ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 変な家 【連載版】: 1

最後、見取り図を重ねて何に気付いたのでしょうか?
    1階の謎の空間の真上が、2階でも空きスペースになってるとかですかね?

#深い #ドキドキハラハラ #怖い

• さくら

260608〜260616

どハマり。
    p.309以降はとにかく泣いた。
    p.386以降のミキの独白もとにかく刺さる。
    こんなにも人間の綺麗で汚くて表面的で根っこの部分を芸術的に表現するものはない。

• あと少し、もう少し

どの登場人物の話も心が揺れて、何度もじんわり涙が出た。

駅伝を通して、それぞれが自分自身と向き合い、悩み、成長していく。
    誰もが何かを抱えながら一生懸命前に進もうとしていて、その心の揺れがとても印象に残った。それぞれの置かれてる状況や立場から、それぞれの思いに共感して涙して、心に響いた。

襷を繋ぐだけでなく、想いや努力も繋がっていくようで胸が熱くなる印象深い作品だった。

2026年06月16日
  • おひとり様には慣れましたので。 婚約者放置中!: 1【イラスト特典付】

ラノベ版で、もう覚えるくらい読みました。
    面白くて、面白くて。
    コミカライズされたので、思わず、一気買いしてしまいました。
    やっぱり面白い。

#笑える #切ない

• はじめてのAndroidプログラミング 第5版

はじめてのAndroidプログラミング
    第5版
    著:金田 浩明
    出版社:SBクリエイティブ

本書は、Android Studio と、Java/Kotlin の解説書です

Androidアプリの基礎、Kotlinの文法解析、いくつかのアプリの作成と解説です
    関連するメソッドは、各章にわたって、解説されていて、索引からも参照することができます

〇Android Studio/Kotlin の基礎

・Android Studio は無料ですが、Androidアプリを公開するときに、Google Play Developer Account の登録料金が 25 usd かかります。(1度のみ

• 金田一耕助ファイル9 女王蜂

本作を初めて読んで、その面白さもさることながら、先に観ていた市川崑監督の映画が原作の面白さを全く崩すことなく実に見事に映画の尺に収まる脚本に改編しているのに驚かされた。むしろ原作の方をやや冗長気味に感じてしまうくらい。原作に無いお茶会シーンも見事だった。

• 本なら売るほど 1

自分の住んでいる街にも
    十月堂のような書店があればなぁ。

人それぞれにドラマがあって最高に好きでした。

2026年06月16日
  • 子どもの心の育てかた

知らずのうちに、親がしてやりたいことだけして、子どもが本当に望んでいることが見えなくなりがち。
    定期的に読み返したいと思う。

2026年06月16日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

首相暗殺の犯人に仕立て上げられた元配達員青柳の逃走劇。
    生き延びていて本当によかった、!
    その生き延びている事実を大事な人たちに伝えに行く時の伝え方が伝えられた当人にしか分かり得ないやり方で、よかった。
    1人の何の罪もない人間が濡れ衣着せられて、最後には顔も変えざるを得なくて、周りの大事な人達が亡くなって、喪失感のある読後感になってもおかしくなかったのに、ほわっと温かい気持ちになった。味わったことのない読後感だった。

逃走経路や手段が実生活に即していて緊迫感とリアルさがあった。参考文献を見た感じからしても、本当にたくさんの本を読んで、その道のプロに話を聞きに行っていて、作家さんてすごいなぁと

2026年06月16日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ 【タテスク】 Chapter003

この時が、設定上キリトとアスナが出会った本当に最初だったのでしょうかね?
    あと貰ったSAO攻略本に辛口レビューし始めるアスナで笑った。

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

2026年06月16日
  • Sランクパーティから解雇された【呪具師】~『呪いのアイテム』しか作れませんが、その性能はアーティファクト級なり……!~(3)

ストーリーもそうだけど、

絵師さんの絵が最高に良い!個性があり、ストーリーにあってるよ!

#笑える

2026年06月16日
  • 本好き令嬢は敏腕公爵様とひそやかに恋をする(14)

修道院!!

