ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 永年雇用は可能でしょうか(3)

続きが楽しみです

何気なく1巻を読んでハマりました。
    自然豊かな世界でまったりした空気が素敵です。
    主人公たちの距離が縮まる度に嬉しくなる物語です。

#癒やされる #胸キュン

2026年06月16日
  • 近畿地方のある場所について(3)

コミックは単行本版の内容になってるから、毎話違うシーンなのは嬉しいんだけど、不気味さが増していってる。何より「ましろさま」の本質に近付きつつある。

• 光が死んだ夏 9

第三勢力がイカれてるのもあるけど、大穴の存在にこいつら気付いてないんだろうか。
    怪異への理解も、ヨシキのほうがあるところを見ると、次でクビタチはめちゃくちゃになりそうだなぁ。

• Dr.の恋は優しく

G

作者さん買いです。

この作者さんのは悲恋がほぼないし邪魔者も出てこないから、安心して読めます。

今回もドクターシリーズでみんなイケメンドクターだからモテるけど、ヒロイン側は年下の10代でしかもみんな羽化する前のサナギの様なウブな娘ばかりで優しいし、ドクター達もイケメンだからと言っておごってないからドロドロ甘々な最近のラブストーリーよりかは読みやすくて読後も爽やかでした。

ドクター達も始めこそはヒロイン達にさほど興味が無いのに、顔見知りになるとドクターの方から押してきてたから良かったですね。

• 流星の絆

東野圭吾の技量と作品の完成度に改めて驚かされた

技量があるからこそ、東野圭吾は長編ミステリーで輝きまくっている。。。。この長さが味を出している。。。

想像のいくつも上をいく展開と結末が用意されていて、イチ読者の浅い考察はやっぱり簡単に一蹴されてしまうんだなーと

どの伏線も綺麗に回収されていて
    なんなら忘れていた情報が最後になって登場することもあって
    腑に落ちないな、、ってもやもやするところが一切ない

読後のこのキモチは、単なる読書体験で得られる満足感をゆうに超えている!

この作品に出会えてよかった

2026年06月16日
  • 本好き令嬢は敏腕公爵様とひそやかに恋をする(4)

元々、読み切りを読んで、連載が始まったとどこかで見たので戻ってきました!!絵がとても好きです!特にセレスティアの潤んだ瞳が愛らしい!!

#ほのぼの #切ない

2026年06月16日
  • 六人の嘘つきな大学生

すごく読みやすかった。

人は自分のことをよく見せようと繕う。
    でもそれって悪いことなのかな?
    人間の本能のような気がする。

SNSが普及している今だからこそ、
    その人の本質を見抜くのはとても難しいし、
    断面を見て人物像を作り上げ、批判をする。
    でもそうじゃない。その人の周りにいる人の声を、本人の想いを、大切にしないといけないなと思う。

• 水曜日は働かない

【本を読もうと思った理由】
    LIFE聞いてたら、宇野さんが出てこの本の話をしている回があったため。また、私自身適応障害から職場復帰して約4ヶ月、仕事と生活のバランスに答えを見いだせないでいたため。

【本の感想】
    久しぶりにエッセイを読んだ。新書の評論と比べて、こんなにも読みやすいものかと、スルスルと読み進めた。
    当然、「水曜日は働かない」は具体例であり、比喩である。何の比喩かというと、労働や世論の「潮目」、アルコールの流れに任せて、ふわっとしたまま時間を過ごすのではなく、自分自身の周りの世界に目を向けながら、地に足つけて生きるためのマイルール、ということだと、私は受け取った。
    余暇の中で旅行

2026年06月16日
  • サンダー3(1)

久々に面白い漫画に出会ったと思いました。
    5月にXで話題になっていたみたいですが、全然気付いていなかったです。NETFLIXでアニメが始まるということで試しに読んでみたら、電撃走るぐらい設定の面白さと衝撃さに興奮を覚えました。
    まだ何も知らない人は情報を得ずに見てほしいと思います。
    妹のふたばをウザく思う思春期のぴょんたろうの心の変わりようは来るものがありました。そして、妹の名前は普通なのに対し、主人公が「ぴょんたろう」というのは現実味が無さすぎて逆に面白いです。
    絵柄はあの先生のものだと思います。

