【感想・ネタバレ】【推しの子】 5のレビュー

『かぐや様は告らせたい』の赤坂アカ先生×『クズの本懐』の横槍メンゴ先生による豪華タッグで描く、超絶新感覚系のアイドルマンガ!!

地方都市の産婦人科医であるゴローは、今をときめくアイドル・星野アイを”推し”ながら日々働いていた。

しかしある日、ゴローは”推し”の活動休止を知ってしまう。

深い絶望と悲しみに包まれていたゴローであったが、最悪な形で”推し”と出会いを果たしてしまった。

ここから誰も予想できない運命が動き出す・・・!

1巻目にしてまさかそう来るか!!の連続すぎて、ワクワクが止まりません!

そして、そんな怒涛の1巻をして、なんとまだまだ序章なのです。
もう続きが早く読みたくて、気になりすぎてたまりません!!!

ギャグとシリアスのセンスが抜群な赤坂アカ先生のストーリー展開と、独特な世界観にマッチした超絶可愛い女の子を描くことに定評のある横槍メンゴ先生の作画が合体したら、それは超絶面白い”推し”作品になるに決まっています!

気になる方はどうぞお手にしてみてください!

面白い!

2021年08月19日

あっという間に読み終わってしまいすぎて、もう終わり!?本自体薄いんじゃ無いか??と思ってしまうくらい面白かったです
設定が面白くて購入し始めた作品でしたが、それだけじゃなくテンポもいい◎
文句があるとすれば、いいところで毎回次巻になるくらいですね笑

意外な漫画

2021年08月18日

AKB物語のようなアイドル漫画かと思ったら、ゴリゴリのサスペンス漫画。ドラマ化反対派でしたが、実写ドラマ化しませんか?アニメでもいいのでお願いします。

まう

m
2024年02月29日

息もつかせぬ展開!展開!の連続だし、えわどうなるのってとこで終わっちゃうし、続きが読みたくてどんどん突き進む
とにかく読めばはまる

漫画作者と演出家との戦い

匿名 2024年02月24日

漫画作者と演出家の戦いってあるんだなーって思った巻だった。そして、お互いにいい作品にしたい気持ちがあるから戦うんだなとも感じた

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #じれったい

予言の書  だった

2024年02月12日

恋愛リアリティーショウ 編も 作品を準備していたら(時系列的にはそんな感じでしたっけ)事件が起こってしまった.
現在2024年2月12日.紀元節の代休です.そういえばこのあと宮崎県高千穂がでてきますね.
1月末に おそらく「セクシー田中さん事件」として記憶のに残るであろう痛ましいことが起きてしまった...続きを読む
単一エピソードとしてはHapyになるこの物語とは真逆の結果だった.恋愛リアリティーショウも同様.
まだ世間で関連して「推しの子」に言及されてはいないようだが、アニメ第2期が開始になればすぐにそうなるかもしれない.
この刊を読んでいたので、事件のあらましを知ることができた.

#ハッピー #泣ける #感動する

舞台

2024年01月01日

舞台を取り巻く芸能界の裏側が描かれていて、一つの作品ができるまでの苦労、大変さがわかりました。今後の展開も楽しみです。

#深い

Posted by ブクログ 2023年12月28日

アビ子先生初めましての巻、とても癖の強いキャラだった(笑)
脚本家のGOA先生と意気投合してからの楽しそうな笑顔が印象的。
前から思ってたけど非常にテンポが良くて読みやすい漫画だと思う。

原作のメディア化

2023年09月14日

今まで、アニメ原作の実写化を見てイメージやキャラや設定の違いに戸惑ったりしていましたが、なるほどこういう事情があるのですね。興味深い視点でした。
ストーリー展開は更にハラハラします。

Posted by ブクログ 2023年08月19日

芸術作品ができる裏側を漫画で読むことができるのが面白い。お互いが作品を面白くしようとしてもぶつかってしまうのが現実ですね。上手くいくこともあれば破綻することも。

Posted by ブクログ 2023年08月05日

ガチンコのぶつかり合い!
言い争いして、後に引かない関係は理想だ。
実生活ではなかなか難しいと思うが、若さがそれを許してくれる場合はあるのかもしれない。

Jun
2023年07月10日

舞台編と知って想像した展開の斜め上。でも最高に面白い。ショウビズの中にあって立場の異なるクリエイターたちの抱える葛藤が垣間見えてエモい。

#アツい #感動する #エモい

稽古

2023年07月02日

アニメ最終話以降の舞台稽古からのストーリー。
かなちゃんあかねちゃんのバチバチは面白いし、脚本家の先生はぶっ飛んでるしとてもテンポよく楽しく読みました!
最後の終わり方がとても不穏で続きが気になって仕方がないです!!
そして有馬かなちゃんはやはりかわいい♡

