「妬みや嫉妬なんてない そんなワケがないでしょ?」 映画『15年の嘘』撮影開始!! 星野アクア&ルビー兄妹は、互いの前世がそれぞれゴローとさりなである事を確認し合う。その結果、ルビーはいつも自分を想ってくれていたアクアへの信頼と愛を取り戻した。そして、映画では“本物のアイ”を演じる為に、アイと自分自身に深く向き合う事に――。アイのアイドル時代、そしてカミキヒカルとの過去が描かれる形で物語が進行する…第14巻!!
『かぐや様は告らせたい』の赤坂アカ先生×『クズの本懐』の横槍メンゴ先生による豪華タッグで描く、超絶新感覚系のアイドルマンガ!!
地方都市の産婦人科医であるゴローは、今をときめくアイドル・星野アイを”推し”ながら日々働いていた。
しかしある日、ゴローは”推し”の活動休止を知ってしまう。
深い絶望と悲しみに包まれていたゴローであったが、最悪な形で”推し”と出会いを果たしてしまった。
ここから誰も予想できない運命が動き出す・・・!
1巻目にしてまさかそう来るか!!の連続すぎて、ワクワクが止まりません!
そして、そんな怒涛の1巻をして、なんとまだまだ序章なのです。
もう続きが早く読みたくて、気になりすぎてたまりません!!!
ギャグとシリアスのセンスが抜群な赤坂アカ先生のストーリー展開と、独特な世界観にマッチした超絶可愛い女の子を描くことに定評のある横槍メンゴ先生の作画が合体したら、それは超絶面白い”推し”作品になるに決まっています!
気になる方はどうぞお手にしてみてください!
役者というフィルターと脚本監督という観察眼を通して、人の心理を再構成するエンタメとしての芝居を描きつつ、演じるという人の心のペルソナの一面に切り込んでくるのが深い話だな。
そしてそれはそれとしてキャラたちが愛しくて箱推せるこの漫画ヤバい好きすぎる。
この巻何気に大輝とアクアが仲良しムーブしててよき。
今更だけど「過去の真相」を「今演じる」ことで読者に示すっていう構成が面白いな。それは真実というより、今を生きる人々が過去とどう向き合うかっていうこと。ルビーの「私はママみたいにならない」っていう言葉と表紙のバトンタッチするような絵がいいな。
ぐぇ
…んむ、かみきひかるは、擁護出来ない。
汲まれるべき理由が…とかも関係無い。
只のカスでしょう。自分がエライ目みたから
他人にも…は、只のカスです。
この巻はきちんとフォーカスが定まってて、ぎゅっと
詰まった濃いものでした。
ただ、カミキの部分は本当に吐き気がした。
可哀想だった。相手が許せなかった。
あんな酷い目に遭って、嘘が上手になって…
嘘は生存本能の一つだったのかもしれない。
壊れない方がおかしい。
でもそれがアイの殺人にどう繋がるのか…
かなちゃんのところ良かった!
ルビーのために悪役になったかなちゃんはカッコ良か
ったし、監督がかなちゃんに絶大な信頼を寄せてると
知って嬉しかった。
監督がかなちゃんの事を語ってるところは涙が出そう
だった。 ルビーもちゃんと理解してくれてるし、良い
友達がいて楽しそうなのが嬉しい。
最後最高
ようやく『推しの子』の確信を突く話に入ってきた。次号はカミキ氏の登場も増えるかな??楽しみ。
てかラストの1コマ、2人の対比が最高で笑った。
アイを演じるルビーですが、アイとは違う人間であることを自覚して、有馬と決別しなかったところが良かったです。
たまに描かれるほのぼのギャグパートが癒しです。
おもしろい!
何がそんなに人気なんだろうとずっと謎だったけど、かぐや様は告らせたいとクズの本懐の先生たちの作品だったんだ!もっと早く知っていたかった!!
面白いよね、このアイの過去が赤裸々に語られていく展開。
カミキヒカルがただの加害者ではなく、実は被害者であったという展開。これまでの物語の見方が変わる。マジで闇深。
それはそれとしてのルビーと軍曹ちゃんの喧嘩。
間に挟まれたMEMちょは相当の心労だったろうね(笑)
実際のニノも相当狂っていただろうし、この関係性はツラいよ。
あと、姫川愛梨を演じるフリルは異常。
高校生が醸し出す雰囲気じゃないよね。リアルだったら恐怖だよ。
……姫川さんはオチ担当になったのかな?
かなちゃんいい子!
姫川さんのお母さんヤバいな。
かなちゃんは本当に優しいので、幸せになって欲しい。
紐解かれてきたので、続きが気になります。
絵は好みではないんだけど、話題なので読み始めちゃったら読み続けちゃってます。
え?おもろすぎだろ!!!
カミキヒカルも性的搾取を受けててアイと似た嘘をつくことでうまく生きてきた似たもの同士?!