2026年06月16日
  • 元、落ちこぼれ公爵令嬢です。【電子版限定書き下ろしSS付】 6巻

夢(記憶)の世界で過ごしたり、卒業試験中にも色々有ったりとか、事件が次から次に起きるので目まぐるしい。クレアたちが安心して過ごせる世界がやってくるのだろうか…。幸せになってほしい。

2026年06月16日
  • 密航のち洗濯 ときどき作家

今月ベスト 熱を感じる

「何とかして書き残して死にたい奴ばかりである。〔…〕何の天分も才能にもめぐまれてない私は、なぜ、文学に一生をかけたのであろうか。」p.179

「力と制度が移動を制約し、貧しさが人生のあらゆる選択肢を狭めた。」p.265

• 急に具合が悪くなる

今年の読書でもしかしたらナンバーワンの作品かもしれない。あと半年あるから明確なことは言えないけれど。映画も見たいし、もう一回読みたい作品。人生の偶然、必然性など頭の隅に思いながら生きている人生なので、どストレートに響いた本。広くさまざまな人に読んでほしい。

2026年06月16日
  • 22世紀の資本主義 やがてお金は絶滅する

成田氏による22世紀の資本主義について。
    正直、後半部分はほとんどわからなかった。
    また3年後くらいに読んでみたい。

ただ、
    お金がくそみたいな世界を想像する思考実験は面白かったし、人間は「お金」を通じて「有能な人間である」ということを測ろうとしている。

つまり、お金を得るから、お金の心配がなくなるのではなく、そもそもその比較をされようが、測られようが気にしない状態をつくるというのが本質的だと思った

2026年06月16日
  • 生徒会室のナカのなか【電子限定おまけ付き】

絵が綺麗ですごくかわいいーお話だった。
    エロもあるんだけど、生徒会長の裕くんのピュアさのほうが刺さったかな。
    寿がかっこいい。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2026年06月16日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第26話

きゅん

このふたりのペースで進んでいくのでしょうね。
    ちょっとじれったいけど、お似合いだし、おふたりの幸せが1番です!!

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

2026年06月16日
  • 時計館の殺人〈新装改訂版〉(下)

おもしろくて、早く読みたくて、
    時間を作って読み進めた。

トリックや動機は納得のいく内容だったが、
    途中のノイズが、ん?と思うこともあった。

2026年06月16日
  • 時計館の殺人〈新装改訂版〉(上)

おもしろくて、早く読みたくて、
    時間を作って読み進めた。

トリックや動機は納得のいく内容だったが、
    途中のノイズが、ん?と思うこともあった。

• アルジャーノンに花束を〔新装版〕

『アルジャーノンに花束を』を読んで、「知識がない方が幸せだったのか」「知識は人を幸せにしないのか」ということを強く考えさせられた。チャーリーは知能が高くなることで、それまで気付かなかった周囲の悪意や、自分が笑い者にされていた事実を知ってしまう。その結果、以前よりも苦しむ場面が増えたように感じた。
    私自身も最近、人のSNSのストーリーをかなり非表示にしている。今は家事や育児に追われ、自分の時間も限られているため、人の楽しそうな姿や成功している様子を見ると、どうしても羨ましさや焦りを感じてしまうことがある。そう考えると、「知らなければ傷つかずに済むこともある」というチャーリーの葛藤に共感した。

2026年06月16日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

これからの人生に影響しそうな本でした。
    モノを買うのは、モノを買うくらいしかストレスの発散方法がないくらい働いてるから。買ったらお金がなくなって、さらに働かないといけない。悪循環だからモノを買うことがストレス発散方法にならないように気をつける。
    老後のために貯金して、やりたいことをやるための準備時間のほうが長くなるのはどうなんだろうね。
    やりたいことをやる時間を長くする。1日1時間でもやりたいことだけをやる時間を作ることが大切。
    死が迫ることに恐怖をおぼえるかは、死ぬことが怖いというよりかはやりたいことをやるために準備してる段階で終わりが来たらやりたいことができなくなってしまうことに対する恐怖

2026年06月16日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第25話

ハラハラドキドキ

こんなに大変なことに!!
    でも、ユリウスさまが駆けつけてくれた!!
    今後に何があるかはわからないけど、エルサが無事だったのが何より!!

#ドキドキハラハラ #アツい #胸キュン