#ドキドキハラハラ #アツい #アガる

演劇

2023年06月30日

演劇って、こうやって作られてるんだなと思った。
姫川って何者なんだろう?
アクアとの関係性も気になる。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2.5次元舞台編

2023年06月25日

第五章 2.5次元舞台編!
原作マンガ家と、メディアミックスとの対立が凄かったです。
みんな作品をより良くしようとしているのは確かなのに、意思疎通ができないのがもどかしかったです。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2023年06月08日

この5巻からは、5章である2.5次元舞台編
がメインのお話になります。

これは推しの子全体を通して
言えることですが、
テレビ業界や演劇業界の「裏事情」を
上手く描いているな、
とこの巻を読んで思いました。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

盛り上がってきた!

2023年05月02日

役者のターンワクワクします。原作者と脚本家のやり取りも良かったです。愛があるからこそ、解釈違いだと炎上する。業界側の成り立ちも見れてなるほどと思う気持ちです。最後は不穏です。

アクア…

匿名 2023年04月16日

かなちゃんそれはあかんて!と思わず声に出してしまいそうなほど、アクアの表情が切なすぎて…。いつかアクアの幸せな表情が見れるといいな…!

#ドキドキハラハラ #切ない #深い

2023年04月15日

前世である自分が現世で生きてる自分自身を楽しむことを許さない..
ルビーはお医者さんの最期を知らないから何も分からないけどね...

2.5次元の世界

匿名 2023年03月24日

2.5次元に興味なかったけど凄い事になってるんだな……
少し興味が湧く。

演劇もアクアの言ってた通りの想像だったけど、今の演劇は凄いな……

さて、アクアは感情演技できるのか……

#タメになる #ドキドキハラハラ #ダーク

エンタメ全般を網羅

2022年02月19日

原作者の先生は、舞台も大好きなんでしょうね。

エンタメを全部味わい尽くして、裏側を全て描いてみたいという野心が感じられます。
今回、2.5次元の脚本について触れられており、とても面白いです

#アツい #ドキドキハラハラ

舞台稽古

2022年02月12日

本巻は舞台稽古での出来事が物語の中心でした。大筋となっているミステリーの進展はなかったですが今回も面白かったです!

え⁈

kk
2022年02月11日

まさかのラスト⁈
え?どうなったの?アクア大丈夫?
女の子同士のバチバチも見てて楽しい!
アクアの暗躍がいい感じに作用しそうで安心したけども!

Posted by ブクログ 2021年12月31日

アクアいい働きするなぁ。
舞台に限らずメディアミックスする際に、原作ファンからすると残念に感じる場合って伝言ゲームが上手くいってないか、作者同士が敬意を持てずにディスコミュニケーションが起きてるのか。
「リライティングってのは地獄の創作」ってのは色々な意味で納得、ただ、「自分の担当する作品を悪くしよ...続きを読むうなんて思うクリエーターは存在しない」と言うのは忘れずにいたいところ。

Posted by ブクログ 2021年12月09日

アクアくんとルビーちゃんが転生している事を忘れるくらい、アイドル・役者・演劇etc.......と、舞台が広がっていって、毎巻本当に楽しみにしています。
マンガ原作の舞台化の今章は、業界関係者じゃないと知り得ないような舞台裏がとても細かく描かれているので、勉強になります。
今度から舞台や脚本に対して...続きを読む見る目が、良い意味で変わりそうです。
登場人物もどんどん増えてきて、今後どう関係性が変化していくのかという点も、楽しみです。

2021年12月01日

テンポ感もよく読みやすいのでおすすめです。展開読めないところも気に入ってるのですが、突然現れる気味の悪さも良いスパイスになっていて面白いです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年11月01日

どちらかというとミステリ要素は味付け程度で、アイドル活動が物語の中心なんだけど、裏に流れる薄気味悪さが、良い具合にスパイスとして効いていて、相変わらず惹き付けられる。

ネタバレ無料版購入済み

アクア……笑

2021年09月19日

恋愛リアリティーショーの後遺症で、妹のルビーから「女の敵」認定されたアクアが不憫すぎて笑う。でも重曹ちゃんとアクアとあかねの三角関係はどうやら本物のようで面白いです。

推しの作品!

2021年09月17日

毎週ジャンプ+で追っているけど単行本で欲しくなる作品です!

