祖父と従姉妹とともに火事に遭い、全身大火傷の大怪我を負いながらも、ピアニストになることを誓う遥。コンクール優勝を目指して猛レッスンに励むが、不吉な出来事が次々と起こり、ついに殺人事件まで発生する……。ドビュッシーの調べも美しい、第8回『このミス』大賞・大賞受賞作。
著者の巧みな物語構成、鮮やかな情景描写にすっかり魅了された。
火事で周りを炎に囲まれている様子、聴いたこともない音楽やその劇場の様子、人の感情・表情…。
自分も火事に巻き込まれた気分になったし、すごい音楽を聴いているような気分になった。
物語の途中では遺産相続、障害を持つ人が生活する過酷さ、いじめ、嫉妬、思い込み…、人の「汚い」部分までしっかり描写されていて、読んでいて苦しくなる時もあった。
しかし、最後のコンクールでは、「彼女自身」のそれまでの努力の成果やピアノへの執着心・貪欲さが力一杯表現され、多くの人の心を動かし、岬洋介のおかげで周囲の思い込みからも鮮やかに解放された。爽快な終わりで気持ちよかった。
再読してみると犯人だけは覚えていたけど、何故この人がという動機や理由に思い至らず、楽しく読めました。犯人は朧げながらわかっていたのですが、肝心なことを忘れていたので、この話の中でのいちばんのトリックに気づく楽しさを味わえました。忘れることも必要ですね。火事が原因で障害を負った主人公がピアノコンクールにチャレンジするストーリーは、まるで音楽青春小説で、音楽が好きな人なら必ず楽しめます。だけど、やはりミステリーです。トリックがあり、謎を説く探偵の役割をする岬洋介もいます。ピアニストで探偵の素質もあり、複雑な特徴をもつ岬が講師として主人公に与える影響にも素晴らしいところがあり、ミステリーだけにとどまらないところが本作の魅力です。まだ一度も読んでいない方にお薦めします。再読も違った形で楽しめます。今更ですが、他のキャラも登場する本や岬さんのシリーズを読みたいと思います。
とてつもなく辛い状況で、苦しみながら必死に闘う主人公の姿に力を貰える作品でした。音楽の要素、タイトルの意味、最後に分かる伏線…後味の悪さもなく、最後まで楽しめました。
オーディブル視聴。
うわー!そうくるのか!というラスト!
読んでる最中色んな人を疑ったけど、全部ハズレ!
中山七里先生はすごいなぁ、と改めて脱帽。
音楽に関してもすごく精通されてるなぁと、ピアノ演奏の描写などで感心した。
あと、要介護探偵シリーズの方を先に読んでいたので、げ、玄太郎おじいちゃんそんな酷い死に方を…と切なくなってしまった。このシリーズこんなにあるとは知らなかったので、ちゃんと全制覇したい。
んー面白かった!現実的じゃないとか、そんなことはどうでもいい!現実じゃないもん!
どんでん返しって情報以外何も入れず読んだので、少女二人の蜜蜂と遠雷みたいなお話が展開されていくと思ってたら突然超サスペンスフルな展開になって、え…そういう話⁈と困惑。
物語の真相に気づいても良さそうだけどぜんぜん気づけなかった。というかピアノコンクールの描写が素敵で疑うことも忘れてた。魂で弾き切った主人公のアラベスクに拍手!そして、タイトルの伏線回収に拍手!
間違いなくここ先最近で最も引き込まれた一冊。ミステリーでありながら、少女が苦難に立ち向かい『勝利』する話。魅力的な登場人物が多い。
確かに、ドラマ性に酔った順風満帆なストーリーであり、創造物である感は否めない。しかし、所詮フィクションだからと割り切ってしまえば、自分も登場人物になれる。
中山七里さんの作品は、残虐な刑事、検事ものが多い印象だが、これほどに胸に訴えるような描写もできることに驚かされ、また素晴らしい本に出会えたと感じた。
めちゃくちゃ良かったー!!と思ったけど他の人の感想を読むと現実的じゃないという意見がちらほらあって自分って想像力ないのかなぁと思い少し落ち込んだがしかし内容は二転三転と転がりとても満足感がありました♡
とても読みやすくグイグイ引き込まれた。主人公のピアノへの熱い想い、コンクールでの素晴らしい演奏に胸を打たれたところで…驚きのラストでした。
そんなバカなと思い、ページを戻って読み返しましたが…なるほど。さすが、第8回『このミステリーがすごい!』大賞の大賞受賞作です!
