ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ファイアーエムブレム エンゲージ 7

相変わらずゲームしたことない人の感想。

主人公リュールがマジで死んでそこからの復活の描かれ方がよかった。異形兵になって復活するとか普通考えないし。
    そしてタイトル回収も今までのFEの中で一番素晴らしかった。大抵のファイアーエムブレムってモノだから「これがファイアーエムブレムです」的に見せられたりして特に感動も何もないけど、今回は違った。
    リュールも主人公感が強くなった。最初にイルシオンに来たあたりから仲間たちに「強くなった」とよく言われてたけど、特に普通だし王子たちの方がまだ前面に出てた気がした。
    だけどもうこの巻では誰よりも諦めなかった。異形兵になることも躊躇しなかった。ソンブルによって魂

• 運転者 未来を変える過去からの使者

ずっとずっと気になって
    ようやくきた本!!
    期待以上でしたっ。
    病院の待合で読んでたのですが
    思わず泣きそうになりました...

運が良い悪いとかいろいろ考えて
    自分は不幸ばっかり!てなることもあるけど
    考え方次第だなと。

自分の人生ではなくてその先で
    自分が貯めていた「運」が使われて
    くれたら幸せだなぁー。

お蕎麦の話は思わずうるうるでした。

2026年06月18日
  • PAYBACK【タテヨミ】(10)

対価

外伝まで読んで振り返りで読んでいます。最初からストーリーの骨組みがしっかりしていますね。ここで「対価」が出てくる。また、髪を切った後、洋服などセンスがいいです。カラーページですが、こんなシックで自然の色合いを日本の出版社にはできないんじゃないかしら?

#カッコいい

2026年06月18日
  • 【単話版】太郎 DON’T ESCAPE! overjoy 1

かわっい!

単行本まで待てず…
    続きが気になり購入してしまった。

もう大好きすぎる作品、可愛すぎる太郎

鉄くん甘甘に可愛がってあげてー!!!!となる

とにかく可愛いの大渋滞。

DKっていいね。涙

#癒やされる

2026年06月18日
  • 竜陛下のお妃はお断りしたい! 【連載版】33

王道❣️でもワクワク♪

もう久々にまとめ買いしちゃいました
    イリスの性格サイコー‼️
    健気で控えめ部分もありつつ、どこか天然で、でも伯爵としての自覚もありしっかりとしてて☺️
    クリフとのラブラブ描写も ほっこり♪キュンキュンしながら見てます🤭
    今後まわりのメンツのラブストーリーが膨らみそうで そちらも楽しみにしてます😊

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの

2026年06月18日
  • メス化ドラッグ、根絶計画。2【単行本版特典ペーパー付き】

エロい

2巻もめっちゃエロかった…
    なんだかんだ相思相愛で、お互いメロメロになっていく感じが良かった。
    とにかく宗坂さんのスパダリぶりがいいです。
    香くんは…愛されキャラだがもうちょい頑張って!って感じ(笑)
    2巻を読んで1番に思ったことは…めっちゃ絵面が変わった、ってこと!(笑)
    いい意味で、です。

#ハッピー #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年06月18日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

とても良い本だった。
    1より先に2を読んでしまったが、参考になる内容ばかりだった。

●実践したいこと
    ・ときめく洋服のたたみ方
    ・花のある暮らし
    ・キッチンはシンプルを目指さない

• 漂流

過酷すぎる。児童文学の漂流ものならもっと楽しい無人島生活が描かれているはずなのに、現実の漂流生活は、ただただ餓えぬように食い繋ぎながら、いつ現れるとも知れない船を待つだけの日々である。せめて食料と水が豊富な島であれば、楽しみも見出だせただろうに、やっとのことで辿り着いた先が水も食料もない絶海の孤島だなんて、絶望して余りある状況ではないか。もちろん“ただ食い繋ぐ”と言っても、そこには並々ならぬ苦労と失敗があってのことではあるが、そうはいってもほとんど工夫のしようがないような状況の中ので、本当によく生き抜いたものだと思う。御仏への純粋な信仰心がなければ耐えられなかっただろうし、御仏はもちろんのこと

• 新説 狼と香辛料 狼と羊皮紙VIII

これまで村を出てから長きにわたって二人が活躍してきたウィンフィール王国での憂いも無くなったおかげで、本作では物語の舞台もいよいよ教会組織がはるかに強固な大陸側に移ってきている。これまでは何か困ったことがあれば、ハイランドに頼ることができた二人も、この大陸では大っぴらな活動ができないために、何か問題があれば自分たちで解決しなければならない。とはいえ、人ならざるものや教皇庁から抜け出してきたカナンのおかげで、それほど実際には問題なく冒険を進めていけることができるようだ。

