ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 〈内緒の双子ベビー×記憶喪失シリーズ〉一途な脳外科医は、記憶喪失の双子ママとシークレットベビーを永久に溺愛する~忘れたとは言わせない~

双子は大変ですよね

作家さん買いです。

記憶喪失シリーズがあると知ってこちらも購入。

記憶喪失中に出産とか大変すぎる…!しかも双子!
    でも相手が一途で本当によかったねぇ、としみじみ。
    ヒロインが食に関わっているというのもよい。
    ナニやら当て馬的な女子がとんでもない腹黒でびっくりでしたが、とにかくハッピーエンドで何よりでした。

#ほのぼの #ハッピー #ドキドキハラハラ

2026年08月15日
  • 自分の解像度を上げる「独りの思索」の全技法 静かな時間の使い方

「静かな時間の使い方」。
    それは、ソーシャルノイズから距離を取り、「自分」について徹底的に言語化する「リフレクション」する時間。
    このリフレクションの技術を体系的に学び、最終的に自分の軸・信念を明確にします。

ソーシャルノイズとは私たちの思考と行動を縛る、外部の規範・評価・期待のこと。私たちはスマホの常時接続により、いつでもどこでも情報や通知、「いいね」などの評価、リアクションのプレッシャーにさらされています。

まず自分がどんなソーシャルノイズに影響を受けやすいかを知り、リフレクションをすることで何が得られるのか、その効果が段階を追って解説されていて、とてもわかりやすく、また実践しやすい内

2026年08月15日
  • あせとせっけん(2)

ニッチな内容でも王道!

においから始まる物語!
    最初はなんだこれと思ったけど、2人の淡い恋模様が読んでいて焦ったい。でも最終的には大人の恋愛でドキドキしました。

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• 三列目のメモランダム【電子限定描き下ろし付き】

めちゃくちゃ2人とも可愛い

本田くんの恋愛初心者すぎて、ウブな反応なのが全部可愛い
    そして、恋愛テクを教えてあげてるはずの宇多川くんが、いざ本田くんと離れたときとか、ヤキモチ妬いたり、恋人になってからのルンルン感が、これまでの感じと全然違うから、可愛すぎる

#ほのぼの #ハッピー #胸キュン

2026年08月15日
  • リラの花咲くけものみち

単行本が発売された時に読んでいたので、今回文庫本での再読。以前の感想や心に響いたフレーズを読み返したり…。今回も読み終わって、この作品を読んでよかったって思う感想は全く同じなのに、心に響いたシーンやセリフが違うことに驚いた。きっと、何度読んでも、その度に気づきや学びがある作品なんだなと思った。

2026年08月15日
  • 堕情 今夜、彼氏以外に抱かれます【ブックライブ・ブッコミ共通特典10P&かきおろし漫画付】

彼氏は、主人公のこと本当に好きなのかなぁ?
    執着しているのはわかるけど、彼氏の本音もわからない
    後輩は味方なの?3角関係の話なのかな?

2026年08月15日
  • たろうのまにまに【単話】 6

まにまに6

あのサイズ感バグってる小さい社長さん、なかなかいい仕事してますね〜w それにしても、魔物とは?小さい社長さんと、たろうちゃん、どういうお知り合い?主人公さんの自虐的勘違いも、あらゆる方向にとってお気の毒ですね〜。

#深い #胸キュン #タメになる

• ボッコちゃん

短編集で1話あたり数分と読みやすい。
    SF物が多くブラックユーモア溢れる皮肉な表現が現在令和8年熊本地震で被災しているのもあってか明るくポップな作品を今は見たくないので未読の積み本の中にあって良かった。
    余震もありライフラインも未だに止まった中でも趣味の読書を楽しめて良かった、作者の他の作品も読みたいです。

2026年08月15日
  • 憤怒の人 ~母・佐藤愛子のカケラ~

今年亡くなられた佐藤愛子さんの娘さんが書かれた本。
     前半は、佐藤先生が、だんだんと認知症が進行して家族の手に負えなくなり、ホ-ムに入るまでのお話し。このままでは、親も子供家族も共倒れだと分かっていても、いざホ-ムに入れるとなると、なんとなく罪悪感を感じてしまうという娘さんの気持ちは、本当に共感した。

後半は、自分勝手で、わがままで、女王様の母親との暮らしをユ-モアたっぷりに綴られている。母親の命令する無理難題に、怒りながらも力を抜いて上手に対処していく娘さん、きっと、机に向かって般若のような形相で必死にペンを運ぶ母さんの背中を見ていたから、愛情と尊敬の気持ちを抱いていたのだろう。

2026年08月15日
  • ふぉーくーるあふたー

全4巻完結。
    最高!最高!最高!!
    笑って、萌えて、ワクワクして、切なくなって、呆れて、感動して号泣!
    エンターテイメント、ライトノベルの傑作!
    セーラームーンとプリキュアにメタルヒーローが入った少女達が、番組の演者というメタ的設定で、地球の、終いには宇宙を守る。この娘達が可笑しい、ほぼ全員変態。そしてカッコいい。
    物語の主人公、星上陽奈(ほしがみひな)。最強の魔星少女、太陽のレイアーソル。
    番組の主人公、地平遥(ちひらはるか)。陽奈をもの凄く慕う
    二代目の主人公、地球のレイアーテラ。
    巻が進むとお嬢様の幼女とちょっとお馬鹿な
    JKという2人の娘が加わる。このお馬鹿なJK好き。武器の使い方に吹

