【感想・ネタバレ】本なら売るほど 3のレビュー

年若いひっつめ髪の店主が営む、街の小さな古本屋「十月堂」。
棚作りに工夫を凝らしたり、厄介な来訪者に悪戦苦闘したりしながら、今日ものんびり営業中です。
人の手を渡り、時を超え、今なお次なる読み手を待っている本のために。

『このマンガがすごい! 2026』オトコ編 第1位、『ダ・ヴィンチ』 BOOK OF THE YEAR 2025 マンガ部門 第1位など多数ランクイン。
発売からじわじわと読者を広げている、本と人生をめぐる短編連作ドラマ。待望の第3巻発売です!

脱サラして古本屋「十月堂」を開業した若き店主。
彼は本好きの客との会話を楽しみつつも、売れない本を処分する日々に不安を感じています。
そんな中、亡くなった老人の蔵書買い取り依頼を受け大量の本を査定することになるのですが、故人の部屋から人となりを感じ取った店主は、自身の本への愛と古本を取り巻く人生の重みを再認識するのです。

各話では様々なキャラクターが登場し、店主の目を通して本と人との関わりがオムニバス形式で描かれます。

この作品の魅力は、何と言っても登場人物たちの個性豊かなキャラクターと、それぞれの本にまつわるエピソードです。
例えば、本の中の耽美な世界に憧れる思春期の少女の揺れる想いや、本に囲まれる生活に憧れる人など、本好きなら共感できる物語が満載。
また、店主の成長や葛藤も丁寧に描かれており、彼の人間味あふれる姿に心を打たれます。

本作は本好きの人々にとって共感できる内容が詰まっており、読み終わる頃には「本探しに出かけたい」と思わせる魅力があります。
そして古本屋の独特な雰囲気や、本の香り、手触りなど、五感に訴える描写が豊富で、「十月堂」を身近に感じられます!

単なる古本屋の日常を描くだけでなく、本を通じて人々の心の交流や成長を描いた作品です。
本好きの方はもちろん、そうでない方にもぜひ手に取っていただきたい一冊です。
読み終わる頃には「本探しに出かけたい」と思わせる魅力があります!

巻末にカバー下も収録されているのですが、是非そこもチェックしてください!!
本好きの方はグっとくるハズ!!

古本屋「十月堂」の店主を中心とした周囲の人々の本との付き合い方の話が描かれる。
周囲の人の情報量が増え、徐々に店の周りの世界が拡張されてきてるような印象。

相変わらずどの話も好みではあるのだが、「香り」に重点を置いた話の「空翔ぶ青年」が一番好みだった。
特にお互いに同じ香水をしていることに気づいて振り向くシーンや、英が自分の記憶と本の余韻を混ぜて眠りに落ちるシーンが好き。
実際の所お互いに同じ香りでも分かるものなのだろうか。

後は「猫の威を借る」でまったく意図していない作品に引き込まれ、気づいたら朝、というシーンが出てくるが、正直この体験は理想的で羨ましいなと思った。本でもゲームでも何でもいいのだが、趣味の遊びはこういう状況を引くために永遠とガチャしてるところあるよなぁと。

2026年05月04日

1巻から3巻まで一気読み。
『ひげよ、さらば』がとっても気になってしまう始まりでした。ほんわかな淳一さんの表情を見ていると読みたくて堪らなくなります。

阿吽のマスターがとても優しそうで好きです。いつも気にかけてくれるひとがいるのは幸せな事だなあ。
そしてやっぱり中野さんご夫婦が可愛らしくて好きです。いいご夫婦だ!

1巻で大ショックを受けたので、南くんの心境の変化も少し嬉しかったです。

続きが楽しみ。

2026年05月03日

このグッと踏み込まれるような、それでいて大きく突き放されるような、なんとも複雑で不安を駆り立てられながらも、落ち着くようにストンと入り込んでしまうこの物語が、とてもリアルで大好きです。きっと、隣で起こっている会話なのかもしれない。あの話の後。すごく気になってきたかれとの会話。香りと寝香水の話。猫の関わりといっても様々、そして、子どもの時にエロちっくな作画や文書に心拍爆上げした出会い。面白いと一言でまとめるしかない語彙力の無さにため息をつきながらもなんとか言葉で表現したいと抗う自分でした。一気に読んでしまった。

