深井龍之介氏、推薦&特別解説!
時間がない、停滞してはいけない、もっと稼がなきゃ、数字は絶対、羨ましいと思われたい……ビジネスパーソンの「しんどさ」は、資本主義でできている。
では、その資本主義は、どのように生まれたのか?
再生回数1億回超の超人気ポッドキャスト「COTEN RADIO」歴史調査メンバーが、圧倒的なリサーチ力で、資本主義の「どうしてこうなった?」を探り、適切な距離感を提案する。
先行き不明な時代で、振り回されずに生きる指針が見つかる!
【第1部 追手】
1章:時間 なぜいつも時間に追われているのか?
2章:成長 なぜ休日も心が休まらないのか?
3章:数字 なぜ「数字の支配」から逃れられないのか?
4章:労働 なぜ働くことは辛いのか?
5章:お金 なぜ人を年収で評価してしまうのか?
6章:消費 なぜ「つい買ってしまう」のか?
【第2部 構造】
7章:「6人の追手」と資本主義の関係
8章:分業 得意を活かせば世界はよくなる
9章:市場 自由な市場がこじ開ける人間の欲望
10章:商品 お金が世界の頂点に君臨する理由
11章:資本 労働者の生き血をすするのは誰か?
12章:イノベーション 資本主義はラットレースのように
13章:金融 「カネがカネを呼ぶ世界」は幸せか?
14章:欲望拡張原理 資本主義の原動力
【第3部 距離感】
15章:資本主義との適切な距離感
16章:「追手」との距離感を調整する
17章:時間はかかるが、変えられる
◆深井龍之介氏(株式会社COTEN代表取締役)特別解説
最近の夕方6時頃のテレビ番組って、いかに老後の貯蓄を作るかとか、節約レシピとか、資産形成に関するテーマばっかりを扱っていて、いかにも資本主義だなと思っていた。全ては個人の責任にあって、この先の未来はどうなるかわからないから各々でスキルアップや資産形成、節約術を体得して個人でサバイブしてくださいね、っていう風潮が増えてきた。また、SNSの発達、インターネットの発達によって子供を含めた全個人(家族系チャンネルなら出産の瞬間から)が自我をアピールする手段を持つようになったことで、人との比較にきりがなくなった。その結果、私たちはわかりやすい数字といった指標やレッテルで人をカテゴリー化したりジャッジするようになってしまったのだと思う。
私も就活の時にいかに今後の人生、数字や時間、仕事に追われないような生活をできるかで会社を選んでいたので、すごく共感できた。
東京や首都圏に住んでいる人間はもう少し資本主義から距離を取って、本来の自分から出た思考と内面化された思考を分別する時間が、西洋の会社のようにあればいいのにな、と思いました。
たのてつのリスナーなので読むと決めていた本。
資本主義の要素を分解しまくって説明してくれる。
歴史事項や哲学者がたくさん出てくるのが楽しい。
実生活で役に立ちそうな視点を示してくれて生き方の指針にもなり得る感覚。
もし、タイトルと見た目でビジネス書や自己啓発本の印象を持っている人がいたら、強く違うと伝えたい。
マルクス思想に度々挑戦してきたにも関わらず難しくて理解度低めだったけど、この本を読んでスッと分かったのが嬉しかった。
私は資本主義と思いっきり距離を取り、今は専業主婦をしている。
だからこそ、この壮大なスケールの本を読めたのだと思う。
距離を取りすぎているけど、この行為こそが本書で訴える「バグ」だと思うし、「そんな時期もあるよね」と受け入れたいと思った。
昨今によくあるような、何の根拠もなく自身の経験だけでああしろ、こうしろというような本ではなく、歴史と思想に基づいたきちんとした本です。資本主義の分類については作者も注釈で個人の感想にすぎないことを書いており信用が持てます。この本は、読んで終わり、ではなく、次の思想に繋がり自ら考えるきっかけとなる本だと思います。
資本主義ってなんだろう、そんな疑問に答えてくれる一冊。現代を生きていると、なんとなく何か追われている気がしませんか。そんな問いに対して、追っての正体、構造的問題、資本主義との距離感の3点で説明していく本。薬にも毒にもなる資本主義とどう向き合っていくかのヒントをくれる本であり、とても読みやすい一冊になっている。(株)COTENで働く著書であるため、メタ認知を大前提にどこに問題があるかを明確に語っている。
資本主義の世の中に生きています、特に会社勤務をしていた2年前までは、いつも何かに追われている感じがしていました。この本はその正体を明かした上で、最終的には「資本主義といかに上手に付き合っていくか」について書かれています。時間・成長・数字・労働・お金・消費との上手に付き合うことが大事なようですね。
以下は気になったポイントです。
・ 哲学者 アレントは西洋の多くの言語では働くことは「仕事」と「労働」という2つのタイプに分けられる と指摘している、仕事という言葉には、人が自分の手や頭を使って「工夫しながら働く」という 肯定的な意味合いが含まれる、労働という言葉には、人が身体を使って「苦労しながら働く」という 否定的な意味合いが含まれている(p81)
