ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 「壇蜜」(2)

当事者だから真実味が

一世を風靡したアイドル(?)と、カルト漫画家の組み合わせはかなり奇妙なストーリー。それをまさかの本人がマンガにするとは!嘘の様なほんとの話しばかりなんだろうなあ〜と思って読んだらすごいです!

#ダーク #笑える #ドキドキハラハラ

• うたうおばけ

あまりにフィクションすぎるノンフィクションだった。笑

登場人物のほとんどが個性的でそれでいてかわいいんだよなあ

表題作もそうだけど、やること起きること思うことすべてがかわいくてこの本でしか得られない栄養素がある感じ

ばかだなーは愛おしいっていう表現が出てくるけどほんとにその通りだなと思う。

何かと暗いしかわいらしくない性格っていう自負があるけど、愛おしいばかさはずっと大事にしたいな~とおもった。

あと、感想を書く上で外せないのは、本は”心臓の前で開く小さな盾”っていう表現

読書は昔から好きだったけど、なかなか読めない時期もあったりして、心が荒んだ時期も当然あった

けど大人になって

2026年08月15日
  • 離婚前夜に内緒で世継ぎを授かったら~策士な御曹司はママとベビーを執愛で守り離さない~【SS付き】

一気読み♡

ヒーローもヒロインも最高♡
    互いの家のために苦労して、政略結婚までしちゃう2人だけど、なんだかんだと乗り越えて、可愛いお子ちゃまに恵まれてhappyに♪
    一気読みで楽しませて頂きました。

#ハッピー #胸キュン

2026年08月15日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

時代小説はとっつきにくいんだよなあ…と思って読み始めたけど、どこにもとっつきにくい要素がなかった。たぶん最初の章の一八の語りが軽妙だからだろう。

木挽町の芝居小屋に縁がある登場人物たちがリレー方式で語っていく感じは、すごくミステリ味を感じて(前情報は一切見ずに読んだので…)、これからどこに着地するんだろう…という気持ちで読み進める。読んでいくにつれて、徐々にぼんやりとした全体図が見えるように(というか真実に辿り着くためのパーツが揃う、的な面白さがある)なり、終章で種明かし編が始まる。

この、全体を通した爽やかさもさることながら、一つ一つの章の強度も非常に高い。一癖も二癖もある登場人物たちの

2026年08月15日
  • 今を生きる思想 ジャン=ジャック・ルソー 「いま、ここ」を問いなおす

社会契約論をいきなり読むのは敷居が高く感じるのでまず読みました。
    面白くあっという間に読み終わりましたが最低限の知識を得られました

2026年08月15日
  • 異世界転生したら愛犬ベスのほうが強かったんだが~職業街の人でも出来る宿屋経営と街の守り方~(ノヴァコミックス)1

可愛いね

異世界に召喚されて、雑魚過ぎてざまあルートは有るけど、愛犬が強いから問題ない。
    モンスターもぺスが倒す。
    そうでなくとも、愛犬大事。
    可愛いね、顎載せて甘えるの。

2026年08月15日
  • ほどなく、お別れです 遠くの空へ

これまで以上に爽やかでした。前巻で見え隠れしていた美空の漆原への想いも成就し(たのかな?)、仕事面でも立派に成長し、もしかしてこれが最終巻? というような感じもしました。大好きなシリーズだけに、余韻を残して、それならそれでもいいのかなとも…。
    どのキャラクターも好きですが、強いて言えば里見さん。仏さまのような方。癒されます。
    映画化されるようですが、メメは好きですが、でも観ないかな。初巻から読んできて出来上がった、私が作り上げた「みんな」のイメージを大切にしたいので。

追記
    読み終えた4日後、父が亡くなりました。前の日も電話をしたり、メールをしたりしていたのに、その日、昼寝から起きてきません

• 赤と青のガウン オックスフォード留学記

自分には一生経験できない「皇族としての日々」と、息の詰まるような「英オックスフォード大での博士号取得の道のり」を追体験した気分、読後感。

博士号取得と一言で言っても平坦で約束された道があったわけではなく、それはそれはそれは大変な努力をされてきて、彬子女王の性格や人柄が人との繋がりを作って、周囲からの示唆や激励を受けながら得られた結果なのだと感じさせられる。決して簡単な道ではない、苦労のある道を自ら選んでこられたことを感じさせるような物語だった。

本書にはいろんなエピソードが出てくるが、周囲の人に大変に愛されていて、一方で人を想うようなお方なのだなということが伝わってくる温かな話や、英国とい

2026年08月15日
  • 占い師には花騎士の恋心が見えています6

町で小さな薬屋を営んでいた魔女シルル。
    彼女は他人の気持ちや先のことが少し分かるという不思議な力と治癒の力を持っていた。
    あるきっかけから、花の騎士エクトルと出会い、婚約することに!
    宮廷薬師としてカイオス王子に仕えることとなったシルルの前に、魔法使いを名乗る詐欺師ユレルミが現れ…!?