2026年05月03日

まず最後のページに4巻に続くと書いてあって安心。一生読めるな、この漫画。1巻?でモモビの学生のストーリーに少しばかりショックを受けたが、続きがあってよかった。読書好きに強くおすすめしたい漫画

2026年05月01日

一気に読んでしまった。こういうマンガが描ける人がいて、それを読めるって幸せなことだなぁと思う。こういう物語を生み出すって、大変なのだろうけど、頑張って欲しいと思う。

2026年05月01日

久しぶりに漫画にも手を出してみました。おすすめされてたので最新の3巻まで読みました。素敵でした。忙しいので出会える本は限られてますが、人生の楽しみにちょこちょこ読んでいきたいです。

誕生

十月堂の始まった経緯とか、大家さんとのやり取りとか。
本がテーマで、存在感があるのだが、そのさりげなさがとても良い。

2026年05月01日

本屋で1,2巻を完読してしまい3巻は購入。こんなに嵌って漫画を読んだのは久々だった。本を通じて様々な人間と関係を構築していく過程が面白い。そしてその過程で生じた失敗や苦い経験も丸く包み込みながら物語が進んでいくので、共感できたところも理解し難いところもある。
そこには小説のような温かさがある。

2026年04月30日

待ちに待った3巻目も、面白かった!
モモビの南くんが再登場。前のエピソードは切なかったな。その後日談。すれ違った思いは解けることはないんだけれど、南くんの後悔は彼を成長させるだろう。そして、きっとまた登場する・・・気がする。このときの十月堂さんの「古本屋は本を捨てるのが仕事みたいなとこあってさ」は、商売の裏側が垣間見えて胸がギュッとなった。やっぱり古本屋さんは本という物体が好きだろうな、と想像するから・・・。この漫画には本が好きな人に刺さる言葉がたくさん出てくる。

本棚はその人を雄弁に語る・・・すごくよくわかる(笑) 頷きながら読んだ。私も人様の本棚って興味津々だもの。

はぁ・・・ほんと、十月堂のあるこの街に住みたいやぁ。

2026年04月29日

久しぶりに購入した漫画。1〜3巻まで一気読みしてしまった。
どこかが引っかかるような登場人物にも、悪い面だけでなく良い面もあることが描かれるので、安心して読める。

2026年04月29日

類は友を呼ぶとでも言うか? 店が醸し出す雰囲気みたいなものがそれにマッチする客を惹きつけ、店と客との絶妙な空気感が心地よい。 ストーリーに明確な起承転結は無く淡々と時間だけが過ぎて行く。頭の中を空にしてページを捲るのに最適な作品。

2026年04月29日

本好きに迷わずオススメする漫画。

出てくる人たちの温かさ、ながれる穏やかな空気感に、ほっこりするステキな漫画です。

ゆっくり丁寧に読みたいので、電子版ではなく紙で持っておきたい、そんな本です。

2026年04月28日

ついに出た第3巻。
 その内容は以下の通り。
 第13話 猫の威を借る…。
 第14話 夜飛ぶ青年
 第15話 1トンの塩
 第16話 4人の優しいひとりぼっち
 第17話 春の終わり
 第18話 ニュー・シネマ・パラダイス

これまでに出てきた登場人物が、今回も登場。第1巻で読者をイラつかせた美大生も再登場。結局、いい奴だったんだって一安心。
 「夜飛ぶ青年」では、丘の上ホテルの彼も登場。幻想の中の人ではなかったんだ。そして、エピソードに登場するサン=テグジュペリ「夜間飛行」「星の王子さま」読みたくなって、思わず買ってしまった。
 4人の優しいひとりぼっちも良かった。ジョージさんも田部さんの本棚コンビに漫画家さんも登場。本棚は自分の集合体かあ。自分の本棚は、新書に文庫、単行本に漫画が並ぶ。とにかくなんにでも興味を持つ雑多な人格という事かな。あと、漫画に古墳オタクかな。
 しかし、基本的に登場人物はどこか独特なオタク気質を持ちながらもとても良い人で、日常に少し葛藤を感じている魅力的な人たち。次の第4巻でどんな絡みになっていくのだろう。楽しみである。

2026年04月27日

新刊の発売が、嬉しくて発売日に購入。
脱サラして古本屋になった時のことや開店日の気持ちなど十月堂さんの過去を知れたり、過去に登場した方々とのその後が書かれていて、常連さんとよい関係を続けていけている様子にほっこりしました。
近所にあれば、通いたいと思える古本屋さん。本屋さんとは違うよさがあっていいですね。

第4巻が発売されるのを楽しみしています。
(来年の春頃かな?!)