姫川奥さんが幼児趣味だったのね〜 気持ち悪
なんかジャニ…のあれ思い出しちゃったな…
あとやっぱり有馬かな良い奴すぎるよ〜〜
ルビーの役の為に墓場まで持っていきたい感情をぶつけるなんて(T ^ T)
でも、ルビーとアクアのキスシーンあるの笑っちゃったww
アクアに矢印がむいてる三人全員応援してるけど、やっぱりルビーは前世のことがある分プラスアルファ(?)
でも有馬かなも強いよねぇ
「お前といると楽しい」発言は、何か策があっていったのが本音が漏れたのかも気になるところ
あかねちゃんはビジネスパートナーとして右に出るものはいないけどLOVEって感じではお互いなさそう
今回もホッコリとゾッ!が交互に来て凄く良かった〜〜
追記
ピザポテトとすしのこ、食べたけど
ふつうでは‥???
めむちょが情報過多で咀嚼できないって言ってたけど、この巻も結構な情報過多で咀嚼できないわかるで読了
有馬かな推しとしては本当幸せになってくれなのだけど、ルビーがルビーで良かったと思った。あのシーンだけで安心感高まった〜1番最後のシーンは別として笑
YOASOBIアイドルの歌詞が散りばめられてて“偶像にさせられた”で私勝手に結んじゃったよ
ゾワっとした
性加害問題や性的搾取と言った問題も加わってさらに物語が深く深く広がっていく感覚と今、推しの子という物語のど真ん中にいる?という不思議な感覚に陥ってました
感覚的すぎてようわからんけど
姫川さんとフリルちゃんが今回の癒し♡
真相に近づいていく
映画撮影を通して真相に近づいているのでしょうか。ますますこれからの展開から目が離せないですね。
有馬かなさん、危なげな所もあり、すれているように見えても真っ直ぐな娘ですね。
有馬かな
かながやっぱり最高すぎる。
本当に報われてほしい。
表紙もバトンタッチっていう感じで最高だった。
次巻が楽しみ。
第百三十一~百四十一話
とりあえず言いたいのは表紙!アイとルビーやん♡この表紙好きだわ。
今回はアイの過去の話が映画の撮影バージョンで再現&ルビーや重曹ちゃんが演技について真剣に向き合う話。向き合いすぎて重曹ちゃんとルビーが不仲になってしまうけれど。
後半はカミキヒカルの話。姫川愛梨さんとカミキの関係が…。家庭環境もなんだか…だし、カミキに同情してしまいそうな。
この話、姫川さんにとってはキツイだろうなぁ。ていうか、こんな親でも父親よりは母親の方がいいのか。
姫川さんについては車が…かわいそうだ…車が...やけど。
映画制作でのB小町の隠された葛藤やアイのデビュー当初の人間関係の追体験を通じて、ルビーがアイを理解して超えられるか、果たして真相に迫ることができるのか、今後の展開が気になる一冊でした。
何い!
おいおっさん、そいつと繋がってんのかよ!な巻。
何考えてるかわからない異常者、ではなくて業界が生んだ怪物、
ということなのか。だとしても究極の理不尽の償いは必要だが。
姫川とフリルが面白すぎる。
やっぱり、推しの子は面白い。
ミステリーとサスペンスとSFと演技、芸能界の事情、トラウマ克服、フィクションとノンフィクションが一緒になったようで。
アニメ化されて、小学生も観ているが、ストーリーやメッセージは、完全に大人に向けている。
読み応え抜群の一冊。
個人的には「推しの子」の中で一番好きな巻になりました。
次々に判明していくアイの過去。有馬かなのルビーへの大きな愛、その愛により覚醒するルビー。役者という仕事の本質。性加害などの芸能界の闇。YOASOBIの「アイドル」の歌詞を登場させる計らい。姫川の車。ラスト1ページの衝撃。
この全てが一冊に込められています。
続きが気になりますが、次巻は7月発売。
アニメの第二期も7月から開始予定なので、また一巻から読み直して、次巻の発売を首を長くして待とうと思います。
最後あたりの不知火さんが痴女の格好(笑)でごはんつぶをほっぺたにつけておにぎりを食べるのがまたかわいい。
女性の芸能界の闇の話をしたオチに姫川さんがすべてを持っていくところがまたいい。この2人ホントに面白いんだよねえ。演技以外はただのアホのつっこむ不知火さんやら、車で事故ってへこむ姫川さんやら。
かなちゃんがニノさんと同じようなことをして、ルビーのために演技を引き出させようとしてる、お姉さんであり友人でもある。が、この人は演劇のためなら自分はどうなってもいいとするのが悪いクセで……ルビーがアクアに「アイと同じになる必要はない」と言われてふっきれたからかなちゃんとまた関係を持つことができたけど、アクアと不仲のままだったら果たしてどうなってたことやら。そしてカミキヒカルになったアクアを見て、キュンキュンするルビーを見ることもできなかったわけだ。いやー面白いここ、可愛すぎる兄を持つのも大変だ。
