ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 自分以外全員他人

ここに書かれているのは僕でもあります。

これは自慢ですが、最近自分の選ぶ本が少しだけ洗練されていっている気がします・・・いや、早いわ!!齢29で何を言うとるんだという感じです。すみません。

もう少しだけ余生を楽しみます。いつここからいなくなれるだろう。

2025年12月26日
  • おいしいごはんが食べられますように

要領良いヤツってどうよ。

凄く読みたかった芥川賞小説だ。文庫化したので、喜んで手に取った。🥘要旨は、職場で要領良く煩瑣事から逃れるどうにもイケ好かない奴とのつきあい方を考えるものだ。🥘そんなヤな奴はイジメて大人しくさせるのか。それは得策でない。要領の良い相手だから当方が悪者になる。🥘実際のところ、上司に可愛がられることも、同僚達に上手く厄介事を振ることも、なかなか難しい。要領良く立ち回るには、才能も努力も必要なのだ。職場では「誰でもみんな自分の働き方が正しいと思ってる」ことを念頭に置きつつ、世渡り上手には、その才能と努力を認めて、つきあうことが正解なのだろう。🥘

• 告白

1つ事件を様々な人の視点から描いた、作品でした。関わった人の心情やドラマがパズルのように組み合わさって、徐々に物語が進行してく、「バッカーノ」(ラノベ・アニメ)に近いような感じだと思います。
    私もこの事件に関わっていたらどんな感情を抱き、どんな行動を起こすのか、、、読み終わった後、虚無感と共に考えさせられます。
    内容はやや酷ですが、とても読みやすい作品で一気読みできてしまいそうなくらいです。

2025年12月26日
  • 年下王子は元家庭教師を娶りたい(1)

年下の王子が元家庭教師を想い続けているという関係がとても素敵ですね!1巻を読みましたが、明るい雰囲気から一転、王子の重たいくらいの愛がこの先どういう展開になるのか、気になります!

• 好きっていえなくて死ぬ! 【番外編】【マイクロ】 12

今回も買って良かった!

いつもポーカーフェイスの燈司くんの心のうちが見られて嬉しかった!灯ちゃんも御景くんも愛おしいし何回も読んじゃう♡

#笑える #胸キュン #ハッピー

2025年12月26日
  • 64(ロクヨン)(下)

美人ばかりが得をするのか

前半はストーリーパート。特に県警広報室と地元新聞社のせめぎ合いがエキサイティング過ぎる。両者の落としどころには、感涙と喝采で心が激しく揺さぶられる。👮後半はネタバレパート。数十年前の痛ましい事件の真相や警察等関係者の真意が次々と明らかになる。本作の巧みなミスリーディングは脱帽するほかない。👮ところで、女の幸せは顔面偏差値次第なのか。果たして、美人ばかりが得をするのか。もしそう思うなら、本作を読めば、ルッキズム偏重の見方が、少し変わるのかもしれない。👮

#深い

• ストーカーと結婚するっ!前編

タイトルと表紙に惹かれて、結婚するの前編を読んでみました。ストーカーが常識人で、めちゃくちゃいい人で安心しました!ヒロインの方がぶっとんでますね。可愛くてほっこりするお話で良かったです!

• 趣都

画家・しわぶき先生と三吉くん、時々トシ子さんとが巡るのは、
    過去・現在・未来が入り混じった摩訶不思議な都市の街。
    ガハクが描く漫画は街歩きと建築で埋め尽くされたアート!
    第一回 電柱でござる! 前編 第二回 電柱でござる! 後編
    第八回 日本橋ラプソディ 後編その肆
    第九回 下宿弥生館    第十回 乙な階段 前編
    第十一回 乙な階段 中編 最終回 乙な階段 後編

2025年12月26日
  • 満願(新潮文庫)

万灯が傑作

心を掴まれるミステリ全6短編。特に「万灯」は傑作。仕事で若さを費やし、その仕事への情熱の余り、中年となって道を踏み外した男の物語は、とても他人事とは思えなかった。🪔なお、東野圭吾は事実関係に照らして「万灯」はミステリとして不成立という旨の批判をしているが、この批判に疑問を呈し、米澤はギリギリのところでミステリを成立させている旨の反論もある。🪔東野は精緻なトリックが得意で、米澤はトリックを通じて叙情豊かに人間を描くことが得意だ。東野は作風の異なる米澤に狭量過ぎないか。渡辺淳一と同じ轍を踏んでどうするのだ(笑)🪔

