江戸時代、国内最大の叢書『群書類従』の編纂に生涯を懸けた、全盲の学者・塙保己一。盲人とは思えぬ前代未聞の偉業の傍らに常にあったのは、目明き――妻、学者仲間、門弟らとの、すれ違いだった。 “天才・塙保己一”の目に映っていたのは、絶望か希望か、それとも――。「あのお方は、我々には見えぬものまで見えているのさ」
盲の天才、塙保己一と、彼を取り巻く周りの人々の人生が描かれる。
見えないからこそ誤解し、人の温かみを強く感じ、絶望し、感動する保己一の心の揺らぎから目が離せない。
周囲の人間から見た保己一の逸話も、描写豊かで引きこまれた。
実在の江戸時代の全盲国学者の塙保己一。差別や偏見、学問への希求と、見える周囲と見えない保己一との齟齬をこれでもかと突きつけられる。章ごとに現実の捉え方がこうも異なることに愕然とさせられる。ただ、見えるから見えない事、見えないから視える事というのもあるのかと…保己一の能力を妬み、嫉み、恐れることからそれぞれの行動が生まれるが、それでも根本にあるのは絶対的な敬いで、輝明の最期が切ない。
小説の醍醐味の1つは、全く自分と違う人生を想像させて、それを垣間見させてくれる事だと思う。塙保己一という人が盲人で、「群書類従」という書物を編纂した、という知識しか無かったが、目が見えないということも自分の側に引き寄せて体感させてくれるような小説だった。
江戸の当道座や、その役割や雰囲気なども、想像が着くような丁寧な描き方だった。
見える者と見えない者、身投げや不義密通、家族の絆すらも、正しい見方などありはしない(どのようにも受け取れる)という「見え方」「感じ方」の差を、伏線のように織り込んでいく構成も見事だった。必ず何かが対になっているように思える。ドキドキしながら、何回もどんでん返しを喰らった。
最後も…光も闇もある終わり方。
何が対になっていたのか(複数考えられる)自分では気づかない物が、まだあるかもしれない。
しばらく余韻に浸っていそうです。
見えてないのに見えているようだ!
いや、やっぱり何にも見えてないじゃないか!
サクセスストーリーのよう見えるが、盲人と晴眼者、それぞれの葛藤は常に物語に渦巻く。
「盲人なのに凄い!」ではダメなのだ。盲人という前提を覆した上で凄くなければ。
ただ、もしそのように評価されたとしても、もしも盲人でなければ、そのように評価されるまでの能力は得ていたのだろうか?
それぞれの心理描写と、心の移ろいが素晴らしいと感じました。
盲を騙すのなんて簡単かもしれない。だけども、美しい嘘もあるんだね〜。
ハンディキャップを乗り越えて偉業を成した人の話、なんて生易しい物語じゃなかった。
いい話かと思えば、そのB面からの視点で裏切られる。見えているものばかりが真実ではない。しかしその真実が必ずしも不快ではなかったりもする。虚の中にも真実が見えたり。勘違いでもいいからそのままにしておいた方が良いものもある。その人に関わる噂・伝説も然り。真実よりも人がそれをどう見たいかで広まっていく。今のネット社会にも通じる虚/実、噂・伝聞。
おたせの「言葉を必要としない繋がり」「目に見えぬものこそ、言葉にできぬものこそ素晴らしい」という台詞、何もかもに名前を付けなくてもいい。上手く言葉にできない関係もある。
