ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ふしぎ駄菓子屋銭天堂

おもしろかった。出てくるお菓子がどれもおいそしそうで、
    でも、ちょっと危険な香り...笑
    ほんの少し怖いのが味噌

• 都市伝説解体センター 断篇集

ゲーム本編のネタバレあり。都市伝説解体センターをクリアした後呆然としていましたが、別の形で供給をもらえて嬉しい限りです。それぞれの短編は時系列と主役となる人物はバラバラ(ジャスミン視点が多いかな)で新鮮だった。また都市解の3人に会えて嬉しかった〜。個人的には最後の話が好き。ジャスミン解体が見られて嬉しいです…まじで……。
    あと端々にジャスミンからあざみーへの愛を感じて萌えやらでも切なさもあるやらで悶えてしまった…。ほんと本編知ってる身としては、辛いですね…。

• 普天を我が手に 第二部

濃厚すぎる。昭和サーガ第二部は昭和元年生まれの4人の子供たちに物語が見事に受け継がれ、大東亜戦争突入から終戦後のGHQ占領下までが描かれる。リベラルな軍人の息子、金沢の任侠の息子、満州国一の興行師の息子、女性社会運動家の娘が戦中戦後を通してついに東京でまみえることで、当時の日本と日本を取り巻く列強の姿がくっきりと浮かび上がり、その土台の上に自分が生きてきたことが実感できる。次回完結の第三部へ。

2025年12月22日
  • 偽聖女!? ミラの冒険譚 ~追放されましたが、実は最強なのでセカンドライフを楽しみます!~ 1

アニメ化してほしい

ヒロイン かっこいい  かわいい    アニメ化してくれないかな
    小説イラストより、漫画のほうがパンチあるよね.オリジナル展開もあるし
    漫画よりにしてほしい
    絶対に見る!

小説・漫画ともに角川だから
    おっさん剣聖みたいなグダグダにはならない

#萌え #カッコいい #スカッとする

• 赤い糸の執行猶予

かわいい

作家さん買いでしたが、間違いなかったです。受けも攻めもかわいいくて、読んでいてほんわかしました。ストーリーも小気味良く、とても良い作品です!

#癒やされる #胸キュン

2025年12月22日
  • 猫を処方いたします。5

シリーズ第5弾。例えば開いたドアの向こうが病院の受付で素っ気なくてつんけんした看護師がいて診察室には頼りなさそうなふにゃふにゃした医師がいて猫を処方されたら。驚くけどやっぱり猫のかわいらしさと愛しと癒しに負けて連れ帰ってしまいそう。隣室の椎名が娘がいて実はいい人で誠実なところがあって、猫のお尻ぺったんには笑ってしまって一気に椎名を好きになる。千歳の首輪が見つかり消えてしまってニケだけになったことが寂しいけどあび野も前に進んだ今、これで良かったのだろう。ニケはどうするんだろう、ひとりで患者を迎えるのかな。

• チョコレート・ピース

「失ってどこも痛くないなんて、そんな恋じゃなくてよかった」「でも起き上がるたび、いつの間にか少し進んでる気がするんです。きっと前に向かって転んだのね、ああ、よかったって思うの。」

• 嫌われる勇気

もう何年もベストセラーになっていたのに、一度も手に取ったことがありませんでした。
    どちらかというと、人に強く頼られると断れず、また結果として喜んでくれるので、その繰り返しで疲れていたのだと思います。
    そんな時、この本に引き寄せられるようにして書店で購入しました。

なぜもっと早く読まなかったのだろうと思いました。まだ、読み解くには読む回数が少ないですが、他者との課題の分離は納得でき、これを意識するだけでも心が軽くなりました。

引き続き、幸せになる勇気も購入したので、届いたら読みます。

2025年12月22日
  • 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

中学受験には縁がなかったため、新鮮な気持ちで読めた。最初は問題がなさそうな長谷川家に、十和だけがささくれた感情を抱いていることが不思議だった。想像よりも複雑で、受験勉強に集中するあたりから面白かった。十和は思春期の子供らしい一面もあるが、物事を冷静に捉える点が印象的だった。中学受験は親の代理戦争みたいなイメージだったが、親、子供側の考えや向き合い方があり、これも家族ごとに色んな形があると思えた。また、自分がこんなに熱意を持って、家族に協力できるだろうかとも考えた。十和が見つけた幸せの形を大切にしてほしい。

• 絶対泣かない

仕事で悩みすぎて購入。
    疲れているあたまでもさらりと読めるし、それぞれの話でエールを貰えて嬉しかった。
    また読み直す予感。

2025年12月22日
  • ひかえめに言っても、これは愛(8)

青春しかない!

みんな迷いながら葛藤しながら、でも芯のある強い眼差しが素敵です。ふーみんのことがどんどん好きになって、どんどん応援してしまいます…。リサの影響力ってすごいなぁと思います。

#感動する #エモい #アツい

• モモ

読む本読む本でおすすめされていたので、「そんなにいいなら…」と思って手に取りました!

