【感想・ネタバレ】吉祥寺だけが住みたい街ですか?(2)のレビュー

都心へのアクセス良好、おしゃれなお店がいっぱい、さらに井の頭公園など自然もたくさんあって、住みたい街No.1として有名な“吉祥寺”。
そんな街で不動産屋を営みながらも、訪れる客にはなぜか“吉祥寺以外”の街をオススメする、双子の重田姉妹。
2人が紹介する街は、どこも魅力的で個性的な場所ばかりで、読んでいると実際に行ってみたくなっちゃいます。

これまで紹介されてきた街の中で、特に私が好きだったのは「経堂」。
以前、近くに住んでいたことがあったので、駅ビルなどは覚えていたのですが、
馬事公苑や東農大の学食など、このマンガで初めて知った面白そうなスポットがたくさんあってびっくりしました。
身近な街でも、実際に住んだり歩いてみないとわからないことって、たくさんあるものですよね。
皆さんの身近な街の意外なスポットも、重田ツインズが教えてくれるかも!?

さらに!第4巻では、あの『いつかティファニーで朝食を』の麻里ちゃんが重田不動産に来店!
ツインズと一緒に、高田馬場や飯田橋、奥渋に二子玉川をぶらぶらしちゃいます!
『いつかティファニーで朝食を』とのクロスオーバーストーリーとなっていて、マキヒロチ先生ファンは必見ですよ!

Posted by ブクログ 2018年01月27日

1話完結でパターンが同じなとこが飽きるどころかむしろ楽しい。ほーら来たぞ!という期待通りの展開がいいですね。
人生の節目を迎えた女性が新しい新居を探しに重田不動産へ→重田双子と勲男におどろく→「吉祥寺やめようか」「!?」→案内されるまま見知らぬ街へ→へぇこんなお店とかこんな公園とかあるんだ。いいかも...続きを読む?→なんだかんだと双子におごってもらう→やっと物件に辿り着く→いいかも~→決めました!→新しい出発
今回は…
秋葉原
リノベーション
蔵前(東京のブルックリン)
経堂
神楽坂
先回も言ったけどなにも喋らないのに存在感アリの勲男さんがいいですね!やっぱり気になる。富子と都子とはどういう関係なんでしょう?(追記:3巻にいとこと書いてありましたね)
7話のリノベーションが興味深かった。あと、9話のわざわざ心理的瑕疵物件を探してスペックのいい部屋を安く借りようとするお話しもおもしろかった。でも私は怖いの無理だから墓地の隣はなぁ…気にしなければいいかも?ですよね。

ちなみに我が家は立地条件は駅も近いし銀行とか商店街すぐそこ!でその割りにうるさくなくて住みやすいのだけど家が古くてあちこちガタがきているので、是非ともリノベーションしたいのです。おいくらくらいかかるんでしょう…??

Posted by ブクログ 2016年11月18日

重田家のリノベーションが初めて出てくるのでちょっとびっくりしましたが、街歩きは変わらず行っているからいいですね。吉祥寺からどこへ行くのか、楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年03月14日

東京で住みたい街、「吉祥寺」はトップから陥落してしまいましたね。。。

本巻で登場する街は、秋葉原、蔵前、経堂、神楽坂。

Posted by ブクログ 2023年03月21日

部屋探しだけじゃなく、リノベーションの話も入るのかな。店員の関係も不思議だな~。短いけど色んな人生が垣間見えるのがいいな…共感で癒される。
紹介されたのは、秋葉原、蔵前、経堂、神楽坂。
ドラマも面白かったので、読んでみたけど、面白い。昔東京に住んでたから、懐かしいとこもたまにあったり…ほとんど知らな...続きを読むいから、逆にまた行きたくなってしまった。

クセになる

2022年02月03日

だんだん、双子ワールドがクセになってきた。
各話、結構な予定調和な展開。だがそこがいい!
というか、あえて定番の展開なのかしら。

Posted by ブクログ 2021年02月01日

シリーズ、第二弾。
ぽっちゃり系の2人の姉妹が経営する重田不動産。
そこを訪れる客達は、いろいろ悩みを抱えた方ばかり...

『始められる場所』から、『代謝して行こう』まて、全5話。

秋葉原、蔵前、経堂、神楽坂、などなど。
吉祥寺に拘らず、自分のことを見つめ直して探すと、いろいろな街に、いろいろな...続きを読む良い所を発見出来るんですね。

話の中の、実際のお店紹介もお得です(笑)。

Posted by ブクログ 2016年08月11日

そういう話ではないのだけれど、何故か仕事を辞めたくなるんだよなぁ。家探しの自由さにスローライフ的な憧れを抱いているのかも。

Posted by ブクログ 2016年06月11日

このマンガを読むと、引っ越ししたくなるから困る。2巻の中では、神楽坂にすごく興味が出た。住むような街ではないかと思っていたけれど、あんな趣きのある街なんだなー。

Posted by ブクログ 2016年03月18日

街やライフスタイルだけじゃなく、テーマにリノベが加わってきた。他人の生活を覗き見するスコープのスライド、ピント調整、ゲス心がワクワクしてる。
ローカルな中高生になって読んでみたい。ピュアに東京に向き合ってみたい。

