ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 帰れない探偵

「今から十年くらいあとの話」

という書き出しで、いきなり時空をねじ曲げられた気分になる。これは「探偵」という単語がタイトルにあるが、いわゆるミステリ小説ではない。ミステリ要素が全くないかと言われればそんな事もないが、主題はそこではない。

登場人物は全て仮名で、章ごとにとある法則で付けられている。現実世界にあるようなないような、ちょっとしたディストピアのような雰囲気がずっと続いている。

帯にあるとおり、この物語の世界に帰ってきたくなる時がきっとまた来るだろうなぁと思わされる。すごく心地良い、およそ300ページの旅路。

• 聖母

先日、秋吉先生の「ガラスの殺意」を読んで2025年に読んだミステリでトップ2!と書いたその4日後に、「聖母」を読み終わり…今年1番としか言いようがない、衝撃の作品でした。

息を潜めるようなシーンでは、ハラハラドキドキ、読み進めながら自分も息を止めていて、心臓の音がまわりに聞こえそうでした。
    息を呑むような張り詰めた緊張感が伝わるリアルな描写で、どの物語より読書タイムの通勤電車の時間が短く感じました。

そして、ラストの20数ページで思いもかけないドンデン返し。微塵も予想もしていなかった事実がさらりと書かれていて、え?なんて?と何度も読み返し、うわーーーーーとなりました。

読後にさらにもう一

• 『のうりん』ラノベ&コミック コラボ試読版

懐かしいな

百姓貴族のアニメが終わって、謎の虚無感。
    そんな時のぶっとんだ農業の何か。
    まあ、ギャグですわ。
    荒ぶる牛にそんなことするとか、何やってんねんなるわ。
    いや、農業高校のイメージ、ほぼ銀の匙と百姓貴族由来だけども。
    流石につなぎは着ておけよとは思うよ。
    怪我酷くなるよ。

#シュール

• D列車でいこう〈新装版〉

出会えた だいぶ遅いけど良い本.超エリートの登場人物たちに嫌悪感あるかと身構えたけど、ないしこれだけの人材じゃないとD列車は無理だ。楽しい列車の章がほんと面白くて次から次へとアイデアの宝箱やね。色んな人出てくるけど優勝は上野さんでした、全部持って行ったって事。ph2.0の酸性温泉入りながら読んだのだけど、色々行った中で1番かもしれない、にしても坐骨神経の母親を連れて行くので今年は温泉たくさん行けたなぁ

2025年12月23日
  • やわはだに春雷 分冊版(1)

色気より食い気ですね!

美貌の忍の色仕掛けに全く動じなかった巫女が、初めて食べた和菓子の大福の、あまりに甘くてアゴがしびれるほどの幸福感の表情が可愛いい💛しかもその大福に対する感情がトリガーとなり、竜神の血を引く力が発現するなんて、どんだけ美味しい大福なんだー😋これから美貌の忍と、竜神の巫女といろいろな駆け引きがありそうでたのしみです🤩

#笑える #スカッとする

• ブラウン神父の童心

ブラウン神父の第一短編集。時代背景による描写や難解な言い回しは読みづらいところがあったが、どれも奇想天外なトリックが面白かった。1話目「青い十字架」はなぜ二人の神父は奇妙な行動をしたのか?という謎とその真相に驚かされた。10話目「アポロの眼」
    はあまり見たことのないトリックで意外だった。11話目「折れた剣」は有名な警句が登場し、それを絡めた謎解きが面白かった。

2025年12月23日
  • 転生兄妹は苦労が絶えない~過保護なお兄様とものづくりをしていたら、なぜか殿下に溺愛されていました~【合本版】1(エンジェライトコミックス)

面白かった

兄妹4人が転生者。
    4人共転生者でなくては話しにならないような感じではないですが、これからの展開が楽しみです。

#笑える

2025年12月23日
  • 「言葉にできる」は武器になる。

言葉は思考の上澄みに過ぎない。
    言葉をどう伝えていくか。
    言葉にするプロセスのところは、伝え方が9割にも同じようなことが書いてある。

2025年12月23日
  • ウソ婚(16)

面白かった!

たっくんが色々切ない部分と、八重が強くなっていく感じが良くて、まさかの展開がいったん合って、
    そして最後はハッピーエンドでとても良かったです。

#胸キュン #カッコいい #ドキドキハラハラ

• サイレント・ウィッチ V 沈黙の魔女の隠しごと

モニカはもちろん、グレンが頑張った!器がデカイ!良い男だ。ネロも初めて黒龍の恐ろしさを見せましたね。今回はモニカの父の話しも出てきて、キナ臭さ満載でしたね。まだまだ楽しめそうです!