そしてモリモリコッペの味が気になる。
ルビーが中学生役のアクアに きゃわ〜♡♡ となるシーンが可愛かったw
顔がいい兄を持つ妹大変だね(笑)
映画撮影が進むにつれてアイ達親子のルーツが深掘りされてってる感じ。
もしもカミキとアクアが対峙したらどうなるんだろう…。
意図してのものだろうが、ドラマと現実と過去が折り重なって、だいぶ混沌とした状態で物語が展開。犯人探しもさることながら、自分探しが中心になってきている印象。
アニメ2期も楽しみ過ぎる。
相変わらずの面白さ。
本当に【推しの子】は面白い。
アニメも大ヒットする訳だ…
アニメ2期も楽しみ過ぎる。
面白かったです。アイの過去を通じて愛憎が発生するメカニズムを学びました。特に女性の人間関係は様々なファクターによって、とんでもない方向へ変化します。男に生まれてラッキーでした。といったら妻に、そうだねと言われました。
生きていようがいなかろうが、人間関係真面目にやろうと思うと分かりもしない他人の腹を探り続けることになるんじゃないかなぁなどと。
「なんなんだ、この兄妹は。。。」に笑った
映画の撮影というカタチでついに明かされていくアイの秘密。
友情を壊してでもルビーにアイが感じた感情を理解させるため憎悪と嫉妬を浴びせる有馬。
優しさと本心が同居して、本当に人間らしい。
悩んだふたりが仲直りするシーンが好き。
性加害問題にも斬り込んで賛否両論や炎上もあるだろうけれど、もう万人受けではなく芸能界を描いた作品として尖る道を選んだこの作品を応援したい。
子どもには…説明しづらいな。
アニメから入り、先が気になり買い続けてます。
有馬かな推しです笑。アイの過去がわかる+ルビーの成長+芸能界の闇…例の彼とアイの関係の先がとても気になる。意外と純愛だったのかも??とも思わせられ謎が深まった、私笑。
なかなかにエグい芸能界の話が盛りだくさん(・・;)
どうしても芸能界って反社と通じてるイメージあるし、妬み、嫉みもなきゃ嘘だしねぇ。
一時、作者が子供にこの作品を与える時は青年誌に連載してることをわかって与えてほしいと言ってたようですが、そりゃそういう雑誌じゃなきゃ掲載されんよな。
そういう意味でも面白かった。
アイの生き様を描いた映画作品「15年の嘘」。
業界の闇を曝け出すかのような設定だよな。
真実を語りつつ、おそらくアイを殺した(企てた)ヤツを追い込む様なものになっているのだろう。
かなり重めな内容だなぁ
最新刊。ルビーちゃんの「自分はアイの娘なんだからアイの事が一番理解できる」説で行くと、サリナちゃんはサリナママの考えを一番理解できるはずなんだよな~ 自説に論破されてるなぁ。
ルビーは幼少から病弱だったので転生者としてのチートもなく、歌もヘタという設定で(今の子大体カラオケで鍛えられてるし、アイドル志望が音痴って設定にしたのはなんでだろうといまだに不思議)、役者としても演技は素人。ルックスだけで勝ち残っているというなんともな設定なので、彼女の良さというか強さというかがなかなか伝わってこないんだよなぁ。娘として母の悲劇を払拭する、というなら転生設定は無用ではなかろうか。(まぁサリナちゃんが転生しているという点で救われたのはジロー先生だろうから、むしろアクアに取って必要な要素だったのかもだけど)
個人的には知ったふうな口をきいてる幼女の正体が気になるます。そして児童虐待(児童じゃなくてもだけど)は絶対にダメですね。
前巻までの嫌悪感は緩和した
2人の父親及び、姫川大輝の父親であるカミキヒカルの姫川大輝の妊娠時の年齢から人によっては作品自体に嫌悪感を抱いたり、話題作りの為に話をセンセーショナルにしすぎてるんではないかと展開に疑問があったけど、負のループに巻き込まれた故の結果だったとわかって話の展開が何故こう向かったのか腑に落ちた。
だからと言ってアイがそのループに巻き込まれていいというわけではないが、この後の展開もある程度破綻しないように進んでくれるのではと安心できる展開に進んでいるので12巻でやめてしまった人はここまでは読んで欲しいと思いました。
映画の撮影で、アイの過去が分かったきた。
ルビーの星目ん玉で誰かわかるという混乱ぶりは拍車がかかるので、これも最初から通して読まないと面白さ半減かもしれない。
そう言えばあった、ルビーに役者としての才能があるのではっていう伏線。たいして意味ありませんでしたね。
ルビーはここでフェードアウトです。おそらく、作中最後の活躍。