【感想・ネタバレ】本なら売るほど 1のレビュー

ひっつめ髪の気だるげな青年が営む古本屋「十月堂」。
店主の人柄と素敵な品ぞろえに惹かれて、今日もいろんなお客が訪れる。

本好きの常連さん、背伸びしたい年頃の女子高生、
不要な本を捨てに来る男、夫の蔵書を売りに来た未亡人。

ふと手にした一冊の本が、思わぬ縁をつないでいく――。
本を愛し、本に人生を変えられたすべての人へ贈る、珠玉のヒューマンドラマ!

漫画誌「ハルタ」連載時から大きな反響を呼んだ話題作が、待望のコミックス1巻発売です。

脱サラして古本屋「十月堂」を開業した若き店主。
彼は本好きの客との会話を楽しみつつも、売れない本を処分する日々に不安を感じています。
そんな中、亡くなった老人の蔵書買い取り依頼を受け大量の本を査定することになるのですが、故人の部屋から人となりを感じ取った店主は、自身の本への愛と古本を取り巻く人生の重みを再認識するのです。

各話では様々なキャラクターが登場し、店主の目を通して本と人との関わりがオムニバス形式で描かれます。

この作品の魅力は、何と言っても登場人物たちの個性豊かなキャラクターと、それぞれの本にまつわるエピソードです。
例えば、本の中の耽美な世界に憧れる思春期の少女の揺れる想いや、本に囲まれる生活に憧れる人など、本好きなら共感できる物語が満載。
また、店主の成長や葛藤も丁寧に描かれており、彼の人間味あふれる姿に心を打たれます。

本作は本好きの人々にとって共感できる内容が詰まっており、読み終わる頃には「本探しに出かけたい」と思わせる魅力があります。
そして古本屋の独特な雰囲気や、本の香り、手触りなど、五感に訴える描写が豊富で、「十月堂」を身近に感じられます!

単なる古本屋の日常を描くだけでなく、本を通じて人々の心の交流や成長を描いた作品です。
本好きの方はもちろん、そうでない方にもぜひ手に取っていただきたい一冊です。
読み終わる頃には「本探しに出かけたい」と思わせる魅力があります!

巻末にカバー下も収録されているのですが、是非そこもチェックしてください!!
本好きの方はグっとくるハズ!!

本なら売るほど

紙の本が好きなんだけど、あまりにも増えすぎて電子で買うようになりました。
この本は、やっぱり紙の本には物語が似合うよなーと思いながら読めます、スマホで笑笑。ショートショートみたいなエピソードがギュッと詰まってて感動したり考えさせられたり…本の歴史や珍しい本の話がストーリーの中に組み込まれててすごいんです。それにしても私も持ってたなー童夢…きっと今なら貴重本のはず。

#ほのぼの #切ない #感動する

2025年04月16日

きえつつある古本屋

令和の古本屋って感じです。
本が好きな人といっても多種多様だなと思いました。
のんびりとし空気と時々なんとも言えない気持ちになるシーンは
自分と本とはどういう関係なのかなと思わされました。

#切ない #エモい #深い

2025年01月16日

何と言われようと、このロマンは本にしかない、と言いたい。わからない人はわからなくていい。
本好きによる本好きのための本!

2026年04月05日

本好きはいろいろだけど

今どき珍しい、街の古本屋さん。もう6年もやってるけれど、常連さんは少ない。古いのがエモいと言って入ってくる客は本を買わない。そして価値がほぼ無いハリボテの豪華本を売りに来る客。いろいろあるけれど今日も楽しく過ごしていますね♪

#ほのぼの #癒やされる #カッコいい

2026年05月04日

1、2話を読み、これは好きなやつだと確信。本と本屋と本棚を愛する人が読むべきマンガでした!ストーリーもいいんですが、すっきりしているけど美しい絵柄もお話としっくり合っていて、とてもよいです。あとカバー下が文庫のデザインになってるのが好き!これは紙の本だからこそで興奮しました!

