ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• お金よりも「先に」大切にすべきもの どんな未来が訪れても君を一生支える「見えない資産」

なにかの本で読んだ信頼貯金というキーワード。
    たぶん西野さんの本だったかな。

人に親切にすることは仕事する上で何倍ものリターンになって返ってくる。
    実体験としてそれに気がついてからは無意識で行動していたがそのことをまさに言語化してくれた本であった。

目新しいことがあったわけではないが、自分の行動に対する正当性を見出せたという意味では共感度が高い本であった。かつ読みやすいのでおすすめ本。

• 英国人記者が見た連合国戦勝史観の虚妄

この本は、タイトルだけからは直接に想像できない、三島由紀夫や橋本徹(元大阪市長)の話しが登場して、「なぜ」と感じた部分があった。

読み進むうちに、著者は、三島由紀夫にかなり影響を受けたようであり、第3章では「三島由紀夫が死を賭して問うたもの」と題して特集している。三島由紀夫について細かく書かれている中で、彼が民兵組織である「楯の会」を主宰していたことは、この本を読んで初めて知った。また、三島由紀夫が日本国憲法の改正の必要性を訴えていたことも、この本を読んで初めて知った。

本のタイトルにある連合国戦勝史観がどんなものであるのかに興味を惹かれて手に取ったものであったが、読後は、三島由紀夫がどん

2026年06月17日
  • この夏の星を見る 下

コロナ禍で3つの街を舞台にした天文学部の物語。
    コロナ禍の状況を思い出しながらも、制限された中でオンラインのスターキャッチコンテストを通して学生達が成長していく。学生達それぞれにストーリーがあってめちゃくちゃ面白かった作品。

2026年06月17日
  • 僕たちの青春はちょっとだけ特別

『僕たちの青春はちょっとだけ特別』は、特別支援学校を舞台に、独自の輝きを放つ生徒たちが謎に挑む、学園ミステリだ。
     主人公の青崎架月は、周囲の空気を読むことが苦手な少年。そんな彼に、初めて「友人」と呼べる仲間ができる。彼らは校内で起きるゴミ散乱事件やロッカーの怪事件、そして緊迫した生徒失踪事件という謎に、力を合わせて立ち向かっていく。
     本作の最も素晴らしい点は、生徒たちの「障害」を詳細に説明するのではなく、一人一人の「個性」として魅力的に描いている点だ。彼らは自分たちの得意なことや、独自の着眼点を活かして事件のヒントを見つけ出していく。決して万能ではない彼らが、互いの苦手を補い合いながら事件

• 快盗! ポケモン7 1

怪盗!ポケモン7凄く面白いです!ポケモンのシリーズは色々読みましたが主人公が妹と戦う展開なんて面白くて何度も読みました。

#感動する #カッコいい

2026年06月17日
  • マンガラバー(2)

いきなり漫画をバリバリ描けるのかと思ったら、弱点もあるようで。生き急ぐ主人公が、どう折り合いをつけて(あるいはつけずに)作品を描いていくのか楽しみです

• 世界の適切な保存

普通の人なら気にも止めずに通り過ぎてしまうような日常の中のささやかな出来事や何気なく口にした言葉に永井さんは目を止める。それが、世界からこぼれ落ちてゆくものの「適切な保存」なのだ。瑞々しくて柔らかく穏やかな言葉の数々は、この人の視点で世界を見る稀有な体験を分けてくれるよう

2026年06月17日
  • ヴァーニャのおいしい旅キッチン【特典つき】【電子単行本版】3

猫好きにオススメ

とにかく主人公のお世話妖精ヴァーニャが可愛いのと、料理が美味しそうです♡
    出来たら紙の書籍で読みたいです。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

• 巷説百物語

再読 面白かったー
    悪い人がちゃんと成敗される テレビで見る時代劇のいいところが短編の中にあって弱きを助け強きをくじく
    時代小説を初めて読む人にも読みやすい
    オススメです

2026年06月17日
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない ~今日から自由な職人ライフ~ 6