心眼なんてのも最後には笑い飛ばす。盲だからこそ目明きに見えないものが見える、なんて美談にもさせない。本当に「見えている」とは何なのか。人は何を「見ているのか」。完璧な人間は出てこない。だからこそ完璧でない人間賛歌。人間面白い。とにかく各エピソードに唸るばかり。
晴眼者と盲の環境の違いと当時の時代背景と文化の理解と、いろいろと解釈が難しく読むのに時間がかかった。目次表記もひらがなと思いきや、当て字で二通り。なんだか腑に落ちない表現は一人称だけで捉えられていたせいだったと、最終章で見せられたものに驚いた。構成が凄い。
人間は自然と自分が上に立ちたがる。他人にどう見えているのかはそれぞれの性格や環境、価値観によって異なり、他人の解釈はわからない。
見るという情報の広さゆえ、捉えきれない見落とし。見えているはずなのに見えていないものもある。
一読ではたぶん理解しきれていないので、落ち着いて再読したいと思う。
江戸時代の全盲の国学者・塙保己一の生涯を描いた時代小説です。幼少期に病気で失明しますが、誰かに音読してもらった書物の内容を一字一句覚えるという優れた記憶力の持ち主で、好きな学問を志し全盲ゆえの周囲の嘲りにあいながらも苦難の末に、『群書類従』(ぐんしょるいじゅう)という日本の古い書物や記録を集めた国内最大級の文献集を編纂した人物です。
ただこの小説は、その偉業を称えるということがテーマではありません。
全盲の保己一は、「肉眼を持ち合わさずとも、心眼を以てすれば悟りの心を開くことができる」という信念のもと、何とか目が見える人たちと好きな学問で肩を並べたい、同じ土俵に立ちたいと努力を重ねます。しかしそこには保己一からすると、目が見えないことで、自分では望んでいないのに、自分に周囲が気を遣っているとか、周囲が自分を憐んで(あわれんで)いるという思いや、自然と自分が周囲にそうさせてしまっているのではないかという、やるせない思いに苛まれ(さいなまれ)ます。
「自分はただ目が見えないだけのこと」という感情と、目が見えないことによる周囲の対応に、葛藤する保己一の心情が分かりやすく描かれています。
そのようなこともあって、目が見えない保己一と目が見える周囲の人たちとの認識や感情にもズレが生じて、それが災いして不本意な溝が生じたり、保己一自身孤独を感じる場面もありました。
しかし、目が見えないことで、音や匂い・手で触った感覚などが研ぎ澄まされて、例えば相手の息づかいひとつからでも、目が見える人以上に周囲の状況や相手の感情をとらえる状況描写・心理描写は、作者の筆力を感じさせるとても素晴らしいものでした、そのため、目が見えない世界を経験したことのない我々読者が、保己一の感情を感覚的にも認識することができました。
そこまで思い込まなくてもいいのに、と保己一に言ってあげたくなるのは、目が見える者の傲慢であり、そうやって保己一は身を守り生きてきたんだな、とあらためて思いました。
目が見えるから大事なものを見落としたり、目が見えないから本質を見極めたりすることがあって、『見えるか保己一』という叫びは、目が見えないことに慣れてしまい慢心する保己一の自分自身への叱咤であり、目が見えることで大事なものを見落としてはいないか?ものごとの本質をしっかり見極めているか?という、作者から我々への警鐘のようにも思いました。
私としては「直木賞」受賞を確信していただけに、今回受賞に及ばなかったのは心から残念でした。
2023年上期に受賞の「木挽町のあだ討ち」永井紗耶子さんもそうですが、最近の女性作家の時代小説は凄い!