Posted by ブクログ 2016年03月12日

2巻から、重田ツインズが自分らの家をリノベーションする事にした……という部分で話に少しだけ連続性を持たせている。
一話読み切りで街と物件を紹介していくだけだとちょっと飽きるかもしれないなーとも思っていたので、いいと思う。いいと思うけどリノベーションについての回はちょっと説明台詞多すぎるな!と思った。...続きを読む少し読み飛ばしちゃった。

住みたいと思った街は蔵前と経堂。謎多き男、勲男が好きなのでもっと登場してほしいです。

Posted by ブクログ 2021年12月08日

家じゃなく町を紹介して、
間取りだけじゃなくその人の希望に合った物件を
選んでくれるなんて、なんて理想の不動産さんなんだろうと思う。

展開に型があるのがわかりやすくて安心するが
今回は自宅リノベの動きも加わって面白い。

Posted by ブクログ 2020年02月20日

でんぱ組が誕生したディアステージ ろりっこサンデー みっくすじゅーちゅ 神田明神 昭和通り側も電気街側とはガラッと様子が変わるよ みんなリノベ好きだなぁ コンセプトとNGワード? 下地チェッカーって何? リノベーションの良さはストーリーなんだなぁ〜 「死」というのを初めて理解した出来事で絶対に忘れた...続きを読むくないと思ったんだ 東京のブルックリン蔵前駅 ほぼ浅草だね区で言うと台東区 ニューヨークでもハドソン川はよく眺めに行った ペリカン 大島てる 経堂 東農大に向かって続く商店街 三叉路も多い 馬事公苑 心理的瑕疵かし物件 私が手放した青春 大学の学食でランチ モーターヘッドのレミーが死んで悲しい‼︎ 神楽坂 赤城神社 人生が停滞してるのは生活が停滞してたからなのかも 代謝して血を巡らせなきゃな かもめブックス 熱海湯

Posted by ブクログ 2019年05月14日

第6話・始められる場所
あれ?
「都子」と「富子」と「勳男」って店員と従業員じゃないんだっけ?
今回は吉祥寺でなくてまったく問題ないと思うのでOK!
で、
まさかの秋葉原なんですが、
一瞬、
住んでみたいかなって思ったけど止めた。
毎日マイド喫茶!
と、
思ってたけど実際は毎日は無理だし五月蝿そう!...続きを読む
青島食堂はまだあるんだっけ?
サンボはしばらく食べてないなぁー。
かんだ食堂だっけ?
ここはなくなったよね。
残念なんです。。。
で、
アットホームカフェ入ってるっぽいな!
神田明神は良く行く!
つか、
秋葉原は厳しいが神田や上野は好きだな!
で、
ディアステージにも行ってる!
ちなみに、
家賃が高そうじゃない?

第7話・ストーリーがある家
重田家雨漏りはないわぁー。
で、
リノベした家を内覧に行く!
あまりこだわりないなぁ。。。
強いて言うなら、
コンセントの位置が決められるなら決めたいね!
と、
そういう意味でタトゥーですかぁ。。。
ちょっと重過ぎない?

第8話・東京のブルックリン
NYから帰ってきて不動産屋!
で、
吉祥寺は即効で止めて東京のブルックリンこと蔵前!
浅草ですか!
浅草なら良いけど蔵前?
つか、
ペリカンのパンですか!
要チェックや!
で、
浅草ほぼ8万円!
安いか?
そうかそうかNYはもっと高いか!
8万もあれば一軒やですな!
理想は北千住で一軒家5万!

第9話・帰りたい街
事故物件!
ちなみに、
そういう物件に住んでも人脈的にどうにかなるかぐりんです!
きっと。。。
経堂ですか!
だったら狛江なんてどう?
つか、
クレープ食べたくなったなぁ。。。
メシテロだ!
ちょっとここの物件はいい!
だが、
7万5千円かぁ。。。
高い!
で、
墓地の隣でも安くなるもんなの?
気にならないからそういうところあえて探してみるかな?

第10話・代謝していこう
吉祥寺から神楽坂ですか!
まったく違い雰囲気!
ちなみに、
あんまんはこしあんがいい!
つぶはアカン!
ラカグって知らなかったんで行ってみたいかも!
銭湯もついでに!
かぐりんも、
そろそろ代謝させたいかな。
って、
4月から代謝上げてるつもりなんですが、いまいち!
やっぱり引越しかな?かな?
で、
リノベの話しは3巻へ続く!

Posted by ブクログ 2017年02月07日

重田不動産の双子姉妹。
実家のリノベーションも考え始めつつ、今日もマイペースに不動産!
2巻は秋葉原、蔵前、経堂、神楽坂。

Posted by ブクログ 2016年11月13日

重田家のリノベーションも少し動き出したし、家を探すためのストーリーがより強化されたような2巻。

ただ住むだけじゃなくて、自分が快適で過ごせるって大事だし価値観は人それぞれだからどこに重きを置くかは別だけど、結構共感できるのが多かった◎

経堂は大学時代何度か降りたことあるけど、当時と町並み変わって...続きを読むるんだなーと思ったし、蔵前もかなり興味出てきた。

街のことも気になって行ってみたくなるマンガ。