事公苑や東農大の学食など、このマンガで初めて知った面白そうなスポットがたくさんあってびっくりしました。
身近な街でも、実際に住んだり歩いてみないとわからないことって、たくさんあるものですよね。
皆さんの身近な街の意外なスポットも、重田ツインズが教えてくれるかも!?

さらに!第4巻では、あの『いつかティファニーで朝食を』の麻里ちゃんが重田不動産に来店!
ツインズと一緒に、高田馬場や飯田橋、奥渋に二子玉川をぶらぶらしちゃいます!
『いつかティファニーで朝食を』とのクロスオーバーストーリーとなっていて、マキヒロチ先生ファンは必見ですよ!

Posted by ブクログ 2019年06月15日

あらららららら

東京に縁のない私でも
めっちゃ楽しめる。

この漫画、タイトルだけは知っていて、
だけどそれぞれの街の特徴とかわからないしなーと。

試しに読んでみたら、
当たりだった。

流行りの不動産物語?いえいえ!

2019年02月28日

仕事、恋愛、人間関係...。
いろんなものに煮詰まっている人への『リセット』コミックです!
(自分はそう受け止めました)
仕事柄、東京を皮切りに西へ東へ引っ越したディアスポラみたいな自分の半生が重なってグッときましたよ!
転勤や引っ越しってすごくかかるんですよ、ストレスが!
いいことばっか...続きを読むりでもない、やっぱ色々あって新しい街に行かなきゃならないこともあるんですよ。
だからね、新居には『希望』と『笑顔』が必須アイテムなんですよ!じゃなきゃ心が折れてしまうんです。
現役である以上またいつかどこかの街へ『引っ越し』ていくんだろうなぁ...。
その時には是非出会いたい!この不動産屋さんに!!

匿名 2022年11月06日

様々な理由から吉祥寺に住みたいとやって来る人たちに、不動産屋を営む双子がタイトルのごとく吉祥寺以外の街を紹介するお話。
住む場所に限らず、固定観念を取っ払って視野を広げてみることって大事だよなあ、と気付かされます。
双子のゆる〜い雰囲気も良いです。

有名だから

2022年06月27日

地名として有名だしなんかいい感じがする吉祥寺。東京のあまり知られていない場所を紹介してくれるお話。ちょっといいかもと思える。

期待以上に面白かった

2022年03月26日

無料で読めるので何気なく読み始めたが、東京のいろいろな個性ある街の紹介と人情話がうまくミックスされていて期待以上に面白かった。主人公というかナビゲーター的な不動産屋の重田姉妹の飄々としつつも、お客さんに本質的に寄り添った対応も良い。自分も東京に住んでいるが、自宅の近所と通勤経路くらいしかよく知らない...続きを読むので、浅くしか知らない街の違った側面を知れる実用書的な意味合いでも良かった。何巻かはこのフォーマットで飽きずに読めそう。

どの街も良いですね

2021年11月09日

それぞれの事情で部屋を探している人みんなが自分の希望に合った物件を紹介してもらえて、オマケに元気ももらえて、私も引っ越ししてみたくなりました。

#深い #タメになる

住みたい街を知る

2021年06月02日

吉祥寺で親から継いだ不動産屋を経営している双子の女性が、物件を探している人のために新しい家を探してあげるお話。
主人公は重田不動産を切り盛りする双子の都子と富子。
ふくよかな体型をした二人はタメ口で一見やる気がなさそうに見える。
そんな彼女たちのもとに新しい物件をさがしている人たちが訪ねてくる...続きを読む
その人たちは元々吉祥寺に住んでいたり吉祥寺にあこがれを持っていてここに物件を探しに来る。
しかし都子も富子も吉祥寺の街がどんどん他と代り映えのない街に変わっていくことを嘆いていた。
その実情を知らない依頼者のために、おせっかいで違う街を紹介する。
ある女性は7年一緒に住んだ彼氏が他に相手ができたことをきっかけに物件を探し始めたがずっと吉祥寺に住んでいたこと、特にほかの住みたい街があるわけではないことを理由に同じ街の違う物件を探そうとしていたが双子のチョイスによって雑司ヶ谷に住むことを決める。
また別の女性は人間関係のゴタゴタで会社を辞めたため、そして前の物件は会社に近いからという理由で選んだため次は職場から離れていても好きな街に住みたいと言っていたため、双子は吉祥寺の代わりに五反田を勧めた。
なんとなく吉祥寺に憧れてる、なんとなく吉祥寺に住み続けてる。
そんな人たちのために都子と富子は新しい街の物件を提案する。
テンションが低く、ちょっと失礼にも取れてしまう言動だが相手の新たな生活を応援するのはとても伝わって来ていい作品だなぁと思った。

