【感想・ネタバレ】後宮を飛び出したとある側室の話【電子特別版】のレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月08日

とても分厚く、重く(物理)嵩張る本でした。完全にご自宅用。内容も大ボリューム、かなり時間かけて読み終わりました。ハラハラドキドキが、無いわけではないけど、一人の「リード」の人生を丁寧に描く大作。
世界観は西洋風歴史ファンタジーで、ベースに異世界転生、前世の記憶あり。受けのリードがすごく良い子で、側室...続きを読む同士の嫉妬はあるけど、みんなに愛されて、後宮の話だけどドロドロした人間関係はない。
リードはリケルメ王とラウル公太子、二人の寵愛を受けるんだけど、リケルメを贔屓したくて仕方なかった。

素敵なお話

2020年11月13日

ストーリーがとても面白く、引き込まれました。
サイドストーリーで主人公を手放した王の話に胸をうたれました。

お値段以上

2020年06月14日

なかなかのお値段だったので
ちょっと購入に悩みましたが
とにかく皆さんのレビューも素晴らしかったので読んでみることに。

結果、最高でした。
イケオジvs.年下
どちらに視点を持っていくかで感じ方も変わるお話です。
私はイケオジ派だったので、
年下男にさらわれることがわかっていながら、応援してしまい...続きを読むました。

ショートストーリーのイケオジ目線、そういう意味ではめちゃくちゃ切なかったです。

大好き

2024年03月28日

後宮シリーズ1作目。リケルメの後宮から逃げ出したリード。ラウルとの出会い。リケルメとのケジメ。脇役も粒ぞろいで、ストーリーも面白い。リードが魅力いっぱいで、惹き付けられる。シリーズものだけど、最後はハッピーエンドで、今回は一話完結な感じ。

#ハッピー

匿名 2024年02月24日

とても楽しめました。
続編はどれになるのかしら?続きも購入しようとしたのですが…
タイトルだけだと分かりづらいです。

#ハッピー #ほのぼの #ドキドキハラハラ

Mo
2023年03月30日

リードとリケルメとの出会いから後宮を出るまでのリードのストーリーがずっと悲しいすぎて泣きながら読んでました。リケルメを自分だけの人にしたいリードだが王として王妃、それにたくさんの側室と彼を共有しないといけなく、どんなけ王から寵愛を受けても必要な時彼は他の人と共にしている。あとリードは優秀過ぎて後宮と...続きを読むいう小さな世界に収まる人物ではなかったとのこと。
隣国まで逃げてリードは自由と力を手に入れ、さらにラウルという自分だけの伴侶も出来たことでこれこそ彼が幸せになったと思いました。最後にリケルメのあそこの緩さにはちょっとげんなりしました。リードが子を成さないのに次々と側室を孕ませてるし不愉快でした。王様との使命だけど。。。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

最高!

2021年03月03日

某小説サイトにて連載されていた時よりも読みやすく、そして内容はお値段以上でした。
物語も次から次へと展開していき、あっという間に読み終わってしまいました。
とても良質な作品です、是非読んでみてください!

凄くいい〜〜

2020年10月28日

お値段以上に読み応えのある作品です。
主人公が人たらしだね
でも、容姿性格が良いとそうなっちゃうね。
とにかく、大好きな作品です。

Yun
2018年12月06日

すごく好みのファンタジーなお話でした。架空の世界なんですけど、うまいことちょっとだけ異世界転生のエッセンスを組み込んであったと思います。
主人公が側室という立場から愛する人を永遠に独り占めできないことに気づいていく心情や、新しく愛しいと思える人に出会ってもその人の唯一になれないなら…と考えるのが切...続きを読むなくてですね…
エロとストーリーの比率が9:1くらいでとても自然で満足感がありました。

Posted by ブクログ 2019年04月27日

面白かったです。

オビに書かれているとおり、本当に丁寧に描かれていて、主人公の魅力的なキャラと共に、とても好感の持てる作品でした。

わずか十歳の時に、偉大な国王リケルメと運命的な出逢いを果たし、国王に見初められた美少年リード。
賢く優しく正義感が強く、しかも、どこか少し抜けているところが保護欲を...続きを読むかきたてる-とても惹かれるキャラです。
リケルメでなくとも誰もが魅せられて当然かもしれません。
そんなリードが13歳で入宮、15歳で側室としてリケルメと結ばれ、正妃やたくさんの側室を差し置いて随一の寵姫となります。
しかし、「愛する男の唯一無二の存在」になれない運命に耐えられず、後宮をひそかに脱出してしまい、隣国に逃亡。
更にその逃亡先のオルテンシアで、第二の運命的な出逢いが待ち受けていることも知らずに-。