2026年04月26日

実は卒制のために古本を材料にしてた南くんのことがちょっと引っかかってたんだよね。岡書房のおやじさんの気持ちを考えると、なんか切なくなってたので。でも今回、ずっと刺さってたトゲが抜けたような気分になった。
ちゃんと南くんも、その切ない気持ちは無意識ながら感じ取っていたし、気付いてもいた。もしかしたら気付かされたといった感じなんだろうけど。
でもそうやって経験を重ねていくことが成長なんだろうとも思う。芸大落ちちゃったコの背中見つめる南くんが、今度はそのコの成長のキッカケを与える存在になれるのかもしれない。
主人公の周りにあるキャラたちが入れ替わり立ち替わり登場して紡いでいくこの作品は、私の心の成長の糧になってます。

2026年04月26日

私も本を読むためにご飯屋さん通いたい。
そんなお店欲しい〜!
どのストーリーにも浪漫が詰まってて読んでて気分が良くなるな

2026年04月26日

古本屋を巡る書と人の交錯するところに、トライアングルの小さな音位のトーンで、そっと心を揺るがす物語達。
さり気なく、静かに。されど確実に届く様な感じ。

十月堂に訪れると、自分では絶対読まないような書との出会いができるのも魅力。

ひとりのひとを理解するまでには、
すくなくとも一トンの塩をいっしょに舐めなければだめ

なんて、素敵な言葉か。

2026年04月25日

発売当日に購入して寝かせておりました。
まだ熟成させたいところですが、そろそろ我慢出来なくなったので読みましたー。

3巻も面白かったし、今までの人たちとも繋がっていて、ちょっと時が経った感じもGood!

本好きさんにとっては、これが「マンガ大賞 2026」を獲ったって嬉しいですよね(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠❤

ジョージさんの書斎?本棚 本の高さも合わせて素敵!
なんだか見てるだけで、うれしくてわくわくします♡

この3冊は大事にまた寝かせておこう。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

2026年04月25日

古本屋の店主と店を訪れる人々との交流を穏やかに描いた良作。3巻もそれぞれの人生を垣間見るようで良かった。
1、2巻から少し時間が経っているらしく、以前出てきた登場人物との関係が深まっているところも楽しい。

2026年04月25日

やっぱり好き。作中の雰囲気も、人と人の繋がりを感じさせる出会いも、縁に満ちた物語の進みも、鼻の奥をじんわりと刺激してくる。
この作品がマンガ大賞となる世間で良かった。

2026年04月25日

古本十月堂になる前の古本店を経営していた人や、賃貸で間借りしている店舗の大家さんとの交流が描かれている3巻です。3巻では、香水が登場するお話が好きです。

2026年04月25日

本の再生と人の心の再生とがこのように美しく描かれているのはフィクションだからこそではあれど、このファンタジーに心が湧き立つことがないとしたら、僕らは悩み苦しむたびに本やそれを取り巻く人々と対話することもない代わりに、ただなんとなく生きているだけの屍でしかない人生を送っていただろう。そのように思わせてくれる読書子待望のシリーズ最新巻。
今回のカバーアートの背景、主人公の店舗が瑞々しく描かれているのもまた好ましい。

すごくいい!
絵も好きだし登場人物も魅力的、出てくる本も気になってしょうがない。

読むたびに思う。
私の行動範囲に十月堂が欲しい!

2026年04月24日

まってました。3巻!

仕事帰りに本屋により購入〜

本屋から購入した本を我が家に来て新たな本棚を形成する…なんて素敵な考え方なんだろう!

