ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 満月珈琲店の星詠み~メタモルフォーゼの調べ~

変容を司る冥王星のお話。主人公が前向きで、星たちが応援したくなるのも良く分かる。自分を大切に素直に生きられるよう、決意表明して少しずつでも行動していくの、見習いたいと思った。前に旅行した時に札幌は素敵なところだと思ったので、そこで暮らす描写もとても楽しく読めた。

• 明日の放課後もここで【単行本版】

中学時代に

同じ部活の仲間だったけど、自分の気持ちに気づいて高校では部活に入らなかった公博。いじらしい〜。そして、友達想いな洋介は、めっちゃ素直でイイ奴。眼鏡受け萌えます。洋介が公博を好きな気持ちダダ漏れなのも良きです!

#胸キュン #ハッピー #萌え

2026年07月07日
  • 血肉となる読書 なぜ読むことだけが人生を変えるのか

本の読み方そのものを見つめ直すきっかけになった、お薦めの一冊です。
    斎藤幸平さん、小川公代さん、安田登さんが、それぞれの本への向き合い方や人生の糧となった本を紹介しています。

特に印象に残ったのは「柱リーディング」という考え方。10年先の自分を育てるために、人生の柱となる本を時間をかけてじっくり読むという発想です。

これまでの私は「読み終えること」が目標でしたが、一冊を何カ月、あるいは一年かけて味わう読書もあっていいのだと気づかされました。

気軽に物語を楽しむ読書も大切にしながら、自分の思想や価値観を深める読書も取り入れていきたいと思います。

「冊数を積み重ねる読書」から「人生を積み重

• ほうかごがかり3

怒涛の展開が連続する

まさかの人物の死。そしてまさかの七人目のほうかごがかり。啓の「人間はみんな死ぬだろ。だったらこんなの、せいぜい臓器提供の同意書だ」ってセリフ好き。啓の鬼気迫る絵描きとしての姿は小学生とは思えないほど。菊ちゃん1巻のときから思ってたけど、ヒロインの風格すごいな。そしてネチ太郎の本名。まさかの。……まさかの!!!!怒涛の展開の連続で震えが止まらないです。

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

• 伯爵令嬢と従者の不適切な関係 3

純愛に涙しました…!

主役のふたりが本当に魅力的。侍女や仲間やライバル達まで、出てくる人物がみんな芯があってそれぞれの正義があって、本当に素敵な物語でした。何回も大切に読み返しています。

#胸キュン #感動する #泣ける

• 限界OLクソ短歌

短歌って自由でいいな〜
    SNSでキラキラを浴びると日常に疲弊してやさぐれてるのって私だけですか?みたいな気持ちになるけど、この本を読み、顔も知らない著者や読者という仲間を想像して心が少し丈夫になった気がします。明日からまたがんばろ〜

感想を短歌で↓
    やはりクソ労働なんかでも仲間がいっぱいいるからまだ頑張れます(字余り)

• 白と黒のソナタ

/_/ 感想 _/_/_/_/_/_/
    この物語は古き時代が中心に進んでいきます。
    いろいろなものに縛られた時代は、今からは想像を絶する世界だったことでしょう。

物語は壮大で、最後の最後に全てが繋がっていく様は、大きな感動を呼ぶものがありました。

今の世の中、どんどん縛れることが減っていき、多くの若者は、義務教育と消費税の支払いぐらいしか、縛られるものはないのではないかと思います。

何にも縛られることなく自由を謳歌した人たちが、やらなければいけないことに直面した時に、それをストレスと感じ、簡単に体調を崩したり、メンタル不調になっていく。

それでもAIの普及により、

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

だいぶ前に映像を先に観ていたのですが、本はまだでした。
    ファンタジーっぽいお話ではありますが、とても良かったです。出てくる人達が繋がっていくのが、読んでいてとても楽しく心揺さぶられました。どんな世代の方にもお薦めできる1冊でした。

2026年07月07日
  • 本を守ろうとする猫の話

本の在り方と、目に見えないものの大切さとその複雑さが語られている。それらをファンタジーな試練を通して主人公は気付いていくのだが…そんなお話。
    少しばかり古風な話し方をする相棒の猫がとても好みだ。多分後半は、というより最初からずっと夏川草介さん自身が思っていることを喋っているのではないかと、そう感じるくらいには何故だかとても情緒を感じさせてくれる猫。
    作中本を一度しか読まない、読み返すことはもうない、読む量こそが全てだと。そんな人が登場する。
    本というものは人の伝えたい思いや考え、世界観が書き記されていてそういった難解なものをただの一読で読み解いたつもりになりもう読んでも得られるものはないと同じ

2026年07月07日
  • 遥来くん家の戀事変【電子限定かきおろし付】

スピンオフ♪

もう!最高すぎる〰(⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)『しまちゃん家⋯』の時から気になってた遥来&椿編です。家業はヤクザなので暴力的なシーンは多目でしたが嫌な感じはしなかった。何より椿さんの格好良さ♡喧嘩メチャ強!無表情な中でもチラチラ見せる遥来への熱い視線(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)一つ謎は、椿さんのバース性はα?!だとすると、α同士⋯個人的に初めての組み合わせです。『しまちゃん家⋯』の中で遥来が『椿との子供が欲しい』と言った事に対して『望みは叶えてやるよ』って言ったんですよ!(確か⋯)えっ?どうやって?いやいや、続き気になり過ぎるっ!!

