ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 水車館の殺人〈新装改訂版〉

十角館の殺人のことも書かれてあって
    面白かったし
    全然推理外れててまさかの展開で
    楽しかった
    部屋の構造と登場人物が書かれてあるの
    助かる〜

• ストロベリー・コンバット

作者

買い。転生ストーリー。直野先生の独特な世界観が大好きです!
    おじウケ、年の差カップルがお好きな方におススメです。

#ハッピー #胸キュン

2026年02月03日
  • そばにいさせて、キスさせて2

陽キャのイケメン、何を考えているのやら・・・
    まぁ、欲求の解消って思えばいいんじゃない?ただ振り回されないようにね・・

2026年02月03日
  • いつも機嫌がいい人の小さな習慣 仕事も人間関係もうまくいく88のヒント

そうだよね、って思うことがたくさんあって、たまに手に取りたい一冊。
    同じ時間を過ごすでも、考え方次第で大きく変わる
    この内容を気にとめて過ごしたい

• フールナイト 12

アキラの蒔いた種がギリッギリで芽を出してくれたおかげで
    ようやく監視員との戦いが一段落

怖い2人が野放しになったのがこの先どう影響するのか…

次巻はまたヨミコのメンタルがやられそうな感じですかね…

#ダーク

• 旅猫リポート

気ままに過ごしていた野良猫。いつものように道路を渡ったら大怪我を負い、今までにないような声を上げて助けを呼んだ。その時に救ってくれたのがサトル。
    家で過ごすうちに家猫になった「ナナ」はサトルと新しい飼い主を探す旅に出る。

猫目線で進む物語が印象的だった。漢字も知らないから人の名前が全部カタカナで、勝手に名前を変えちゃう私にはありがたかった!

なんの前触れもなく旅に出かけるからなんでかなと思っていたけれど、話が進むにつれて真相が明らかになりサトルの過去の出来事が今につながって色んな感情が混ざっていました。
    私もサトルみたいになりたい。周りの人にあんなふうに思われたい。尊敬できる人柄で色々なこ

• 桜風堂夢ものがたり

思い出はいつも俺の後ろにある。影法師みたいに一緒にある。だから俺は1人じゃないし思い出の中にいるみんなも1人じゃない。

2026年02月03日
  • そばにいさせて、キスさせて1

イケメンおそるべしだねぇ・・・
    グイグイくるじゃん・・・
    イケメンだから許されるけどイケメンじゃなければねぇ・・

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

・なるべくTODOを減らせという言葉が刺さった
    ・本質的に重要なこと以外はやらない
    ・上手にノーと言う
    ・全部やろうとしない

• 夢と金

読書が苦手とか、難しい話は分からない…という方でも読みやすい本でした。難しい話も中学生に話すくらいの感じに分かりやすく書かれてあって、あっという間に読み終わりました。
    利便性や品質等は一定ラインを超えた商品がありふれてる世の中でどのように付加価値を加えて稼ぐのか。

この本に書いてある知識や考え方ももちろんだが、やはり基礎となる人間性が生きていく上でとても大切だと感じた。そして大切な人を守るためにはお金が必要であることも再確認できた。

今日も積み上げよう。毎日こつこつと。

• アメリカから〈自由〉が消える 増補版

911をきっかけにしてアメリカは変わった。
    テロから米国を守る。そうだろうか。
    いつか来た道。

「歴史を振り返れば、〈言論の自由〉は、それが最も必要とされる時に抑えこまれてきたということが見えてくる」(196頁)

「再承認された「愛国者法」にはオバマ大統領が要請していた、「政府による国民の金融取引情報と個人情報の入手の幅拡大」と、被疑者の通信機器の周辺まで盗聴を可能にする「ロービング・タップ法」も新たに加えられた。(188頁)

テロを防ぐ、という大義名分があれば
    なんでもできるようになった。
    つまり、911の目的はこれだよね。
    オバマの人柄はホワイトハット・レポートから見えてくる。オバマ

• 世界99 下

読み終わった直後に残ったのは、スッキリでも感動でもなく、静かなモヤモヤだった。けれどその感覚こそが、この作品の本質なのだと思う。

印象に強く残ったのは、異様な世界観とそこに生きる人々の思考だ。最初は「どこかおかしい世界」の物語として読んでいたはずなのに、物語が進むにつれて自分の感覚のほうが少しずつ揺さぶられていく。気づけば「普通」とは何かを考えさせられている自分がいた。

