ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 絵の音

初めて大竹伸朗のエッセイを読んだが、作家の創作というものがどのような心持ちで生まれたか、手に取るようにわかるような錯覚に襲われた。

• 儚い羊たちの祝宴

こ、これは、やば…。
    米澤穂信とは一体何者なのか…
    ちょっとそこらの作家とは格が違うわな。
    いや、すごい。小説の持つ本来の力を再認識させられましたわ。
    ミステリーがどうの、どんでん返しがどうの、とか云うレベルの小説ではないよね、これ。
    一流のミステリーであることは当然として、本作は知性、知識のみならず、反道徳、反社会的な毒気まで内包してましてね。
    米澤穂信がミステリーに精通しているのは理解できるのだが、作中ではバタイユや澁澤龍彦まで言及しとる訳で…。そいや昔、悪い事でもしているかの様にドキドキしながらバタイユを読んだことを思い出しましたわ。
    いやー、最近は読書をいち娯楽としてしか扱ってなかった

• 半魔の竜騎士は、辺境伯に執着される1

原作が小説なのかな?ストーリーがしっかりしていて面白かったです。絵も美しかった。
    恋愛よりも、カイルの生い立ちなどが深掘りされてました。

2026年03月07日
  • 愛しすぎくらいがちょうどいい1【単行本版特典ペーパー付き】

重いですねー

愛情表現が激重だなー。すっごい愛してくれるのも束縛もいいし、スマホ見られてもいいけど、スケジュール共有とGPSは無理だわ…でも、そこまでしたいと思える相手がいるのはちょっと羨ましいかも!?お互い様ならいいバランスかもね。あと、思ってたよりエロだった。もっとピュアなかんじで話が進むのかと思ってた。

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

2026年03月07日
  • 太陽の塔(新潮文庫)

おもしろかった。
    終わり方と、節々に出てくるユーモラスな文章が好きだ。(京都タワーは京都のジョニーとか)

はじまりの方は割と危なっかしい感じを覚えながら読んでいたが、読み進めるにつれ惹き込まれ、
    最後にはなんとも言えぬ情緒と余韻が残る。

どんなに考えても、この物語の結末がわからない。
    こうも読めるし、ああも読める。
    読者の判断に任せているような気もする。
    「結局自分がどう読みたいのか」で読めばいいんじゃないかと思った。

かなり文学性が高い要素が多く、ちゃんと読もうとすると、何度か読み返して、いくらか考えなければならなそうだ。
    例えば、「太陽の塔」や「夢」、「ええじゃないか」、そして最後の

2026年03月07日
  • 転生したらスライムだった件(17)

あおぶどう

いよいよワルプルギス
    悪役の悪役っぽいムーブのおかげですっごい小物感が出てて可哀想に見えてきます。
    リムル様もここまで来ると強さが桁違いです。どこまで行けるんでしょうか。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2026年03月07日
  • ティファニーで朝食を(新潮文庫)

タイトルはもちろん知っていたけど、映画も小説もあらすじもなにも知らないままここまできた。
    お金持ちの品のある人たちがティファニーで朝食を食べる話なのかと思ってたら全然違った。

ホリー・ゴライトリーは、美しいけど破天荒で謎が多く、でも彼女自身の芯をしっかりともっている女性だった。
    小悪魔なようでいて純真なところもある。
    男の人達が大量に近寄ってきて、常に誰かが近くにいた状態なのに、いざという時になると頼れる友達というのがいないというところは胸がキュッとした。
    ラストのあたりの猫のシーンはグッときたし、終わり方は私好みだった。
    ホリーがあのあとどうなったのかはわからないままだけど、最後まで読んだ

• 165185 4

あー終わってしまった😭大人になった2人の穏やかな日々いつか見たいです。最後、本当に優しくて力強くて心に響く言葉でした。優しい物語でした。

#エモい #癒やされる #ほのぼの

2026年03月07日
  • もっかい本気で抱いていい?~再会Sexは甘くて苦い~(2)

梢さんも千春さんも素直じゃ無いですね。もう、ささっと付き合えばいいのに焦ったいですよ。どうなるか楽しみです。

2026年03月07日
  • もっかい本気で抱いていい?~再会Sexは甘くて苦い~(1)