登場人物のキャラクターや「時間泥棒」という言葉は児童書らしくてかわいいのに、読んでいくうちに、どこか現実世界につながる冷たさというか、ゾワっとする怖さもあって不思議な感覚に…

静かな時間を過ごしてると、「何かしたほうがいいかな?時間無駄にしてないかな?」と焦ることがある自分を思い出して、もしかしたら私も知らない間に時間泥棒に洗脳されて、時間を取られてる側なのかも…と感じ、ちょっと鳥肌が立ちました(汗)

ありきたりですが、「自分にとって本当に大切な時間とは何か?」を自然と立ち止まって考えたくなる本。

2025年12月22日
  • あなたを陰謀論者にする言葉

タイトルで期待していた以上にすごく面白かった。昨今はやりのスピリチュアルや陰謀論、怪しいコーチング、引き寄せの法則、スピリチュアル量子力学などをヒッピーカルチャーの時代から体系的に解説してくれている。マルチ商法、自己啓発セミナー、UFO、風の時代など様々な「何?そのうさんくさい話?」みたいなことがまるっと掴める。
    もちろん、そういったうさんくさい話が、すべて悪いことではないし、信じる信じないは個人の自由には違いない。
    ただ、ヒッピー、ニューエイジなどからの流れや、似たような話が引き起こした過去の事件などを知っていると、教養ある知識人としての判断はしやすいように思う。
    とはいえ、スティーブ・ジョ

• ディノサン 5巻

人間でも、動物でも、恐竜でも、命にかかわる病気になったときに「命が助かる確率が高い方法」と「再発のリスクは残るがQOLを保つことができる方法」のどちらを選択するのかという問いには、簡単に答えが出せません。

決して「正解」がない問いだからこそ、悩みぬいて出した結論には覚悟と責任が求められます。

相手が物言わぬ恐竜だからこそ、そして彼らの存在そのものが遺伝子操作という人間のエゴから生まれたものだからこそ、単純なファンタジー漫画で終わらない「重厚感」がこの作品からは感じられます。

• 自称悪役令嬢な婚約者の観察記録。【番外編2】

凄くいい!!

1.2巻無料版を読んで、はまってしまい、最新番外編2までを購入して一気読み!!前世とゴッチャになった思考や言葉が、明るく優しいド直球なティアに何故かマッチしていて笑えちゃいました♪感情のないセシル様がティアによって変わっていく様子、セシル様にはティアが唯一なんだと!ジーンときて、結婚式は泣けましたよ〜!凄く面白いストーリーに、丁寧で綺麗な絵がピッタリ合っていて最高です!!是非読んでほしいな〜

#笑える #胸キュン

• 世界秩序が変わるとき 新自由主義からのゲームチェンジ

読みやすく、例えもわかりやすく、時流をつかむ人はこんなにシンプルに世界を捉えている(実際には詳しく深く理解してるのだろうが、それを消化したうえで、シンプルに方向性を見出している)のかと驚いた。
    そういうことだったのか、と思うことばかりだが、正直、知識がなさすぎてどこまで正しいのかわからない。

• 絶対泣かない

山本文緒さん、大好きだった。
    学生時代、何冊も読んだし、何度も読んだ。
    亡くなられた時は、寂しかった。

本作も、その頃に読んだなかの1冊。
    新装版が出ると知り、気づいたら購入してた。
    (旧版も、たぶん実家にあるはずだけど)

社会人になって、20年近く。あの頃とは違った感想を得る。
    仕事のつらさ、厄介な人間関係、他人への妬みと羨望……仕事のネガティブさが、こうも身に迫って感じられるなんて。
    一方で、今日は今日、明日は明日。どんなにつらくても、嫌なことがあっても、明日の仕事へ向かう推進力は、たとえ小さくても、あの頃より確かだ。
    奥付を見たら、作者がこの作品を書いたのは、32~33歳頃のことらし

• シークレット・オブ・シークレッツ 下

4.5
    ラングドンシリーズ…
    毎回パターンは一緒なのだけれど、毎回知らない世界の扉を開いてくれる。

驚愕の実験の数々、そして再現性という一点のみで完全否定する人々。

現代の情報の受け取り方と同じ…
    何を信じ何を疑うのか。

2025年12月22日
  • 平等についての小さな歴史

ダイジェストだが十分に読みやすく、とはいえ内容理解は骨が折れる。
    欧州の封建時代から帝国主義、新自由主義に至るまで、不平等、搾取の歴史を知ることができた。

• 乙女思考の鶉井くん (2) 【電子限定おまけ付き】

良かったぁ♡

無事に大学も合格し(同じ福井だけど学校は別)初Hも滞りなく(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+多分、二人とも初体験だと思うし、うずらくんがあんな感じだからまだ先かなと思ってた(^_^;)良かったぁ♪あとは、福井に行く準備!物件探しに本気モードな江永くんパワー漲ってて必死さが伝わる(*´艸`*)大学生編楽しみです。

#エモい #萌え #胸キュン