2026年08月15日
  • たろうのまにまに【単話】 5

まにまに5

アレ?⋯悪い人ではなかったんですね〜。ややこしいというか...不器用な人だな〜。も〜。まあ、その気持ちも、わからなくはないけどね。も〜。それにしても、たろうちゃん?なんかヤバい〜www

#胸キュン #深い #共感する

2026年08月15日
  • ひとり生きる 人生は幕引き直前まで面白い

引越し回数を32回まで数えていたことや、絵、人付き合いなど、さまざまな部分で著者に勝手に親近感が湧いてしまいました。彼女の感性がとても素敵で、読後感もとても良かったです。

・実年齢から40歳引いて考えている(40歳まで自分の好きなことができなかったため)
    ・人付き合いが得意な人を尊敬していない
    ・"敬語を使うこと"はお互いに踏み込みすぎずいさかいを生まないようにする一種の知恵
    ・自然が師匠

• オーク英雄物語8 忖度列伝

デーモン王にして転生者のゲディグズの復活。
    賢者カスパルの導きにより、フェアリーの国、ディナンシーの森の魔女カーラをバッシュとゼルは訪ねる。
    人間になる呪文「ニュート」の習得に日夜努力するゼル、人間になった途端バッシュに対して強い恐怖を感じる。
    ゲディグズとオーク英雄バッシュの戦い。戦いを見ていたキャロットの脱落。英雄の敗北とオークメイジの紋章。

2026年08月15日
  • 過保護な若旦那様の甘やかし婚(9)

G

良かった。

今回、イオが無事に女の子を出産〰👶、おめでとう🎉。
    やはり雪斗さん、良いパパそして頼りになる旦那様ですね。

そして初宮参りでは全員集合したけど、
    義父母夫婦は仲直りしないのかな?。
    お義父さんの浮気も治ってるのでは?。
    それにしてもお義父さん、お見合い時の顔はスゴくイケメンなのに今では大物俳優の北○路欣也様に似てて、見る度に二度見してしまう😅。

2026年08月15日
  • 天国での暮らしはどうですか

温かい本

Twitterから読んでいた作品。
    漫画の方がキレイで読みやすくなっている気がします。
    作者の人柄が表れている優しい一冊。

#ほのぼの #泣ける #癒やされる

2026年08月15日
  • 夏の祈りは(新潮文庫)

久々に落ち着いて甲子園を見ていて、無性に何か野球の物語を読みたくなっていたときにタイムラインに流れてきた一冊。

ああ、高校野球だと感じさせてくれる一冊。読んだあとちゃんと感動できます。
    久しぶりに読書熱が返ってきました。

2026年08月15日
  • 占い師には花騎士の恋心が見えています6

甘々でした

シルルが本当にストレートに愛を語り(女性側がこういう語り方するのは珍しい気がします)、いちいち!?エクトルが真っ赤になる、の図。何回も出てくるけど、何回でも見たい笑。ついに恋の線は薬師塔を突き抜けてるし。
    なんか怪しい詐欺師が出てきたけど、無事解決して良かった。

#癒やされる

• 午後

タイトルのない26の掌編集。
    講演会やインタビュー、プライベートな旅などで世界各地を転々と訪れる私。
    具体的に「作家」という職業が言及されていたかどうかあやふやだが、なんとなく本人を想起させるようなメタフィクションめいた様相が漂う作品。

その土地土地で出会ったエピソードがシーラッハならではの研ぎ澄まされた文体で紡がれる。

読む度に毎回凄いなぁと思う。
    こんなにも端的に、ある意味ぶっきらぼうとも思えるほどに余計な装飾がなく直接的な言葉の集まりなのに、その連なり、間、行間が作り出す文章に心が吸い寄せられる。
    何を意味したいのかはかりかねる物語もあれば、奇妙な味風ミステリめいたオチのあるものもあ

• 何者

就活をテーマにした話、面白かったなぁ。
    自分はタクトの思考にすごく共感していて、途中まで、読みながらこの本おもしろいなとおもっていたのに、最後の方で、あなたは人を俯瞰してカッコつけてると一蹴され、自分も一蹴された気分に、、。
    人の裏をこれほどまでにえぐり出して書いてしまえるのは、単純にすごいと思った。
    就活をテーマにした本、他にもあれば読みたい。

2026年08月15日
  • りゅうおうのおしごと!21 ~白雪姫と竜王の結婚~

八一と銀子の公式戦初対局、そしてドタバタ結婚式。
    桂香さんは売れっ子ラノベ作家として順風満帆。
    月夜見坂燎、供御飯万智との南の島バチェラーパーティーとサプライズビデオ。