ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 水木サンの幸福論

しないではいられない好きなことを好奇心のままにやる。
    そうやって本能のままに続けていくと、どっかで目が出てくる。

打算的に考えるのでなく、他人の評価のためにやるのでなく、ただ自分がやってみたいこと、好きなことをやっていく。

そうやって没頭して充実する過程こそが幸せなんだと思いました。
    成功とか名誉のためにすることは幸福でないしつながらない。

これからも好奇心を大事に生きていきたい。
    読書が好きなのでいろんな本を読みまくりつつ、いろんな体験を通して好きなことを見つけていきたい。

• 同志少女よ、敵を撃て

1940年代前半のロシア(ソ連)の女性狙撃手の物語
    改めて感じる戦争の残酷さや愚かさ異常さは戦争を繰り返す人類自体の問題であるわけで、怒りも悲しみも通り越して諦めしか残らない
    本作では現実的な終わり方が描かれているけど問題の解決は”ハーモニーシステム”(ex.伊藤計劃氏)しかないまである
    その世界観にどっぷりはまり「777」とも「世界99」とも違った濃密な読書体験でした

• インフレ・円安・バラマキ・国富流出

インフレ、円安、国債についてとても分かりやすく解説されてました。
    金融に関しては色々本を読んだり調べたりしてもわかりづらくよく混乱するのですがすんなりと入ってきました。(もちろん色々と調べながら読むケースはありましたが)

特に政策金利、名目金利、実質金利といった内容も自身の中で理解できました。
    むずかしいですよね"名目"とか"実質"という言葉。
    名目GDPにも騙されてはいけませんね。

日本が今後円安から復帰し国富流出を防ぐため、
    将来の子供たちのためにも高付加価値や高スキルのクオリティ戦略はぜひとも語り継ぎたいと思いました。

2026年07月07日
  • 妄想しがちな俺と、リアルで沼な後輩くん。【電子限定SS付き】

粘着系愛重めのイケメン後輩×超人見知り妄想腐男子
    隠れ腐男子の岳は、後輩の小湊から「一目惚れしたんです。本屋で」と言われて、告白内容よりも腐男子バレしたことに衝撃を受けて醜態をさらしてしまった。
    でもその後も告白やアプローチをしてくる小湊は、岳のBL好きを利用して様々なシチュエーションで迫ってくるように…。
    でも「先輩、マンガじゃなくて俺のことみて」と切なく言われて…。

もう表紙からきゅんきゅんが止まりません。後輩なのに余裕のある笑み、からの小動物系先輩。
    でもね、隠れ腐男子なのに家族の前でBLのタイトルを暴露されたらそりゃあ逃げ出すわ。しかもえげつないタイトルを…。
    しかもその言い訳が物

• 「主人公にはなれないけど」番外編【電子限定版】

番外編があって救われた

本編の描き下ろしでは順風満帆だったのでその後についても特に心配はいらないだろうなとは思って読んでいたのですが、小さいことを2人で試行錯誤して乗り越えていったんだろうなと思うと感無量。カイト更生しててよかった笑

#胸キュン

2026年07月07日
  • 最奥まで愛させて 冷徹社長は10年越しの独占欲を隠さない

泣く

前半のヒロインの壊れ具合が本当に切なく悲しくて涙が止まりませんでした。
    ヒーローと再会して、変わらぬ熱量で愛されて自分を取り戻していく様子にもまた涙です。
    諸悪の元凶どももちゃんと制裁されてるので良かった!
    植野くんが実は腹黒キャラなんじゃないかと疑ってしまって申し訳ない、めっちゃ良い人なのでぜひ良い出会いをして欲しいです。

#ハッピー #泣ける

2026年07月07日
  • 主人公にはなれないけど【おまけ付き電子限定版】

ボロ泣き

ラストにかけてボロ泣き大号泣でした。多角?関係物はドロつきがちなので読みたいけど読むのどうしよう…と思っていたのですが読んでよかったです。イチカが最高にいい女でした。BLに出てくる光の女キャラ。

