【感想・ネタバレ】おんなのいえ(1)のレビュー

匿名 2014年01月28日

絵が格好良くてまず引き込まれました。
お話というよりは言葉が響いてきて、誰かと何か話したかのような読後感を味わいました。
面白いです。

身につまされます。

2019年11月24日

最初は嫌な性格だなと思ったけれど、読み進むうちにふに落ちる箇所がたくさん感じられて、良いなぁと思いました。力のある作家さんだと思います。ストーリーが練られていて安心感だけでなく、為になります。

Posted by ブクログ 2015年10月29日

主人公に共感。確かなものが欲しいのに、刹那的なものに逃げちゃう感じ。
そんなことしてても足踏みだってわかってるから、あんな夢を見たのね。
リアルな心理描写でグッサリと痛いところを突かれるようなのに、なんだか心地よく感じてポジティブになれる。

セリフがおもしろい

2022年05月12日

絵が好きな絵なのですが、中身もすごく良かった!独特な雰囲気で流れるようなストーリー。セリフがほんとおもしろい。キャバクラのシーン、おもしろかった!

2022年05月12日

この作者さんのおはようおかえりを前に読みました。そちらが京都の話だったので、この話もやっぱり京都の人って独特な雰囲気やわーって思ってたらこちらは大阪でした。どちらの作品もふわーっとした雰囲気とピリ辛なツッコミがあって、小さな文字も見逃せない。面白いです。

いい意味でいつもの

2021年07月06日

この作者さんのほかのマンガが好きなら、これも好きになるはず!お年ごろの主人公のもやもや具合に、死ぬほど共感できます。。。

Posted by ブクログ 2015年03月30日

2015年3月30日 3巻まで完了。

全部がリアルで、共感。
思い当たるふしありまくり。
アラサー♀にはなかなか読むのに
体力がいる。でも面白い。

エグみがとても良い

2014年10月05日

あり香が母親につっかかるところとか良かったですねぇ。
男に言われたことをそのまんま母親にぶつけるところ。
ぶつけながらそこで初めて男の気持ちがわかるところ。
すみ香のことを容量が良くてずるいと思う気持ちもわからなくはない。

ネタバレ無料版購入済み

ありかさんの奮闘記

2023年11月19日

一緒に住んだりしていた男の人にあっさり振られた主人公、急遽、帰省して風邪を引いたり。結局、都内で住んでいた家で、妹さんと同居をすることに。
妹さんの代わりに面接を受けたらキャバ嬢になったりでしたが、印刷会社に行くことに。
主人公の心情と姉妹の会話等が如何にも、で、悪くないです。
巻末には昔の読み切り...続きを読む作品も収録されていました。

2022年11月23日

色々と考えさせられますね。家族って、そう簡単でも、全て上手くいくわけでもないのよね。それぞれの幸せが掴めますように。

なりほど

2022年06月04日

若い時に読んだ時はあまりしっくりしなかった物語だけど、今読むとまた違った目で読む事が出来て面白く感じました。

ストーリーで読ませる作品

2021年09月01日

基本的にストーリーで読ませる作品だが、絵柄がすっきりしていて癖がなく流麗なのでストーリー展開を助け 読みやすくしている。
ストーリーは心理描写が細かく 実感を伴っていて ある意味 容赦ない作品。読むのに少し気力が必要。

Posted by ブクログ 2020年05月19日

実際の姉妹がこんなんじゃないとしても、姉妹欲しかった( ; ; )( ; ; )てなった。笑
マコちゃんが好きすぎる!

痛い、ですね

2018年08月06日

第1巻読了。同棲中の彼氏に「あなたのため」を繰り返す女、
そういう彼女も母親から「あなたのため」を繰り返されていた。
けっこうえぐってきます。痛い所突いてきます。
愛情や奉仕の心とは似て非なる「自分の人生の責任転嫁」、
やられる方は精神病みますよね。

そんな関係の中でも、相手を理解しよ...続きを読むう自分を顧みようという意志があるせいか、この手の漫画には珍しく、読んでて清々しいです。

Posted by ブクログ 2014年11月22日

帯読んだら面白そうだったので気になって読んでみました。

女兄弟、母娘って、こんなかんじだよなあ。。とか思いながら読んでました。言葉が、なんかリアル。
お母さんのせいで私はこうなった、って娘が母をなじるシーンがあるけど、こういうふうに思ってる人って多い気がする。自分の無意識に親の価値観が入り込んでて...続きを読む、親子って呪いみたいだと思う。
有香がまさかキャバ嬢になるとは。
川谷とどうなってくかより、妹や母とのやり取りが見たいです。