もうこれ優勝。
最高に素晴らしい作品です。
さすが、山本周五郎賞。直木賞も確実と思っていたけど、、、
埼玉県の偉人である塙保己一のお話。
偉人の話と言っても伝記のようなものでは全くなく、彼の人となり、心の内を感じられる作品。
盲の彼には何が見えていたのか、本当に見えていなかったのか。
晴眼者には彼がどのように見えたのか。
晴眼者は彼の見えないものが見えているのか。
SNSなどの言葉や映像・画像で容易に見えた気持ち、わかった感覚に陥ってしまっている現代社会だからこそ、この作品の美しさが輝くと感じている。
ぜひ多くの方に読んで欲しい大好きな作品。
偉人の苦労話&サクセスストーリーにとどまらず、周囲の人間から見た美談ではない話を軸にして描いているのがすごい。
最初に「見えるか」が文中に登場したときは、いろんな意味で鳥肌が立った。
タイトルと表紙の雰囲気から、勝手に妖怪の話だと思い込んでいたが、江戸時代実在した人物の話だった。
幼少期の病が元で盲目となった保己一。明晰な頭脳を認められ、やがて学者となっていく。
タイトル「見えるか」の問いが、物語の終盤にキーワードとなっていく。こういう展開もあったかと唸らされた小説だった。
塙保己一。全盲。国学者。群書類従。辰之助。母親。物知り。太平記。九郎左衛門。町奉行に。千弥。金子。見せもの小屋。葉次郎。お丁。不義密通。輝ちゃん。金次郎。とせ子。
将軍お目見え。
人ってのはすべて見たいように見る。
伝記だったのか…すごい小説を読んだと思ってたら最後の参考文献で気付かされた。見える者と見えない者、見たいものと見たくないもの、相容れないから成り立つ事とそうでない事。両方書いてあって辛いけど、幸せを書いたんだろうなと思った。
時代小説と言われあまり読んだことの無いジャンルだなぁと思いつつ読んでみたけれど、読みやすかったです!
面白かったな〜
今まさに叫ばれている「差別と区別のちがい」「平等とは」を痛いほど思い知らされた。
序盤のお母さんとの関係では私も子どもがいるので、自分の子どもに「絶対によくなるから」「治るから」と言って必死になりそうと苦しくなる。見えなくても貴方は貴方よ、と安心させてあげられるか…と思うと、保己一のお母さんの気持ち良くわかるし、でも保己一のお母さんは立派だと尊敬する気持ちもめちゃくちゃあります。お父さんのことは保己一からはあまり語られない。でもお父さんも、保己一を凄く支えた一人だった。お父さんとの関係があるおかげで保己一も他の目の見えぬ人たちと違う道に行けたように思う。最後の方であの時の商人と会えたのは胸が熱くなった。
中盤で目の見えぬ人たちと仲間になるも浮いてしまう、同じ目の見えぬ人たちとはいえ一人ひとり違う人間、合う合わないはあるんだよと思う。ラベリングといったところか。保己一自身も他の人とは違う!目が見える人たちと同等だ!と苦しむわけだけれど、だからと言ってやはり同じ境遇で分かることもある。のちにまた出てきたときの有一のこととかも良くわかるな〜と思ってしまう。
見てる視点が違うだけでこうも違ってくるのだなと驚き。それが顕著になったのは、やはりお丁とのこと。絶対に仕えてる奴と不倫してるだろと思ったら案の定だったけれど、女の方からしたらそう感じることもあるのだなぁとその心の機微に一喜一憂してしまう。それから娘の方も成長がある。新しい奥さまの考え方も凄い偉いし、妾の気持ちも分かる。熊太郎を跡継ぎにさせなかったことも、家を出てからちゃんと幸せに暮らしているというんだから最初から次男と比べるようなやり方や伝え方じゃなく「お前はお前のやりたいことをやっていいんだよ」の精神で接していたからこそ捻くれずに育ったんじゃないかなぁと思ってしまう。保己一がやりたいことを好き勝手やってるんだから、それを見たら分かってしまうだけなのかもだけど(笑)