・マックスウェーバーは、ルターが「社会の中で労働することは神に仕える行為である」ことを強調した点に注目する、 ルターは労働を単に生計を立てる手段とは考えず、その営みに積極的な宗教的価値を与えた。この流れを徹底したのがカルヴァン の予定説である「人が救済されるかはすでに神によって決められている」という考え方である、彼らは自分が「選ばれている」という確証を求めるようになり、 その外的な「印」とされたのが、禁欲的な生活と職業における勤勉な労働であった(p83)
・キリスト教とユダヤ教の共通の聖典である 旧約聖書には「貧しい 同胞から利息をとってはならない」と規定されている、キリスト教もユダヤ教 も同胞間での利子を禁じていた(p99)
・ 自分の本当の欲求がわからない、という 引き裂かれた混乱状態が「 消費」という追手の 正体なのではないか、 そこから逃れるための第一歩は、何かを欲しい、したい、と思った 心と少し距離を置き「 それは本当に自分の欲求か」を自分に問いかけることである、 この区別によって普段買っているものや SNS に費やしてる時間の5%でも削ぎ落とすことができれば、小さな心の余白が現れてくる(p124)
・資本主義を全否定したり 全肯定したりするのではなく、 資本主義とどう付き合っていくべきかを自分の頭で考える必要がある、 これこそが「 バランスの原則」に 則った態度である(p131)
・資本主義の6つの構成要素、 分業・ 市場・ 商品・ 資本・ イノベーション・ 金融が、6人の追手( 時間・消費・ お金・ 労働・ 成長・ 数字)を生み出し、 私たちの 追われている感覚(しんどさ)に繋がっていることがわかる、分業・ 市場・ 商品は、資本主義の基本装置である、 資本・ イノベーション・ 金融は、資本主義の加速装置である(p133)
・ 分業することで 生産性は奇跡的に高くなる、アダムスミスはその要因として、1)1人の作業者が特定の作業に特化することで 熟練度が向上する、2)作業を切り替える際のタイムロスの節約、3) 無数の機械の発明、 という 3点を挙げている(p139)
・ なぜ 分業と時間が結びつくかというと、 分業は生産性の向上を目的とし、そのシステムが機能するには「時間の統一」という条件が不可欠になる、生産性を高める場合 全員が同じ時間に作業を開始し 同じリズムで動かなければならない、 つまり 分業には「時間に追われる 労働者の存在」(p145)
・そもそも 市場とは、財物やサービスの交換を通じて 各個人の利益を実現する場所であると言える 、中世ヨーロッパの商取引のあり方と資本主義における市場の違い の一つは、規則のない自由市場という建前である。自由市場では必然的に 競争が生まれ、 品質向上・ 価格低下をもたらし 消費者の利益につながる、 さらに重要な違いとして「規模の拡大の有無」がある、分業を発達させて生産性を高めるためには「 市場の拡大」が必須条件になる(p153)
・ 分業によって生産性が飛躍的に向上した結果、 生産能力は上がり続けるのに人々はもう必要なものは持っているという状況に直面した、 このままでは 市場が飽和状態になり 企業は倒産し 労働者は失業してしまう、 この難問に対して20世紀に入ると国家や企業は画期的な発送の転換を行った、 それは「 消費者のニーズを満たすのには限界がある、ならば ニーズ そのものを作り出せばいい」というものであった、 こうして市場は単なる商品の売買の場から「欲望を生産する装置」へと変貌した、 これがないと恥ずかしい・これがあればもっと素敵になれる、という感情に火をつけていった (p161)
・マルクスは、貨幣とは 世界中に存在するあらゆる 商品の中でも 唯一の特徴を持つ特別な商品であると考えた。人類は金などを貨幣として使用する 以前は、様々な生産物を価値表示の手段として用いていた、 しかしそれでは 効率が悪かった、自分の欲しいものを持っていてかつ自分の商品を欲しがってくれる相手と出会えないと彼らが望む 交換が成立しない、とても効率が悪い。 これを解決するには、 あらゆる 商品に共通の統一的な価値基準を作れば良い 、例えば全ての商品を「 米」で表現する。 このようにして貨幣 だけ があらゆる 商品と自由に交換できるという「 魔力」とも呼ぶべき 特別な力を持つようになった(p177)
・ 資本のマジックがいかにして可能であるか、 その答えは「 資本家は 労働力という商品を購買し 消費することによって、価値を増殖させている」ということになる、労働力という商品だけが、 他の全ての商品とは違って、新しい価値を生み出す力を持っている。 この発見こそが、マルクスの資本主義分析の革新である(p191)