予想外の結末
表紙の美しさと、タイトルから、ピアノの青春小説かと思って読み始めたところ、途中で「このミス」の大賞受賞作だと気が付きました。そこからは謎解きしようとメモってみたりしたものの、しっかり騙されちゃいました。
あのピアニストの清水氏で映像化されているらしいので、そちらも見てみたいし、シリーズ化された話も読んでみたい。
ピアノ演奏時の描写は長いのに頭にすっと入ってきて、曲を聴きながらだと更に楽しめる。犯人を必死に考えていたのに、予想もできない結果だったのが個人的にはとても残念。岬さんをもっと知りたい。
演奏の描写が美しい。ドビュッシーの月の光は私も大好きな曲なので、流しながら読んでみた。
酢豚や首をかしげるクセなど、所々に伏線がはられているので綺麗に回収された印象。でもこれ、ミステリー好きなら割と早い段階で気づきそうだな〜とか思った
岬洋介シリーズ第一弾
中山七里さんにハマっていて
岬洋介に興味があり読んでみた。
岬洋介てイケメンなのね(^.^)
何が起きるかドキドキしながら楽しめた
色々な真相がわかった時はビックリ(((o(*゚▽゚*)o)))
ほぼピアノの旋律の話しだった音楽に興味ある人は尚楽しめるかも。
私に音楽の教養が無いことが残念すぎる。音楽を知らなくても面白いけど、知っていたらもっと楽しめたと思うと悔やまれる。
最後のタイトル回収でスタンディングオベーション。悲しい物語だったかもしれないけど、私的にはハッピーエンドだった。
読み進めていくなかで、引っかかっるところが所々あるのに真相に辿り着けず、最後にしっかり驚かされた。これを言ってはおしまいなんだが、皮膚移植の前にDNA鑑定できたのでは…と読後3日間くらいモヤモヤし、ルシアちゃんの今後の幸せを祈った。
ミステリーとしても十分楽しめますし、少女の成長という意味でも十分楽しめます。
著者は相当練っただろうなと思うくらい、人間模様とその裏にある謎を見事に描いています。
謎が解けた後の最後の締めも、個人的にはいい締め方だなと思いました。
音楽の知識がなくても、この旋律に引き込まれる。最後の一音で、世界がひっくり返る。
ピアニストを目指す主人公が、火事や事件に巻き関わりながらもコンクールに挑む姿を描いた、音楽×ミステリーの融合作。第8回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作です。
中山七里さんの作品は好きでたくさん読んでいますが、本当に多方面にわたる知識をお持ちの方だなと毎回感心させられます。私は音楽関係については全くの門外漢ですが、本作は音楽小説ではなくあくまでミステリー小説なので、主人公がピアニストであっても音楽の知識がなくてもとても楽しめました。最後にはしっかりとどんでん返しがあり、安定の面白さです。この岬洋介シリーズはこの後もかなり作品が出ているとのことなので、順々に読み進めていきたいと思います。
カエル男の中山七里の作品。
火災に巻き込まれ重度のやけどを負ったピアニスト志望の少女。周囲に巻き起こる不穏な出来事。そしてまた死者が出て…
カエル男ではベートーベンのピアノソナタが小道具として出てくるが、本作ではショパンとドビュッシーが使われる。
面白かった、さすが中山七里さん!
読後、心の中でガッツポーズしました。中山七里さんは他のシリーズから読み始めたため、著作の多さゆえ、なかなかこの作品まで辿り着けませんでした。もっと早く読めば良かったと思わせてくれた作品でした。
ストーリーの面白さはもちろんのこと、ピアノ曲の描写の迫力に圧倒され、最後の大どんでん返しまでミステリーという事を忘れていました。いじめ、障害の問題の盛り込まれ、厚みのあるストーリーでした。
ドビュッシーの楽譜と作品内の照らし合わせながら、曲を聴きたいと思います。
内容は全然違うんだけど、赤川次郎の三毛猫ホームズを何故か思い出した。軽いんだけど、なんか読み進めちゃう感じ。エンタメですね。現実感をあまり気にしなければ、十分楽しめた。
以前、中山七里さんの本、昔、残虐なやつ、読んで、なんか私には合わないと思って、やめて、それから、食わず嫌いしてたけれど。「超合理的、ミステリーの書き方」での、小説家としてのあり方を読んで、中山七里さん、すごい人だなと思った。
まずは有名どころから、読んでみます。読み始めています。ピアノ練習から、孫の様子から、静かに始まり、おじいちゃんが、孫2人に、説教というか、夢の話をするあたりなど、すでに、面白いです。そして、火事?事件がおきた?ワクワク。
火傷の描写とか、すごいね〜痛そうで、飛ばし読み。笑。
ドラマも見ましたが、やはり、小説は深みがあります。なので、時々、ゆっくりと、再読中。
オーディブルで聞く。盛り上がりとミステリーも混ざって1週間で聞き終わりました。とても面白かった。中山七里ってこんなピアノの曲の描写までする作家だったっけとおもいつつ最後まで聞いて やっぱり中山七里だと思った。
ピアノ楽曲の描写は恩田陸の蜜蜂と遠雷でわくわくしながら聞いたが個人的感想ですが今一つ盛り上がっていません。
Audibleで聞了。
