ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 転生幼女はお詫びチートで異世界ごーいんぐまいうぇい1

1巻で主人公の名前出てこなかった!!w
    でも違和感なかった....まぁ確かに独り言言ってる時に自分の名前呼んだりしないよね。
    したとしても超少ない。
    リスちゃんかわいい。パーティの会話をしっかり聞いて超警戒してくれてるの頼もしいw

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2025年12月23日
  • 恋をするつもりはなかった【電子限定描き下ろし付き】

表紙が秀逸

この何とも言えない表情がすべてを物語ってる。絵が最高に好きな作家さん、話ももちろんおもしろいし、涙したり辛かったりキュン死したり、いそがしいです(笑) 最高の1冊。

#カッコいい #共感する #切ない

2025年12月23日
  • ピンクハートジャム beat 1【電子限定描き下ろし付き】

いい感じのふたり

このふたりの関係、好きだな~。優希はとにかく一途な感じだし、クールなようであったかい涼もすごくいい。幸せいっぱいの同棲、羨ましい~。

#ハッピー #共感する #カッコいい

2025年12月23日
  • 眠れない夜にみる夢は

短編で、ここまで余韻が残る作品は初めてだと思う。
    すっごく良かった。すきだーーー。
    もっとこの世界に浸っていたい。この人たちのその先を見てみたい。

2025年12月23日
  • めぐみとつぐみ【電子限定特典付き】

つぐみ最高! そして最強!

ヒートは気合でなんとかする!! 最高~~~! こんなかっこいいオメガ、惚れないわけにいかないよね!! 本当に大好きな漫画です。つぐみの家族も最高です♪

#笑える #共感する #カッコいい

• 最後の一色 下

戦乱の世を舞台に、一色五郎と長岡忠興の激突が鮮烈に描かれる。物語は下巻で一気に加速し、その結末には深い余韻が残る一冊でした。
    史実でありながら、これほど胸を打つドラマがあったとは。

2025年12月23日
  • 結婚したので、セックス有休ください!4巻

先輩ほんとは好きなくせに意地悪言って〜!!!素直になりなよ!!
    ゴム付けて喜んでる主人公めっちゃ可愛い。社会人になってもこんな素直で無邪気な可愛さがあるなんて羨ましい…

2025年12月23日
  • 結婚したので、セックス有休ください!3巻

悲劇のヒロインムーブをスッと辞めれるの強ヒロインで好き笑
    でも先輩のこと好きオーラ全開なのになんで気付かないんだ〜!2人とも早く正直になればいいのに

• ベイク・ベイク・ベイク 2

仲間が増えてる

どんどん仲間が増えてて楽しい雰囲気。
    トロがいい感じ。
    少しずつカフェもみんなも進んでいってるみたいで読んでてわくわくする。
    これからどんなスイーツが出てくるか、カフェがどうなっていくのか楽しみ。

#ハッピー #ほのぼの #エモい

• ベイク・ベイク・ベイク 1

めちゃおもしろい

すごくおもしろい!
    コミュニケーションには不器用な職人気質の男の子が焼き菓子を作る話。
    絵もかわいいしたまにシュールな雰囲気も良かった。

#ほのぼの #ハッピー #エモい

2025年12月23日
  • 枕草子のたくらみ 「春はあけぼの」に秘められた思い

ゼミで『枕草子』の授業提案をしている子がいたので、自分なりに『枕草子』の読みを持って参加しようと思っていたところ見つけた。同じ著者の『源氏物語の時代』を読んだことがあったことを読んでから知った。『源氏物語の時代』も好きだったけれど、今回のこれもかなり好きだったことを考えると、おそらく山本淳子さんの読み自体が肌に合うのだと思う。

高校時代に受けた古典の授業で、『枕草子』は、中宮定子のために書かれた慰めの本なのだという説明をされたことを思い出した。というのも、まったくその通りのことがこの本に書いてあったからである。高校生時代、すいぶんその説明に感動して、忠義の心に溢れた清少納言のことを好きになっ

• 新装版 殺戮にいたる病

叙述トリック小説の金字塔的作品
    数年ぶりに再読したけれどやはり面白い

やたらと日付が細やかに書かれていたりしてて
    メモしながら読んでてても混乱してしまうほど
    かなり緻密に作り込まれているのが発見できて2週目も面白い

ネタバレ的にも倫理的にも映像化は不可能

本という媒体、文字という表現形式を最大限に活かしている
    安易に映像化できない点も含めて孤高の作品

2025年12月23日
  • お世話になります! お腹いっぱい、もだあま生活【単話売】 16話

おー!