金十郎さんとはどうなったのかな〜、最後まで弟子として一緒にいるし元旦那という立場は変わってなかったけれど、よりを戻してても良かったのになぁ〜!違う人と結婚しちゃったのかな〜!と史実を調べたくなります。
そして終盤の、てるちゃんとの会話。
泣きました。てるちゃん。タイトル回収なんかもうアツい。
納得の面白さでした。
乱文失礼しました
⭐️5+
江戸時代の偉人 塙保己一の生涯
幼くして失明し、武蔵の国から江戸に出て、学問で身を立てた保己一
盲の世界で既存の階段を登りつつ、誰も歩んだことのない道を開く
江戸時代の世相や風俗が沢山描かれていて興味深かった
人は何を見て何が見えないのか
示唆に富む作品でした
かなり面白かったです。二回読んで二度楽しめました。私のハイライトは、保己一が「たしかに美しいな」と静かに言ったところ。とせ子、金十郎、保己一はみんな同じものについて言っていない、三人はズレているはずなのに、うまいこと収斂して収まる。収めるためにそれぞれ変化していく過程があり、それが丁寧に書かれていて本当に面白かった。だからこそもう一度読み返しました。お丁と葉次郎と保己一のトリオもめちゃめちゃよかった。こちらも絶妙に三者すれ違うんだけど、かんざしが最高にかっこいい。最後まで「違うこと」を扱っているのだけど、こんなに巧みに美しく物語に落とし込む著者すごいです。
追記:
直木賞受賞ならずとのことで驚いております。巧み過ぎた?綺麗にまとまり過ぎたのでしょうか…。物語の世界はこんなにも豊かなんですね。読者にとっては幸せなことです。
保己一の盲人としての苦しみや学者としての矜持、保己一の家族や門弟らの崇拝や劣等感等、複雑な感情が描かれます。他人を信じられなくなり血の繋がった家族だけを信じる保己一の姿が痛々しく感じられました。目が見えていても見えていなくても他者を理解するのは難しく、結局見たいものを見たいようにしか見ないのかなと思いました。
この本を読むまで、塙保己一という人を恥ずかしながら知らなかった。江戸時代の全盲の国学者。生涯にわたって6万冊もの本を集め、それを全て暗記していただなんて凄すぎる。
でも、この本を読んでいる間はその凄さをあまり感じなかった。保己一は敏感でもあり、鈍感でもある。見えているようで、見えていない。どこか掴みどころがなく、聖人っぽさのない人間味がいいなと思った。
目が見えなくても学問はできる
例えどんなに目がハンデとなろうとも好きであればできる。
保己一は人にたくさん囲まれているが、どこか目が見えないにも関わらず常人よりも学問に秀でている点をすごいと言う人や目が見えてないことに救われているような人が多い中、
目が見えてなかろうが哀れみもせず、欠けているのにできるのはすごいのだと言うこともなく、ただ学問に対しての勝ち負けを競い合うことができた友達はかけがえのないものであったろう。
見えるか保己一のついとなる見るなよ保己一を言ったのは彼だけだった。
見えていようが見えてなかろうが誰も見たいものしか見えちゃいない、と本当にその通りだなと思った
江戸時代の全盲の国学者、塙保己一の幼少期から老齢期において関わった人達との繋がりやすれ違い、障がいの有り無しの人生観を詰め込んだ歴史小説
読み込んでしまった…!
