すべての高評価レビュー
●人生成功している=幸せな状態で時間を過ごしている=好きな事をしている、と本書にある。これがとても好きなフレーズ。
「私も好きな事をしているのを人生大成功!!」っていう考えで行こうと思ったし「好きな事をしている時間を増やそうー!!」と決意した!
●寒い北欧の人たちが何故あんなにもサウナが好きか→血流が良くなることで脳に酸素が行って頭がスッキリ(≒整う)することで、人生で大切な様々なこと&好きな事に、よりやる気満々で集中するためであると。なるほど〜。とても納得。仕事も決めた(決められた?)短時間でクリアにガッと集中してガッと成果を上げてね。それで終わらせて早く大好きな家に帰ると。
ます -
空気読めない族にはこたえるかも。
私はこの本を読んでとても重たい気分になりました。
美島に言われた言葉が、まるで自分に言われたようでグサっと傷つきました。
「この世界で、独りよがりな善意ほどはた迷惑なものはございません」とかね。
考えなしに千鶴に言った言葉にも後悔して…
感情移入しすぎかしら。
最後の12章がなかったらもっとひどい気分を引きずったはず。でもそれすら作者の仕掛け(設定)だったとは。この巧妙な設定の本には参りました。
ただこの本は、理由をちゃんと伝えてくれていてありがたい。でないと日本人の目線では、千鶴や美島の気持ちを正しく理解出来なかったかもしれないから。匂わせで終わらずこんな -
ネタバレ適切な睡眠時間を自分なりにきちんと計測してみたい
パジャマや寝具にもこだわってみたい
クロノタイプをはじめ、適切な起床・入眠時間を把握したい
・記憶定着
(昼から夜に勉強、よく寝て、朝また勉強が最高成績。寝てない場合の成績向上15%程度のところ、寝ると32%向上と倍に。)
・一般的な陳述記憶だけでなく、スポーツなどの手続記憶の定着・パフォーマンスも睡眠した方が効果が高い
・レム睡眠直後のクリエイティビティも高い
・感染症リスク12%軽減
・癌の発症リスクが1.5-2倍違う
・コルチゾール分泌による脂肪蓄積や、疲労感による運動量低下、食事やカロリーの増加など、肥満が加速する
(2週間の睡眠不足 -
泣いちゃった。
色々思い出して…。
えー、まずこの本は…
シリーズ累計20万部突破
第21回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作
(あらすじ)
かつて小学校の校長だった切れ者の祖父は現在、幻視や記憶障害といった症状が現れるレビー小体型認知症を患い、介護を受けながら暮らしていた。
しかし、孫娘の楓が身の回りで生じた謎について話して聞かせると、祖父の知性は生き生きと働きを取り戻す。
そんな祖父のもとへ相談を持ち込む楓だったが、やがて自らの人生に関わる重大な事件が……。古典作品が彩る安楽椅子探偵ミステリー!
とな。
この本のミソは、名探偵がレビー小体型認知症のおじいちゃん(71