【感想・ネタバレ】本なら売るほど 3のレビュー

年若いひっつめ髪の店主が営む、街の小さな古本屋「十月堂」。
棚作りに工夫を凝らしたり、厄介な来訪者に悪戦苦闘したりしながら、今日ものんびり営業中です。
人の手を渡り、時を超え、今なお次なる読み手を待っている本のために。

『このマンガがすごい! 2026』オトコ編 第1位、『ダ・ヴィンチ』 BOOK OF THE YEAR 2025 マンガ部門 第1位など多数ランクイン。
発売からじわじわと読者を広げている、本と人生をめぐる短編連作ドラマ。待望の第3巻発売です!

脱サラして古本屋「十月堂」を開業した若き店主。
彼は本好きの客との会話を楽しみつつも、売れない本を処分する日々に不安を感じています。
そんな中、亡くなった老人の蔵書買い取り依頼を受け大量の本を査定することになるのですが、故人の部屋から人となりを感じ取った店主は、自身の本への愛と古本を取り巻く人生の重みを再認識するのです。

各話では様々なキャラクターが登場し、店主の目を通して本と人との関わりがオムニバス形式で描かれます。

この作品の魅力は、何と言っても登場人物たちの個性豊かなキャラクターと、それぞれの本にまつわるエピソードです。
例えば、本の中の耽美な世界に憧れる思春期の少女の揺れる想いや、本に囲まれる生活に憧れる人など、本好きなら共感できる物語が満載。
また、店主の成長や葛藤も丁寧に描かれており、彼の人間味あふれる姿に心を打たれます。

本作は本好きの人々にとって共感できる内容が詰まっており、読み終わる頃には「本探しに出かけたい」と思わせる魅力があります。
そして古本屋の独特な雰囲気や、本の香り、手触りなど、五感に訴える描写が豊富で、「十月堂」を身近に感じられます!

単なる古本屋の日常を描くだけでなく、本を通じて人々の心の交流や成長を描いた作品です。
本好きの方はもちろん、そうでない方にもぜひ手に取っていただきたい一冊です。
読み終わる頃には「本探しに出かけたい」と思わせる魅力があります!

巻末にカバー下も収録されているのですが、是非そこもチェックしてください!!
本好きの方はグっとくるハズ!!

2巻のモヤモヤを解消してくれた3巻だった。
人も道具も大事にしないと、自分も大事にされないし何かで返ってくるものなのかも。
本のあるBarいいな。
ちゃんとした本棚を買いたくなってきた。

2026年05月24日

当たるも八卦、当たらぬも八卦
“正解”がたんぽされた読書なんぞクソ食らえだ!

『星の王子さま』だけじゃなくて、『夜間飛行』読んでみようと思います

2026年05月21日

前巻に登場した本好きの人たちが、うまく絡み合って、素敵な人の輪が繋がっていく。読書好きとは、孤独を愛する人…というだけではないのですね。
阿吽のご主人の言葉「安心して、みんなが、ひとりぼっちで、いられる、いい店…」が印象に残りました。
また、子供たちの人生を慮って、「少年の日の秘密を奪い取った悪い大人…」と言いつつ、問題作「愛のコリーダ」を買い取っていく中野さん、本当の大人の懐の深さを感じます。
今回も、未読の本をたくさん教えてもらいました。これからの読書が、楽しみです❗

2026年05月19日

明るく前向きだけど思慮深い主人公に魅せられた。私もこんな人生を歩んでみたいと思ったし、本を通して旅に出てみたい。出会ったことのない本たちに会いに行かないと。

2026年05月17日

夏目漱石と内田百閒が出てきて
うちの猫の名前だからニヤニヤしてしまった
漫画なんだけどなんっていうか日常のお話だからかな 読んでてあーいいなぁ こういう古本屋さんに
出会いたいなぁって思えるし
出てくる本も読みたくなる
今度また神保町へ行ってみようと思ってしまった

2026年05月14日

古本屋さんならではの本好きな感じときっちりしすぎていない感覚が、伝わってくるのがすてき。ほのぼのした日常と、その空間が好きだったり、その空間だからこそ味わえるものを求めてくるお客さんだったり…何気ない日常が背伸びもせず届けられてる感じがたまらないなぁ。一瞬で読めてしまうし、ずっと続いて欲しい1冊。
素敵な本に出てくる本は読みたくなるよね〜

2026年05月12日

いろいろな人がお店に来るけれど

いろいろな人がお店来るけれど、まさかエロを見に子供たちが古本屋に集まる様になるなんて、とっても面白いエピソードですね。

#ほのぼの #癒やされる #深い

2026年05月10日

おもしろかった〜!
これまで登場した人たちがまた出てくるの嬉しい。
私は読んだ本の内容をすぐ忘れてしまうタイプなので、印象的なフレーズがここぞという場面でぽろっと出てくる人を尊敬している。今回で言うと「ひとりの人を理解するまでには すくなくも一トンの塩をいっしょに舐めなければだめ」ていうやつ。