#感動する

2025年12月26日
  • 聖女はとっくに召喚されている。日本に。【電子単行本】 5

eao

不思議な空気感の異世界召喚ファンタジー。
    召喚の謎は明らかにされていないが、異世界から現代日本へ魔女がやってきた。
    現代日本ではあるが、主人公の魔女の周りには道祖神、神主、ヤモリ、といったかつては身近だったが今は遠くなった存在たちが生き生きと描かれ、ノスタルジックで不思議な空気感漂う作品。

2025年12月26日
  • 64(ロクヨン)(上)

正邪と利害の間の煩悶を描く

警察組織の人間模様をエモく描いたミステリ。👮日本の勤め人たちは、仕事や職場において正邪と利害の狭間で日々煩悶している。そんな勤め人たちの苦しい胸の内を抉りつつも、明日出勤する活力が湧き上がる入魂作だ。👮また、なぜ美女は得をするばかりとは言えないのか、なぜ社会問題の協議にあたって当事者参画が叫ばれるのかなど、処世において脳裏に揺蕩う疑問に関し、簡明直截に解答を示す。優れたハウツー本でもあるのだ。👮

• ゴールデンカムイ 1

読みだしたら止まらなくなる面白さです。キャラにもストーリーにも引き込まれます。どのキャラも濃くて、誰一人不要なキャラも、いらないエピソードもないです。まさに名作。

• 新しい法律ができた

かなり面白かった
    「新しい法律ができた」と言う話を軸に
    ・AIに絡んだ近未来
    ・全く関係ない未来
    ・過去から法律ができたことにより、現代になる
    ・新しくできた法律の内容が分からない
    といった様々な進め方を楽しめた

舞台装置としてのAIの便利さ(我々に身近だが未知のもの)と、法律はルールなので、それによって話の土台を作れる万能さに驚いた

〜特にお気に入り〜
    矢野帰子先生→おとなも英語を学ばせる話。「英語介護」という考え方が面白かった
    潮谷験先生→人々は、作品を楽しむときに作品の裏にいる作者と交流している。AIが作った作品だとその交流ができなくて孤独を感じる。新しい視点だな。オチも良かった。

• ギヴン 10th mix【電子限定おまけ付き】

読んで後悔しない

ギヴンを好きな方なら絶対に読んで欲しい。10年の月日を経て、登場人物それぞれの成長や変化を感じられる1作。最終話からどのような想いを抱いたいたかなどギヴンファンには是非買って読んでいただきたい1作。

2025年12月26日
  • もう興味がないと離婚された令嬢の意外と楽しい新生活 1

1巻を読みました。じんわりと切なくて、でも優しくてとても素敵なお話でした。まだ謎もあるので、これから二人がどうなるのか楽しみです。

• 富嶽百景

太宰はやっぱり只者でない

何十年も前の高校教科書掲載の記憶が薄っすらと残っている。超名文句「富士には、月見草がよく似合ふ」のくだりは、心に沁み入って未だに色褪せない。🏔️とはいえ、改めて全文をよく読むと、デカダン太宰らしさに苦笑を禁じ得ない。冒頭から富士山をディスりまくりだし、兎にも角にもいい加減で財布も落とすし、結末では若い娘らに対して随分なことをやっている。こんな話だったっけ。🏔️それにしても、誰しも賛嘆する富士山の美しさを、すんなりとは受け入れない太宰の只ならぬ感受性には、恐れ入った。🏔️

#深い

2025年12月26日
  • 心を整える。 勝利をたぐり寄せるための56の習慣

十数年ぶりに読んだ。やはり、年の瀬に読むのが私にとってベストな気がする。
    これから毎年この時期に読み返してみよう。
    自己をみつめ、整える。

• 月の立つ林で

12月の2025年も残すところわずかのこの時に、本書を読もうと決めていた。結果的に、その判断は間違っていなかった。この一年、わたしは心が疲れていた。一年前に思い描いた2025年のなりたい自分になれていないと感じていたのもある。
    『お天道様』は、そんなわたしの胸にすぅーっと入りこんだ。仕事納めのその日の電車内で込み上げる。目を真っ赤にしていたのだろう。ちらちらと周囲の視線を感じた。こんなに人の目が気にならない日はない。いつもより職場の人へも優しくなれた。

「来年はもっと楽していいよ」

そう自分につぶやいてみる。

『ウミガメ』にある、下記の表現が気に入った。
    [人は出会うとすぐ水滴がくっつく

• 横山光輝の『史記』で学ぶ故事成語

これは面白い

漫画で表現するととても理解しやすい

• ヨチヨチ父 -とまどう日々-

ほんっと面白い!子育て経験者は、わかる!が多いと思う。後半はややマンネリしてたので、前半が特にオススメ