#癒やされる #笑える #シュール

オススメ

2021年03月21日

作家さんがいです。
他の作品も外れ無くてとても面白かったので
この作品も読ませて頂きました。
特定の場所も凄く馴染みがあったので
より読んでて楽しかった

引っ越しの参考に!

2020年12月15日

ネットで検索するだけでは分からない、いろんな町の魅力が詰まった一冊です。
東京を通して登場人物に感情移入するも良し、上京・引っ越しの参考にするも良し。
ドラマ版もおすすめです!

Posted by ブクログ 2020年11月25日

めっちゃ好きだった!あまりにも有名で変に避けてたけど早く読めばよかった。
わたしも2人に出会いたいなあ。そして中野は本当に住みやすくていい街。好きです。自分は住んだことないけど

おもろー!

meg
2020年06月24日

面白い新規の漫画に出会えなくてイライラしてたけど今更だけどこちら面白い!主人公の双子が魅力的すぎるー!!

いいなぁ

2020年06月19日

ここに住みたいって思える街に出会える、引き合わせてくれるのっていいなぁ。
こんな2人だったら悪徳大家の家なんて紹介しないんだろうな‥食べ物も奢ってくれるし

Posted by ブクログ 2018年01月05日

不動産漫画?ん、なんか新しい、と思って読んでみました。わー面白い!!亡き両親の跡を継いで不動産を営む重田富子と都子の双子が主人公なのだけど見た目ぽっちゃりで美人でなくて初対面のお客にもめっちゃタメ口ってところがラフでいい。普通ならタメ口って鼻につくのにね。毎回話事に人生の転機を迎えた女子がお客で登場...続きを読むするのだけれど、彼女たちと一緒に部屋を探してるみたいでわくわくしてくる。しかも共に癒される!安いガイドブックより東京の街がわかるかも?カタカタカタ…と瞬時にお客の要望に合う物件を探し出してしまう勲男さんなかなかいい味持ってますね。毎話ごとに勲男さんのキレる仕事ぶりが楽しみ。次の巻も読むぞ~。あー私も東京で一人暮らししたいなー!※雑司が谷の床暖付きの物件いいですね!

Posted by ブクログ 2016年11月18日

実写ドラマから見て、原作を後で読みました。
初めキャラの名前がわからなかった(勲夫だけはわかったが)ですが、金髪の富子と黒髪の都子だと知ってホッとしました。街歩き大好きなので物件探しながら行けるのはいいですね~。

Posted by ブクログ 2016年03月14日

吉祥寺にある不動産屋が、吉祥寺「以外」の物件を紹介する話。

東京は広いですね。

本巻で登場する街は、雑司が谷、五反田、錦糸町、駒沢大学、中野。

Posted by ブクログ 2015年12月24日

これはかなり好き。特に不動産屋の双子の姉妹が大好き。この姉妹に物件案内してもらいたい。
東京の良いところも色々見つけられて、
他の街にも住んでみたくなる。
シェア住宅の話も興味深く読んだ。
次巻にも期待大なので星5つ!

東京に詳しくなれる

匿名 2023年08月29日

地方民ですが、この本を読むと、東京の街に詳しくなれて、ちょっとした旅行気分が楽しめます。街の特徴が不動産屋目線で書いてあるので面白いです。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

ほのぼの面白い

2022年02月03日

わたしは、吉祥寺がなんとなく好きで、
住みたかったけど、やっぱりやめて別の町にした経験が実際にあって、
タイトルに惹かれて読んでみた。
吉祥寺を知ってると、あるあるネタがリアル!

Posted by ブクログ 2020年12月27日

ややぽっちゃりした重田姉妹の経営する重田不動産。やって来るお客様は、一様に『吉祥寺に住みたい』との希望を...