Posted by ブクログ 2014年09月27日

この位の年になって、仕事も恋愛も上手く行かないと「誰かに必要として欲しい」って気持ちが強くなるの、痛いほど分かるなあ~。でもそういうのが前面に出ちゃうと、上手く行かないもの。大人の女になるのって難しい。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

同棲していた彼氏に触られた29歳の有香。母の命令で妹のすみ香25歳と東京で同居することになります。有香は同棲していた彼氏に合わせて自分の夢もわすれて生活していたので「これから」を模索します。妹は彼氏に浮気されたことがあります。彼女も後の巻で新しい人間関係を築いていくのですが、姉の人間関係にも関わって...続きを読むきたりします。すごくリアルで「なんかわかる」と思う台詞があります。

Posted by ブクログ 2014年02月02日

30手前で3年付き合い同棲していた彼に別れを告げられた有香は妹のすみ香と二人暮らしを始める。

両親も別居中、妹も彼氏に浮気されて…と男運がなさそうな大前家。

有香はいかにもお姉ちゃん!って感じで共感できるところも多いな。

やっぱアラサーでフラれるの精神的にきついしなあ。

妹のすみ香はいかに...続きを読むも妹って感じで衣着せぬ物言いで天真爛漫だけど、有香のことすごく心配しているのも伝わってくる。

弟しかいないからわかんないけど、やっぱ
姉妹っていいなと思うし、
これから有香がどうやって幸せになっていくか見守りたいと思います。

川谷さんいいなーと思う。

Posted by ブクログ 2013年07月07日

漫画を無性に読みたくなって、
本屋で表紙買い。

悪くはないけど、別に特別欲するわけでもなく、
でも、こういうのも嫌いじゃないなって感じです。

姉妹がいないのですが、こういう女家族の
つながりが少し羨ましくも思い、
やっぱり次も買うのかな~と。

Posted by ブクログ 2013年04月27日

良薬口に苦しとは、まさにこのこと。
男ですが、自分のことを言われているようで、読んでいて胸が痛くなりました。

久々の表紙買いが成功しちゃったもんだから、これからはまっちゃいそうで困ったな。この漫画のせいだ。

匿名 2023年07月05日

なんだろう?
くせになる感じ?
最初は読むのちょっと面倒だなって思ってしまったのに読みだしたらなんか色々考えさせられた。

なれない

2022年12月25日

関東生まれだからか、関西弁のセリフが読みにくくて面白そうな内容なのに残念。映像になったら見てみたいな。

2020年03月28日

先が見えない現実と向き合うヒロインの心模様がリアル。妹と実母との関係とか、いろいろ考えさせられた。ベタベタじゃない、程よい距離感

Posted by ブクログ 2014年09月30日

鳥飼茜さん、絵柄が好みなんですがまぁぐだぐだ。
「おはようおかえり」の方が今のところ好み。

同棲していた彼に振られたアラサーちゃんのところに、みかねた妹が押しかけ、姉妹の同居生活が始まる・・・というお話。

いつの間にか生活が彼氏中心になっていて、勝手に彼氏を第一優先事項にして、恩着せがましくアピ...続きを読むールして、結局振られる・・・これは尽くすタイプの女性に多い傾向ですね。男性は狩猟民族だと思った方がいい。

Posted by ブクログ 2014年03月16日

お姉ちゃんがかなりめんどくさいが、女の人なら多分大体の人は理解出来るめんどくささだろう。だから嫌。つまりこれは同族嫌悪。はー、不快になるわ。当たっとるけど。

Posted by ブクログ 2014年02月10日

なんだこの……ぐだぐだっぷりは。
 三十歳手前で彼氏にふられこてんぱんに打ちのめされ、両親は別居、妹は妹で彼氏に浮気され、となにこの男運なっさすぎな家族。おかしくね?って言いたくなりませんか。
 それと妹がうざいというか……まあ兄弟姉妹がいる家庭ならわかるうざさww
 キャバクラで出会った男性が偶...続きを読む然バイト先でって都合よすぎじゃありませんかね。そして既婚者ってーのも。

Posted by ブクログ 2013年11月16日

「女性だけの家族マンガ」に惹かれて。

僕は男性だし、
きっとわからない部分もある世界ですが、
それぞれの「家族観」「恋愛観」「人生観」「仕事観」が、
はまったりかみ合わなかったり、
そうしてできあがっている家族関係が面白いです。

きっと、答えが出たりとかがっちりまとまったりとか
そんなことはない...続きを読むんだろうけれど、
この先が楽しみですw。

Posted by ブクログ 2013年06月14日

しっかりしてるようでしてない姉、ちゃっかりしきれてない妹。
大阪のオカンとダメな元カレ、キャバ嬢にわかったようなことを言う客。
どれも皆なまなましくてかわいらしい。
ストーリー展開は平凡だけど、言葉の選び方がちらっと光る一冊。

「女性マンガ」ランキング