ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• キングダム 30

武神龐煖乱入

いや、また龐煖乱入してきたよ?
    李牧がいるところに必ずおるなお前
    モン〇ンのイビルジ〇ーなんかお前?

麃公将軍も〇んじゃったしいよいよ秦国存亡の危機に遂に大王嬴政の出陣

まだ秦国は終わっていない!

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

• カメオ

■はじめに
    一気読みだった。140ページという中編の分量もさることながら、何より著者の文体が読み手を離さない。

純文学にありがちな、内面へ内面へと沈み込む心象描写を、あえて前景化させずに、状況・行動・やり取りの積み重ねを通じて葛藤を遺漏なく描く。

キビキビとしてソリッド。冷たくもなく、ハードボイルドにも偏らない、絶妙なバランス感覚が「一気読み」へと導いたと見る。さすがは「オモロイ純文運動」を提唱するだけあります!

■内容&構成
    ①前半─「お仕事小説」としての顔
    物語の前半、正確には1/3余りは建設現場を舞台にした、きわめて現実的な「お仕事小説」として展開。

ここでの主役は隣人クレーマー

• 君は夏のなか

ピュアです。汚れた自分のハートまで浄化されるかと思った。ただ素直に純粋に相手を思うことができるのは素敵です。

• イクサガミ 神

ストーリーは、皆さまが書いておられるように、わーなんという展開と思いながら全巻ワクワクしながら読ませて頂きました。
    考えさせてもらったことは、生きるとはどういうことか、どうして戦うのかと。
    また、双葉さんの人間力は素晴らしかった。
    さあこれから、Netflixで!

2025年12月23日
  • きのう何食べた?(20)

ワタルくんの第二の実家

ワタルくんとシロさんのやり取りがこんな微笑ましくコミカルになる時が来るとは…月日の流れと二人の柔らかさを感じます。お隣さんの話もほっこりしました。お腹いっぱいのエビフライって確かに食べた事ないかも!

#エモい #ほのぼの #癒やされる

2025年12月23日
  • まんがで手作り入門 セーター+ベスト編んでみませんか?

漫画形式なので楽しんで読めるのと、それ知りたかった!という情報が沢山あり充実しています。

本当にセーターが編めそう!意外とできるかも!と希望を持てるので編み物意欲が更に向上しました。

来年は一着セーターを完成させたいです!

2025年12月23日
  • きのう何食べた?(19)

レモンパウンドケーキ

タブチくんの彼女さんのレモンパウンドケーキが美味しそう…アイシングってそうやって塗るのか!シロさんの作るプレゼントの食事も美味しそう。幸せな一巻でした。

#癒やされる #ほのぼの

2025年12月23日
  • オーロラが見られなくても

一緒に世界旅行。人には様々な悩みやシンドい気持ちあっても大自然や知らない街は大きく受け止めてくれる。
    旅に行きたい、けど 今は何処へも行けない…
    そんな時、近藤さんの本を手にすると連れて行ってもらえる。
    そういう意味で助けられています。行き先の画像検索は欠かさずにね。

2025年12月23日
  • デスマーチからはじまる異世界狂想曲(5)

面白い

アニメから入りましたが、漫画も面白いし漫画の方が詳しいように感じましたのでアニメを観た方にもオススメです。ありそうでなかった設定のように思います。

2025年12月23日
  • シュガープラムは夢を見ない【電子限定かきおろし漫画2P付】

n.

作者買いです!
    この作品も可愛さがギュッと詰まっていてめちゃくちゃ良かったです。大地くんが本当に可愛くて癒されまくりました!いつか3人のほのぼのしたお話ももう少し読めると嬉しいです。

2025年12月23日
  • 薬屋のひとりごと 1巻

すごく面白いです!絵も綺麗で見やすい上に、ストーリーが面白いので一瞬で物語の世界に引き込まれてしまいます。

• デスチェアの殺人 下

このシリーズは本当に面白い。主人公のポーとティリーは顔馴染みになっていて、安心して読める。話も複雑だが、キチンと整理されて進むので、読むのも快適。編集の腕が良いのだろう。チーム解体と帯に出ているのだが、そこは次回作でどう回収されるのか、また楽しみになる。多分今後も続くのだろうとまた安心して待てる感じ。読むなら最初の作品から読むべし。