2026年05月04日

1話目から他人事じゃないなと思った。
自分の去った後、今積み上がっている本たちはどうなるのか。誰かが去った後、どれだけの本が価値を知られずに処分されてしまったのだろうか。
十月堂さんに大切に引き取られ、新たな持ち主の元へリレーしていく事が出来てよかった。反面、残されたフィギュアなどは……。

美大生のお話は初めのほうでほっこりしていたからこそ、ガツンと頭を殴られたかのようなショックを受けた。いい若者も嫌な若者もいるよね。

2026年05月03日

インスタでフォローしている本好きな方がとても良い、3冊目をなぜ買っておかなかったのか、と書いているのを見て購入。入り出しからなんだか面白い。店に入ってきた瞬間に、本を買う人か買わない人かがわかるらしい。わたしも脱サラして本屋さんを開業してみたくなった。

2026年05月01日

電子で試し読みし、すぐに3巻まで購入。とても気に入り、その後、紙の本でも購入しました。
古本好きにはたまらない作品です。
「アヴェマリア」「当世着倒れ気質」が特に好きです。
作中に出てくる実在の本も気になり、青空文庫で「半七捕物帳」も読み始めました。

#エモい #深い #タメになる

2026年04月30日

絵柄も各話の内容もすごい好み。
無性に古本屋に行きたくなる、本好きにはたまらない漫画だった。

本の読めないタイプの本好きが出てきて、自分の知らない世界をみれた。確かに本が身の回りにあると落ち着くもんな。いつか本棚だけの部屋を持ってみたい!

2026年05月03日

以前から気になっていたけど、読んでいなかった漫画。今回、どうしても読んでみたくて手にした。期待以上に心にくるストーリーで、嬉しくなる。

2026年04月29日

祝日の午前中に届いた既刊全巻。読み始めたら止まらなくて、一気に最後まで駆け抜けてしまいました。

私は料理が出てくる物語が好き。五感が刺激されて、自分でも何か作りたくなるような、あの感覚。そんな作品には、決まって「味のある」温かい人々が登場します。この本は、まさにその魅力をぎゅっと凝縮した「本」バージョンのような一冊でした。

面白かった。ここに出てくる本たちを、これから少しずつ、丁寧に読み解いていきたいです。

2026年04月29日

本が好きな人には、何となくでも共感できるストーリーの数々です。
美大生のストーリーは、読んでいて泣きたくなり、本棚を作るストーリーは、私までワクワク、参加している気分になりました。
本が棚に並んでいる景色、その背表紙を眺めているだけで、幸せを感じます。

本にまつわる素敵なストーリーの数々は、いつまでも大切にしたい想いを呼び起こしてくれました。

最近は、書店も古書店もとても少なくなり、買い物ついでの立ち寄りも出来なくて寂しいです。
十月堂が近所にあったら、立ち寄れたのに。
店主からは、入ったとたんに「買わない」と思われるのかな?

2026年04月28日

とても落ち着いたストーリーと絵柄でホッコリした気持ちになりました☺️人に人生があるのと同じで本にも一生がある。続きが楽しみ!

2026年04月26日

第1話を試し読みした次の日に3巻まで購入して一気読み。第6話がちょっと切ない。
こんな古本屋が近所にあったら毎日通っていると思う。読書好きにぜひオススメしたい漫画。

2026年04月26日

こういう店長がいるお店なら、絶対に行きたいなと思いました。古本屋はあまり行ったことがないけど、行ってみてもいいかもって思いました。

2026年04月24日

最高最高最高
本好きな人間でよかった
本を扱う人に大事にされ、本自身が幸せで喜んでいると捉えるのはとっても素敵なことですね
私も私の本たちを幸せにしてあげたい

2026年04月23日

QM

紙の本、やっぱりいいよねぇ、一時期電子書籍を買ってたけど、やっぱり紙が質感あっていいし、何冊読んだとかあと何冊積読があるとか目に見えるのがとてもいい。
本なんてそこに並べて置いてあるだけで可愛い。

2026年04月21日

本好きなら、本屋さんをやりたいと一度は思ったことがあるのではないか。私も本を読めるんじゃないかと本屋さんで働いたことがあるが、実際は読んでる暇はなかったけど。
本好きには読書人と、何か装丁が格好良いとか見た目に惚れる人、本というか著者が好きな人など、色んな人がいると思う。自分は知識はあまりないけど、本は自由に想像できるところが好き。どう好きかは自由だと思うけど、本を大事に扱わない人はダメ。美大の若者にとても腹が立った。絶望させるんじゃないよ!
この優しいタッチの絵も好きだし、本の知識も増えるし、ホッコリできるし、とても癒された。次巻も読まなければ。

2026年04月21日

面白い〜!読めないタイプの本好きって、最高のキャラクターだわジョージ!読みたい本が次々湧いてきて買っちゃあ積み…全然読むペースと合わないけど。買って集めるのが楽しいし、そんな本好きはたくさんいるはず。書店で「積読は心の栄養だから!」って話してた若い女の子たちの会話に割って入りたかったことあるし。ぬーぼーとした古本屋さんも粋な着物のご婦人たちもマリさんたちもみんないい!選んだ本を買って帰るお客さんの姿、やっぱり好きだなぁ!