読んでいる間に感じた怖さは、派手な恐怖ではない。
    それは、世界の前提が静かに書き換えられていくような不安や、人間の感覚そのものがずれていくような気味の悪さに近いものだった。極端な世界を描いているはずなのに、どこか現実と地続

2026年02月03日
  • メダリスト(14)

なぜワクワクするのだろう

もう、この子たちはどこまで行くのかな?
    なんか、この年頃の子達の活躍にワクワクします。
    自分がまるでそこにいるような熱量を感じます。
    このマンガの凄さはそこにあるのかも。

#カッコいい #アツい #感動する

2026年02月03日
  • かわいいですね、貴島さん 【連載版】: 1

かおが似てて髪色がついてないとわからなくなるねぇ・・
    そして、すぐに流される・・
    まぁ、酔っているなら仕方はないけど・・・

2026年02月03日
  • 【新装版】抱きしめよう、わが子のぜんぶ(大和出版) 思春期に向けて、いちばん大切なこと

過保護とは、子どもの望んでいることを聞きすぎること。過剰干渉とは、子どもが望んでもいないことをやらせすぎること。
    過保護って、そうなりたくても全部は叶えてあげられないので、子どもの要求を全て満たしてあげるくらいの気持ちで良いみたい。
    ---
    この場合の子どもの要求については詳しく定義されているわけではないので、部分的に切り取って読むと賛否あるかもしれない。
    が、ここまで佐々木先生の本に触れると、「要求」がどのようなものか分かる。
    この「要求」は、大人が子どもの話を本気で、心から、真剣に、目を見て聞いてはじめて分かるものだということ。
    子どもが口先で「◯◯がほしい」「◯◯してほしい」と言っている

2026年02月03日
  • シャイニング(上)

これ読んだ後にホテルに泊まらないといけない用事があり、お風呂にお婆さんの腐った死体があるかも、カーテンを開けたら全裸のガリガリの女がいるかもとビビりすぎて全然休めず、爆速で帰った

• おにのやくそく

家のチャイムが鳴って出た僕の目の間に、頭に一本ツノがついた鬼が現れた。
    「遊びに来たぞ」と言う鬼と一緒にトランプをしたら僕が負けた。負けた僕に鬼は「ツノを磨いてくれ」と言って、ツノを頭から取って置いていった。
    その後何度も遊びに来て色々な遊びを一緒にやったけど、僕は負けっぱなしで毎日ツノを磨くことになった。

• 呪術廻戦 29

驚く回数が多すぎて混乱する

狗巻先輩のひさしぶりの登場が心底嬉しいですが、術式の解釈が難しすぎて、細かいことは映像化に頼ろうかと諦めてしまいました。
    宿儺のセリフにシャアが宿っているようにも見えるシーンがあるし、対宿儺戦に準備してきた各々の心象とかビックリするトリックとか驚きのボリュームが一番濃い29巻だと思います。ビックリしすぎて件のページは口をポカーンと開きっぱなしで呆然として数分眺めてしまいました。

#ドキドキハラハラ #アツい #切ない

• 民王

総理大臣の泰山とバカ息子の翔が突然入れ替わってしまう。
    このまさかの話の展開になってから、急におもしろくなってきた。
    最終的に、初心に帰った総理大臣の泰山と困っている人を助けたいとの意志をもつ息子の翔は二人ともかっこいい。

日々、自分を見つめ直し、初心に帰り意志を貫き、自分をしっかりもつ、かっこいい大人になりたい。

• いちばんすきな花 シナリオブック 完全版〈上〉

昔から2人組をつくるのが苦手だった、ゆくえ
    昔から2人組にさせてもらえなかった、椿
    昔から1対1で人と向き合うのが怖かった、夜々
    昔から1対1で向き合ってくれる人がいなった、紅葉
    そんな4人が出会い、つくりだされる雰囲気が好き
    人の気持ちに寄り添いたくなるし、寄り添ってほしい友達が欲しくなる
    『1人で大丈夫って思ったときは、1人じゃないってわかった時なんだなって』とか、共感できるセリフが満載