ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 自分の小さな「箱」から脱出する方法~人間関係のパターンを変えれば、うまくいく!

自分への裏切り

1自分が他の人のためにすべきだと感じたことに背く行動を、自分への裏切りと呼ぶ。

2いったん自分の感情に背くと、
    周りの世界を、自分への裏切りを正当化する視点から見るようになる。

3 周りの世界を自分を正当化する視点から見るようになると、現実を見る目がゆがめられる

4したがって、人は自分の感情に背いたときに、箱に入る。

5ときが経つにつれ、いくつかの箱を自分の性格と見なすようになり、それを持ち歩くようになる。

6自分が箱の中にいることによって、他の人たちをも箱の中に入れてしまう。

7箱の中にいると、互いに相手を手ひどく扱い、互いに自分を正当化する。
    共謀して、互い

• 嫌われる勇気

メモ

過去の原因ではなく、いまの目的を考える
    外に出ないという目的が先にあって、その目的を達成する手段として不安や恐怖といった感情をこしらえている
    原因論の住人である限り前に進めない 目的論へ

大切なのはなにが与えられているかではなく、与えられたものをどう使うかである
    幸せを実感できずにいるのであれば、このままでいいはずがない
    人は常に変わらないという決心をしている
    性格や気質=ライフスタイル
    およそ10歳前後

---
    自分にとっての善でいようとしている
    そしてそれは(善・目的)は、「他者との関係のなかで傷つかないこと」
    全ての悩みは「対人関係の悩み」である

人は優越性の追求をする

• 三毛猫ホームズの暗闇

三毛猫ホームズの暗闇
    公二がクズだった(語彙力ないからストレートにしか言えない( ; ; ))
    三毛猫ホームズの無邪気
    公三郎さんボケたフリなのかそこだけが謎のまま…
    三毛猫ホームズの涙雨
    弥生さんがただただ不憫(;ω;)
    父親を亡くし恋人を無くし…←しかしこの恋人のやったこともね…
    三毛猫ホームズの包囲網
    相変わらずホームズ優秀過ぎ
    しかし亡くなった方は辛い…
    三毛猫ホームズの沈没
    最後のお話は少しややこしくて人間関係がこんがらがりそうになってしまった
    しかし最後は…怖い

2025年12月26日
  • 1ミリの後悔もない、はずがない(新潮文庫)

2016年に、「西国疾走少女」で「女による女のためのR-18文学賞」読者賞を受賞した、一木けいさんのデビュー作。
    なるほど、女のための読み物である。
    一人の女性の人生を主軸に、思春期の瑞々しさ、二十代の混沌、四十代の…その時その時の心情が痛い程伝わってくる。
    自分はこんな風に疾走してきただろうか。若い頃を怠惰に過ごすと、後からちゃんと皺寄せが来る。人生はうまくできている。
    それに早く気づけた人が勝ちかな。
    短編集か?と思っていると、「ああ!あの時のあの子か!」などと、どの話も本筋から枝分かれしているだけで、現在過去未来が絡み合い、しっかり繋がっている。伏線も張られていて、読み進める楽しみがあっ

2025年12月26日
  • 味方が弱すぎて補助魔法に徹していた宮廷魔法師、追放されて最強を目指す(10)

アレクのお父さんもやっぱり強いのかー!というか、どういうこと?!?!の連続!
    ロキとチェスターも、メアとお父さんも、クラシアとヴァネッサも。
    闇ギルド強くない??

2025年12月26日
  • 天才魔術師を弟に持つと人生はこうなる 2

森番見習い的なポジションについたルカと相変わらず天才なリヒト、罪を償いながらも才能の片鱗を見せるプルメリアにかわいいスカーレット、個性あふれるキャラクターたちとこのファンタジーな世界観が本当に好き!書籍が二巻で終わってしまうのは残念だけれど作者さんのあとがきも素敵で、ぜひ話の続きや別作品も拝読できたらいいなあと思う一冊だった。

2025年12月26日
  • 離婚予定の契約婚なのに、冷酷公爵様に執着されています(分冊版) 【第19話】

泣いた…

ダリウス様の表情からも覚悟が決まっているのは伝わってきて、苦しくなりました。海でふたりの気持ちがぶつかり合ったときは泣きました。ふたりは が一緒なら絶対ずっと幸せなんです!

#エモい #胸キュン #切ない

2025年12月26日
  • クソゲー悪役令嬢 ~滅亡エンドしかない世界に転生したけど、しぶとく生き残ってやりますわ!~ 1【電子限定おまけ付き】

クソゲー悪役令嬢

絵が可愛いです。
    前世病気で早逝したヒロインが、入院中テストプレイしていた乙女ゲーの中から唯一クリア出来なかったゲーム世界に転生して平和なエンディング世界へと導く(と思われる)お話。
    ゲームのヒロインだと登場時に改革が間に合わないという事で、幼少期より貴族令嬢である悪役令嬢のリリアーナに転生させられたものの、全てにおいてマイナスからのスタートとなり、無事にクソゲー世界を生きられるのかがとても楽しみです(現状かなり無理ゲーw)。
    まだ序盤なので今後キャラが増えて行くのが楽しみです。

#笑える #ほのぼの #スカッとする

2025年12月26日
  • この男は人生最大の過ちです【描き下ろしおまけ付き特装版】

作者さんのイラストが好きで他の作品を読んだことがあったのでこちらも読みました。大人のラブストーリーかと思ったら社長が変態過ぎて笑わせて貰いました。

• 廃用身

発売まもない頃に読んだわ、なんだか急に話題なのね?
    前半後半で流れというか、雰囲気がガラッと変わるお話だったように記憶してる。前半は一見、すごくいい話風なんだけど…みたいな。後半は結構衝撃。
    20代で読んだからなのかな、結構記憶に残ってる。映画で観るか、再読しようか悩むわ。

2025年12月26日
  • 化物語(9)

化物語は軽いテンポで進むのに奥深い。
    キスショットさんとの出会いや忍野との出会い。
    羽川ちゃんの怪異、とまだまだ続きます!