• 極主夫道 16巻

いつも

笑ってしまいます、元極道とはいえ、迫力あるのに、そこらの主婦より詳しいし、真面目に家事に取り組む姿、やり過ぎてしまうところが、また面白い

#笑える #カッコいい

• イクサガミ 人

巻を追うごとに加速度的に面白くなっていく!!ただ、長く読んでいる分、登場人物たちに感情移入するし、魅力的なキャラクターが次々にいなくなってしまうのは辛いな。甚六〜泣 ラスト、愁二郎と無骨の勝負はスピード感満点で圧巻だった。ここまでエピソードだけでしか登場してない刀弥、不気味すぎる。さて、最終巻、どうなるんだ!!!?

2025年12月23日
  • もうしばらくは早歩き

くどうれいんさんと友達になりたい。
    もうコレ。ずっとコレ。奇しくも同い年。なぜ近くに生まれなかったんだろう、徒歩5分くらいのところに生まれて幼馴染になりたかった。

とにかく言語化が上手くて胸にスッと入る。その昔(というか大学生の時)、東京へ舞台を観に行くたびにあんなにも「東京だ…」と思っていたのに、今や週一くらい出張で行く羽目になり「以上、東京でした」と自分も思う。これ、自分以外も思っている人いるんだ!?と無性に嬉しく、叫び出したくなった。
    遠出した時に両手にいっぱい、アホかというほどご当地の食べ物を買ってしまうし、「ここでコレを買うと、この後の身動きが…くっ…(買う)」もやる。全然やる。

• こころ

高校の時に授業で初めて読んだ。その時の現代文の先生の教え方が上手で、こころに隠された細かい心理描写だったり、風景の表現の仕方の工夫だったりを教えて貰った時、ただ読書が好きで本を読んでいたけど、今まで私は表面的にしか物語を受け取ってなかったんだってショックを受けた覚えがある。こころの単元が終わってすぐに本屋で文庫買った。何気ない一文が実は心理を表してる文だったりしてびっくりしたし、何より面白さに気づかせてくれたからあの時の授業には本当に感謝してる。
    そして、有名な作品が有名である理由を理解することの意味を感じた。

2025年12月23日
  • 絶対ど~しても楽していきたいっ!【分冊版】 4話

次回!幸大くん告白!!…なのか???

ところで弟くん中学生なのに何聞かせてんの幸大くん
    まあ東馬くんほど赤裸々にしゃべってはいなさそうだけど相手中学生ですよ
    ていうか弟くんほんとパワーあるね かわいいね お兄ちゃんと仲良くな

2025年12月23日
  • 欲しいときだけ、好きなだけ 【単行本版】【電子限定描き下ろし漫画付き】

パワハラ上司から部下を守ってストレスフルな椿の下に新たに移動してきた正義感の強い体育会系槙原。恋はしたくないのにまっすぐな槙原に心揺れて乱されて、仕事ができて大人なのに恋には不器用な椿。親友の長谷がいてよかった。肌色の表紙ありがとうございます!

2025年12月23日
  • 坊っちゃん (新装版)

オチは特にないけど、読んでいて楽しかった。
    教師にあだ名をつけてキャラを立たせているのが面白かったし、わかりやすかった。
    夏目漱石の文章は割と分かりやすいと思った。
    ストレスが溜まっているときに読んで、スッキリしたいときに読みたい本だと思った。

2025年12月23日
  • 「6社編集長が本気で推す! 教養文庫コラボフェア 2025」小冊子

読書の参考に

年末年始に引きこもって読書がしたい。
    どうせなら、知識を付けたい。
    でも、自分が何を読みたいかは分からない。
    そんな時の五十音順にならんだ作品紹介。
    タイトルで気になった作品を読んでも良し、オススメ理由から選んでも良し。
    無料だから損はしない、多分。

#タメになる

• 根暗騎士による溺愛満喫中のブサ猫、実は聖女です!1

聖女ティアナが変えられちゃったブサ猫が、ほんとにへちゃむくれブサ顔で絶妙にキモカワなのすごいわぁ。
    そして躊躇いなく連れて帰って何くれと無くお世話しまくるイシス様マジ神騎士すぐる。
    お父様の第二団長もアレね、童顔系なのにガラ悪そうで雰囲気厳ついの似ててふふふてなる。
    ティアナ行方不明の心配してくれる同僚と上司すごいいい人たち(ホロリ)
    みんなの祈りのチカラで元気玉もとい聖女パワー溜めて……からの次巻どうなるんだー。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2025年12月23日
  • GIANT KILLING(68)

award

ジャイアント・キリング、リーグの表彰を中心とした巻。
    とても順当な感じでした。でもクスリと笑わせてくれる演出は流石です。

次はいざカップ戦!

#アツい #ほのぼの #カッコいい