・ AI の普及により コミュニケーションや恋愛の仕方も変わった、 従来の 多くの職業が不要になると、就職活動や教育のあり方 も変わる。 さらに 今後、 選挙や政治のあり方までもが変わっていく可能性がある。 創造的破壊とは 社会全体に大きなインパクトを与える出来事である。 この創造的破壊は 単なる技術革新とは違う、 社会構造 そのものを根底から変える力を持つ。自動車の登場は 馬車産業を壊滅させ、 都市構造や交通制度、 人々の時間感覚 までを改革した、 それによって失業した人も大勢いたが 一方で 新しいビジネスチャンスも生まれた(p219)
・ 欲望 拡張 原理に基づく モノサシとは一体何であろうか。 資本主義社会において、 より効率的に生産し(分業=時間)、より 消費者の欲望を喚起し(市場=消費)、より高い 剰余価値を上げるために 働き(資本=労働)、より高い 付加価値を生み出し続け(イノベーション=成長)、より 大きな定量的 成果を上げ(金融=数字) 結果的により大きな貨幣を生み出す人(商品=お金)が素晴らしい人として評価される(p263)
・資本主義社会で生きる「 しんどさ」の核心は、ここにある、 人間は本来 お金を稼げるとか 偏差値が高いとか SNS でいいねをたくさん集められるとか、そんな単純なモノサシでは測れない存在である、私たちはもっと複雑で面倒くさくて、 だからこそ愛おしい生き物である、 しかし 欲望 拡張 原理の物差しは人間存在の複雑さや めんどくささを無視して、単純で 分かりやすい指標を押し付けてくる、 この物差しと心の奥底から聞こえる人間としての自分の声の両方に引っ張られることで、 私たちは資本主義の中で、日々不安や焦りを感じるのではないか(p264)
・いつも誰かに「追われている感覚」 それは資本主義という巨大なシステムが作り出したモノサシと、私たち人間の「測ることができない 価値」 との間に生まれる 会社を不可能な緊張関係であった(p264)
・資本主義との距離の取り方について、 時間については、 減っていく 残り時間ではなく、循環的な時間感覚を取り戻す・ 時間が足りないという前提を疑う、時間の中で泳ぐように生きる・ 時間 支配の内面化 を防ぐ、 大切な人との時間はお金に換算できない価値をもたらす(p273)
・成長については、 人類は進歩していくという物語から降りる勇気を持つ、その瞬間を 全力で楽しむ・ 現状維持を悪とみなす 思考パターンを疑う・ 休むことを自己目的化して休む(p274)
・数字については、 数値管理 の弊害をよく理解する・ 測定することに執着していないか 定期的に点検する・金融の力を活用しつつ、しかし 過度に期待しない(p276)
・ 労働については、 一生懸命 働かないといけないという価値観の内面化に気づく、 創作活動など賃金労働以外の労働にも喜びを探す・ 働く自分は本当の自分自身であるという思い込みを切り離す・ 労働に上乗せされた機体を解体する、労働は大変なものと割り切ることも大事である(p277)
・お金については、 お金を稼ぐ場面では堂々と稼ぎ それ以外の場面では別の価値基準で生きる・ これ以上は 余剰であり、あれば儲けもの という 線引きをする・欲を敵とせず 観察対象とする(p279)
・消費については、 欲しいという感情の出所を問い直す・ SNS は 消費の劇場であることを意識する、 近づいてもすぐに離れるなどの工夫が必要である・ 楽しむことの 強制 という 逆説に気づく、 暇や 退屈 こそ最高の贅沢であると捉える(p280)
2026年4月3日読破
2026年4月4日作成
資本主義社会の中でしか生きられないわたしとあなたへ。
資本主義が生み出した6つの追手。時間、労働、お金、成長、数字、消費。この本ではそれらが生じる理由と仕組みについて解説している。
わたしは、そしてあなたは、自身が豊かにいきるために、追手たちと適切な距離をとり、追手の構造を理解した上で社会に希望を見出す必要がある。
私は何のために働くのか、そして何のために生きるのか、あらためて考えるきっかけになった。
資本主義社会では、私たちを生きづらくさせている六つの要素があると本書は説明します。それは、時間・成長・数字・労働・お金・消費です。私たちは時間に追われ、成長を求められ、数字によって評価されます。労働は余剰生産物が資本家に取り込まれる仕組みの中にあり、お金が大きな力を持ちます。さらに社会は、さまざまな方法で私たちの消費を喚起します。
これらは個人の努力や性格の問題ではなく、資本主義の構造そのものから生まれる問題だと説明されます。もし構造的な問題であるなら、私たちはどうすればよいのでしょうか。本書は、これら六つの要素それぞれに対して、自分に合った「距離」をとることが重要だと示唆します。
現代社会の息苦しさの理由を、歴史や思想の観点から分かりやすく整理してくれる一冊でした。とても理解しやすく、考えさせられる内容で、大変参考になりました。