本屋には色々なジャンルな本があり手にとられるのをまっている。何回いっても新たな出会いがあるからやめられない。

そうそう、今日いった本屋にて興味ある棚を顔を近づけてみていたら知らないオッサンが私と本棚の狭い空間を無言で通り私にぶつかってきた…注意しても無言なので同じように本をさがしているところの前をぶつかりながら通ってあげました…2度程…そしてオッサンが手にとっている本を褒めたり内容を教えてあげてあげました。きっと…そのようなオッサンなんだろうが人間生きていかないといけないが腹をたてるエネルギーはもったいなく淡々と同じようにしてあげるしかないな〜

摩訶不思議な人物にあい、モヤモヤしたけど「本なら売るほど」をみて気持ちが明るくなりました!ありがとう〜

ぜひ〜

2026年04月24日

絵のタッチ、登場人物、ストーリー、すべて大好き!新巻出る度に一巻から読み返して、毎回新鮮に幸せを感じると思う。

#ハッピー #癒やされる #共感する

2026年04月21日

今回も良かった。
前巻までに出てきたキャラが色々出てきて、はてこれは誰だっけと思い前巻読み直したり…笑
猫の本で癒されようとしたお客さんにハードな猫本を紹介した話は面白過ぎた。
そして本好きから見たらけしからん事をした美大の男の子が再登場していて、ちょっと人としての成長を感じた。
あと職場と家が近くてご飯まで付いてくるなんて最高なとこ引っ越して主人公が羨ましくなった。マスターのご飯食べてみたい。

2026年04月25日

拍車がかかって面白くなる。

1~2巻までに登場したキャラクターが良い味を出して来るので拍車がかかって面白くなった印象です。重ねる毎に色合いが良くなるワインのようなほろ苦くもコクのある漫画。今から4巻がどうなっていくのかとても楽しみです。

#癒やされる #切ない #憧れる

2026年04月20日

1、2、と読んで良かったので、
3巻の発売を楽しみにしていた。
今までの登場人物がちゃんと継続して出てきてた。店主のTシャツも相変わらず面白い。
バベルの塔の子が美術講師になってた。
この子がどうなったのか私も気になってたので、とてもホッとした。
彼自身も、本を作品の「材料」扱いにしてしまったことが、後悔ではないけど、心にひっかかってたんだな。1冊だけ、大事にとってた本があった。
おやじさんと、お互いに気づかぬまますれ違ったとこが後書きみたいに出てきて笑った。同じ顔に見えるんかい!
藝大に落ちた子がどうなるのか気になる。
またいつか登場するだろうな。楽しみ。
あの植木みたいに、折れてもまた新しい枝が育つように、誰かが手をかけてくれるといいな。

「愛のコリーダ」って、私は読んだことも観たこともなくて、かなり興味がわいた。
ポップコーンが喉を通らなくなるって、そんなに衝撃的なのか????
ジョージさんは顔をおおってしまってるし。。。(この人かわいいな)

4巻が楽しみ。

2026年04月27日

マンガ大賞2026受賞。脱サラ古本店「十月堂」シリーズ待望の3巻。大家さんとのお話とかあの美大生くん再登場とか

2026年04月26日

十月堂を訪れるさまざまなお客様と本の出会いのほか開店までのいきさつ、適時に本を廃棄している話など興味深かったです

2026年04月25日

3冊一気に読めた私は幸せだ!
本への愛も色々だ
殺人事件のタイトルが並ぶ私の書棚にも愛がつまっている…
それでいい…

十月堂の店主さんが
お店を開く前の小編も入った3巻目。
大家さんは路地奥の飲み屋さんだったのね。
ご夫婦との縁でまた人生の転機が。

そうそう( ^∀^)
自分の本棚を見られるのは
頭の中を見られるようで気恥ずかしい
そういう部分もありますよねぇ。
(とかいってココにダダ漏れしているけど)
自分の蔵書を売ることに対する
十月堂さんの考え方が好きだなぁ。

あ!
前のオーナーとの話で出てきた
美大生のその後が描かれていました。
そういうことだったのか。

愛のコリーダ気になる
サン=テグジュペリ夜間飛行も気になる
本屋っていいよな
何事もそうだけど、本が好きだから本屋ってのは浅い考えで、絶対に大変さが勝るんだろうな。
でも一度でいいから選書した本棚作ってみたい。
でも自分の本棚はあまり見られたくない。

「青年マンガ」ランキング