梢さんの元彼氏と部下酷いですね。会社の部下と浮気するなんて仕事場で会わなければいけないから嫌ですよね。

2026年03月07日
  • 田舎ではじめる休活スローライフ~ちょっと仕事辞めて実家に帰るわ~(話売り) #1

社畜帰省する。

ブラック企業が、社員を磨り潰す様はまさにブラックの名にふさわしいが、割に速やかに退職出来たのはブラックらしからぬ気がするのは、心が病んでいる証。
    この作品、最大のセールスポイントは、10歳女児のみずみずしさの様で、主人公が癒されること、うらやましい。ソレだけのハナシならセラピーとして優秀である。
    が・・・漫画的にはもの足りない。ついつい邪推してしまう。
    ロリ嫁付帰農作戦の可能性を。

#ハッピー #萌え #癒やされる

2026年03月07日
  • 終電逃しただけなのに~執着強め上司の指先でダメにされちゃう…~ 第2話

松戸さんは、ずっと前から乃彩さんのこと好きだったんですね。いつも無意識に乃彩さんのこと見てたんですね.

2026年03月07日
  • 勝てば官軍(新装版)

「ユダヤの商法」も読みましたが、こちらの著作のほうが現代に即しており、取り入れやすいのかなと思いました。ユダヤの商法と重なる部分もありますので、既にそちらを読んでいる方は得られるものが比較して少なくなるかもしれません。

本著で語られていて心底驚いたのは、マクドナルド創業者のレイクロックその人と直接会話をして日本でハンバーガービジネスを勧められ、「あなたのアドバイスは受けるが命令は受けない」と返答し承諾される。
    当時16歳で一度断ったが何度も会いにきた孫正義少年に「アメリカで学ぶなら自動車でも飛行機でも石油でもなくコンピューターだ」とアドバイスをし、その後日本ソフトバンクが興される。

新装版

• 尾守つみきと奇日常。 2

ゆたかくんとつみきさんの人間×幻人の関係性がいい!幻人(ウェアウルフ)だから治癒能力が高く絆創膏を貼ったことが無いつみきさんが人間にとっては当たり前の絆創膏を貼るということをゆたかくんの優しさにはじめて触れて喜んでるのが可愛すぎる!

2026年03月07日
  • 終電逃しただけなのに~執着強め上司の指先でダメにされちゃう…~ 第1話

松戸さんは乃彩さんのことわざと終電逃させましたね。普通、その前に起こしますよね。上手く自分の家に連れて来ましたね。

2026年03月07日
  • 風神雷神 Juppiter,Aeolus(下)

原田マハさんの小説は史実とフィクションの境界が本当にわからない、あくまでベースは史実だけど、「もし〇〇だったら」という架空の設定を取り込んで練られる構成がすごい。
    しかも、その設定というのが、ロマンがあって、ワクワクする。
    今回のお話も最後のエピローグで「えー、これってフィクションだったの」と驚かずにはいられないくらい500年前の世界に本当にタイムスリップして壮大な旅をしたかのような気分。
    それくらいリアリティがある登場人物の設定と解像度の高い描写によって、読み手を引き込ませる魅力がある。

• 【電子版】月刊コミックビーム 2026年3月号

n.

ファミレス行こがどうしても読みたくて購入。2人のそれぞれの愛情が感じられてとっても良かったです。余韻がすごいです、、

• 最後の一行 white

はじめましての金子さんのゼリ郎が一番好き。
    こういう短編集は、未読の作家さんへの興味をもつきっかけになるから良い。

2026年03月07日
  • 別れてやらない!: 4【電子限定描き下ろし漫画付き】【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

かわいいバカップル

よくよく考えたら中々のバカップル。だけど可愛いのでたいへん眼福です。
    最初は文屋の激重ラブ!って感じだったのに、4巻にもなると秋良もいい具合に文屋に染められ…たのか、ラブが増幅している感じ。そりゃ、エッチもしたいよね。。
    今回はテスト期間や親への告白などもありましたが、概ね2人の愛の力(?)で乗り越えて…あ、漫画でよくある(私は見たことも聞いたこともないけど)海の家バイト、というイベントもあります。高校生ぽい〜

• 探偵チームKZ事件ノート シンデレラ特急は知っている

塾の理事長に働きかけて30人もの応援団をフランスへ行かせるよう仕向ける若竹。
    アーヤにフランス語覚えさせるために、塾講師バイトを自宅に派遣する黒木。
    主人公アーヤは、kzとの関わりが無くなったら、生きてく楽しみが見いだせなくなる程の入れ込みようだし。依存?
    2人ともただの塾生じゃ無さすぎて、相変わらず面白い。まさかの読みきりじゃなかった。
    まりなシリーズもこんな感じで、後半ほど厚くなっていってたこと思い出したり。