ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 墨のゆらめき

さらりとしたライトな読み味で読みやすかった。
    真面目なホテルマンと書道家が書や代筆を通じてだんだん打ち解けていく話なのだが、壁があるようでない2人の会話のテンポが心地よい。

• 松岡まどか、起業します AIスタートアップ戦記

世界に君の価値を残せ!
    この言葉は刺さる。
    ストーリー展開がスタートアップならではのスピード感を持って展開され、仕事面だけでなく、主人公の精神面の機微もうまく描写され、一気に読めた。
    子供たちにも読んてもらいたい作品

2025年12月23日
  • 好物はいちばんさいごに腹のなか

やっぱり良き!!

本で持っていたのですか事情があり売ってしまったため、電子で購入しました。
    個人的にはノア×カズイCPが最推しです!
    やっぱりカズイ可愛いいいと悶えてました、、。

#萌え #癒やされる #ほのぼの

2025年12月23日
  • クッキングパパ(2)

理想の上司、荒岩主任!

料理を始めるキッカケになった作品。普段の料理が、工夫次第でこんなに変わるのか、と驚いたもの。とはいえ、作品の主題は料理で繋がる人と人の絆、という印象。荒岩一家や金丸産業の同僚たちが、主任の料理で繋がり幸福に包まれる。料理の力を感じます。私の飲み会は上司の自慢を食わせられるばかり。荒岩主任が上司ならなー、とほほ。

#感動する #笑える #アツい

• プリフェクトの熾火-おきび- 2【電子限定漫画付き】

つ、ツラい…

熾火シリーズはとにかく読み進めるのがしんどい…いやものすごく魅力的で読まずにはいられないんだけど。尊さんの過去が思ってた以上に苦しくて鳳地獄に堕ちてしまえ。性格歪みすぎ。早く尊さん幸せになって欲しい…。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #切ない

• サイレントノイズ 1【電子限定かきおろし付】

試し読みで気になり過ぎて即購入
    ガイドバース作品ははじめてだけど違和感なく一気に読んでしまった
    すでに甘々だけど2人の関係性はどうなるのかな?
    いちかわ先生作品の小さい子供が可愛いくて大好き

2025年12月23日
  • カラー図説 生命の大進化40億年史 古生代編 生命はいかに誕生し、多様化したのか

古生物って、博物館で化石だけ見ててもなかなかイメージが湧かず、いつの時代の生き物なのか記憶が定着しなかったんだけど,この本はフルカラーでビジュアルが素晴らしいので、動いてるところを想像しながら楽しく読めた。まぁ初心者向きではあるんだろうね。私にはこのレベルでちょうど良かったけど、もっと詳しいのが欲しい人もいるかも。

次の中生代編も読むよ。

2025年12月23日
  • クソ上司はヤリ愛でるものと心得よ2巻

わー

もう攻めも嫉妬とかして好きになっちゃってるじゃんw でも好きとは言えない受け…
    ここから両片恋展開ですかねウキウキ

• 鮫は桜に恋をする 3【電子限定漫画付き】

好きな作品で

この2人のイチャイチャはずっと見ていられると思っていたのに終わってしまった...
    でもこの先も仲良くしあわせに過ごして行くんだろうなと想像できるので良しとするか
    理人が淳と出会えて本当に良かった~

#ハッピー #泣ける

2025年12月23日
  • けんたろ式“見るだけ”ことば雑学辞典 図解とクイズで広がる教養

本屋で目にとまり、今日で全て読み切りました。
    行くたびにちょこっと読んで豆知識を持って家に帰るのが楽しみでした。
    大人でも知らない知識や漢字、言葉がたくさんあり読みはじめると夢中になってしまう本。おすすめです!

2025年12月23日
  • スマホ脳の処方箋――あなたの健康を脅かす

Audibleにて拝聴

最近、本当にスマホに依存しているなと感じます。とにかく気がつくと触っちゃってます。
    目的を持っている時はまだいいとして、確実に無駄だったと思ってしまう時間が増え、これはよろしくないと思いこの本を読みました。
    先生によると、脳疲労を起こしているのだとか。
    脳みそはマルチタスクが苦手なのに、ひたすら脳を酷使しちゃっていると。
    怖いのが、スマホ依存により体の不調を訴える人が増加しており、また将来の鬱や認知症を引き起こすという事。
    そして、ボーっとしている時にしか働かない脳の領域があるということも初めて知りました。
    結論、スマホを置いて、ぼ〜っとする時間をもて!この感想を書き

