祖父と従姉妹とともに火事に遭い、全身大火傷の大怪我を負いながらも、ピアニストになることを誓う遥。コンクール優勝を目指して猛レッスンに励むが、不吉な出来事が次々と起こり、ついに殺人事件まで発生する……。ドビュッシーの調べも美しい、第8回『このミス』大賞・大賞受賞作。
ずっと気になっていた本。
事前情報を仕入れずに読んだのであまりの過酷さに衝撃を受けた。リバビリの様子、周囲の無理解、その中で岬先生は読み手である自分にとっても救いで、持病を知った時は同じように愕然とした。
犯人もラストも思いもしない展開だったため、本当にびっくりした。それを知ってから物語を振り返ると更に過酷な日々で、肉親を亡くした辛さがわかるからこそ遥の両親のことを思って遥になり切ろうとしていたのにキッツい誤解をされていて本当にやり切れないなと思った。音楽での自己表現が唯一の救いで、だからこそより一層、鬼気迫るまでに没頭していったように感じた。
ピアノ習ってて吹奏楽部だった私には音の表現がぶっ刺さりまくりだった。音楽が聴きたくなる小説。
情景がハッキリ浮かぶ表現の羅列に最早音楽の小説として読んでる感覚になっていて『ミステリ要素大したことないじゃん〇〇が犯人でしょ。』くらいに思っていたらしっかりミステリーでした......
やられた。
音楽×青春スポコン物語と思い込んでいたら、極上のミステリが掛け合わされすごく斬新な読後感を味わえた。演奏シーンは曲をかけながら読むことでより物語に入り込むことができクラシックの新しい楽しみ方を見つけられたのと、途中からうっすらと感じた違和感が最後に見事に回収され衝撃を受けた。
中学時代に大好きだった本を約10年ぶりに。
1年ほど前、私の好きな本として付き合う前の彼氏に紹介したらすぐに読んで感想文を送ってくれた。今回は反対に私が再読をすすめられて手に取った。
中山七里さんの本はこの「さよならドビュッシー」をきっかけにほとんど読むほど大好きだったが、やはり何度読んでも面白い。
ミステリー×音楽×青春劇という要素は、クラシックになじみのある私的には最高の組み合わせだった!
>印象的な点
岬洋介はピアノ演奏をハードとソフトの両面から構成されると構造的に教えているのが面白かった。ソフト面では、演奏者が作曲者・作曲背景・時代をどれだけ理解しているかという“解釈力”が大切になると語っていたが、この部分が特に印象的。最近、何かを経験・体験・するときにはその背景知識を持つことで体験の価値を最大化できることを話したり実感することがあり、似たようなことを言っているのではと思った。
>心に残った文章
・人は、ここまで強くなれるのだ。どんなに絶望しても、どんなに心が折れても、諦めさえしなければ灰の中きら不死鳥が甦るようにまた雄々しく立ち上がることができるのだ。限られたものだけではなく、全ての生きる者の中にその力は宿っているのだ。
中山七里さんなのに、ミステリーじゃない?と途中まで思っていましたが、最後の最後でのドンデン返し!!
全く気づきませんでした。
それまでは、苦境から逃げるな!逃げることに慣れるな!と自らを鼓舞し、ただひたすらにピアノに向き合い続ける作品(それはそれで素晴らしく、終盤は涙涙)かと思いきや、、、
中山七里さん、すごすぎます。
久しぶりに爽快感のある読後感でした。
ドビュッシー聞いてみようかな
ピアノを弾きたくなった。
有名なクラシック音楽は題名をきいたらメロディ浮かぶといいなあと思った。
イスラムの癖とか首を傾げる癖とか良い伏線だった。火傷は想像するだけで痛いし顔面を再現できるものなのか。。(フィクションだからいいけど!)
それにしても入れ替わりに家族が気づかなすぎだろ!とは思った。
演奏の描写すごい。何小節目かってそんなに把握してるものなの?
【タイトル回収が秀逸すぎる】
思わずおぉ、と言ってしまってた。
自分が自分でいられる場所がピアノのある世界。
貪欲さを持って取り組むことで、自分のことを客寄せパンダとか同情してもらいたい人とかって思うことがどーでも良くなってくる。
「周りには勝手に言わせとけ。」
くらいの気持ちを持って真っ直ぐピアノに取り組む主人公の姿には純粋に応援したい気持ちを持てたし、ガムシャラに頑張れる何かを見つけたいと思った。
ミステリーと言うことを忘れるくらいの激動の展開があり、一心不乱にピアノに打ち込む主人公に圧倒されて、ページをめくっていると、すっかり忘れた頃にミステリーだった事を叩きつけられる作品です。一見の価値ありです!
騙された……!
タイトルが秀逸で唸らせられました。
榊さんと遥のバディ感がたまらなく、障害を負った身から駆け上がる反骨精神が眩しかったのですが、要所要所で不穏なところがあり、最後の種明かしに思わず声が出てしまいました。
いい読書体験だったー!