次回、ゆるかった宏一さんが本気モードになる⁉️
    確かにしおりパパは私もいかがなものかと思ってましたよ!そしてようやく結婚に向けて話が進むかな?
    (宏一パパのキャラが意外過ぎだけども好きだわ!また登場して欲しい(笑))

#笑える

2025年12月23日
  • ネズミのおしえ ネズミを学ぶと人間がわかる!

パリのドブネズミを遠くから観察するのが好きだから、今超面白いネズミ本読んでるんだけど、著者の篠原かをりさんは宝塚が好きらしい。アツい

篠原かをり(しのはら・ かをり)
    神奈川県横浜市出身[3][4]。横浜雙葉小学校、横浜雙葉中学校・高等学校卒業[5]。慶應義塾大学環境情報学部卒業[6]。慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科修士課程(先端生命科学プログラム)修了[7]。日本大学大学院芸術学研究科博士後期課程在籍中[3]。

動物作家、昆虫研究家(専門:昆虫産業)、慶應義塾大学SFC研究所上席所員。日本大学大学院芸術学研究科博士後期課程 在籍中。幼少の頃より生き物をこよなく愛し、自宅でネズミ、

2025年12月23日
  • 死に戻ったお荷物姫は半年後の処刑を回避したい~でも、冷徹皇太子からの溺愛は想定外です!~【SS付き】

よかったねぇぇぇ!

イラストレーターさん買いでしたが、物語がとてもよかったです。

いい買い物でした。
    リーナの自信のなさに共感の嵐。しかし虐げられすぎてて多少のことでは全然こたえないタフさがよかったです。
    レオもなんて男前なんだ…!
    あと、個人的には皇太后さまがとても好きです。
    彼女のシーン、泣いちゃう。

この作家さんの新作も楽しみです!

#癒やされる #泣ける #ドキドキハラハラ

• 緋弾のアリア VI 絶対半径2051

今回のヒロイン?は、表紙のとおりレキ。
    アリアはちょろっとしか出てこず。
    ラストのレキの正体に目が点。

• 文豪は鬼子と綴る

幻想怪奇小説とでもいうのでしょうか、面白く趣があり、不思議な引力がありました。
    作家と少年の掛け合いがテンポが良くておもしろいです。箱入りお坊ちゃんな作家と、歳の割に大人びた聡明な少年のやり取りが楽しい。父親の情けなさも笑えてきます。
    その上で徐々に足を伸ばしてくる怪奇の恐怖。
    ミステリーとしては真相などにパンチがかけますが、時折作家先生の話す言葉に胸を打たれます。
    続編が読みたくなりました!

• 全部救ってやる 5

うさぎのこと

学校でのうさぎの飼育の話とても響きました。
    自分が小学生のとき学校にうさぎいたけど、こんなに深く動物のこと考えてなかったなあと少しぐさっと刺さった。
    深いテーマではあるけどたまにシュールな場面があったり面白い。
    ボスがかわいい。

#ドキドキハラハラ #ダーク #深い

2025年12月23日
  • アザミヤコを好きになる 1

ボイコミで知って読ませていただきました。
    ヤコちゃんが最高にきもちわるくて優しくて美少女なところが好きです。まるで私みたい!

あと扉絵?のサンノミヤくん抱き枕なに!?もしかしてヤコちゃん、作ってないですよね⋯⋯?

• 飛鳥を掘る

飛鳥というと、点在する「謎の石」や古墳のイメージが先に立つが、本書が面白いのは、それらを"用途不明の遺物"で終わらせず、「石と水で組み上げられた都のシステム」として編み直しているところ。石造物は移動・転用で文脈を失いがちだが、酒船石を占い遊興施設として読む仮説を置くと、宮廷の快楽と呪術が同じ空間で呼吸し始める。さらに、飛鳥京苑池(白錦後苑)や嶋宮を「見世物の庭園」にとどめず、生産・備蓄も抱えた禁苑として捉えることで、政治・経済・儀礼が一本化され、都が"運用されている感じ"が立つ。

また、石溝がゴミ処理・トイレ・防火・冷却まで担う多目的インフラだという指