すべての高評価レビュー
ネタバレ孤独だった舞子がおぼばと出会い前向きに進むのが感動した!!
おばばの言葉がすごく心に染みた。
「人間にはな、舞子、それぞれの物語がある。おっ父ちゃんにはおっ父ちゃんの、おっ母ちゃんにはおっ母ちゃんの物語がある。舞子の物語があるよにな。
みんな、それぞれの物語が大事ら。自分の物語が大事なのは、みんないっしょなんよ」
自分の気持ちに素直にならないと思った、
相手は知らないし伝わらない伝えなる事は大切事を教えられた!!感動して泣きながら読んだ!!
孤独でも前を向いて歩かなきゃなぁって思った、
歩いてたらいつかは幸せになれる時は来る事を
心が前に向けてくれる本だった!!
私もこの本みたいに同じ -
ネタバレ宗教教育が公にほとんど行われない現代の日本において、なぜこれほどまでに規律や倫理観が保たれているのか——。この問いに対して、新渡戸稲造が1900年に『武士道(Bushido: The Soul of Japan)』を通じて世界に放った答えは、今なお色褪せない強烈な説得力を持っていますね。
武士道は単なる「戦いの技術」ではなく、日本の伝統的な精神の拠り所であり、西洋の「騎士道」や「キリスト教の倫理」に匹敵する、高度な道徳体系です。
武士道を作り上げた3つの源流
新渡戸は、武士道がゼロから降って湧いたものではなく、日本人の心に古くからあった3つの要素がミックスされて生まれたと説明しています。
去年、ひょんなことから、ある病気を重症化させてしまって、半月ほど入院をしたが、「入院すると、歩かないから早く死ぬ」を擬似体験。たった半月でもそれを実感。かつ、エレベーターを使わず、階段を使って上り降りしていたのにも関わらず! それは「病院では大往生はできません」につながっていくので、出来る限り、入院は避けたいもの。
〈本から〉
病院では大往生はできません
ちょこちょこ歩きだと、そろそろ寿命かな?
抗がん剤治療は、好きに生きられないからつらいのです
もっと生きたいよね? じゃあ歩きましょう
人の寿命は歩幅と背筋でわかります
入院すると、歩かないから早く死ぬ
1時間に10回立ち上がれ -
よかった!
今まで切ないシーンが多かったので、やっと思いを打ち明け合って、ラブラブ夫婦になってよかったです。番外編で子どもができてからの話も読みたいです!!
この本を選んだのは、以前読んだ『本日は、お日柄もよく』で原田マハさんが描く登場人物の緻密な感情表現や、言葉選びの繊細さに魅了されたからです。
原田さんといえば推理小説の『楽園のカンヴァス』などが有名ですが、今回はあえて、人の心情の変化や言葉の美しさをより一層味わえそうだと感じて本作を手に取りました。
実際に読んでみると、主人公・人生(じんせい)の心の変化や成長がさまざまな描写から伝わってきて、非常に引き込まれました。
物語の軸となるのは祖母との関係であり、また、人と人をつなぐ重要な役割として「稲作」が描かれています。
私自身がおばあちゃん子だったことや、もともと農業に興味があったこともあり、深 -
表示されていない作品があります