と『ひげよ、さらば』おもしろいよね…人形劇がちょうど世代でした。本も読んだよ。

2026年05月10日

岡書房の本を卒業制作に使った大学生が再登場した。こうでもしなきゃ表現できないっていう切実な思いや覚悟があったのか。クリエイティブな仕事はもちろん、何かを選択するときの責任の重さ、物体の奥にいる人のすがたを考えさせられた。
十月堂の大家さん夫婦いいね。過去の話の登場人物がだんだんつながってきてなんかうれしい。

2026年05月09日

古本や古本屋を介して語られる人間ドラマ。
画もきれいで好ましい。
個人的にはやはりビブリア古書堂の事件手帖に雰囲気が似ていると感じた。
メインは「十月堂」。古書に詳しい先輩や常連。
元々ビブリア古書堂の事件手帖が好きなのでこちらの漫画はぴったりハマった。
是非お勧めしたい。

2026年05月07日

みんないいキャラしてて面白いな〜
今から古本屋さんに行って惹かれた本を買ってこようかな‪。
小説にハマらなかったらこの漫画本も読むこと無かったし、何があるか分からないね。
一期一会を大切にだね‪ ·͜·

久しぶりに漫画本買ったけど買ってよかった!
4巻待ち遠しい!

2026年05月06日

本を読む時間は静かなものだ。けれど実際には、バーで本を開けば数ページで顔を上げ、店の人や常連と話し込んでしまう。本は閉じられ、時間だけが過ぎていく——それもまた悪くない。

児島青『本なら売るほど』第3巻は、そんな“本の周辺にある時間”を丁寧にすくい取る。十月堂の店主と、店舗オーナー「阿吽」の夫妻。店の裏に住むことで、遠慮していた酒の時間が日常に入り込み、本と人と時間の距離が少しずつほどけていく。

印象に残るのは南くんの再登場だ。本を素材として壊す行為と、売れない本を手放す行為。その境界はどこにあるのか。作品は答えを示さない。ただ、その沈黙の奥に、それぞれの葛藤や人生が滲んでいる。

このマンガは多くを語らない。だからこそ読む側は立ち止まり、言葉にならない部分に耳を傾けることになる。読み終えたあとに残るのは、説明ではなく感触だ。その空間に、自分も座ってみたいと思わせる一冊である。

2026年05月05日

一気によんでしまった。。
3巻は常連さんや周りの人達との距離も近くなっていてよりストーリーが身近に感じられたかな〜
みんなあたたかくていい人で心がほっこりしちゃう!
阿吽でご飯食べたいなぁ〜

2026年05月05日

古本屋「十月堂」の店主を中心とした周囲の人々の本との付き合い方の話が描かれる。
周囲の人の情報量が増え、徐々に店の周りの世界が拡張されてきてるような印象。

相変わらずどの話も好みではあるのだが、「香り」に重点を置いた話の「空翔ぶ青年」が一番好みだった。
特にお互いに同じ香水をしていることに気づいて振り向くシーンや、英が自分の記憶と本の余韻を混ぜて眠りに落ちるシーンが好き。
実際の所お互いに同じ香りでも分かるものなのだろうか。

後は「猫の威を借る」でまったく意図していない作品に引き込まれ、気づいたら朝、というシーンが出てくるが、正直この体験は理想的で羨ましいなと思った。本でもゲームでも何でもいいのだが、趣味の遊びはこういう状況を引くために永遠とガチャしてるところあるよなぁと。

2026年05月04日

1巻から3巻まで一気読み。
『ひげよ、さらば』がとっても気になってしまう始まりでした。ほんわかな淳一さんの表情を見ていると読みたくて堪らなくなります。

阿吽のマスターがとても優しそうで好きです。いつも気にかけてくれるひとがいるのは幸せな事だなあ。
そしてやっぱり中野さんご夫婦が可愛らしくて好きです。いいご夫婦だ!

1巻で大ショックを受けたので、南くんの心境の変化も少し嬉しかったです。

続きが楽しみ。

2026年05月03日

このグッと踏み込まれるような、それでいて大きく突き放されるような、なんとも複雑で不安を駆り立てられながらも、落ち着くようにストンと入り込んでしまうこの物語が、とてもリアルで大好きです。きっと、隣で起こっている会話なのかもしれない。あの話の後。すごく気になってきたかれとの会話。香りと寝香水の話。猫の関わりといっても様々、そして、子どもの時にエロちっくな作画や文書に心拍爆上げした出会い。面白いと一言でまとめるしかない語彙力の無さにため息をつきながらもなんとか言葉で表現したいと抗う自分でした。一気に読んでしまった。

2026年05月03日

まず最後のページに4巻に続くと書いてあって安心。一生読めるな、この漫画。1巻?でモモビの学生のストーリーに少しばかりショックを受けたが、続きがあってよかった。読書好きに強くおすすめしたい漫画