#泣ける #切ない

• クロエとオオエ

久しぶりに読んだ、有川ひろさんの著書。ハイスペックながらも初恋に翻弄されるオオエと我が道を行く可愛いクロエのお話しに、有川ひろさんの作品だなぁと心躍りました!宝石という馴染みのないジャンルに単純にそうなんだ〜と思いつつ、人間関係の描き方が素敵でした✨クロエは頼任視点だと破天荒で掴みどころないミステリアスな少女なのに、本人視点になると意外と普通に感じてしまい、本人の美学に沿って素直に生きることがこんなに人を惹きつけるのかと感動しました!自分には馴染みのない真似できない生き方ではありますが、根底にあるかっこよさの根っこのようなものは案外日常の中で感じるものと似通っているものなのかもと思います。

2026年07月07日
  • 神田ごくら町職人ばなし 〈二〉

待望の2巻は、建具屋の話。
    建具屋の不肖の弟子が博打に負けてヤクザ兼材木問屋に囚われの身になるがという話。
    ベタといえばベタな話だが、最期までぐいぐい読ませる漫画力は大したもの。

• ビーインヒートラブシック 【電子限定特典付き】

特殊な

ウィルスのせいで、童貞の一馬は感染してしまい、それが出会いのきっかけなんて面白かったです。でも、感染源の人とエッチしないと治らないなんてwそして、薫が引き受けてくれて良かった。潔癖症をも乗り越えるほど溺愛できる人と出会えてホント良かった。付き合った後の、もっとラブラブしてる2人を見たいです。そして、白抜きが残念でした〜。是非18禁版を。

#胸キュン #ハッピー

2026年07月07日
  • すごい古典入門 ルソー『社会契約論』 民主主義をまだ信じていいの?

道徳的自由という概念が良かった。鰻が食べたい!寿司が食べたい!と言って好きな食べ物を貪り食うのは自由ではない、それは単なる欲望の奴隷だ。道徳的自由は、自分でルール、規範を決めて、自律的に従うこと、それこそが自由なのだ!
    社会契約論でも、ルールを民衆で議論し尽くして、あるべき姿に合意し、それに向かって皆で働きかけることが大事なのだ、と言っているのだと理解しました。また読みたい。

2026年07月07日
  • 眠れない夜は体を脱いで

彩瀬まるさんの作品は2冊目。
    一つずつの作品が手でつながっている。
    ほっこりする作品。
    最近、青山美智子さんの作品を読んでいるせいで、こういう話を連続で読んでいる。
    色んな人が実はつながっているという感覚が好きです。
    「マリアを愛する」がまさかの!百合!!!でびっくりした。
    でも、マリアの考え方が好きです。
    自分を押し付けず、相手を苦しめたくないという思いが本当の愛で素敵だった。
    「鮮やかな熱病」は、この年齢でこの考え方で来てしまった方がこんなに簡単に買われるのはちょっとリアリティが薄いかなぁとは思ったけど、自分を偽らずに生きて生きやすくなった時代になったのだなと。

• きみは赤ちゃん

妊娠7ヶ月の時に読んだ。日常をすごくリアルに書いてあり、読んでいて共感する点も多かった。また笑ってしまうような表現によりとても読みやすい。赤ちゃんに会えるのが楽しみになった。産後にもまた読んでみたいなと思う本。

中でも好きだったフレーズや内容
    p155:わたしはきみに会うために生まれてきたんじゃないかと思うくらいに、きみに会えて本当にうれしい。
    p277:赤ちゃんと過ごしてきた時間を分かり合えるのは世界中で旦那、たったひとりなのだ
    p283:誕生日おめでとうっていうのはきっと、この一年無事にみんなが一緒に生きることができたっていうことに対するおめでとう、そして来年も同じようにみんなでこの日を