人生の厳しい部分も突きつけられるけど直接的な訴えが心に響いた
朝ドラにありそう
直木賞候補の中で唯一タイトルを知らず、
気になって手に取りました。
第39回山本周五郎賞
受賞作
全盲の天才学者・塙保己一。
前代未聞の偉業の傍らに常にあったのは、
目明きーー妻、学者仲間、弟子らとの
すれ違いだった。
なぜか途中読むのしんどくなって、
スピード落ちつつ読み進めました。
保己一目線と、
各話で登場する主要人物たちの目線だと
同じ出来事でも
感じてることも考えてることも違いすぎて。
それに愕然とするというか、
どんなに思っていてもすれ違ってしまう。
最後の最後まで「保己一は本当にわかってないのか?」と思わずにはいられず、
最後の最後まで掴みきれませんでした。
『群書類従』を編纂した塙保己一と彼を取り巻く人たちを描く。
「盲」だからと、「目明き」から大目に見られたり/大目に見られているとやっかまれたり、「目明き」に負けぬようがんばったり、家族だからこそ「嘘をつかない」という矜持を持ち続けることのしんどさ・皮肉、「見えているようだ」と言われたり、「見えるか」と言われたりの葛藤。
最後に「見るなよ」と言った幼馴染「輝ちゃん」の存在が、保己一と対になって物語を動かしていたんだな。
そして、結局人は自分の見たいものを「見たいように見ているだけなのだということ。目が見えていようがいまいが。
各章のタイトルが漢字でダブルミーニングを表している。
優しい話でもあるし、残酷でもある
途中このまま終わったらどうしようかと思ったけど、後半からラストが特に面白かった
面白いと軽く言葉にしていいのかわからないけど、読んでよかった
幼少期からどんな風にして塙保己一になったのか
視力を失った彼が見えていたものはなんだったのか
人はいつだって自分と周りには隔たりがあって、自分を客観的に見ることは難しい
愛された人であると思う
同時にその存在が周囲によって形作られていくような怖さも感じた
江戸時代に実在した全盲の国学者、塙保己一の物語(読むまで知らなかったけど)。しょっぱな幼少期に失明するまでの母親とのシーンはその愛情ゆえの濃さが会話に溢れて、正直読み進めるか迷うレベルだった。このペースで行かれたら、重油にまとわりつかれ続けるみたいで読んでらんないレベルと感じるほどだったが、程なくスンと落ち着くタイミングがきて、その後は一気読みだった。基本的には盲(あえて作中の言い方を踏襲させてもらう)の主人公(天才)と周囲の“盲ゆえ”ד目明きゆえ”のすれ違いが生む愛憎が相手を変えて描かれている。盲が“制度的には”優遇されていた江戸時代、盲ゆえのやっかみや、盲ゆえに天才と言えど周囲の真意に気付けないなど、目が見えないと言うことが生み出すズレをそれぞれの“視点”から執拗に描いている。正直途中状況把握がしづらい場面が何度かあり、話がブツ切れに感じることもあったし、ラストはなんとも唐突にすぎると感じたが、とにかくパワーに押されて読み切ったという感じ。好き嫌いは分かれそうだけど、パワーはある。
日本史で「塙保 己一」と思い込み、タレントのはなわが出て初めて苗字が塙だと気づいた人。
大きな事件が起こるわけでもないし、塙の偉人ぶりを示す内容でなく、8割がた面白く進む
ただ最後の章で激しいドラマ展開されて心を打ちました
2026年上半期、第175回直木賞の候補作とのことで読んでみました。
だいぶ前に読み終えていたのですが、なかなか考えがまとまらず、感想を書けなかった……。
個人的には、この小説に直木賞をあげたかったですね。
非常に残念です。
目の見えない主人公の描き方に、斬新さを感じました。
目の見えない人の気持ちになり切って描くのではなく、目の見える人間から見た「目の見えない人」を描くことで、主人公の凄さを浮かび上がらせる。
やはり、目の見える人が目の見えない人をいくら取材しても、想像することはできても、完全に理解するところまでは至らないと思うのです。
だったら、複数の人間の目を通して、塙保己一の凄さを描こう。
作者が実際にそう考えたのかは分かりませんが、私はそのように受け取りました。
視点を変え、それを小説として表現したところが素晴らしいと思います。
しかも、この作品は塙保己一という人物の恐ろしさや凄さを描きながら、そこから人間の思い込みや、記憶が変換されていくことの危うさにまで踏み込んでいる。
