すべての高評価レビュー
「静かな時間の使い方」。
それは、ソーシャルノイズから距離を取り、「自分」について徹底的に言語化する「リフレクション」する時間。
このリフレクションの技術を体系的に学び、最終的に自分の軸・信念を明確にします。
ソーシャルノイズとは私たちの思考と行動を縛る、外部の規範・評価・期待のこと。私たちはスマホの常時接続により、いつでもどこでも情報や通知、「いいね」などの評価、リアクションのプレッシャーにさらされています。
まず自分がどんなソーシャルノイズに影響を受けやすいかを知り、リフレクションをすることで何が得られるのか、その効果が段階を追って解説されていて、とてもわかりやすく、また実践しやすい内 -
今年亡くなられた佐藤愛子さんの娘さんが書かれた本。
前半は、佐藤先生が、だんだんと認知症が進行して家族の手に負えなくなり、ホ-ムに入るまでのお話し。このままでは、親も子供家族も共倒れだと分かっていても、いざホ-ムに入れるとなると、なんとなく罪悪感を感じてしまうという娘さんの気持ちは、本当に共感した。
後半は、自分勝手で、わがままで、女王様の母親との暮らしをユ-モアたっぷりに綴られている。母親の命令する無理難題に、怒りながらも力を抜いて上手に対処していく娘さん、きっと、机に向かって般若のような形相で必死にペンを運ぶ母さんの背中を見ていたから、愛情と尊敬の気持ちを抱いていたのだろう。
全4巻完結。
最高!最高!最高!!
笑って、萌えて、ワクワクして、切なくなって、呆れて、感動して号泣!
エンターテイメント、ライトノベルの傑作!
セーラームーンとプリキュアにメタルヒーローが入った少女達が、番組の演者というメタ的設定で、地球の、終いには宇宙を守る。この娘達が可笑しい、ほぼ全員変態。そしてカッコいい。
物語の主人公、星上陽奈(ほしがみひな)。最強の魔星少女、太陽のレイアーソル。
番組の主人公、地平遥(ちひらはるか)。陽奈をもの凄く慕う
二代目の主人公、地球のレイアーテラ。
巻が進むとお嬢様の幼女とちょっとお馬鹿な
JKという2人の娘が加わる。このお馬鹿なJK好き。武器の使い方に吹 -
良かった。
今回、イオが無事に女の子を出産〰👶、おめでとう🎉。
やはり雪斗さん、良いパパそして頼りになる旦那様ですね。
そして初宮参りでは全員集合したけど、
義父母夫婦は仲直りしないのかな?。
お義父さんの浮気も治ってるのでは?。
それにしてもお義父さん、お見合い時の顔はスゴくイケメンなのに今では大物俳優の北○路欣也様に似てて、見る度に二度見してしまう😅。 -
ネタバレタイトルのない26の掌編集。
講演会やインタビュー、プライベートな旅などで世界各地を転々と訪れる私。
具体的に「作家」という職業が言及されていたかどうかあやふやだが、なんとなく本人を想起させるようなメタフィクションめいた様相が漂う作品。
その土地土地で出会ったエピソードがシーラッハならではの研ぎ澄まされた文体で紡がれる。
読む度に毎回凄いなぁと思う。
こんなにも端的に、ある意味ぶっきらぼうとも思えるほどに余計な装飾がなく直接的な言葉の集まりなのに、その連なり、間、行間が作り出す文章に心が吸い寄せられる。
何を意味したいのかはかりかねる物語もあれば、奇妙な味風ミステリめいたオチのあるものもあ -
表示されていない作品があります