しかし、2人は、『吉祥寺』以外の街を紹介する。
雑司ヶ谷、錦糸町、中野、などなど。
そして、お客様は、新たな自分を発見し、新しい一歩を歩み出す。

2人のやる気のなさが、笑えます。
本編...続きを読むに登場したお店の紹介もお得ですね。

変わった不動産屋のお話

2020年11月23日

吉祥寺に住みたいと言ってはいるが実際はミスマッチそうな人を本当に合いそうな街の物件を勧める不動産屋のお話
吉祥寺は良く行く街だけど最近は落ち着けない街っぽくなってきてるのを感じてるせいかなんかよくわかる

都内に住んでる人や住みたい人は特に面白く読めるかも

あまりなかったジャンル

2020年08月29日

街紹介ものなのですが、吉祥寺に惹かれてきた客をほかの街に連行するという今までにないスタイル(苦笑
双子姉妹が味があってほっこりします。
続きも読みたくなりました。

2020年08月26日

東京住みではないですが、魅力的な街がたくさんあることが知れました。
こんなフレンドリーな不動産屋さんに出会いたい!

2020年02月22日

地方住まいで東京の地理は全く分からないですが、それでもこの漫画は面白かったです。不動産屋の双子姉妹のキャラが濃くて魅力的でした。続きも読みたいです。

Posted by ブクログ 2019年08月17日

全くの知識なしでタイトルだけで古本市場で購入。吉祥寺太めアラサー双子姉妹の不動産仲介店。住みたい街NO.1吉祥寺の賃貸物件希望者に、賃借人のライフプランがあった雑司ヶ谷、五反田、錦糸町、駒澤大学、中野をご紹介する。知らない東京の街が知れてとても嬉しい。

Posted by ブクログ 2019年05月13日

実在したら行ってみたい不動産屋さんNO1でしょうね!
おごってくれそうだし!

第1話・重田不動産
うん、
重田不動産は両親が経営してましたが他界し、
現在は、
双子娘の「富子」と「都子」が「勲雄」と一緒に経営してます!
灰汁が強いというか、
個性的なキャラをしてる双子がいるのがおもしろい不動産屋...続きを読むさん。
で、
吉祥寺にある不動産屋さんなんですが、
吉祥寺をオススメしないで、
今回は雑司が谷!
そう、
かぐりんが住みたい街NO3に入る街!
北千住、
高田馬場、
雑司が谷で悩んでる。
つか、
急浮上してるのが中野と大宮。
きっと、
このどっかに将来住むことになる!
で、
マンガにもでてる鬼子母神社とか、
往来座とか、
名前が出てないけどあれきっとキアズマコーヒーとか、
知ってるところたくさん!
ちなみに、
古くてぼろくてもいいならワンルーム3万円台あるよ!
ちなみに、
雑二ストアーはなぁ。。。
てくてくぐるぐるにもでてたけど、
やってないで!
アカマルは美味しい!
チーズドッグは食べた!
あると必ず食べる!
つか、
住みたいなぁ。。。

第2話・転職ガール
で、
なんだかんだで今回も吉祥寺ではなく五反田!
たぶん、
何回か降りたこと歩けど、
散歩したことない!
風俗のイメージあるけど、
都心の大きな街で風俗ないところのほうが少なくないか?
ちなみに、
何が入ってるか気になるよそのたいやき!

第3話・編集長さん
錦糸町。
ここも、
仕事で何回か、
撮影で2回くらい行ったかな?
ドンキあったよね?
米とサーカスの支店もあったか?
1つ思うのですが、
会社の都合を考えないで辞めたいを連呼するのもある意味でパワハラじゃない?
と、
思うのは間違い?
お互いの都合ってものがあるんだから辞めたい!
の押し付けもパワハラじゃないのかな?かな?

第4話・シェアするお年頃
駒沢大学駅!
行ったことないね!
で、
シェアですかぁ。。。
絶対に無理!

第5話・本当に欲しいもの
中野!
いいよねぇー!
なにしろ、
食べ物とブロードウェイと爬虫類倶楽部だ!
で、
デイリーチコは行く度に食べてる!
と、
重田さん実家リノベスるの?