#ドキドキハラハラ #笑える #シュール

Posted by ブクログ 2021年09月17日

5巻なので基本構造は割愛。
 母の死の原因を探るために潜入した舞台の仕事が、ぐちゃぐちゃになり整理して、別方面からのピンチに陥る話。

いやぁ、いい。
 良すぎて、ネタバレを考慮して語る切り口が見つからない。
 創作の魂。
 映像化舞台化・・・原作リスペクトされたモノはほっっっっっっっっっっっっ...続きを読むっっっっっっっっっっっっっっとんどないのよね。
 そんなんばかり見せられて、好きな作品は絶対映像化舞台化して欲しくないと強く思う派のファンではあるが(・・・全否定しつつ観には行くんだけどね)・・・。
 そんな軽い心情をはねのける角度からの切り口に、「なるほど」が止まらない。
 この生々しい現場の揺り返しが何とも波瀾万丈。
 近年のお仕事作品は、大きな事件が解決するとトントン進みがちだけど、楽させてもらえない主人公たちには申し訳ないけど、面白すぎる。

文字数だけ多い割に、何も語っていない感想だけど・・・。
 こんなに面白い作品は久々で、わたしの感想の表現力ではこれ以上無理なので仕方がないのだ。

全然関係ないけど、主人公の名前はちゃんとアクアマリンくんて呼んで欲しい。

Posted by ブクログ 2021年09月04日

有馬かなと黒川あかねの直接対決になるのかな?
どうなるかなあ……脚本変わっちゃったし、 ドラマと舞台じゃまた演じ方違うよなあ

推しの子

2021年09月03日

アクアの次の仕事は2.5次元舞台。
漫画原作者と脚本家とのバトルって本当にありそうで面白かったです。
感情演技に苦戦するアクアはアイの死を思い出して…

よかった

2021年09月01日

最後が気になる

2.5

KF
2021年08月28日

漫画家さんふたりの話は原作者・作画先生たちの経験談なのかな。コミカルとシリアスのちょうど良い転換とリズム感はものすごく赤坂先生という感じ。

2021年08月23日

前巻で黒川あかね、有馬かな、星野アクア3名が2.5次元の舞台で競演することになった。
本巻では2.5次元舞台で発生する様々なトラブルに関して群像劇的に描かれている。

赤坂アカ先生はこういうところのキャラの使い方が上手いと思う。
一人一人のキャラに魂入ってるというか、このキャラはこういう背...続きを読む景のキャラだからこの場面ではこう動くはずみたいに、キャラの行動に一々納得感がある 。

あと怒ってる黒川あかねと、ヤンデレ入ってる有馬かなが、めっさかわいいです。

#アツい #笑える #感動する

舞台劇編

2021年08月18日

この巻は全編「劇団ララライ」の2.5次元舞台のお話。
アクアの目的を本筋として、原作者や脚本家など、業界に関わる人たちの「お仕事群像劇」の側面も出て面白い。
台詞のテンポの良さも変わらない。

Posted by ブクログ 2023年06月03日

2.5次元ミュージカルの蘊蓄交えて、これまで登場してきた(主に若手)キャラ大集合的に舞台稽古関係での人間関係トラブルやら何やらあれやこれや起こしたり解決したりする王道展開。
台本がボツに…とかは三谷幸喜なんか大好きな展開だろうけど、そこからの解決法の描かれ方が、今時の漫画だなあ。な感。

想い

m.m
2023年05月30日

脚本家、舞台スタッフ、原作者、いろんな人の想いが交わって繋がった。
舞台がどう進んでいくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年07月15日

2.5次元舞台編。吉祥寺先生がまた出てきてくれてうれしい。どうなることかと思ったけど、クリエイター同士のぶつかりあいがアツい。演技全振りのホンにアクアはどう応えるのか。

ネタバレ無料版購入済み

面白いー

2021年09月14日

面白いよー
これ
ほんとすき
有馬かなのキャラが1番好き

ある意味どこかベジータ的ポジション
そう
努力して努力して

なかなか報われなくても
諦めないでコツコツやる姿

そういうキャラが、めっちゃツボ

がんばれ!

#笑える #アツい #カッコいい

n.

1巻、2巻辺りの衝撃やワクワク感は
個人的にはないなーと思いましたが
これはこれで面白かったです!
とにかく絵が可愛くてすきです!

シリアスになってきた〜

2021年08月21日

結構最近本誌に掲載されていた話まで載ってます。展開がちょいシリアスで、少し長いかな、という感じもあるけど、赤坂アカ先生の取材力が伺える、舞台劇を舞台としてお話になっています。アクタージュ難民救済用なのかな?笑

#感動する #ドキドキハラハラ

引きがやばい

2021年08月21日

え!?
これ
この人!?

2021年09月19日

舞台での仕事をすることになってまたいろいろとゴタゴタが起きそうな不穏な雰囲気です。続きが気になります。