【感想・ネタバレ】学問のすゝめのレビュー

「天は人の上に人を造らず人の下に人を造らずと言えり」。著名なこの一文で始まる本書は、近代日本最大の啓蒙家である著者が、生来平等な人間に差異をもたらすのは学問の有無によると説く。彼のすすめる学問とは、西洋実学の批判的摂取である。明治の人心を啓発したその言は、一世紀を経た今日も清新である。(解説 小泉信三)

2025/04/04
p.52
そもそも人の勇力はただ読書のみによりて得べきものにあらず。読書は学問の術なり、学問は事をなすの術なり。実地に接して事に慣るるにあらざればけっして勇力を生ずべからず。わが社中すでにその術を得たる者は、貧苦を忍び艱難を冒して、その所得の知見を文明の事実に施さざるべからず。その科は枚挙に遑あらず。商売勤めざるべからず、法律議せざるべからず、工業起こさざるべからず、農業勧めざるべからず、著書・訳術・新聞の出版、およそ文明の事件はことごとく取りてわが私有となし、国民の先をなして政府と相助け、官の力と私の力と互いに平均して一国全体の力を増し、かの薄弱なる独立を移して動かすべからざるの基礎に置き、外国と鋒を争いて毫も譲ることなく、今より数十の新年を経て、顧みて今月今日の有様を回想し、今日の独立を悦ばずしてかえってこれを愍笑するの勢いに至るは、豈一大快事ならずや。

本を読むだけではなく、実際に頭と手を動かすことも伴わせる必要があるってことかな。
勇気や力は読書だけで得られるものではなく、実際の経験や行動を通じてこそ得られる。

2025年04月04日

国法の貴きを論ず

七 編
 国民の職分を論ず

八 編
 我心をもって他人の身を制すべからず

九 編
 学問の旨を二様に記して中津の旧友に贈る文

十 編
 前編の続、中津の旧友に贈る

十一編
 名分をもって偽君子を生ずるの論

十二編
 演説の法を勧むるの説
 人の品行は高尚ならざるべからざるの論

十三編
 怨望の人間に害あるを論ず

十四編
 心事の棚卸
 世話の字の義

十五編
 事物を疑って取捨を断ずる事

十六編
 手近く独立を守る事
 心事と働きと相当すべきの論

十七編
 人 望 論

2024年11月29日

この国の教育を変えられる機関、人は今のところ誰もいない…ならば俺が変える!!!!とさながらジャンプの主人公のように流れを変え実際に慶應設立など偉大な功績を残してしまった人の、教育が国力増強のためにいかに重要かを説いたお話し。意識高い系の啓蒙とかではなく、ただただ愛国精神から愚民に教育を施して欧米と戦えるマシな国家にしていこうというアツい想いを感じた。

2024年04月15日

ヤバい、このままでは今の日本もかなりやばいよ
明治?すごいよね令和に通じるなんて
全ての日本人に読んでもらいたい

2025年02月23日

『天は人の上に人を造らず人の下に人を造らず』は有名すぎる書き出しだけど、本当に福沢諭吉が言いたかったのはそのすぐ後にある、『人は生まれながらにして貴賤の別なし。ただ、学問を務めて物事をよく知るものは貴人となり、無学なるものは下人となるなり』っていうフレーズだと思う。日本の近代化を目指した明治維新の時期に、国の独立とは、軍事力が高まったり経済力が高まったりするということがその本質ではなく、個人の独立を通じた国の独立って事なんだと思う。なんか色々勉強してて、やる気がなくなったときに諭吉先生の教え聞くと身が引き締まって頑張らなきゃってなるので愛用しています

2020年12月25日

お偉いさんの勉強しなさい本かと思ったら全く違った。ちょっとコイツどうなのという人物を福沢節で斬っていく様が実に痛快だった。
現存してたら毒舌系YouTuberにでもなっていただろう。

2020年12月21日

小泉信三の「読書論」で「学問のすゝめ」が出てきて、とても面白そうなので読んでみたら、予想以上だった。

タイトルは誰でも知っている本書だが、まさかこんなに面白いとは。

だからこそ、明治時代にあれだけ読まれたに違いない。(国民の10人に一人は読んだらしい。いまでいうと、一千万部以上の超ベストセラーということになる)

平等と独立と学問(実学)の重要性を熱く語る。

2020年07月16日

いざこの本を読んでみると、学校で「天は人の上に人を作らず、人の下に人を作らず」という有名すぎる一文を学ぶだけでは不十分であるということがわかる。福沢諭吉はこの文で平等論を表すが一方で学問をするかしないかによって貧富の差が生まれているというとこをリアリスティックに語っている。
民主主義における学問の重要性にも言及されており、民主主義、資本主義が自然発生しなかった日本という国においてこの本が生まれたということの重要性は果てしない。

2020年05月17日

私が近現代日本における経済政策思想史の研究を志したのは、かれこれ四半世紀以上前のことである。以来、折に触れ福沢の著作には親しんできた。しかし、修士論文のテーマとしたのが、まさに福沢諭吉と田口卯吉の経済政策思想の比較というものであったので、福沢のテキストを研究の対象として読んだことはあっても、幸か不幸か、好き嫌いという観点から、あるいは自らの人生の指針という観点から考えるという機会はあまりなかった。

もちろん、福沢や田口をテーマに取り上げることとなった契機は、今から思えば単純に好き嫌いの範疇に属するものであったかもしれない。研究者として福沢の厖大なテキストと格闘する前、学部学生の頃には『福翁自伝』や『学問のすゝめ』を読み、また大学院に進学した直後(1985年)には当時出たばかりの丸山真男の『「文明論之概略」を読む(上・中・下)』(岩波新書、1986年)を手引きとしながら、『文明論之概略』を読み、福沢の自由主義思想に大いに共感したことは否定できないからである。

しかし、実際の政策論議の場でも原理原則を全面に出し、これでもかこれでもかというように持説を展開してくる田口と比較すると、福沢が主張する政策論は、よく言えば変幻自在、悪くいえば一貫性に乏しく「無残な矛盾の体系」(杉山忠平)とも言えるものであり、人生経験に乏しく「大人の議論」に慣れていない駆け出しの研究者を大いに悩ませたのである。たとえば、『学問のすゝめ 十五編』の中に、次のような一節がある。

「英国の経済家に自由法を悦ぶ者多くして、これを信ずる輩はあたかももって世界普通の定法の如くに認むれども、アメリカの学者は保護法を唱えて自国一種の経済論を主張する者あり。一議随って出れば一説随ってこれを駁し、異説争論その極まる所を知るべからず。」(岩波文庫版、156ページ)

福沢自身、「一議随って出れば一説随ってこれを駁し、異説争論」することを自らの著作等で実践した学者であった。それがどんなに正しそうな説に見えても、福沢にとって、そのことに「惑溺」することは文明の進度の遅れを示すものであったからである。

研究対象としてはこのように厄介な福沢なのであるが、上述部分に続く以下の一節は、「自由の気風は唯多事争論の間に在て存するものと知る可し」という『文明論之概略』のもっとも有名な言葉とともに、研究者として我々後進が胸に刻んでおきたい一節であると私には思われる。

「異説争論の際に事物の真理を求むるは、なお逆風に向かって舟を行るが如し。その舟路を右にしまたこれを左にし、浪に激し風に逆らい、数十百里の海を経過するも、その直達の路を計れば進むこと僅に三、五里に過ぎず。航海にはしばしば順風の便ありと雖ども、人事においては決してこれなし。人事の進歩して真理に達するの路は、ただ異説争論の際にまぎるの一法あるのみ。而してその説論の生ずる源は、疑の一点に在りて存するものなり。疑の世界に真理多しとは、蓋しこれの謂なり」(同上)

初出:『三田評論』2012年4月号

2020年05月05日

誰もが知っているのにあまり読まれていない古典。民主主義に不可欠なのは学問なのだ。漢語の素養からかリズムが心地よいので現代語訳よりも古い文体のまま読むのがよい。オススメ!

2020年05月04日

崇め奉られている一万円札の顔である人によるあまりにも有名な本にも関わらず、読だことのある人はかなり少ないのではないだろうか。

17編にわたって主張とそれに関連する実例が書かれている。(構成はD.カーネギーの『人を動かす』と類似)

面白いのは、明治時代だけでなく現代にも通じる教訓がふんだんに述べられていること。福沢諭吉は何度も洋行しているため、ある意味で現代のグローバル社会に生きる我々と同じ感覚を持っていたのかも知れない。

無論一読の価値はあるし、何度も読み返すべき本。

2020年01月06日

冒頭が有名な本。とても読みやすかった。明治一桁台に書かれたとは思えないほど現代の万人に通じ、学問の大事さを啓蒙する。
学問をするのは実生活で使うため、それがないのは「飯を食う字引」と同じ、働き生活を独立させ家族を持つのは月並みで、世のため人のためになってこそ初めて人様に褒められるべき、疑いを持ってこそ発展あり、人の権利と幸せの尊厳は親子男女職業の貴賎なし、、、
福沢諭吉は政府の存在意義、人々の平等などかなり先進的な考えを持っていたことに驚いた。当時の人々は自分の仕事の役割や姿勢に疑いを持って客観的に考えたことなんてなかったんじゃないだろうか。

2019年03月23日

素晴らしい。まさに後世に残すべき名著。しかし今なお福沢諭吉の示したものは実現できていないとも感じる。

2018年08月08日

「天は人の上に人を造らず人の下に人を造らず」から始まる『学問のすすめ』。この言葉は、人の平等について述べたものではあるが、その主旨は、機会の平等であり、現実にある不平等は学問のありなしによるものであることを強調するためのものである。機会はすべてのものに平等に与えられるべきものであるが、学び続けなければその機会を捉えることはできないというものである。「人と人との釣り合いを問えばこれを同等と言わざるを得ず。ただしその同等とは有様の等しきを言うにあらず、権利道義の等しきを言うなり」と明言している。

福澤諭吉は、欧米列強が世界に進出する中で世界の情勢をよく知っていたであろう。場合によっては植民地化される危機も現にあったであろう明治初期において、福澤の持つ危機感は、今から想像することも難しいものであったかもしれない。その思いは、「独立の気力なき者は国を思うこと深切ならず」と書くときに、国の「独立」が持つ意味は今とは全く違ったであろうことを意識するべきである。福澤諭吉が「国内のことなればともかくなれども、いったん外国と戦争などのことあらばその不都合なること思い見るべし」というときには、その切実さに思いを至らせるべきだろう。「独立の気力なき者は必ず人に依頼す、人に依頼する者は必ず人を恐る、人を恐るる者は必ず人に諛ものなり」というくだりについては、今の時代においても心しておかなければならないところである。

また、「これをもって世の人心ますますその風に靡き、官を慕い官を頼み、官を恐れ官に諂い、毫も独立の丹心を発露する者なくして、その醜体見るに忍びざることなり」という言葉は、メディアにも当てはまることではあるが、自分も含めて多くの人に無関係なことではない。官よりも民というものは『学問のすすめ』の中ですでに徹底されているし、私学として慶應義塾大学を創設したその行動にも表れている。また外国がやっていることをそのまま信じるべきではないというところは、自分の仕事に照らすと、他社がやっていることや海外のメーカーから言われたことをそのままやるようなことはするべきではなく、きちんと自分の頭で考えよということにも通じるであろう。そのために常に学ぶ姿勢と、独立の気力が必要となるのである。

『学問のすすめ』の中でも「電信・蒸気・百般の器械、したがって出ずればしたがって面目を改め、日に月に新奇ならざるはなし」と言われている。現代は当時と比べるとさらに秒進分歩くらいのスピードで世の中が変わっていることは間違いない。その変化が自らの有利に働くようにするためには、常に学び続けることが必要だろう。

「学問の道を首肯して天下の人心を導き、推してこれを高尚の域に進ましむるには、とくに今の時をもって高機会とし、この機会に逢う者はすなわち今の学者なれば、学者世のために勉強せざるべからず」と言う。「学問の要は活用にあるのみ。活用なき学問は無学に等し」とするところは実用・現場に適用してこその知識という点でも重要である。

最後には、立ち振る舞いや容姿、スピーチ能力についても言及をしており、非常にプラグマティックである。

以下が、『学問のすすめ』の章立てである。女性の教育などについてもすでにリベラルで先進的である。
それにしても明治の知識人の範囲は広い。

初編: 端書「天は人の上に人を造らず人の下に人を造らず」~
二編: 端書 人は同等なること
三編: 国は同等なること 一身独立して一国独立すること
四編: 学者の職分を論ず 付録
五編: 明治七年一月一日の詞
六篇: 国法の貴きを論ず
七編: 国民の職分を論ず
八篇: わが心をもって他人の身を制すべからず
九編: 学問の旨を二様に記して 中津の旧友に贈る分
十篇: 全編のつづき、中津の旧友に贈る
十一編: 名分をもって偽君子を生ずるの論
十二編: 演説の法を勧むるの説 人の品行は高尚ならざるべからざる野論
十三編: 怨望の人間に害あるを論ず
十四編: 心事の棚卸し 世話の字の義
十五編: 事物を疑いて取捨を断ずること
十六篇: 手近く独立を守ること 心事と働きと相当すべきの論
十七編: 人望論

2018年10月11日

恥ずかしながら初めて読みました‥‥。
もっと狭義的な意味での「学問」について触れているのかと思っていたが、知識、見聞、見識、学習、経験など、人間に備わった知性をどう活かすかを説いた先進的な啓蒙書だった。当時、10人に1人が読んだという事。封建制度が抜けきれない明治初期の人たちはさぞかし驚いただろうな

2025年02月02日

自己啓発の先駆けといってもいい本。
当時の売れ行きの凄さ。また、内容の苛烈さによる批判に対する、福沢諭吉の論説返しなど、自分自身知らない部分があって面白かった。
本の内容を鵜呑みにするのではなく、現代に即した読み方をして学ぶことが大事だと学べました。
論語読みの論語知らずにならないように気をつけましょう。

2024年12月19日

言葉は少し難しいかもしれない。
 でも当たり前のことしか書いてない。
 これは難解な哲学じゃない。

今の当たり前がまだ当たり前じゃなかった時代に「日本ヤバいぜ!」って叫んだ人の、これが等身大の素顔なのだろう。

今でこそ誰でも知ってる名著だが、当時は相当批判されたそうな。福沢の自宅には脅迫の手紙が後を絶たなかったらしい。今ならSNSで槍玉に上げられて炎上するような感じだろうか。しかも巫山戯たハンドルネームでこれに応酬したというのだから面白い。どうやら後世の自分が想像するより余程やんちゃで破天荒な人だったようだ。

2023年06月28日

欧米諸国や中国に圧倒的に遅れをとっている、教育が劣化しているこの国の人間が今こそ再び手に取って読むべき。
天は人の上に人を造らず…っていうフレーズだけ先行しているが、本来のメッセージは「貧富の差は学の差である」ということ。貴賤の差は生まれではなく、学問を納めているかどうか、そして実学とは書籍を読むばかりではなく…など、当時の体制も含めて痛烈に批判。原文は少々読みにくいが、噛み締めながら読むべき