どうしてしおんの登場が必要だったのかずっと疑問だったが,
最後に腹落ちした。見事な大どんでん返しだった。
火傷の受傷時や,皮膚移植後の経過や,なにより演奏時の解説?の描写が
医者の作家さんのようだったので,興味が出てWikiを見たら,
記憶力がずば抜けた方のようで,なるほど同じ人種なのかもと思った。
中山さんにとって最初にブレイクした作品のようで,
はるか(しおん)の自分を表現するためのピアノに対する覚悟は,
中山さんの小説に対する思いなのかもしれないと感じた。
全身大やけどのケガからピアニストを目指し復活にかける少女の話。
少女の頑張りに思わず応援してしまっていて、スポ魂ものとして引き込まれるところのある作品でした。
主人公の視点からの独白 資産家、伯母夫婦海外死去、姪養子、火事、祖父姪焼死、遺産相続、岬登場、祖父介護士誤解、母転落死、なりすまし、不本意、自我奪還までさよなら
作者の数多くあるシリーズものの中で
「岬洋介」シリーズはとても人気高く
本作はそのシリーズの一作め
シリーズ作品のタイトルには、
いずれも西洋の伝統的な芸術音楽の歴史を
築いた巨匠たちの名が使われています。
なので、作品は音楽小説かと思いきや
しっかりサスペンスでもあり
え、そんな無理やり事件起こさなくても。
なんて思ったりもした(笑)
したけど、面白いんだよねぇ…
作中では名曲の数々が、その美しい旋律を
文章で見事に表していて
コンクールのシーンでは、あえて
「月の光」「ラ・カンパネラ」を聴きながら読むと、
音楽にも本にも引き込まれる引き込まれる。
そしてなんだか泣けても来た。
まさかの展開と結末にあんぐりと口を開け
「ええええええ」と声を漏らすことに。
次はラフマニノフ
私は中高6年間を部活動に打ち込んできたため、スポ根の話が好きであり、本作は楽しく読むことができた。努力や成長の過程が丁寧に描かれており、読者を引き込む力があると感じた。
特に音楽の描写は非常に秀逸で、コンクールで披露される二曲の演奏場面は圧巻だった。音の広がりや情景が浮かび上がってきた。
一方で、ルシアが生き残っていたという展開にはやや違和感が残った。ミステリー要素自体が必ずしも必要だったのか疑問に思う部分もある。
音楽とスポ根の物語としての完成度が高いだけに、ミステリーとのバランスには賛否が分かれる作品だと感じた。
■ 中山七里節が光る一冊
著者のお家芸ともいえる、鮮やかな「どんでん返し」が本作でも健在です。物語の終盤で景色が一変する感覚は、まさに中山作品の醍醐味だと感じました。
■ 音楽知識があれば、より深い体験に
作中のクラシック音楽に関する描写が非常に緻密で、ピアノやドビュッシーの楽曲に詳しければ、より解像度高く物語を楽しめるはずです。音楽の旋律が文章から立ち上がってくるような、熱量の高い筆致が印象的でした。
■ 個人的な好みとしての「星3」
ただ、私個人としては、本作のような本格ミステリーよりも、刑事にフォーカスした重厚なサスペンスや警察小説の方が好みであるため、今回は星3つの評価としました。とはいえ、どんでん返しを求めるミステリーファンなら、読んで損はない一冊だと思います。
重度の火傷が2カ月で退院というところにまず引っ掛かってしまった。確かに急性期の病院では長々と入院は出来ないが、通常はその後に回復期のリハビリを目的とした病院へ転院となる。自身も火傷ではないが皮膚移植の経験がある為、病状の描写やその辛さには分かるところもあるが、2ヶ月という短さで退院、復学には首を傾げてしまった。また周囲も露悪的に描かれ過ぎている感が否めない。マスコミ、教員、クラスメイト、母親、ライバル。世の中の多くが障害者に冷たいという描かれ方をされている印象を受けた。障害者に対する偏見や差別について語りながら、マスコミや学校や社会はことごとく無理解であるという偏見が垣間見えて、被害者意識の強い一人称視点であることを差し引いてもアンバランスに感じる。作者は自分がスカッとする話を描きたかったのだろうか?岬の設定も盛りすぎで、リアルよりはエンタメに寄った話だったという印象。同じ話なら無理にミステリにするよりは最初から種明かしした状態で描かれていた方が主人公の苦悩や恐怖が描き出されて読み応えが大きくなったのではと思う。ただタイトル回収についてはお見事だった。
人気作家デビュー小説らしい。
ドラマ化たくさん、映画化たくさん!
東野圭吾なみ。
ピアニストを目指す少女が、全身大火傷を負いながらもコンクール優勝を目指して猛練習する、周りで不審な事件が起こり始める・・・・
震災、青春、家族、音楽、ミステリー。
テーマがとにかく盛りだくさん。
ピアニストを目指す少女の努力の物語としても読めるし、
音楽小説でもあり、ミステリーでもある。
私には要素が多すぎるせいか、物語の深みに入り込むというより、
テレビのサスペンスドラマを見ているような印象だったし、
少し浅く感じてしまう部分もあった。
それでも、心に残る言葉は多い。
時に音楽や努力についてのセリフみはいい言葉が多かった。
最後はどんでん返しまで用意されてる。すごい!