ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• DINKsのトツキトオカ 「産まない女」はダメですか?(分冊版) 【第37話】

アサちゃん本当にすごいわ。
    私だったらこんな男に子供も見せたくないし二度と会いたくない。
    流産も辛いけど死産の辛さは本当に地獄だと思う。友達に死産しちゃった子いたけど何にも声かけられなかったよ。何を言っていいかも分からず私の方が泣いちゃって電話だったけど私の方が慰められちゃったし。
    一生消えない深い傷だけどアサちゃんにはこれから頑張って幸せに生きてほしい。
    本当にこの世から流産、死産がなくなればいいのに。命を授かれたんならみんな元気に産まれてきてほしいよ。

#泣ける

• 王妃の帰還 新装版

同じクラスや同じグループにいて、友達の誰かへの憧れとか、あの子のベストフレンドになりたいとか、誰と誰が仲が良いとか気になったり、そういうのってすごいあったなと思い出した。
    女性同士のグループって、何歳になっても中学生の頃のように色々あると聞いた。その時は「へー、そうなんだ」と面白がっていたけど、そんなことの面白さとか大変さとか、不思議さとか、そんなことが柚木麻子さんの小説にはいっぱい詰まっている。そして、それを表現することがとても上手。
    そういう意味で個性的で独特の作家さんであるともいえるし、本当に女同士の友情って素敵だよねって読んでいて思わせてくれる作家さんだと思う。

2026年03月06日
  • 終わらない歌 新装版

「よろこびの歌」の続編。2Bで共に時間を過ごした彼女たちが大学生になった時の話し。それぞれが自分らしい道を進んでいるが、それぞれに葛藤を抱え挫折を経験している。こんな風に心の奥底でもやもやしたり、ジリジリしたり、絶望したりする気持ち、忘れていたなあ。

• 魔王様の街づくり! ~最強のダンジョンは近代都市~ 3

どこまでだったかなー?完結まで読み進むことなく途中でリタイア、途中からダレてきて、あの最初のワクワク缶がねー

2026年03月06日
  • ほどなく、お別れです

父を送る際に、棺の蓋を家族で閉じた時に世の中にはこんなに辛く悲しいことがあるのかと思ったことを思い出した。
    それでも、自分の手で蓋を閉じたあと自然と「ありがとう」という言葉がでてきた。
    あれは、父にとっても私たちにとっても必要だったのかもしれないと、この話を読んで思い出させて貰えた。
    もう父には会えないが、美空のそばに居た姉の存在のように、父がそばにいてくれてると信じて前を向いて生きようと思う。

• 暴食妃の剣 2

うんうん、このギャップがよき!ギャグパートと日常パートと戦闘パートとそれぞれに緩急があるからこそ、すわ戦闘じゃい!と意識を切り替えれる(笑)

• 暴食妃の剣 3

すばらしい!やはり作品の世界観を引き立たせる作画力を持つ作画担当がコミカライズをうけもてば、圧倒的な構成で楽しめる!

2026年03月06日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

■読みたかった理由
    一番はタイトルを見た際に、自分の中でわかるようでわからない問いだったためです。

・カウンセリングとは具体的に何をしているのか
    ・精神科との違いは何なのか
    ・そもそも医者なのか

分かるようでわからない「カウンセリング」という世界を見たいと思ったのがきっかけです。

■感想
    カウンセリングとそれ以外の精神的処方(精神科、霊的・呪術的・宗教的アプローチ、友達に話を聞いてもらう)とは何が違うのか、またカウンセリングを通してどのようなアプローチをしているのかが、とても体系的にまとめられておりわかりやすいです。

■印象的なところ・理由
    作戦会議のアプローチです。
    ユーザ(患者)の

2026年03月06日
  • 現代ダンジョンライフの続きは異世界オープンワールドで! 1

いまだに全巻揃えています!まだまだ飽きがこない、この作者の別作品も読んでますが一番この作品がおもしろい、ただしラノベは打ち切られてるので、その先を読むにはコミカライズしかない!そろそろ今月だったかな?新刊出るし、楽しみである。これとリンクした作品も先月完結してしまったからねー

2026年03月06日
  • 一生、可愛がってあげるから~執着男子の逃げられないほど重い溺愛(1)

TLにしては、絵が生々しいというか、あんまり可愛くはないです。
    ストーリーは面白そう。
    お互いに好きだったみたいだけど、束縛男がどうにか普通の彼氏になれるのかは
    見ものですね。

2026年03月06日
  • 異世界に転移したら山の中だった。反動で強さよりも快適さを選びました。9

面白かった!