Posted by ブクログ 2019年03月25日

不動産の勉強になるかなと思って読んでみることにしました。ゆるーいストーリー展開とシンプルなタッチのイラストで良かったです。

内容はというと、吉祥寺の物件を探しに来たお客さんに対して、「その条件ならもっといい街あるよ」といった感じでいろんな街を紹介していくというもの。一話完結で、東京近郊の知られざる...続きを読む街の魅力をまとめているのが良いです。1巻には雑司ヶ谷とか五反田とか錦糸町とかが出てますね。

おもしろいんだけど、メインキャラクターの双子の姉妹があんま好きじゃないから☆-1にしました。惜しい……

Posted by ブクログ 2017年01月19日

昔住んでいた東京…。地名は知れど、まだまだ魅力的な場所がこんなにあったんだなぁ。
もっと早くこんなマンガがあれば!
もう一度東京に住んでみたい!

Posted by ブクログ 2016年12月29日

ドラマ観て雰囲気が好きだったので購入。
関西住みだけど楽しく読めた。子どもの頃に物件のチラシ見て「ここを自分の部屋にして~」って考えて遊んでた勢にはオススメ。町も家も楽しめるよ。でも東京に住んでたら、実際に漫画に載ってたお店に行ってみたりとかできてもっと楽しいんだろうな。

Posted by ブクログ 2016年11月05日

どこかへ出かけたときの視点が変わりそうなマンガ。東京に住んでたときも知らない街だらけだったし。これを読んで、散歩したくなる。

Posted by ブクログ 2016年07月09日

ぽっちゃりした双子姉妹が経営する不動産屋を舞台にした土地紹介系オムニバス。普通の不動産屋さんじゃありえないざっくばらんな接客の奥から、土地に根差した街への愛が溢れているので、訪れた客同様、扱われた街に住みたくなること請け合い。

Posted by ブクログ 2016年01月17日

面白かった。引っ越し予定がなくても、間取り図を見ては引っ越しの想像をするのが好きな私としては、あちこちの街を知れるのが楽しい。意外と行ったことのない場所とか、行ってても詳しく知らない場所ってあるよなぁ。住んでみないとわからないことも。あー、引っ越したい。(双子の不動産屋さんにお願いしたい)

Posted by ブクログ 2015年12月15日

これはかなり良い。不動産屋の双子姉妹(ぽっちゃり、ファンキー)がお客さんに独特の接客をしつつ、いろんな街の魅力を語っていく話。五反田だの、駒澤大学だの、けっこう身近な街が紹介されてて、改めて言われると確かに魅力再発見。
会社のすぐ近くにある五反田の輸入雑貨屋、兼、たい焼き屋が載っててちょっと笑った。...続きを読む確かにあの店のインパクトはすごいわ。

Posted by ブクログ 2015年11月21日

東京生まれにこそ読んで欲しい、
不動産(!?)マンガです。

一見やる気無さげながら、それぞれの街の魅力を自然体で紹介してくれる不動産屋さん、重田姉妹と、それぞれの物語を経てお店にやってくるお客さんたちの、物語。

はじめはおかしくて、
途中ちょっと切なくて、
最後は希望が湧いてくる。

そんなエピ...続きを読むソードが続くオムニバスです。

見慣れた街の、見た事のない側面が見つかる。
行ったことのない街が、行ってみたい街になる。

タイトル買いでしたが、後悔のない一冊でした!

デメリット(メリット?)は、
新しい街へ引越ししたくなることでしょうか。

引越しをする予定は無いですが、自分も
もうちょっと色々な街に出かけてみようか、
と思いました。

東京出身者にこそ、読んでほしい。
地方出身者にはなおさら、読んでほしい。

読めば、あなたの東京暮らしが変わる・・・かも?

Posted by ブクログ 2015年11月21日

吉祥寺に生まれ育ったけど、この漫画の冒頭には本当に同感。離れてから約20年、つまんない街になってしまったなー、と寂しく思う。

それはさておき。引越しって、割と人生の節目の大変な時で不安だったりするし、そんな時にこの双子姉妹みたいな不動産屋に話聞いて欲しいっていう感じよく分かるな。今の部屋気に入って...続きを読むるけど、読んでたらまた引越したくなっちゃった!