2026年04月18日

まずは試しにってことで1巻だけ買ってみたけどこれは続きも買いだ。
特に第5話と第6話がお気に入り。
5話に出てくるおばあちゃんみたいになりたいし、6話は読んでて何とも言えない気持ちになるけど、本を大事にする気持ちがより強くなった。

2026年04月17日

面白かった!登場する作家さんの本を読みたくなったし、ゆるく軽く読めるのもとても良い。是非続きも読みたい。

2026年04月16日

時々ブック◯◯に本を売りに行きますが、「十月堂」のような古本屋さんがあれば、買いにも行くんじゃないかと思いました。

中でも《当世着倒気質》の着物のおばーちゃんがめっちゃカッコ良かったです。

2026年04月14日

文学に読み解けないほどの歴史背景があり、本を取った人にも歴史があると思うと素敵だなぁ

久しぶりに心に刺さるマンガを読めた

2026年04月09日

単話の短編話で物語が描かれているけど、それぞれまとまりが良くて呼んでいて心地よかった。
古本屋が主な舞台があるけど、あえて古本屋はあまり登場せず本棚を作る話は面白かった。本好きと言っても本を読むのではなく、装丁が好きな人がいたりと色んな切り口で本にまつわるエピソードが書かれているのは面白かったな。色んな形の好きがあっていいのだと思った。
あとは古本屋のおじさんの話しはちょっと胸が苦しくなった。おじさんの側に主人公がいてよかったよ。
3巻まで発売されている(される)らしいけど、この後も短編で続くのか気になるので買おうと思う。

2026年04月05日

trb

これは当たりです!
試し読み増量版で読ませて頂いたのですが、素敵な作品と出会うことが出来て良かったです。
マリさんとマリちゃん、今後も登場するのか購入して読み進めたいと思います

2026年04月04日

軽い気持ちで読み始めたら止まらずか買ってしまった。読み切りで読みやすい。買って後悔なし。八掛の婦人の話がおもしろかった。

#胸キュン #エモい

2026年04月04日

古本屋を舞台にした漫画は前にもあったけれどこれは最高に好きだ。ずっと続いて欲しい!画風も好みだし取り上げられている本が読みたくなるのでまた積読本が増えそう。

2026年03月27日

久しぶりに漫画を買った
絵は上手いし、世界観も素晴らしい
40手前でこんな風に漫画にハマるとは思わなかったな…

2026年03月26日

たまたま知った作品で試しに読んでみたところ、大ヒット。優しい絵のタッチに加え、ほっこりじんわりするエピソードがよい。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2026年01月26日

悩んだ末に買ってよかった

話題だし1話よかったし読んでみたいけど、本好きじゃないし共感できないんじゃなかろうか〜と思って購入を渋ってましたが結果全話読んでよかったです!
古本を媒体とした人間模様。おばあちゃんが出てくる回はどれも最高にきゅんとした!初代古本屋のおじいちゃんの話は切なすぎるし腹が立つし胸熱だし感情ジェットコースターでした!

#共感する

2026年01月25日

小説好きにはたまらない一冊であると同時に、「読書っていいな」と感じるきっかけを探している人にも、そっと差し出したくなる作品。
ページをめくるたびに古書店の空気感が感じられ、自分がその店に足を踏み入れたかのような感覚に。
色あせた背表紙が並ぶ棚の前で、自分だけの宝物をじっくり探したい——そう思わせれくれる一冊です。

#感動する #深い #共感する

2025年09月24日

面白い!本好きな人は特に…ね

読書のみならず、とにかく本そのものが大好きな人は特に楽しめると思います。面白い!
まず開いた最初のページ(見返しっていうんだっけ?)も本屋さんの袋みたいで手触りがいいし、
目次のデザインが本棚になっていて、背表紙に各章のタイトルが書いてあるんです。こういうの好きです。

この作品は、脱サラした元営業マンが一人で切り盛りする「十月堂」という古書店が舞台です。
個人経営の古書店だと買い入れから店舗に出すまでこんな仕事をするんだ…という事が分かります。
不良在庫の処分などもしなきゃならない。(店主はこの作業を「死刑執行」と呼んでいた)
亡くなった方の引き取り手のない本を整理して引き取る、といった依頼もありますね。

この店を訪れるお客さん達とのやり取りを軸に、切なくてウルっとくる話や元気が出る話など色々なエピソードがあり、
本当にどの話も全部素敵です。ただ、一番最後の話は本好き人間からしたらちょっと悲しい内容だったかなぁ。

自分は電子で買っても、すごく気に入った時は紙の本も買います。この作品も1&2巻とも紙の本、買っちゃいました!
舞台となっている古書店「十月堂」の店主はかっこいいですしね~うふ♡
…そういえば店主の名前が出てきてない…それもまた良し。

あと店主さんが着ているトレーナーの柄が毎回気になります(笑)

#ハッピー #泣ける #切ない

2025年04月24日

本好き必読

本好き、読書好きの共感ポイント満載で「わかるわ~」と頷きながら読んで面白かった。読んだ後は書店に行きたくなる。
本好きは読むべき!