ジーンが精霊と人間を行ったり来たりできたり、感情がそのまま精霊たちに伝わってしまって、小さな精霊ならその在り方も変えてしまいそうだったり、ジーンの謎も深まってきた。
    そして、勇者たちの陰謀もちらほらと目に見える場所まできている。

このまま、ジーンの楽しい日常を見て楽しめるのか、勇者たちによって、日常が地獄に変わってしまうのか、続きがきになる。

• パーフェクトプロポーズ

社畜リーマンの浩国は、激務とパワハラに悩まされ中。自暴自棄になっていたときに、昔面倒を見ていた甲斐が12年ぶりに訪ねてきた。
    住む場所が無くなったという甲斐を渋々同居することになったのだが、その後ゲイ告白されて危機感を覚えながらも、甲斐はまめに手料理を作ったり日常的なことをしてくれたりと生活を支えてくれて。

本当に疲れたときの「なんか食べなくちゃ」→「何も食べたくない」がわかりすぎる。まじでそれ。
    でも人が作ってくれたご飯は美味しく食べられるんだよね…。

「誰の許可得てこんなやつれてんの」っていう甲斐がかっこ良くて惚れます。
    そんなやつれた浩国の原因である会社でも色々あって、ある先輩が辞め

2026年03月06日
  • 黒鳶の聖者 1 ~追放された回復術士は、有り余る魔力で闇魔法を極める~

え、まじか!この作画担当さん、駄犬のコミカライズ作品も担当してたのか!まったく気づかなかった!このときと作風が違う?全然既視感なかったよ

• 糸目の細谷先輩1巻

怖いようないいような・・・複雑な設定ですね
    マンガだからいいけど、このようなシステム?が出来たらどうなってしまうのだろうか・・・・

2026年03月06日
  • D級冒険者の俺、なぜか勇者パーティーに勧誘されたあげく、王女につきまとわれてる 2

やはりいい、コミカライズ担当の作画力もあり、ラノベの内容を知っていたとしても楽しめる構成、そして魅力的なヒロインたち!

2026年03月06日
  • 僕が殺した人と僕を殺した人

置かれた境遇は共感できないものの、子供の頃の、結果とか恐怖の想像が及ばない未熟さ、だからこそ無敵でいられるあのキラキラが眩しい。
    その時々の後悔が登場人物それぞれにある。
    幼少期の短い青春、時代や環境の残酷さ、どうしても逃れられなかった運命が淡々と押し寄せてくる。
    人物、事件、時代、国、色々焦点を変えて見られて良かった。

2026年03月06日
  • 「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できる! 続ける思考

人よりも多忙な売れっ子ブックデザイナーなのに色々なことを続けている。続けることをしてるうちに続けること自体が趣味になった面白い人

習慣化の仕方の本は色々あるが、この本はすこし違う切り口で面白いのではないでしょうか。

この本を読むと、何かのために何かを我慢する必要なんてないのかも、と思えてきます。
    どんなに忙しくても1日5分なら作れるはず、もし5分を毎日やったなら…?

・毎日やるって決める(できない日はやらないのではなくハードルをさげてそれっぽいことをやる)
    ・うまく続かなかったら「どこをどう工夫したら続くかな?」と仕組みを考えて改造していく
    ・目標とか楽しさとかなんのためにとか考えない、

2026年03月06日
  • 絶対に働きたくないダンジョンマスターが惰眠をむさぼるまで 3

勇者がやってくるってだけで、昔あった勇者がダンジョンに攻めてくるゲームを思い出す。なつかしいなー、アレの派生がいったいどこまで色んな作品に反映されているのだろうか

2026年03月06日
  • 絶対に働きたくないダンジョンマスターが惰眠をむさぼるまで 2

自分が寝るために本腰を入れてダンジョン開発していく主人公、なかなかの策士であり、あの手この手でやりつくしますよ(笑)

• 明治従属タングステン‐或る手紙‐【電子特典付き】

番外編

私だけではなく、本編を読んだ方の殆どが気になっていたお話だと思います。
    明治・大正・昭和、本当に怒濤の時代、そして人生を生きている登場人物の皆さん。  奇跡に近い偶然が重なって織り成す物語のハッピーエンドは最高でした!
    あとがきに時系列を書いて下さって、本当にわかりやすく、ありがたかったです!

#感動する #ハッピー #ドキドキハラハラ