ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• デメキン 6

バイクかっこいい

乗り物大好き人間の私にはとても輝いて見えました。不良といえばバイクその魅力を語るなら文字数が圧倒的に足りません。

#エモい #ドキドキハラハラ #じれったい

• デメキン 5

今はないよね

平成や昭和の頃は不良が多かったですね。私も被害者でした。令和では大人になった不良のせいでとても苦しんでいます。

#タメになる #じれったい #エモい

• デメキン 4

新スタート

不良のいる学校では自分は生きていけないなと感じました。高校生になっても不良に関わらず自分を貫くのは苦しいですね。

#カッコいい #切ない #シュール

2026年02月02日
  • 神様はひとりじめしたい!【特典付き】

全167ページ。
    表題作のみ。
    座敷童子の碧と大学生の叶兎のお話。
    路地裏〜とは全然違って、めっちゃほっこりストーリーだった☺️
    人外ものはハピエンになるのか不安だったけど、いい感じに収まって良かった💕
    一途な座敷童子くんが健気で可愛かった。

#ほのぼの #ハッピー #胸キュン

• ショートケーキは背中から

平野さんの文章には引き込まれまくっていて、ファンなんですが、改めて表現の引き出しの多さに圧倒されました。音読したくなる文章構成に、ご自身でツッコミを入れておられるところ。食日記を私も書きたいけどこんなに楽しく面白く書けないなぁと…。

食に興味がある方に推したい!

• デメキン 3

悲劇が来た

中学生の時はひたすら真面目だったので虐められてました。不良は令和になったら存続できないと感じられた作品です。

#ダーク #深い #カッコいい

2026年02月02日
  • 深解釈オールナイトニッポン~10人の放送作家から読み解くラジオの今~

・スタッフの企画+タレントのセンスが良い。

・面白ければオチがなくてもよい。

・パーソナリティは、世間で何が起きているか知っておくべき。

・なんだかわからない人が化ける場所。

・メールといかにプロレスするか。

・パーソナリティと作家は、ボクサーとトレーナーの様な関係。

・技術や熱意だけがパーソナリティの基準ではなくて。アーティストの中にはラジオを息抜きの場としてだいじにしてくれる人もいますが、それはそれでパーソナリティが落ち着ける場を作るよう心がけて、フット本音が漏れるような番組を目指すこともある。

・社会に対してカウンターパンチを打てるのがラジオの面白さ。

・ファンに向けてラ

• デメキン 2

平成ですね

自分はおじさんになるまで真面目バカ一代で過ごしてきたのですが、中学生で不良の二人の人生はとても印象に残ります。

#ダーク #カッコいい #じれったい

• 学びを結果に変えるアウトプット大全

学生時代を振り返り、勉強をするとなれば、教科書をひたすら呼んだり、暗記したりが多かった。つまりインプットばかりしていたと思う。だから、テストが終わった後にはすぐ忘れちゃってたのか。
    インプット3.アウトプット7。これは絶対覚えておきたいし、今すぐに実践すべきだと思った。
    だから、今回から本を読み終えたら感想をこんなふうに書き記すことにした。
    日常生活の中で、仕事の中で、意識的にアウトプットしていき、自分の成長や学びをさらに加速させていきたい。また、定期的に読み返し、具体的なアウトプット方法や、効果を深く理解したい。

• デメキン 1

かわいいな

オッサンになって高校生が出てくる漫画を読んでいると独身なのに自分の子供の成長を見ている気分になってしまいます。

#エモい #感動する #癒やされる

• ベッドイン・ルール 番外編【前だけで、】

作家推し

ショートですが濃厚ですよ〜。作画が素晴らしいのはもちろんのこと、甘甘のエロに脱力してしまう。週末に読むのにおすすめ。間違っても電車で読まないように。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年02月02日
  • 10DANCE(2)

素敵!

2人の立ち振る舞いが素敵すぎて女の入る隙がない。惹かれていく両者の想いやコンクールの雰囲気などゴージャスで夢を見させてくれます。鈴木のラテン訛りの英語には驚いた。外国人から見た彼の人格はまた別なのかも。杉木はヤキモキしますわね。あー楽しい。

#癒やされる #憧れる #深い

2026年02月02日
  • 10DANCE(1)

もう夢中!

こんな名作があったなんて!2人、すごい色気です。
    体のしなやかさ、凛としたたたずまい。底抜けにカッコいい2人が惹かれていく様が丁寧に描かれています。
    2人のことでもはや頭がいっぱいです!

#深い #胸キュン #癒やされる

2026年02月02日
  • 黒博物館 ゴーストアンドレディ(上)

劇団四季のミュージカル(1回目)を観劇した後に、すぐに2回目観劇のチケットを確保。
    次の観劇までに原作を読んでおきたいと思い、購入しました。
    読み進めると、自然と脳内でミュージカルの曲や役者さんの台詞回し、舞台演出が再生されて、至福の読書時間でした。
    舞台では表現が難しい生霊達が原作ではしっかりと描かれていて、よりキャラクターの感情やグレイの行動理由が理解出来ました。
    フローが強くなっていく様子も、原作の絵の力でとても腑に落ちました。
    ミュージカルでは私達観客が学芸員の役割になっていると気付いて、次の観劇がより楽しみになりました。
    あと装丁が好み過ぎるので、読み終わっても本棚に飾っておきます。

2026年02月02日
  • バトル・ロワイアル(5)

負けないで

どんどん展開が読めなくなってきました。これは超高密度のミステリー作品を一気読みした時と同じ気持ちになりました。

#ダーク #癒やされる #萌え

2026年02月02日
  • バトル・ロワイアル(4)

まだ続くのか

とても緊迫感がある内容でした。この緊迫感を表すならゲームを早く終わらせてみんな無事にいて欲しいと思いました。

#ドキドキハラハラ #じれったい #癒やされる

2026年02月02日
  • バトル・ロワイアル(3)

終わらない

絶対にあり得ないと思うのですが自分も登場人物たちと同じ状況になったらと考えると身体の震えが止まらなくなります。

#共感する #切ない #ドキドキハラハラ

• 蛍たちの祈り

「生きること」って醜くて汚くて、
    でもとても美しく尊いこと。
    町田先生はいつもそれを痛切に教えてくれる。
    ひとりひとりの人間の生き様をこんなに上手描ける作家で町田先生に勝る人はいないと思う!

冒頭に登場する幸恵は、出産を控えた女性。しかしそんななか彼女は、子どもを身ごもらせた相手に夜逃げされそうになる。その夜逃げを止めようと必死になるあまり、彼女は相手を殴り殺してしまう。挙句の果てに遺体を捨てるときに、彼女のほぼ全財産が入ったバックも捨ててしまう。そこで彼女は数日考えた末、お腹の子どもと心中することを決意するところから、本作はスタートする。幸恵は心中場所として森の中にある蛍が綺麗に見える場所

2026年02月02日
  • ここで唐揚げ弁当を食べないでください

余裕がないときほど、こういう本を読むのが良い。

小原晩さんの言葉の選び方も、価値観も、心があたたかくなった。

2026年02月02日
  • 本を読む人はうまくいく

これまで一切読書をしてこなかったため、何から読めばいいのか迷ってる時に、この本を見つけた。
    本を読むことで何が得られるのか、どのように本を選び、どのように読めばいいのかが分かりやすかった。

これからの読書が楽しみになった。