予想外の結末
表紙の美しさと、タイトルから、ピアノの青春小説かと思って読み始めたところ、途中で「このミス」の大賞受賞作だと気が付きました。そこからは謎解きしようとメモってみたりしたものの、しっかり騙されちゃいました。
あのピアニストの清水氏で映像化されているらしいので、そちらも見てみたいし、シリーズ化された話も読んでみたい。
途中で青春系メインになりながらも最後はしっかりミステリーに戻り閉幕。ミステリーの観点だけで見ると少し薄めに感じますが、全体としてはとても楽しめました。早速娘にオススメしました。
家事で祖父と従姉妹を亡くし、大火傷をしたピアニストの話。
ピアノを弾いている情景が読んでいて文字から見えてくる。諦めない心。
そこに大どんでん返し。やはり中山七里の本はハズレなし。
中山七里さん、結構好きな作家さん。岬洋介シリーズを読んでみたいと思って一作目から。
岬洋介かっこよすぎ。そしてクラッシックはほとんど興味ないけどドビュッシーの「月の光」を聴きたくなった笑
先が気になりどんどん読み進めました。
高校生の女の子が使う表現としては些か大人びすぎてて(愛撫とか言わないだろ高校生)、ちょっと気になってしまいましたが、総じてよい娯楽小説だと感じました。
誰も悪くないはずなのにボタンの掛け違いからすべてが引き裂かれてしまったような流れ。
面白い。でもタイトルの意味がわかったときにホントに悲しさがこみ上げてきました。
あと、実際に出てきた音楽を聞きながら読んだらさらに感情移入できました。
ドビュッシーもですが、ラフマニノフも好きなのでシリーズの他作品が気になります。
伏線回収が面白かった。
ミステリとしてだけでなく、1人?の少女の成長が記されたスポコンのような内容だった。
物語終盤の主人公は、事故にあった当初の少女とは様子が違っていた。
自分の火傷を負荷とも思わず、特別な見世物にする周囲にもかまわず、自身の技術、音楽を世間に知らせるただ一点に注力していた。その変化がかっこよかった。
ほんわか中学生の日常かと思いきや、いきなり火事に巻き込まれて大火傷を負う主人公。奇跡の生還後にも命を狙われる。なぜ彼女が襲われるのか、次々と起こる事件の終着点にまた度肝を抜かれる。
クラシックの魔法使い・岬洋介の演奏と推理の両方を堪能できる一冊。
すでにいくつか中山七里を読んでいるが、これがデビュー作だったのか。最初っからどんでん返しやったのね。なんか、すごいし、結末が悲しいような希望があるような。そして、演奏シーンの描写がすごい。ドビュッシーのみならず、この本に出てくる曲目は全て聴きたくなった。
タイトルそういうことだったのか…!
え?え?え?が多いです。
起承転結の随所に驚きがあって、引き込まれる本です。
描写も緻密で一シーン一シーンが脳裏に浮かびあがってくるかのような印象を受けました。
個人的には、序盤の悲劇が1番ショッキングでした。
フーダニットは想像がついたけれど、
ホワイダニットが分からなくて、最後まで楽しめた
ミステリーとしては、そんなに意外感はないけれど、音楽のシーンは素晴らしい
続編も読もうと思う
全身大やけどのケガからピアニストを目指し復活にかける少女の話。
少女の頑張りに思わず応援してしまっていて、スポ魂ものとして引き込まれるところのある作品でした。
冒頭の火事、大火傷を負うシーン、術後の身体の辛さの描写があまりに生々しく、恐ろしくてなかなか読み進められなかった。リアルを感じさせる力量に医学(形成外科)や音楽への造詣が深いと感じた。
ミステリー自体は使いまわされたような話なので(犬神家)結末に驚きはするが、さほど新しさは感じなかった。岬氏の演奏描写が素晴らしく、クラシックを聴いてみたいと思わせてくれた。岬シリーズ化しているので、他作品でも演奏描写が楽しめそう。
青春スポコンピアノミステリー小説
賞賛と興奮は一時で治るが、
嫉妬と冷笑はいつまでも持続する。
◯スポコンモノとしてエンタメとしておもろい
◯ラストの一文でタイトル回収の気持ち良さ
◯縁遠い音楽の世界の話が新鮮。
奏法や、表現についてのロジック、
わかりやすく言語化されて普通に感心。
◯昔カタギの祖父、仏頂面の医師、万能の教師。
優秀が過ぎるキャラ多いが、全員、超魅力的。
◯臨場感ある演奏描写と奏者の内面描写たち
スポコンものの疾走感、爽快感ある演出たち
◯教師の音楽への異常な愛情
冒頭から感じる静かなサイコ感たちが、
ラストで爆発。清々しい偏愛。正論。
●ミステリー要素、いる?
刑事の話は長いし、叔父と父もどうでも良くない?
もっとピアノを長く深く読みたい
●ルシア、バレバレ?
キャラ立ちすごいいわりに冒頭からいなくなるし、
何かしらの何か、としか思えない。
●首とか、左手とか、冒頭からノイズ、、、
●悪役モブキャラが全ダサで、全弱い
子悪党たち罵詈雑言がダサ古過ぎる
昭和中期のわたる世間かと、、、
自然に読み手が共感、投影できる人間描写だったら
健常者の悪意についても色々掘れたのでは?
●主人公目線の話で、主人公が信頼できない語手。
これはもう、法律で禁止した方が良いのでは?
第三者目線のするとか、書いたモノにするとか?
中山七里さん、初めて読んだ。読みはじめ、青春小説なの?と油断していたら、一気に地獄絵図。
読んでる方はしんどいけど、主人公の強いこと、強いこと。スポ根系と解説に書かれているだけあります。主人公をいじめる女子たちも、何となく昔の漫画とかに出てきそうな…
最後はさすが「どんでん返しの帝王」!
ラストのどんでん返しに驚かされた。途中までは少し読みにくく、物語に入り込みにくいなと感じていたけれど、それが全部伏線だったなんて。面白かった。