この小説を読んだとき、痺れました。
そして、この一文。
「目明きも盲も一緒さ。どちらであっても何一つ見えちゃいねえのさ」
物語のすべてを、この本質へと落とし込んでいくストーリー展開。
感動しました。
時代物はあまり得意ではないのですが、感情の動きを中心に物語が展開していく小説は、ジャンルに関係なく楽しめるのだと思います。
感想を書いていたら、あのときの感動が再びよみがえってきました……。
今年の直木賞候補作品で、塙保己一の生涯を描いた時代小説。
盲でありながら学問の才能に恵まれるも、目明きとの壁に終始悩み傷つく人生。
それでも突き進む塙保己一の孤独感が伝わってきます。
ラストはちょっとフィクション感が強くなってしまった気がします。
直木賞候補作。盲目の学者、塙保己一の生涯を描く伝記的作品。各章の題名がふた通りになっていて、少しミステリー要素も盛り込んでいる。主に彼の素晴らしい業績よりも青眼者の妻や弟子との軋轢を描いてるように感じる。人間的には疑問だが、突き抜けた才能には頭が下がる。
日本史で何度も見て覚えていたのに、群書類従書いた人とも知っているのに、盲だったことを知らなかった。保己一にモヤつき、嫁にもモヤつき、なんでそんなんなるのよってなりながら、こんな有名人を支えて煌めきせてきた輝ちゃん。
男同士のギラつく終わり方よ。あっぱれ。
群書類従を編纂した塙保己一の生涯を追いながら盲と目明きの視点で「見える」を描く。
うーん。ストーリーは面白いものであったと思うものの、独特の文体がどうも私には合わず。意図のわからない説明が最後の方で何を言わんとしてたか分かる、という構成が各章にあり、最終章がそれら全部をつなげるテーマになるような感じと思いましたが、各章それぞれずっと「それで、なんなの?」と思いながら読むことになり、そんなにストーリーに引き込まれませんでした。
そういう構成なのもあり、この章では娘の話、この章では妻の話、この章では、とそれぞれのエピソードはその時点ではさほどつながったものでもなく、あとから「ああ、あれが」となるのですが、一気読みできればそれもいいが、細切れに読んでいると「で、なに?」「前章のあれはなんだったわけ?」という感じで…
最終章の見せ場はすごいものがありましたが、とはいえ唐突すぎるようにも感じ、また「所詮は見えない」にしたってこれまでの保己一とあまりにも違う単なる盲の保己一との落差にちょっと戸惑ったりもしまして。
ただ、読み終えて思い返してみると、全般に置いて保己一のことをぜんぜん聖人としては描いていないところに気付かされます。読んでる間もずっとうっすら「なんか、盲なのに頑張っててすごいな視点で読もうとしても、頑固だったり図々しかったり勘違いして凹んでみたり我が強かったり、ちょっとやなやつだなあ」なんて思っていました。おそらくそれは意図的なもので、読者(=目明き)に対して、「どうだ、お前らも盲のことなんぞ何も見えちゃいないんだ、盲なのに立派なもんだと思い込んでいやがる」という輝明の感覚を追体験させたのではないかな、といったことを思いました。合ってるかは知らないけど。
盲目の主人公が、目明かにも見えないものを見ながら、もがき、生きていく。目に見える事ってことが、全てが見えてるわけではなく、同時に見えないからこそ見える部分もある。
江戸時代随一の書籍の編纂をしていく物語。
1番最後の輝ちゃんとの対話が、1番主人公の心の中と、気持ちを出していて、お互いに嫉妬し合い、憧れて合い、ずっとすれ違って終わった。
山本周五郎賞
直木賞候補
前にトークショーで著者をお見かけし、気さくな人柄に好感を持った。
また、レビューがどれも高評価。
期待して読んだのだが、文体が私には合わなかった。直前に読んだ有吉佐和子の『出雲の阿国』、吉田修一の『国宝』、木内昇の『雪夢往来』は素直な文章でサクサク読めたのだが、一ひねりある文章とオノマトペの多用で好みではなかった。単に私に読む力がないだけなんだけど。
余談だが、誰かも言っていたが、日本史の教科書に塙保己一と書いてあっても、どこで切れるのかわからなかった。「はなわほ きいち?」「はなわ ほきいち?」と思っていた馬鹿な私だった。
見せ物小屋については、障がい者の生きる手だてという面があると何かで読んだこともある。盲人に対する手厚い保護につけあがる盲人たち、など考えさせられるところも多かった。