• 鮫は桜に恋をする 2【電子限定漫画付き】

続編嬉しい!
    大学生になった淳と高校生の理人にいろんな小さいズレが出てくるけど理人のぶれない重さが最高です
    そして相変わらずいい人の尾田っち(笑)

• タスキメシ 五輪

2025/12/23
    タスキメシシリーズをようやく五輪まで読むことができました。
    当初の主人公は眞家早馬と弟の春馬が中心となっていましたが、五輪のこの本では、タスキメシに今まで登場していた早馬や春馬に近しい人物たちにフォーカスしている内容が多かったと思います。
    彼らに焦点を当てながら、競技者としてオリンピックのマラソン競技に参加する選手の気持ちも描写しつつオリンピック競技の大会全般に関わる人たちの関わり方のあり様を描いた話も多く描かれています。
    特に日本では東京オリンピックが一年間延期になったことで参加する予定だったアスリート、オリンピックをバックアップする予定だった飲食業者の人たち、オリンピ

• ソロ活女子のススメ

ドラマから本書へ。高校生の時からめちゃソロ活していたので参考になったというより私もそのソロ活したなぁって笑。高校生の時1人でどこまでできるかリスト化していたのを思い出した。当時はソロ活なんて大義名分ではなく思い立ったらすぐ行動ってなだけでふらっと、散歩でついでに行動です。でもソロ活っていう言葉でやろうって行動してくれるなら企業も乗っかかってやりやすくなるのでみんなも1人で好きなこと、やって欲しいな。今はどうなっているか分からないけどひとりディズニーは意外と落ち着く。気球や中華料理はやってみたい。

• 特攻基地 知覧

陸軍による体当たり攻撃。その出撃基地の一つ鹿児島の知覧。
    海軍の神風特攻隊ばかり知られる世に陸軍の特攻を広く知らしめた本書の役割は大きい。以降の特攻の映画、小説などに多く引用された基本書といえるだろう。
    陸軍の報道班員として正に知覧にて隊員、それをささえた人々と罪悪感を持って戦後を生きる生き残りの人たち。
    決して美化するだけではいけない日本の裏面史、実に貴重な記録であろう。

2025年12月23日
  • ロマンチック・エレジー【電子限定かきおろし漫画付】 1<デジタル版>

ロマンチックラメントのスピンオフ作品。
    完璧なαなのに運命の番の旭にフラれた遊真が
    気になっていたのでとりあえず幸せになって一安心。
    左藤先生の作品にはいつも感情を揺さぶられます。

#泣ける #切ない

• 令和のダラさん 7

変わらず面白い

気がつけばもう7巻と言う感じw
    相変わらずギャグとシリアスのバランスも良く、あっという間に読んでしまう。
    次巻以降も楽しみにしています。

#スカッとする #深い #笑える

2025年12月23日
  • 復讐が足りない(1)

冬野さんの作品なら買う

しばらく漫画を買っていませんでしたが冬野さんのものなら買う価値がある

今回は新境地でした。性加害問題。かなりタイムリーな作品。いつも勇気をもらえるので追いかけます。最後のシーンはかなり衝撃的でした。次回が楽しみです

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

• 全裸刑事チャーリー

めっちゃくちゃ笑った。最高!これまで読んだ小説でダントツ一位で声が出た。面白すぎる。世界観と、あるある、ワードが強すぎる。めっちゃアホでめっちゃしょーもなくて爆笑。こんな小説がこの世界にあってよかった。

あらすじ。
    舞台は「全裸は究極のエコ」ということでヌーディスト法が施行された日本・東京。施行から一年が経ち、公共の場での全裸生活が許されるようになっていた。
    もちろん社会基盤にも影響をもたらし公然わいせつ罪は廃止され、無理矢理に服を着せようもんなら相手の人権を侵害していることになってしまう。電車には全裸専用車両され、股間ファッション専門店などもオープンしている。スポーツでは全日本股間フェンシ

2025年12月23日
  • 鬼上司・獄寺さんは暴かれたい。「DK×ONI」(28P小冊子)

獄寺さんオトナ気なくえっちですww
    DKでもかっこいいしS度も出してるし、二人はぴったりなカップルですね。
    正直、本編の続きを早く読みたいけど、二人のいろんなストーリーが読めるのも嬉しい。えろいし。