リケルメの甥に当たるオルテンシアの王太子ラウルとの2度目の恋。
リケルメとの宿命的な再会。
考えてみれば、幼くして国王の側室となることが運命づけられ、リケルメのために後宮という狭い鳥籠で生きることを義務づけられたリードには、自由というものがありませんでした。
そんな彼が鳥籠を飛び出して自由を求めたとしても、それは仕方のないことであったかもしれません。
上手く言えないのがもどかしいですが、リードが心身共に大人になってゆくプロセスが丹念に綴られていて、とても良かったし、共感できました。
また、リードを特別な存在としながらも、結局は大勢の側室の一人として遇したリケルメと、たった一人の伴侶としてリードだけを生涯愛すると誓ったラウル、二人の男の対照的な愛し方にも考えさせられるところがありました。
また、リケルメがリードに少しも政治的な話をしなかったのに対し(それにはリケルメなりのリードに対する緒もやりもあったわけではありますが)、ラウルはリードを側近として取り立てたというところも、二人の男性の愛し方の違いを感じます。
リケルメはリードに対し癒やしを求め、守るべき存在と捉えていたのに対し、ラウルはリードを対等な時に敬意を持って接するべきパートナーとして接したような気がします。
リケルメとラウルが叔父と甥であるという関係性も運命的なものをを感じますし、一時は肉体的関係を持った国王の「養子」としてリードがラウルに嫁ぐという設定に少し背徳的なものを感じたのは少し考えすぎかもしれませんが、、、

良い作品だと思いますし、分厚い本にも拘わらず、最後まで少しも飽きることなく楽しめました。

キャラが魅力的で、面白い

2021年03月15日

登場人物も多く、ストーリーも起伏に富み、とても面白かったです。
しいて気になったことを言えば、リードと、リケルメの年齢差です。
もっと広げた方が、説得力があったのでは?
あの心境になるには、リケルメは若すぎでしょう。
あと、リードの前世の記憶、いりますか?
所々に出てくるけど、とても違和感を感じます...続きを読む
どんな時代の人でも、一夫多妻は嫌でしょうし、前世の記憶などに頼らずとも、勉強熱心で、利発なリードは、十分やっていけると思います。
それからラウルの出自、すごく簡単に流されてますが、こんなに軽い扱いでよいのでしょうか?
といろいろ思うことはありますが、主要キャラは魅力的で、面白く、一気に読めます。

Posted by ブクログ 2021年09月27日

何より良かったのはページ数だったのかも。
キャラも展開も、言ってもそんな目新しいものは特になかった訳だけど、それでも楽しく読めたのは全てが丁寧に言葉を尽くしてたからかもしれないなーと。
個人的な好みで言えば、一穴一棒至上主義として、とても切ない結末になった感はある訳ですし、言ったらリケルメが可哀想す...続きを読むぎる!って思いますし(お寿司)、なんならハーレムすぎてしんどいというかね。。。
リケルメを幸せにしてあげてほしい。。。w
3年も、きっとそれ以上続いたに違いないくらい長い時間、相手が不在のまま思い続けたリケルメが、本当なら幸せになるべきでは?!wと。

胸がキュンキュン

2020年11月27日

面白かったです。読み応えたっぷりの胸がキュンキュンするお話本当に楽しめました。
でも、はなしが長いぶん登場人物が多くて、(しかも、カタカナのお名前覚えにくい)ついていくのに精いっぱいでした。
リードがとても美形で魅力的に書かれていて、悩みをすごく共感できて、幸せになれて、ホットしました。

佳き。

RN
2022年10月15日

試し読みが良かったので購入しました。思っていたより軽めの表現で、肩透かしを食らった感じです。
ストーリー設定は面白かったので、これはこれで佳き。
ただ結婚式の衣裳がドレス。。。シリーズ既刊全てを購入済み。表紙絵をよく観ると受け様はドレス姿。。。
初め気付いていたら購入しなかったなと少し後悔。

Posted by ブクログ 2019年01月08日

所々わかりにくい部分もあるものの、これがデビューならこんなものかな、という印象。
でも、なんで、最初の王様は受けちゃんを後宮に入れるほど惚れ込んだの?

ちょっと期待しすぎてたかな

2023年05月05日

評価が高かったのでかなり楽しみにしてたけど、意外にあっさりし過ぎててちょっと拍子抜け
もうちょっと波瀾万丈を期待してた
あと時々入る前世の記憶とか情報、もう少し話の流れでさりげなく入れて欲しかったかなぁ
なんかせっかくのその世界に没入してるのに引き戻される感じ

「BL小説」ランキング