#胸キュン #カッコいい #萌え

2026年07月07日
  • 兄だったモノ【単話版】(28)

鈴蘭聖に捨てられた「アレ」

カンナの騎一郎に対する強い想いと嫉妬が「アレ」を許せない。
    藤原が感じた通り「アレ」が消えた?
    鈴蘭聖が鹿ノ子に乗り換え、騎一郎を捨てたから?
    これからは鈴蘭聖の恐怖の物語になるのかなぁ~?

#じれったい #怖い #ドロドロ

• エリート同期のいじわるなキス : 3

オトナの恋

オトナだって、恋して泣きたくもなるし、嬉しくもなる!
    やっと、ふたりがそれらしくなってきて安心した!!
    でもラストがちょっと意味深で気になる。

#胸キュン #切ない #じれったい

• 存在のすべてを

559ページ

広瀬すずと西島秀俊で2027年2月に映画化。
    未解決誘拐事件に秘められた愛情溢れる日常。
    ずっと一緒にいたいって七夕に願ったの。 泣けました。
    最後、お父さん(貴彦)はどうなったんだろ?お母さん(優美)とはどう再会したんだろ?

• 残り一日で破滅フラグ全部へし折ります【分冊版】 27

不屈の精神

かっこいい!その一言に尽きる作品!
    女性が強く立ち向かう姿
    本当にかっこいい!
    ちゃんと弱い部分もあるところが
    また面白い物語でした!
    読み応えもあっていい買い物をしました!
    別の作品も楽しみにしてます!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #スカッとする

2026年07月07日
  • ドラゴンの胃でおやすみ(2)

話の輪郭が見えてきた。

かねてより、クジラの腹の中で生活する話は、ピノキオを始めとして、色々ある。この作品は、いわばソレの拡張版と言えよう。五臓六腑だけでも、小都市ほどの大きさを誇るこんな巨大生物がイルのならば、人類は地上に国家なんて作ったりしないと思うのだが、そこは、遭遇率か、棲み分けの結果なのだろう。
    さて、2巻目にして、残して来たしがらみが、悪い意味で「ザマァ」されて、ヒロインの休暇が危ぶまれる事態が見え隠れし始めた訳なのですが、呉越同舟な胃袋事情ゆえ、状況把握には時間が掛かると思う訳で、そこが救いカナァと思っています。

#ほのぼの #ハッピー #ドキドキハラハラ

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第5話

良き

すごくわくわくして読めます!

#胸キュン

2026年07月07日
  • 契約Ωは番になれない~政略結婚なのに年下α様になぜか溺愛されました!?~ Episode10

誰か助けて!

えー、ここで終わりですか?ここから1ヵ月待つの、つらいな。こんな手を使ってくるとは卑怯なり。自分が不幸だと人をおとしいれたくなるのっていうのはほんとなんですね。早く誰か助けに来て!あと巻き込まれてしまった使用人さんが罰せられませんように。

• ミステリと言う勿れ 12

がんばれ風呂光!

【子供を育てるお母さんこそ博識あれ】肝に銘じます。手がかかる子育て中の今だからこそ、この作品、この巻読めてよかったです。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

• レーエンデ国物語 夜明け前

立場の違う人間が唱える『正義』の違い

ルクレツィアが考える『正義』とレオナルドが考える『正義』。
    ルクレツィアは人々を利用し法律を起ち上げ苦しませる。
    レーエンデ国を潰すことは、神の御子を守り創生の海へ還すことが目的になってて、
    レオナルドが唱える『正義』と同じ方向を向いていたはずなのに
    どこで『正義』を履き違えたんだろうかと…。

「数多の正義が潰し合うことなく同時に存在すること。それこそが平和の証明」

万人が同じ解釈の『正義』はなく、十人十色の『正義』が存在し、
    役柄や一般人が考えるものと、わずかながらも違う。
    その違った部分を含めたうえで、平和は均衡が保たれているってことなんだと思っ

• フールナイト 6

ちょっと戦闘シーンとか、どうなっているのか状況が分かりにくい部分もありますけれども、でもまあ、全体的には面白いし、先が気になる展開になっております…! 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

アニメ化もされるとか? 確かにアニメで観てみたい展開ではありますねぇ…さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー