ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 化学の授業をはじめます。

『立ち上がれ、女性たち』。そんな力強い鼓舞が聞こえるような小説。
    原書のほうは洋書版読書アプリGoodreadsでもよく目にしていたが、なかなか読む機会がなく、訳書で初めて読むことができた。
    アメリカやイギリスなどの英語圏で大人気だったのも頷ける、楽しくてほろ苦くて元気をもらえるブラウニーのような一冊。
    主人公エリザベス・ゾットには数々の困難、それも悪意ある困難が立ち塞がるが、彼女の言葉と行動が作中の登場人物たちにも読者である私たちにも勇気をくれる。そして彼女に背中を押されて行動を起こした人たちも、私たちに勇気をくれる。
    男性の描き方に悪意があるのでは?と思う読者がいるかもしれないが、本作には

2026年02月02日
  • 受付嬢に告白したくてギルドに通いつめたら英雄になってた1巻

はい

他電子書籍サイトでも上位で見かける作品ですね。一言で言えば設定の勝利という感じの作品ですね。ゲームやってると受付のキャラは気になりますからね。26.02.02記

#エモい

2026年02月02日
  • 桃井ナースがお邪魔します

主人公、桃井由乃は、訪問看護師2年目の27歳。
    彼女は、家の怪異が見える。
    一人暮らしの男性、お嫁さんが介護している家庭、
    自身は骨折していて、旦那さんが認知症?の家庭
    娘さんが介護、息子は引きこもりの家庭。
    さまざまな家庭の中、由乃が訪問看護に入り、
    家族の悩みを解決するお話。
    訪問看護ということをテーマに丁寧に描かれていたと思います。同い年ということもあり、共感しました。

2026年02月02日
  • ヤンキーくんは犬になりたい【単行本版】2【電子書店特典付き】

食事をする時も、寝てトイレに起きた時も、犬になっていて凄い!!エチの時だけ犬になるのかと思ってた!
    恋人はまだまだ先かな?

• その呪物、取扱注意につき【分冊版】 1

はい

呪物といえば呪術回戦な訳ですが、こちらはいたってマジメなホラー作品でした。かなり、読みやすい絵で良いのではないでしょうか。26.02.02記

#怖い

2026年02月02日
  • 子は親を救うために「心の病」になる

BOOKOFFオンラインでの買い物で送料を無料にするためにポチッた本。タイトルが興味深かったので。

親と子のいろんなケースが紹介されている。思春期になった子供が抑圧的な親から逃れようとする一方、従わねばならぬという強迫的な感情もありその葛藤の中で心の病になる、ということらしい。

親子の数だけそういう葛藤はあるだろうし、そのうちの一部の人は心の病になるのだろう。もちろんならない人もいる。その境目が知りたかったが、境目については書かれていなかった。

子供の出しているサインに気づきを得て親も救われるという顛末が多かったが、果たしてそんな大団円みたいなことはあるのかな、とちょっと疑ってしまった。

2026年02月02日
  • PAYBACK【タテヨミ】(6)

正直ミンソクよりもユハンの方が色気のあるイケメンだし、ハンスの方が可愛いし、ユン理事の方が美形。ミンソクが一番魅力ない顔に見えます(笑)

• 雨月物語

だいぶ昔だが、溝口健二『雨月物語』を見て甚く感動したのを覚えている。艶かしくねっとりとしたカメラワーク、男女の愛の美しさと卑しさを捉えた構成に衝撃を受け、小津安二郎と溝口健二の映画を交互に見る生活をしばらく続けた。授業でも習ったはずなのに、この映画に原作があることを完全に忘れたままで。

映像化された作品を先に見てしまうともう読んだ気になってしまい、あえて原作を探して読もうとしなくなってしまう。コーマック・マッカッシー『No Country For Old Men』なんかも、コーエン兄弟の映画を先に鑑賞し、原作を読んだのはその一年後のことだった。ちゃんと原作も読まなきゃダメだよなぁなんて思いな

2026年02月02日
  • 夜伽の双子―贄姫は二人の王子に愛される―【マイクロ】 15

アーム少年

ネウス様がアーム様の少年時代に返信?!年齢でいったら中学生くらいかなぁ。可愛らしさからかっこよさもあり!策士なのは相変わらず

#胸キュン #カッコいい

• 松本清張の女たち

扱うテーマやどのような女性を主人公としたか等々、掲載する雑誌の特性や購読者層を考慮して、作品を書き分けていたという酒井順子さんの着眼点に敬服。

• 魚CRY 1

はい

衝撃の画力の高さでビックリ。ある意味、漫画の理想形の絵です。特に、女性の絵が抜群に良いです。もっと女性を出してほしかったです。26.02.02記

#ドキドキハラハラ

2026年02月02日
  • 恋はいつもなにげなく始まってなにげなく終わる。

人に伝えないで自分に留めておいて終わる恋があってもいいと思う。恋はいつも何気なく始まって、何気なく終わる。

2026年02月02日
  • ヤンキーくんは犬になりたい【単行本版】3【電子書店特典付き】

秒で読み終わったー!やっと恋人になって嬉しいー!!
    もっとラブラブなのが見たいなぁー!!
    最後の誰!?

• 罪の境界

胸が詰まって言葉が出なくなる。地獄のような現実の中で真っ当に生きようとする人々の姿に感動しました。どんなに傷つけ、傷つけられても心の奥底では求めてしまう母と子の心情描写が素晴らしかったです。

• 虎と花~虎王の花嫁さんスピンオフ~【マイクロ】 11

アヤトラ♪最高ーっ!*\(^o^)/*
    サラッと欲しい物とかに気づいて動ける…って凄い!

クラスに馴染めなくて修学旅行に行けないのは辛いけど…

• 史記 1 項羽と劉邦

はい

正直言ってまったく期待してなかったんですが、恐ろしいまでの背景の描きこみに脱帽しました、凄いよこの背景、とんでもない画力の持ち主が居るものなんだなと思いました。26.02.02記

#タメになる

2026年02月02日
  • もう、夫じゃない人(4)

G

これで本当に完結?かな。

この家族みんなにはジレジレさせられました。
    特に主役ふたり。

そしてヒロインが不正出血で運ばれた病院での、あの看護師達のやりとりはあり得ない。
    今の時代にまだあんな事言ってるの?。

最終的には元サヤ円満解決出来たけど、彼のお母さんに届いたリリアからの手紙。
    あれは妄想ではなくて現実?。
    しかも一番ラストでの彼のお母さんの顔が引きつってたのは何故?。
    リリアの件で落ち着かないから?。

もうハッピーエンドで完結って事でお願いします。

2026年02月02日
  • 俺の妹は悪女だったらしい【特典SS付】

騎士攻めだと思い込んで読み始めたら、まさかの王子攻めで最初からいい意味で裏切られました。スケベさ全開なのに話運びがしっかり面白く、番外編の方では王子の性癖が想像の数段上をいく濃さで最高。
    対する騎士は強くて優しくて頑張り屋、しかも乳も尻もでかくて最初は「騎士受けか…」と衝撃を受けたはずが、気づけばどんどん可愛く見えてくる不思議。
    性格も良くて愛嬌のある“でかい受け”にハマりそうです。
    転生ものや悪女系をほぼ読んだことがなかった自分でも素直に「めっちゃおもろ…」となれたのも大きいポイント。
    番外編もWEB版で無料公開されていて、改行も読みやすくスルスル読めるので、気になっている人はぜひ。続編を心

• ブライダルチェック~秘密の代償~ 1

はい

表紙が普通なので、エロ系とおもわずに勘違いして買ってしまいました。初っ端からいとなみのシーンがあるので、お子さんはお気をつけください。画力は素晴らしいの一言。26.02.02記

#ドキドキハラハラ

• BREAK BACK 8

ルールはたくさん

テニスのルールを自分は何も知っていなかったなと実感しました。作者さんには車椅子テニスの漫画を描けばヒットすると思います。

#切ない #ドキドキハラハラ #怖い