Posted by ブクログ 2021年12月08日

ちょっと見ただけでは接客としてどうかなと思うような
双子が経営する不動産なのだが
タメ口で距離が近い分話もかなり真剣に聞いてくれる。
予算と希望を伝えて妥協すればなんとかレベルの案件を出してくるのが
不動産の印象なのだが
希望をきっちり聞いてくれて、吉祥寺以外の場所の物件情報も把握して
より希望に合...続きを読むう生活に寄り添った物件を提案してくれるのが面白い。
実際にはこんなことは難しいだろうが、こんなに親身になってくれる
不動産屋さんから賃貸物件を探したいものだ。

確かによくわからないで吉祥寺、駅歩何分とか言っているだけで
違う駅だけれど通勤の時間は変わらないとか
商店街があるであるとか、より良い
文字面ではない希望の本質を汲み取ってくれるのが羨ましい。

2020年11月28日

「住みたい街No.1吉祥寺」に憧れて部屋探しをしに
不動産屋に訪れるお客さんに、吉祥寺以外の本人に
本当に合っていそうな街の物件を紹介する双子の不動産屋の話で
1話完結なのでサラッと読みやすかった。

Posted by ブクログ 2019年12月07日

重田不動産(株) 阿佐ヶ谷 随分古い硬派な感じの不動産屋だな〜 半分だけ刈り上げ… 勲男 じゃあ吉祥寺やめよっか? 雑司が谷 欅並木 きしもじん鬼子母神 単身者向けの物件が多い アトレで惣菜 都会なのにこんな地味でニッチな街には絶対元カレは来ないよ 都電荒川線だと鬼子母神きしぼじん前になるのか 今日...続きを読むは『ブラック・メタルの血塗られた歴史』 五反田 TOCは東京棚卸センターの略で 目黒川で桜 ナパームデス ヘドバン ダ・カーポ 飯田商事 ロンロンはアトレに変わっちゃったの結構前に 楳図かずお 錦糸町の南にはウインズがあって競馬好きなオッサン達が沢山いるんだよ ロキソニン飲んで少し寝ようかな… パワハラで訴えます…! ロシアンルーレット 女々しくて 駒沢大学 オリンピック公園 シェアプレイス駒沢 中野といったらブロードウェイ サンモール 青葉 新井薬師前駅のエリア 本当に欲しいと思えるものが1つある人生 中野サンプラザ デイリーチコ 旅屋 南インドダイニング チャイパフォーマンス

Posted by ブクログ 2017年03月01日

なるほど吉祥寺以外の街を紹介していく漫画なのか。
タイトルのインパクトはあったけど、あまのじゃくなので流行りものを扱ったものって妙に拒否反応出ちゃったりして読まず嫌いしてた。
読んでみて嫌いな感じではなかった。爆発的に面白いっていう感じでもないんだけどなんかページをめくってしまう不思議な中毒性がある...続きを読む

ちょうど自分にも引っ越す可能性が出たタイミングだったので、もし引っ越すなら重田不動産にお願いしたい。

Posted by ブクログ 2017年02月07日

同僚から拝借。
不動産屋を営む双子姉妹が、「吉祥寺に住みたい」と店を訪れた客を、その希望調査から別の街を案内する、というマンガ。
1巻は雑司が谷、五反田、錦糸町、駒澤大学、中野。

Posted by ブクログ 2016年04月03日

渡辺ペコ先生のレビューでも書いたかもですが、読みやすくてそこそこ共感できるので、待ち合わせのカフェで読むのにぴったりなマンガです(良くも悪くも印象に残らないので、待ち合わせの相手が現れたときに、なんのためらいもなく本を閉じれるっていう)

ただ、「アラサー女子の葛藤」「都内のおいしい・おしゃれなスポ...続きを読むット紹介」って、完全にコンセプトが「いつかティファニーで~」とかぶってないか?
これから双子のことも掘り下げていくんだろうけど、次巻以降特に追いかける気になれないなあ

Posted by ブクログ 2015年12月17日

不動産マンガって今までなかった気がして新鮮。
吉祥寺で不動産屋を営む双子の姉妹。
ロックが好きで一見変なとこに入ったかなと思わせるんだけど、吉祥寺に住みたいとやってくるお客さんの話をしっかり聞いて、その人に合う街と物件を提案する。その街の名物のスイーツやパンをおごってあげたりと物件を単に紹介するだけ...続きを読むじゃなく、街全体も含めてオススメしていて街に対しても愛が溢れてるマンガでした!

ちょっとがっかり

2021年02月02日

不動産屋の双子女性がいろいろな客に物件を紹介しますが、物件よりも街の紹介がメインな感じでちょっとがっかりしました。
不動産屋としてもどうなの?と思う内容だったし。