2026年07月07日
  • 背中を預けるには 外伝 この恋の涯てには【電子特別版】

ヨセフの成長

ヨセフが、恋をして成長していく話でした。本編の部分を、ヨセフ目線で追うことができましたが、本編のあれやこれやはヨセフからみえていなかったため、本編でルーカスの気持ちに一区切りついていた事を、知らないヨセフが体当たりで気持ちを伝えるのは切なかった。サバサバしてるし強気なのに、おぼこいヨセフが可愛かったです。

• 医人の夢

高校生向けかもしれないが読みやすい。医師になりたい高校生が悩み色々な人にアドバイスしてもらいながら現実を知っていく。医師は理不尽に耐える、厳しいけどそのとおりなんだろう。医療に正解はないだろうし、相手は素人だから間違えたり思い違いしたり体調が悪いから医師に当たる人も多い。正義に燃えて医師になり想像と違うと思ったりするのかな。著者の限りある保険料や医療を必要な人に届くようにという思いは痛いほど伝わる。いい本でした。

• 知りたいこと図鑑

個人的には凄く好きだった( *¯ ꒳¯*)

いろんなテーマに沿った用語とかをまとめた図鑑って感じなんやけど、とにかくいろんなデザインにしてまとめてくれてるからそれが楽しい!!!
    この本を図鑑として?例えば階級を覚えようとか、国の名前と首都を覚えよう!と思って読んでたら、もしかしたらゴチャゴチャして見えるかもしれないんやけど、
    例えば、作詞家さん、小説家さん、パズル作家さんとかの、アイデア出しとして見てみよう、とかだったらきっと素敵な使い方が出来るのでは?と思ったり( ᎔˘꒳˘᎔)フフ

鳥の感じを鳥籠のデザインで、〇〇曲とかのテーマをレコードで表すなど、イメージしやすいもので描かれてるものか

• まほろ駅前多田便利軒

便利屋の多田と、同級生だが言葉を交わしたことのない行天が再開し、昔からの連れのように自然とお互いに必要な存在になっていく様子がとても心地よく、どこか切なさもあるストーリーだった。
    何かしでかすんじゃないかとヒヤヒヤさせる変わり者?の行天だが、直接真正面から関わった人にしかわからない純粋さと優しさを持ち、それに触れて多田が少しずつ解けていく様子が見える。
    何気に星も好き。

2026年07月07日
  • 100%クリーンアップ【タテヨミ】(62)

hph

ついに…!!

ついに、ついに社長が言葉にだした😭
    ずっと篠崎には行動で愛情表現してきた彼がやっと言葉に出して愛情表現した…!良かったね雪翔‼️‼️ 泣きましたほんとに、、

#胸キュン #ドキドキハラハラ #萌え

2026年07月07日
  • AIファースト経営 利益を10億円増やした旭鉄工の成功モデル

AI活用で役割と哲学から先に決める発想は役に立った。色んな人とAIに関して話してもホンマにそれだと。Agent作って連携させてナンボ。
    それと古典的な製造業の仕組みや、野中郁次郎の暗黙知から形式知にする話、IoTセンサーネットワーク構築方法が頭に入ってないと、AIは組織的には広まらない印象。

• 余命一週間の探偵として

原題【NOT QUITE DEAD YET】
    ホリー・ジャクソンの新作ということで楽しみにしていた一冊。600ページ超の大作ながら一気読みだった。
    ハロウィーンの夜に突然の襲撃に遭った主人公が、余命一週間の間に自身の殺人事件を解決しようと奮闘するという、強烈な物語に序盤から引き込まれた。

27歳の何者にもなれなかった女性という立場(かつて自分も通ってきた)で、限りある時間を自分だったらどう過ごすだろうと考えながら読み進めた。家族や親しい人たちに感謝を伝えるために、会ったり電話したり、昔の日記帳を処分したり、デジタル遺品整理でもするかな、いやおそらく絶望感に押しつぶされて、泣きながら過ごすのが