2026年05月01日

一気に読んでしまった。こういうマンガが描ける人がいて、それを読めるって幸せなことだなぁと思う。こういう物語を生み出すって、大変なのだろうけど、頑張って欲しいと思う。

誕生

十月堂の始まった経緯とか、大家さんとのやり取りとか。
本がテーマで、存在感があるのだが、そのさりげなさがとても良い。

2026年05月01日

絵のタッチ、登場人物、ストーリー、すべて大好き!新巻出る度に一巻から読み返して、毎回新鮮に幸せを感じると思う。

#ハッピー #癒やされる #共感する

2026年04月21日

拍車がかかって面白くなる。

1~2巻までに登場したキャラクターが良い味を出して来るので拍車がかかって面白くなった印象です。重ねる毎に色合いが良くなるワインのようなほろ苦くもコクのある漫画。今から4巻がどうなっていくのかとても楽しみです。

#癒やされる #切ない #憧れる

2026年04月20日

1~2巻に続き良かった。
過去の話が出てきたりでファンにはこれまた嬉しい♪
最後の作者さんのメッセージで、「これからも本を読み(積み)つづけます。」とあって、ほっとしたようなニヤッとしたような、なんだか新しい感情が芽生えた…!

2026年05月23日

1巻、2巻に出てきていた人がたくさん登場するのも嬉しいので、全部読み返しながら楽しめた。阿吽のマスター、独特の空気で良いな。

2026年05月19日

今回も面白かった。
1・2巻の登場人物がたくさん再登場しているのに驚いた。
本を通した出会い、素敵です。

第三巻!
今回も良かったよ。温かかったよ。
1.2巻からの登場人物たちも楽しく登場。

なにより、阿吽のマスターが大変に好ましい。きっと読者みんなそう。

1と2に出て来た
広がりそうで
楽しみ
今回も面白かった

2026年05月15日

今巻では、『ひげよ、さらば』やサン=テグジュペリなどなど。

香水の「夜間飛行」ってどんな香りなんだろう?嗅いでみたいです。

1、2巻で登場した人たちの再登場があったり、十月堂の大家さんのお話があったり。

今回もおもしろかった〜次巻も楽しみです。

2026年05月10日

1巻でグサリときた、あの話の後日譚がほんま良かった。読者の感想とかふまえて描いてくれはったんやろか(と想像)。ありがとう……。

2026年05月07日

人それぞれの人生ドラマを観ているようで愉しい。
何かしらの静かな感動がある。
読む人の心の傷に優しく寄り添ってくる物語。
そう、わたしは、小説の短編集のような余韻が好きなんです。

1〜3巻まで一気読み
学生時代に古本屋に通ってた頃を思い出しました
欲しい本を目指して見つけることも嬉しいですが
たまたま出会う 勧められる という出会いもいいです

この作品に限らず、
漫画も本もかなり読みますし、
どこかに感想を書き残したりもしてます。

だけど
「この話が好き」
…と、思い入れをもって語ることは
このところなかったなことに、
少しだけ心がざわつきました。

本…特に漫画を読む前に
目的意識を持つことはあまりありません。
結果的に面白さを感じた後に、
その面白さを感じた自分の感性や作品を、
大切にできてない。
なんだか、情報を消費するかのように、
漫画を読んでいるような。

それを感じさせられたのは、
本巻の17話『春の終わり』。
“読みたいという、切実な思いがあったか?“
“読んだ後、手元に置いておきたい理由は?“
などと、あんましそんなこと考える必要ないよ、
ということを考えてしまって。
今、部屋にある大量の本を、
ぼーっと眺めながら感想を書いています。

なんとなく、でよいとは思うんですけどね。
読書なんて。
でも、そのなんとなくの積み重ねが、
今の自分を形作ってることに繋がってるのも
きっと動かし難い事実。

1冊1冊に、1話1話に、
ちょっとだけ丁寧に触れてみようと
考えさせられた本巻となりました。

ちなみにお気に入りは、
18話『ニューシネマパラダイス』
かつて少年だったおじさんたちが、
少年たちのエロスの入り口に遭遇し、
どうしたもんかと悩む話。
そして、実のところ、
まだおっさんになっても、
案外とエロスは成熟してなかったりする。

わかるわー。

2026年05月07日

⭐️3.8前作を読んでいないと良さがわからないかも。1.2を読んだ自分としての感想は
わかるわ でした

2026年05月19日

これは本に限らずだとは思うが、日常のほんの些細なできごとや何の気なしに行っていたことが、未来の自分の礎になることは往々として起きる。

十月堂さんがかつて営業マンとして見せていた相手を想う優しさや愛嬌のようなものが、今の古本屋の仕事に繋がっているというのは、毎日を大切に生きようと思わせてくれるようなあたたかさがあった。

2026年05月11日

物語も、絵も好きです。ただ1巻、2巻で期待値が上がってしまい、3巻はそれほどでも。。。否、もちろん悪くないのですよ。1、2巻が刺さりすぎただけです。

「青年マンガ」ランキング