やっぱりカルロさん目線は切ない。残された側は犠牲にせてまで守られることは望んでいないだろうに…
    これもWEB版ではなかったお話だから理解が深まる。

#笑える #じれったい #切ない

• 向日葵の咲かない夏

読んでいる間から感じていた違和感に、納得した後のラストがとても衝撃的な作品でした
    何冊も本を読んでいると、内容を忘れてしまう作品も多いのですが、この作品に関しては一生忘れることがないと思います!
    それほど強く印象に残る作品で、読んだ後のなんとも言えない気持ちも癖になりそうです(≧∀≦)

2026年06月17日
  • 種の起源(下)

進化論の内容も面白いが、反論に対して丁寧に検証していく姿勢が素晴らしかった(時代背景から慎重にならざるおえなかったからかとも思うが)。

痕跡器官を「発音されない文字」にたとえる比喩も秀逸。
    進化は完成形を目指す物語ではなく、変化する環境への適応の歴史であり、そこに生物の多様性が生まれ続ける希望を感じた。

2026年06月17日
  • さみしい夜のページをめくれ

私自身がなんとなく感じていた、本を読む面白さが、勉強の楽しさが言語化されていて、とても素晴らしかった。

2026年06月17日
  • 僕は、死なない。 全身末期がんから生還してわかった人生に奇跡を起こすサレンダーの法則

『さとりをひらいたいぬ』を書いた作者がどんな人なのか?という疑問から始まり、刀根さんの本を手にとった。

納得した......。

たくさんのことを乗り越え、言葉に尽くせぬ経験をしてきた方だった。

自分の人生を一生懸命に生き、魂を大切に紡いだ方だからこそ書ける本なんだ。

すべてを受け入れるとは、言葉では簡単なようで実はかなり難しい。思考と体を同期させる必要があるからだ。

刀根さんはサレンダー(受け入れる)を読んでいて、私の好きな音楽のLet it Beを思い出した。

• 望まぬ不死の冒険者 2

この独特な世界観と類を見ないストーリー。
    先の展開が全く読めないのでドキドキハラハラの連続です。
    久しぶりに危機的な状況に陥ったところで次巻へ続く。
    面白いです。

#ダーク #ドキドキハラハラ #深い

• BLUE GIANT SUPREME 6

いいオファーをあいつらが好きだからで保留にしてるブルーノが熱くて好きになった。
    名前がわからないけど小さいジャズフェスを盛り上げようとしてるメガネの人がかっこいい。
    何かに必死になってる人は魅力的だなと思った。
    サムジョーダンの態度が自己中心的で気に食わない。

2026年06月17日
  • メダリスト(9)

作画、構成、全てに感動

アニメから入り、アニメ一期、二期と進むに連れて原作を先にと読み始めてここまで。最新刊はまだ先だけど、この9巻はメダリストのストーリーの中でも屈指の巻と言って過言ではないと思います。
    いのりさんの覚悟と努力、司先生との絆。それだけではなく、キャラクター一人ひとりの背景をページが許される限り伝えようと熱意が伝わってきます。キャラクターの表情、動き、夜のネオンのように美しい風景。読みやすさ。デフォルメもどんどん取り入れた愛くるしさ。
    作者は秀才ともネットで見られますが、この方の素敵なところは、どこも手を抜かず、漫画としてフィギュアスケートに携わる人々の情熱や努力、そして都合よくいくような世界でない残

#アツい #泣ける #感動する

• バッタを倒しにアフリカへ

昆虫学者がバッタを倒しにアフリカに行く題名のままの実録記。難しい専門的な事も分かり易く書かれていて読みやすい。何より夢や仕事に対する考え方や行動に惹かれた。今までの環境での生活や言語や常識が全く通用しない中でも諦めず今できることを考えて行動していく著者に共感した一冊

• 熟成された彼の愛は甘くて重い 【連載版】: 1

2026年06月17日
  • ザ・ロイヤルファミリー(新潮文庫)

競走馬を軸にしつつ、タイトル通り家族や世代のつながりも描かれていて、かなり楽しめた一冊。競馬の知識がなくても十分に入り込める内容なのも良かった。レースシーンはまるでテレビ中継を見ているみたいに臨場感があって、思わず力が入る。ドラマ化もされているけど、やっぱり原作の良さが際立っていると感じた作品だった。