2022年07月16日

意外と読みやすい。日本は本当にレベルが低い国だったんだろうけど、福沢諭吉や他のたくさんの知識人が、こうして国民とコミュニケーションをとって近代化が進んでいったんだと思うと胸が熱くなる。

2022年02月18日

批判的に構えたカジュアルな啓発書といった感じで、痛快で面白く読むことができた。一編が短いので、気負わずに読むことができる。
現代にも言えるような市民の課題が色々と挙げられており、現実的・具体的な自分の考え方を省みる機会が得られた。

2020年11月10日

言わずとしれた福沢諭吉の代表的な著作。
この本が書かれた頃、明治時代が始まったばかりの日本では、外国との国交が開け、文明開化の華々しい道筋を歩んでいるものの、まだまだ西洋列強諸国との力の差は歴然だった。このままでは他のアジア諸国同様、植民地化の恐れもある。それを西洋遍歴の経験から痛切に感じていた福沢は、当時の日本にとっての最大の課題を「人民の未熟さ」に見出していた。

「日本には唯政府ありて、未だ国民あらず」

そういった切実な状況にあった福沢が、人民の「独立精神」と「学問」の重要性を様々な切り口から、時には激しい言葉遣いで説く。その言葉は、時代は違えど現代の人々にも多くの示唆を与えてくれること間違いなしで候。

2019年04月09日

・独立を促すために、学問の大切さを説く。
・人間は元々平等であるが、学問をしない事によって格差が生まれてくる。

2018年12月03日

『学問のすゝめ』という題であるが、実は学問の意味について書かれている箇所はそれほど多くなく、国家や国民の在り方についての批判、提言がほとんど。かなり痛烈な書き方をしている箇所もある。

原語のままでとても読みにくいが、高校の古文漢文レベルの知識があれば読めなくはない。気軽に読みたい人は、現代語に直してあるものの方が良いと思う。

2018年11月01日

字が小さいし、文体が古すぎて読みづらかった。
勉強で差がつくよ、ということだった。
でも生まれたときはみな平等だ、というのはどうだろう?

2025年06月07日

人間は生まれながらにしては平等だが、学問をするか否かでその後の人生における人間性の良し悪しが変わってくるという初めの文は、勉強や読書のモチベーションになります。その後、各章においてなぜ学問が必要なのかが人間個人の視点と国家レベルの視点とで語られており、なるほどーと思いました。
個人の独立というのがもう一つテーマにあるのかなと感じました(そのために学問は必要だという流れ)。
ただし学問の中でも実学の必要性が強調されており、めちゃくちゃ合理主義だなーと思いました。
しかし、この時代、このくらい強く声を上げなければ弛んだ封建社会にメスを入れられなかったのかなと一種同情を感じます。

2025年04月13日

万人が必ず読むべき本だとは思わないが、昔の人、昔の啓蒙本はこういう感じだったんだなという学びはある。

2024年04月29日

学問は、書を読んでインプットするだけでなく、アウトプットして活用すること。ストイックで強めの言葉で学に励めと鼓舞され、自分も妥協せず学び続けようと思えた。

2023年12月16日

あえて現代語訳ではなく原典を読んでみたが、予想通り読解が難しい。だが福沢諭吉が学問の重要性と尊さを説いていたのは良く理解できる。

以下、備忘しておきたい一文。
・そもそも人の勇力は、ただ読書のみに由って得べきものに非ず。読書は学問の術なり、学問は事をなすの術なり。実地に接して事に慣るるに悲ざれば、決して勇力を生ずべからず。

2023年10月29日

「天は人の上に人を造らず人の下に人を造らずと言えり」 という1文ばかりが有名だけど、本当に大事で伝えたいことはその後よね。勉強頑張ろう。

2022年12月11日

昔の言葉遣い漢字遣いの具合でちょっと文章が読みにくい。良いことが書いてあるのはわかるが、もっと理解するには何度か読まないとという感じ。

2021年07月05日

「学術・語学」ランキング