• デスチェアの殺人 上

• 木曜日にはココアを

どの話も心がほっと温まるような話でとてもよかった。人と人との繋がりの尊さみたいなものも感じられた。また一息つきたい時に再読したい。
    マスター手広すぎだよ。

2025年12月23日
  • ぼっち・ざ・ろっく!外伝 廣井きくりの深酒日記 6巻

外伝も6巻迄くると最早本編と言っても過言ではないかも…、
    っつうか、今巻は新宿組だけで下北沢組が見当たらなかった…?

今巻の好きなエピは、
    小田原で御守に入れられた一万円を散財してしまう件と、
    奥多摩湖で酒気が抜けてしまい人格が変わってしまうきくりですかね。
    イライザの散財気質も不安になりますが…。

2025年12月23日
  • スマホで異世界の神になる方法~失業したら冷酷領主に愛されました~ : 1 【電子限定特典付き】

不景気により無職となった白壁ホナミ。
    祖母の旅行中に家を預かることに。
    引っ越して早々、猫が開けた障子の穴が光り出し…!?
    穴の向こうは見たことのない異世界で、何やら声が聞こえてきた。
    祈りの声であるようだが、スマホでググって解決方法を呟くと、感謝され奉られ神様扱い!?
    更に、噂を聞きつけた辺境伯シャ―ル・フリヤが現れて…!?

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #笑える

• ニッターズハイ!3【電子書籍限定版】

今更気づいた事が…

ますます編み物熱が上がってきた健斗。そこに陸上部からの勧誘に乗ってしまうのかと思いきや、逆に類の普及活動の一助を。
    あみぐるまーな大同先生のファンと言う小学生女子も登場し、編み物布教活動はますます順調な様子。

この巻で改めて主人公二人の苗字が出てきて、登場人物の名前が手芸用品に関連することに気づいた。
    はまなかけんと なんて、まんまハマナカ毛糸。黒葉類は編針などのクロバー。だから黒羽じゃなくて黒葉だったのね

#笑える #共感する #ほのぼの

2025年12月23日
  • リーダーシップの旅~見えないものを見る~

大学生時代に尊敬する人にお勧めされ読んだ一冊。
    改めて転職や30代を前に読み直ししてみた。

当時は、リーダーになるためには自分→周り→社会というプロセスを踏むのだくらいの理解であった。
    改めて自身が様々な経験を重ねた上で読んだ時に得られた気づきは大きかった。
    特に徳や人間力などがいかにリーダーシップに欠かせないか、そのための教養の必要性も学べたのは大きかった。
    また、映画『生きる』で示されていたように本当に自分が何を成し遂げたいのか(周囲の評価や声と関係なく)、ということの意味の深さと向き合う大切さを感じられた。

今のタイミングだからこそ改めてそのテーマに向き合い、どう生きるか問うてみたい

• サラバ! 下

最後にやられた!
    のめり込んでしまった

姉、元父の帰国後の東京生活
    歩もまたフリーライターとして
    順調に見えた

姉のおかしな表現方法が
    世間の話題になり
    歩が苦悩する中
    祖母の死、矢田のおばちゃんの死
    母の再婚
    父の出家
    その後
    姉の放浪の旅が始まり
    歩の周りも変化していく

姉が帰国した時の変化が
    凄すぎて
    歩に同情してしまった
    それはないよね!
    今、あなたがそう言うかあ?
    はたして歩の運命はいかに
    家族はどうなっていくのか?
    最後はそーかそーなのか
    と、涙が溢れてきた
    そもそもそこなのですね
    心にズシンときた
    まるで、自分に問われているようで
    しばらくぼんやりしてしまった

• 小説 星守る犬<新装版>

全てを失ったお父さんと犬が
    見知らぬ土地を旅する話。

人は誰もが懸命に生きているから
    優しくて不器用なお父さんは
    割を食ってしまうのだな。

熱い涙が止まらない小説です。