すべての高評価レビュー
何かに偶然出会って心が変わったことはないし、
何かに救われたこともないけれど、
音楽は60年生きてきた中でずっとそばにあった大切な存在。
角田光代さんはトトはんのお母さん、
エッセイはたくさん読んだけど小説は未経験。
エッセイの角田光代さんは気づいていないだけでずっとそこにある身近なものを日常のわかる言葉で紡いでくれる人。
音楽を主題とした作品とのことで期待して初めて手に取った。
エッセイの印象と変わらない心にすんなり入ってくる言葉の数々、
隅々まで丁寧でテンポよく流れるように読み進められた。
ミステリー小説ではないと思うけどいろんな可愛い謎解きがとても楽しい。
救いがある未来があるエンディン -
読みにくい。長編じゃなくて、短編連作の形の方が読みやすかったんじゃないなと思う。最後はわりと面白く読めた。
関東全域にすごい暴風雨が到来。鉄道は計画運休し、桜石家では家族全員集合した。父和則は電機会社に勤めていて、母冴子は専業主婦。兄の海は鉄道会社勤務、妹舞花は体操大学の大学生。
玄関に男が倒れて発熱している。こんな環境下だからべしょべしょに濡れている。基地局が倒れてしまったのか携帯電話は繋がらない。アンテナごあさっての方向に向いたのだろうかテレビも映らなくなっている。ミナトと名乗った男を着替えさせて、お布団に入らせる。
結論から言うと、海は鉄道会社を辞めていて、そのあと別会社に勤務した -
消費税については、昔に学習してそれっきりになっていました。
インボイスをはじめとする税制改正があったので、知識をアップデートしようと思い、本書を購入しました。
表紙の「60分でわかる!」は流石に盛りすぎとしても、全143ページとコンパクトにまとまっているので、丁寧に読んでも1日あれば読み切れます。
インボイス自体の法令の条文はさほど多くないので、分かっている人にはここまでのページ数も要らないでしょうが、前提となる消費税の制度説明も合わせてしてくれるので、私のようにブランクのある読者にはもってこいでした。
大事なところは角度を変えて何度も説明があります。
紙面構成としては、全てのページが左側 -
「時間の節約?でも、だれのために?」
このフレーズを見た時にハッとした。そういえば何のためなんだろう、と。生活や人生を豊かにするはずの節約に追われ苦しめられていたんじゃないかと。気づいたら私も時間貯蓄家になっていたようだ。
AIも発達してより時間短縮が選ばれる時代になったけど、時間をかけて考えたり作ったりする楽しみを忘れないでいたいなと思った。物事の本質はそこじゃないものね。
時間という概念を深く考え、ドキドキハラハラする展開もありつつとても楽しく読めた。
一番好きなシーンは亀のカシオペイアが、
「サキノコトハ、ワカリマス。アトノコトハ、カンガエマセン!」
と言ったところ。最高! -
男達の話
レオリーノの家族や、ルーカスやヨセフなど、登場人物それぞれの立場から語られる話でした。それぞれの性格や想いがよく分かって、理解が深まり楽しかったです。一生懸命生きる男達の姿に魅せられましたね。
完結...じゃないよね?
番外編まで読みまして、一応本編の方は続編の2の世界へ続くという解釈でよろしいでしょうか?
出来ればこのまま三浦ひらく先生の素敵な絵と世界観で続く事を切に願います!
しかし本編の方はとても素晴らしいお話でした。
女性マンガジャンルでいいの?って位、エロも堪能しちゃいましたし♡ 三浦ひらく先生が描く筋肉サイコ~ですw
唯一アリスの行く末が心配でしたが、番外編の方で不安要素もしっかり解決。
ウロボロスとジェミニの確執が何なのかだけは気になるけど、謎が明かされる日が来るのか来ないのか。
シルヴィとアーサーの子も見たいし、とりあえず続きを楽しみに待ってまーーす♡
表示されていない作品があります