2025年12月26日
  • 踊り場に立ち尽くす君と日比谷で陽に焼かれる君

小説を書くことで生き抜いてきた(生計を立てるの意ではなく)筆者の、まさに「生きた証」が山のように積まれていて、そこから放たれる力強さと繊細さに夢中になってしまったエッセイ+短編集。もし自分が感じたことや経験したこと、考えたことをつぶさにアウトプットしたとしても、こんな純度にはならないでしょう。この本を表現するときに「面白い」とか「赤裸々」とかいった、方向性は間違っていないけど、まったくドンピシャではない言葉しか自分の中から出せないのが非常にもどかしくてならない。。

有名な「母というペルソナ」はもちろん、他も代弁者のような文章がたくさんあって深く理解できた箇所多数。実は自分は「蛇にピアス」も結

• 悪役令嬢の兄に転生しました(話売り) #39

おぉっと原作ゲームの悪女ディアーナがなんでカンニングなんてやらかしたのか深掘り編、じゃなくてマックス先生ルート消滅確認の巻。
    生活便利魔法は、そっか色んな人が魔法アレンジしてれば、痒いところに手が届く系はニッチだけど先行者いたりするかぁ。と納得。
    やさぐれっ子だったマクシミリアンが、ちょっと優しい気持ちでリベルティの助けになる魔法使ってもらいたいって思えるようになってるのいい話だなぁ。
    カインに溺愛されたディアーナが真っ直ぐな良い子で涙出るー。

#癒やされる #泣ける #ほのぼの

• 新NISA+iDeCo+ふるさと納税のはじめ方

これから社会に出てお金のことを学ぶ上で、初学者にとってはこの上ない一冊。
    しかし、内容としては不十分なのでこれを皮切りに他の本も読むべき。

2025年12月26日
  • 味方が弱すぎて補助魔法に徹していた宮廷魔法師、追放されて最強を目指す(9)

アレクのお父さんも只者ではなさそう??
    ギャンブルの才があるオーネスト、脳筋にみえて頭脳明晰?感覚?かっこいいな!!
    クラシアの家族も登場してまた更に深く深くなっていく、、!

2025年12月26日
  • 家守綺譚(新潮文庫)

ゆるゆる、あわあわと不思議な日常が綴られた一冊。

「左(さ)は学士綿貫征四郎(わたぬきせいしろう)の著述せしもの。」という一文から始まる本書。

小説家を志す主人公の綿貫征四郎は親友の高堂(こうどう)の父親から「年老いたので嫁に行った娘の近くに隠居する、ついてはこの家の守をしてくれないか」という話を持ち掛けられる。人の住まない家はすぐに傷むので、綿貫がここで暮らして毎日窓の開け閉めをしてくれるのならば、いくばくかの月謝を払おうという申し出に対し、綿貫は英語学校の非常勤講師という副業を辞め、いそいそとこの一軒家で暮らし始める。

私にはピンと来なかったのだけれど「山一つ越えたとろにある湖」「家

• リカバリー・カバヒコ

日の出公園にいるアニマルライドのカバ。通称「リカバリー・カバヒコ」は、自分の治したい身体の部分に触れるとたちまち回復してくれる伝説の遊具として親しまれている。そんなカバヒコを中心に5人の登場人物たちが少しずつ前を向いて生きていく話。

「人間って結構、見たいものだけを見たいように見てるんですよ」
    「なにもかも全部はっきり見てやろうなんてそのほうが傲慢ですよ」

人間の身体はまったく同じようには戻らないけど、経験と記憶がついて、心も体も頭も以前とは違う自分になる。それはマイナスではないんだと。そう勇気づけられるのはカバヒコのリカバリー効果のおかげかも。「カバ」だけにね。

2025年12月26日
  • 離婚予定の契約婚なのに、冷酷公爵様に執着されています【かきおろし漫画&電子限定かきおろし小説(SPイラスト)付】 (1)

イラストが綺麗で読みやすかったです。原作者さんの作品色々と好きなのでこちらも読みましたが難しい内容ではないので読みやすかったです。

2025年12月26日
  • ザコ姫さまは生きのびたい!~処刑の危機は、姫プレイで乗り切ります~ 4巻

VS邪霊ダイオス戦決着のコミック版単行本第4巻。
    おー付与効果モリモリの装備ブーストか、ゲーム脳ならではな力技じゃのぅwというバトルをドンガラガッシャンと美麗な絵で見れて嬉しい。
    すっかり絆されたレグナスお兄様よ、まさかの踊り下手か。
    そして血の同担拒否事件が爆熱するライネルト騎士くん、したたかかわいい。
    グイグイはすっかりパシリマスコットになって、いいぞもっとアフロになれよぉ。
    ハイテンションで終わったファビオラ第二皇女舞踏会編、妹皇女マリアンヌと聖女サラにキマシタワーフラグましましで、もうどうなるんだコレ、続きが楽しみ。

#笑える #アガる #胸キュン

2025年12月26日
  • 友だちと、あやまち。【電子限定特典付】

可愛いー

何だろ…久々に一途猛進押し押し胸キュンを読ませていただきました😁読んでてストーリーも何となくわかってるんだけど作家様の絵や言葉でむずむずと甘酸っぱくて良いお話でしたー!!

#胸キュン #ハッピー