#ほのぼの #癒やされる #共感する

2025年02月01日

話題になっていたのでまず読んでみた。
特に私も嵌まった
森茉莉氏の「恋人たちの森」
が出てきて大興奮(笑)
自分の好きな本好きな作家が出てくるとこんなに嬉しいものなのね(笑)

主人公と絵柄が好み。
次の巻も早く読みたい~

2026年05月04日

本と人とのお話。
本と人、人と人、じんわりくる話たち。
卒業製作に読まない本を使われたのはショックだった。

2026年05月02日

もっと早く読むんだった。実在する本がたくさん出てきて、ちょっと読みたくなる。

本を葬送(おく)る
 コーヒーにこんぺいとう
 201号入居者あり
 当世着倒気質(とうせいきだおれかたぎ)
 さよなら、青木まり子

いい本です
やっぱり紙の本はいいです
普通の書店も減っていく昨今
十月堂みたいな古書店
ずっと続きますように

2026年04月26日

久々自ら買った漫画。
絵も上手で好み。嫌なやつも出てこない。
作中出てくる本も読んでみたい。
ほんわか日常系。でも色々考えさせられる。
「路傍のフジイ」のお洒落バージョンって感じ。

2026年04月25日

時々聞くあれは文字にすると「ラッシャッセー」か。脱サラして古本屋を始めたお兄さんの挨拶も今風で面白い。
こんな始まり。読み始めたらなんどもでてくる「やし酒飲み」
あれはおもしろかった。
うれしくなって読んでいくと大切にしている「寺田寅彦全集」も出てきた。そうそう「なんじゃもんじゃの話」
それで最後まで一気読み。流れで北陸旅の時「中谷宇吉郎記念館」に寄ったら雪の結晶を作っていた。

本好きだけ務まらない裏の苦労もあったり、そのあたりに来ると、転勤先で親しくなった本屋の店員さんの話を思い出す。

マンションの四方の壁を本棚で埋める話もあった。手伝ってしまって話を聞くと、本好きならぬ蒐集家だった、
本が好きだけれど本が読めないおじさんが買ったマンションの壁を本棚にするというのを手伝った話。
お兄さん、壁本棚のこのおじさんと話が合う。「カラマーゾフ」などすぐに眠くなるねって。
でも二人は映画の話で盛り上がる「マッドマックス」や「バックトゥーザフューチャー」はいいね。
私が見たときはメル.ギブソンがステキに若かった。こういう話がぴったりくる。
巻き込まれてまた見ようかなと配信状況を調べたが。
そばで崩れそうな本の山、映画はまた。もっと時間が出来たとき。
とうとう本屋のお兄さんはぎっくり腰になってしまった。ガンバレ、
続きも読むぞ。

「やし酒飲み」はベストに入る面白さだった。アフリカ文学で知っているのはこれだけだが。
不思議なナイジェリアの伝承が混ざった話、死の国にやし酒作りを探しに行く話を久しぶりに思い出してしまった。

国立近代美術館で
「美術館の春祭り」をやっていた
桜の絵画、巻物、屏風など傑作がずらりと!
素晴らしい
本物の迫力はスゴイ!

上野ほどの混雑も無く穴場です!
程々ゆだたり鑑賞出来て心地よい時間が流れています

北の丸公園で、生の桜にも出会えたし、そこからゆっくり歩いて神田神保町の古本屋街を通り、
新装開店したばかりの三省堂神田神保町本店へ

正面から入ると、フロアーの一番奥まで見渡せるように本棚の高さが工夫されていました

3階の漫画コーナーでこの本2冊購入
内容、感想は2巻で!

2026年04月08日

古本屋に行った時のワクワクをそのまま味わえる漫画。だから古本はやめられない
大きい本棚を作る2人、ロマンがあるなぁ
自分が選んだ本で敷き詰めた本棚ほどワクワクするものってない

2026年04月04日

今朝テレビで紹介されて、たまたま貸してくれる人がいました。本好きにとっては共感できるところだらけで、ディープさを感じさせるお話です。自分も古本屋に憧れていました。

2026年03月29日

「青年マンガ」ランキング