修道院に預けるまでしないと、弟たちの魔手から彼女を守りきれないと公爵様はお考えなのですね。
    どんだけ阿漕な奴らなんだか…

それにしても、いきなり修道院に連れていかれて(最悪このまま死ぬまで世の中と隔離されてしまうかもしれないのに)「え、ちょっと待って、何故、どうして!?」ともならずに、公爵様の「必ず迎えにくる」を無条件で信じられる彼女の純粋な公爵様への信頼の厚さがすごいと思いました。

2026年06月16日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ 【タテスク】 Chapter002

アスナがSAOに閉じ込められた、本当に直後の話なのですね。
    高校入試の模試のためにログアウトしたいと言うアスナがおつらい…

#切ない #シュール #ドキドキハラハラ

2026年06月16日
  • 追放令嬢からの手紙~かつて愛していた皆さまへ 私のことなどお忘れですか?~ 1

えっ…?

なにこれ…なぞが多すぎwww
    まずどす黒い。そして、え?どゆこと最後??し…え???wこれ続きすんごく気になるよ??

#怖い

• 記銘師ディンの事件録 木に殺された男

一応はミステリに分類したけれど、ファンタジーあるいはSFにも分類できそう。舞台は、神聖カナム帝国の辺境。雨期になると、東の海から巨獣リヴァイアサンが上陸を試みてくる。それを防ぐために帝国は三重の環状防壁を築き、さらに海岸線近くに臨海防壁を築いていた。そして人と資源を軍団につぎ込んで国を守っていた。このへんの設定は、『進撃の巨人』を思わせる。もしかすると、作者は読んでいたのかもしれない。

そして、上陸を阻止した巨獣の死体から流れ出した血がしみ込んだ土地からは、変異した植物が生えてきた。これらの植物の不思議な力を利用して、動植物を<生体改変>している。これは人間にも応用されている。主人公ディ

2026年06月16日
  • 石投げ令嬢の結婚 ~王弟殿下から溺愛が止まりません!~(コミック) 3【フルカラー】

ベタ惚れ

隣国の王女の件がこの巻で片付きます。
    そしてほぼ平民のミュリエルに王弟が婿入りするためのあれやこれやが始まります。勝手に(恐っ)w
    将来展望もほぼ決まって来ました。
    親友イローナのイケメンお兄様も久々登場♡
    後半ではミュリエルにメロメロ(死語^^;)な殿下が見られ、最後にトンデモ発言しますが次巻どーなるの!?
    続きが気になります。

#ほのぼの #ハッピー #胸キュン

2026年06月16日
  • ぼくらの一線 -延長線-【コミックス版】(上)

咲良さんより、アゲハくんのほうが積極的ですごい。咲良さんは大人がゆえグイグイいけないのと、優しいからかな。

2026年06月16日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ 【タテスク】 Chapter001

模試で学区内一位を取っても一言も褒めすらしないアスナママ、クソ親すぎる…あとアニメより顔が老けてますね。

#シュール #じれったい #怖い

• 急に具合が悪くなる

映画を観る前に、と思って読んだが、とんでもない熱量の本でした。最初は1速。ゆっくりとしたペースで、他者のエピソードも交えながら始まった偶然性を巡る対話は、書簡を往復するごとに加速し続け、最終盤ではさながらラップバトルのように、互いに自らを差し出し合って言葉という言葉を乱打する。

哲学と文化人類学、偶然と必然、ラインと連結器。議論が抽象的な概念の間を高速で移動しているかと思ったら、次のページでは具体的な病状にグッと着地して、の繰り返し。読み終わった後、しばらく動けなくなりました。泣くかと思ったら泣かなかったし。2人の生き様をライブで追体験するような、不思議な読書体験でした。

2026年06月16日
  • 異世界に来たけど、生活魔法しか使えません【電子版限定書き下ろしSS付】 7巻

相変わらず面白いんだけど、
    人物が多すぎますー。
    なんだか読み直さねば。
    あっという間に読み終わってしまうほどだけど、
    あれもこれも手を出すので大変そう!
    次巻も楽しみにしてます。