そして、大陸で最初の冒険の舞台となるのは、かつてコルが進学の勉強をするために訪れた学問都市であるアケント。この街では、学問の勉

• 雲を紡ぐ

一言で言うと「温もりを感じる話」
    とにかくおじいちゃんの言葉ひとつひとつに人間としての深みを感じる。順風満帆な人生だけでなく辛い経験もしてきたからこそ伝えられる言葉なのだろう。
    「自分はどんな好きでできているかを探して、身体の中も外もそれで満たしてみろ」 「話してもわからない相手がいるなら離れるべきだ」と言う祖父、一方で「辛いことから逃げてばかりではダメ」と考える母や母方の祖母、思っていることを言葉に出来ない美緒や父の気持ちもよくわかる。
    どう生きるかに正解なんてないのだろうけど、自分で選んだ人生に潔くありたい思った。

• サイレント・ウィッチ XII 沈黙の魔女の隠しごと

大声で言わせてもらいたい。
    「アイクとモニカは最高だぞー!!!!!!」
    私はシリモニ(シリルとモニカ)よりアイモニ(アイクとモニカ)派の人間である。最高審議会でのシーンやアイクの過去を知るたびに、本当に、アイクには幸せになってもらいたいと思う。料理ができて器用でかっこよくて不器用で……最高の推しである。にも関わらず、アイクには強大な敵がいる。それがシリルである。
    モニカが人間として成長するには、たしかにシリルとくっつくほうがいいだろう。それは私も同感だ。だが、大切なものを多く失っているアイクの幸せのほうが私は大事だ。本当に。もう。幸せになってもらわないと困るのだ。
    ウェブ版で最後まで展開を知っ

2026年06月18日
  • 万能女中コニー・ヴィレ4【初回限定ペーパー付】【電子限定特典付】

安定の面白さ

原作読んでいるので流れは知っているものの、やはり漫画になると尚面白い。続きが気になる!原作読み返しつつ、次巻待ってます!

#ドキドキハラハラ #スカッとする

• ヒトラーとUFO

タイトルだけ見ると胡散臭いオカルト本だが、現地と歴史を知る人物を訪ね、丁寧な取材でドイツ都市伝説を追う好著だ。話題は時折日本の杉沢村伝説にも及び筆者の興味の範囲が面白い。質実剛健なイメージのドイツだが豊かな噂や都市伝説があると知り妙に親近感を覚えた。

• 西の魔女が死んだ 梨木香歩作品集

ありがとう、ありががとう

Xで話題になっていたので、再読。
    新たに付け加えられた祖母のモノローグがとても優しく丁寧で、祈りに満ちてる日々だったことを知りました。
    そして若い頃に読んで、無意識に私の理想的な暮らしになっていたことを認識しました。

魂と身体のこと、死後の世界のこと、生きる理由、大切なことが明快に描かれています。そして、亡くなった動物でさえ、愛があればあの世から守ってくれる。

自然と共に、他者に与える生き方があり、そこに私は本来の人の生き方を見出します。

現実世界で社長としてお金集めと再配分をしなくてはならないけれど、本当の幸せってみんながこうして自分の土地と繋がってサンクチュアリを持つことなんじゃない

#ほのぼの #泣ける #感動する

2026年06月18日
  • どうすればよかったか?

問題というものは、問題が存在するという認識がないと解決しないということです。
    (本書179頁より引用)

2026年06月18日
  • マンガでわかる!発達障害とグレーゾーンの人が見ている世界大全

当事者の例を漫画形式で紹介しており、状況がわかりやすかった。周囲の定型発達の方からの見え方と、当事者の視点と、双方が描かれており非常に勉強になった。

特に印象に残ったのは「タスク管理」のところ。読み始めた目的とは異なるが、定型発達でも参考にできる部分があると思う。

2026年06月18日
  • まだある。 今でも買える“懐かしの昭和”カタログ ~駄菓子編 改訂版~

子供時代に誰もが目にして、食べる事自体が娯楽の一つであった駄菓子。今も愛されるロングセラー駄菓子のパッケージにエッセイを添えたカタログ。

• To LOVEる―とらぶる―ダークネス モノクロ版 2

シリアスに持っていきたいんでしょうけど、それ以上にエロさが上回るのでいつもの『ToLOVEる』になってしまいます笑
    まぁそういう作品ですし、そうでなきゃ。
    過激な表現が増えましたよね、水滴に性器を描写するとは…さすが矢吹神。逆にエロくなってますぜ

2026年06月18日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

2026 2冊目
    厚めの小説だったしスキマ時間にしか読めなくて時間がかかったけど、読破できた。中2か3の時に1度読んでて、最近読書をはじめたから持っている本を読み返そうと思って読んだ。当時と比べて成長したこともあって「あれこんなに面白かったっけ」って思うことが多々あった。現在から学生時代へ繋がる描写がすごい好き。その学生時代の描写が後々の伏線となるのも面白い。そして座右の銘にしてもいいなって思うくらい好きな言葉が「人間の最大の武器は習慣と信頼」っていう言葉。まじでその通りだと思う。
    満足ですありがとう。

• To LOVEる―とらぶる―ダークネス モノクロ版 1

無印も面白かったが、ダークネスはさらにパワーアップしている感じがある。
    新たなキャラメアも登場し、さらに話が盛り上がってきた。今回はモモやヤミが主役になるのかな。
    楽園計画ってなんかすごい。リトのラッキースケベはさらにレベルアップしている気がする(笑)