#ほのぼの #胸キュン #ドキドキハラハラ

• 家族解散まで千キロメートル

ミステリーと家族観を問われた小説。
    あすなの言いたいことはすごく分かるし、でも家族・親になるとそうも行かない。
    本当の意味で家族観を突き合わせてから結婚なんてできないしなー。
    とても好きな本だけど、これ読んだら結婚尻込みしちゃうなーwいや、独身の時に読んでたらそんなに考えてないか

それでも自分なら最後は◯を選ぶ

• DIVE!! 下

上巻はなんとなく知季が主人公で進んでいた感じだったが
    下巻は章ごとにスポットが当たる人が変わり
    上巻以上にドキドキハラハラ
    先が気になって仕方なかった

飛び込みに打ち込む少年たち
    指導者
    家族
    どの人も一生懸命で読み応えありの物語

青春好きな人にはおススメです

2026年08月15日
  • チームが自然に生まれ変わる―――「らしさ」を極めるリーダーシップ

行動を変えようとしても変わらない。おかね、報酬、知識、責任、、、しかしもとにもどる。認知を変えないといけない。外的価値観(勝利、利得、昇進)ではなく、内的価値観(好奇心、目的意識、成長)へのシフトが必要。時代の変化に対して、べきや責任や根性という言葉を使うのは誰もついてこない。感情は一過性のもの、目標とセルフエフィカシーの重要性が持続性と一貫性につながる。理念を明確にすることで優秀な人間たちが残る。そのビジョンを言い続けることが大切。

2026年08月15日
  • ありす、宇宙までも 2

ありすと犬星の二人三脚。宇宙飛行士選抜ワークショップは、当然ながら波乱含み。予選を突破して閉鎖環境へと一人向かうありすの後ろ姿の心細さよ。もうねえ…泣くよこんなの。ましてや、宇宙飛行士選抜って、それこそ『宇宙兄弟』で見た例のああいう奴だし…もちろん知的興味は存分に満たされるし、過去回想を巧みにインサートしつつ、次第にチームができていく展開も胸熱。そのうえ「演劇」が『シンデレラ』ですもの。『フルバ』の『シンデレラっぽいもの』を思い出したわ。透ちゃんが意地悪な姉やってたのが、ありすにオーバーラップするわよ…

• DIVE!! 上

久しぶりに引き込まれる本だった

登場人物の心理が手に取るように感じられ
    夢中になって読み進めた

飛び込みという競技は
    オリンピックくらいでしか目にしたことはなかったけれど
    少し知識も得られたので
    これからはちょっと違う視点から観られるだろう

下巻に続く…

2026年08月15日
  • 今を生きる思想 ジョン・ロールズ 誰もが「生きづらくない社会」へ

よい

ロールズ入門書としてとてもすぐれてると思います。ある程度のことを簡潔にはやく知りたい人にとてもオススメです。

• 星の王子さま

どうしてか、避けてきた本。
    還暦前にふと手にした。
    そして、もっと若い時に読んでおけば良かったと後悔。
    こんなにユーモア溢れるシニカルな作品だったとは。

2026年08月15日
  • 合本版 経済数学の直観的方法 マクロ経済学編/確率・統計編

面白い

数学と経済の関連性や全貌がよくわかる本で
    とてもためになります。軽く読むだけでも勉強になります。オススメです

2026年08月15日
  • PAYBACK【タテヨミ】(62)

最高すぎる。

受けが攻め心配してるのいいし舐めたのリアルに叫びました

#アツい #胸キュン

• ゆるキャン△ 2巻

今年は盆休み全く無いので、数年来の念願である「ソロキャンデビュー」はこの夏も果たせそうに無い。ならばせめて、なでしことリンちゃんでも眺めて心和ませたい、と思ってもいいよね。ちなみに、この巻出たのってもう10年も前なのか。ま、いつ読んでも露天風呂は快適だろうし、揚げた温玉は美味いだろうし、メタル賽銭箱(違)での焼肉は格別であろう。リンちゃんが入った諏訪の立ち寄り温泉は片倉館ですよな。もう15年は行ってないけど。ああっ。せめて行けない辛さを埋めようと思っていたのに、ますます行きたい気分になっちまったじゃんか。

2026年08月15日
  • ひきこもり令嬢なのに、氷の辺境伯の花嫁(※期間限定)に選ばれてしまった 1

マンドラゴラのゴランちゃんがめちゃくちゃかわいい(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
    ゴランちゃんのキュッキュッ言うなきかたがめちゃくちゃかわいくて好き❤