ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• BREAK BACK 1

テニス部より

テニス部としていつも勉強と両立しながら戦っています。この作品を読んでいない人たちにこそ読んで欲しくなります。

#カッコいい #エモい #共感する

• キリスト教入門

キリスト教とは一体何なのか。教会とは一体何なのか。そう思ったことはないだろうか。私たちが日頃ニュースなどで目にするキリスト教の理解に違和感を抱いたことはないだろうか。キリスト教の教えや思想についての入門書は山本芳久氏の『キリスト教の核心をよむ』や『愛の思想史』がある。しかし私たちが常日頃接する「これってどういうことなの」という疑問に答えるには別のアプローチが必要である。本書は教養としてのキリスト教理解を謳うがごとく、私たちが日頃触れるところのキリスト教のさまざまな疑問に答えてくれる1冊である。
     著者は国際的に定評のある旧約聖書の研究を志すなら誰もが参照する大著の数々を翻訳し、日本の旧約聖書

• 自分で考える勇気 カント哲学入門

本書はカントの思考の全体像をコンパクトに提示する本である。最初に読むべきカント入門というよりも、ある程度カントについて興味を持って読み始めたけどわからなかったという読者のための本であるように思われる。本書の特徴はカントの思考に用いられる言葉の一つ一つを具体的なニュアンスを拾い上げながら解きほぐしていくことにある。とはいえカントの言葉遣いに全く馴染みがない読者にとってはなぜこんなことを説明するのかという疑問を抱くかもしれない。そういった意味でカントを読もうとして挫折した人のための本であると思うのである。
     ツイッターなどで評判の良い本書ではあるが、カントへの最初の入門書としてよりも印象的だった

2026年02月02日
  • 夜伽の双子―贄姫は二人の王子に愛される―【マイクロ】 14

ついに!

ヒルマのはじめてはユオ様でした!しかし、ご懐妊にはいたらず。アーム様子どもなっている姿でヒルマに近づきになった。かわいい

#ドキドキハラハラ

• 1週間で8割捨てる技術

・いつか使うかもしれないモノ
    特定の季節で使うアイテムは、すぐ使うことができないときは、使う日を決めて、スケジュール帳に記入

・15分で27個捨ててみる
    1、タイマーを15分セット
    2、ゴミ袋を掴む
    3、タイマースタート
    4、捨てるものをゴミ袋に入れる
    5、27個集まったら、捨てる
    テーマを決めてやってもよし

• 花は二度咲き乱れる【マイクロ】 13

ほのかちゃん羨ましい

ケイはほのかへの想いが諦めきれなくて婚約を白紙にしたいんだね。シスイさんが指輪を送ったり旅での気遣いがステキで私はシスイ推し

#じれったい #ハッピー

• 花は二度咲き乱れる【マイクロ】 12

旅行

しすいさんと甘々な旅行。混浴したりラブラブではあるんだけど、しすいさんが紳士すぎて可哀想になる。ほのかもシスイさんの魅力に惹かれてくれないかな

#じれったい #胸キュン

2026年02月02日
  • 推しの一途すぎる執着を、私はまだ知らない【単行本版】 2巻

おもしろい!!
    異世界転生ものなんだけど他には見ない感じの展開でめっちゃくちゃおもしろいんだけど(=^▽^=)

• 花は二度咲き乱れる【マイクロ】 11

どっちー

穂花はやはり長年一緒の慧といるとホッとするし過ごしやすいのかな。シスイさんが積極的に出てくれているけど。ケイが伝えたいことはなにかしら

#胸キュン

2026年02月02日
  • PAYBACK【タテヨミ】(2)

ミンソクは悪い奴すぎませんか?ユハンは素行的に公には訴えられないかもしれないけど、チェ社長は訴えたら良かったのに…。

• Immoral 1

どうなるかなぁ

青山くんみたいな方は刺激的で魅力的ですね。優作さんを大切にしたい一方、樹里は青山くんに惹かれているような気がしますね

#ドキドキハラハラ

2026年02月02日
  • 許されようとは思いません(新潮文庫)

数ある短編集の中でも、かなり面白かったです。
    起承転結がしっかりしているし、オチもしっかりしていて、楽しく読むことが出来ました。

• トモダチ・エンゲージ6巻

仁!!早く自分の気持ちに気づいて!!
    そして仲直りして!!
    二人ともすれ違っちゃう!!
    せっかくの誕生日なのに・・・

2026年02月02日
  • いなくなくならなくならないで

愛情と憎しみ、紙一重というよりむしろ混同した感情がすごく上手く表現されていると思う。
    ときこと同じように感じたような記憶がある。それが誰に対してだったのかわからないけど、胸の奥底がちりりと痛んだ。

• チンギス紀 十六 蒼氓

あっという間に楽しかったチンギス紀もラス前の16巻。ホラズム国を追い込んでいくなかでマルガーシもチンギスを狙いますがなかなか機会は訪れず・・・
    最終巻はどのように終わるのか。楽しみでもあり、寂しくもあり。

2026年02月02日
  • ハリネズミの恋(4)

目をつけられたかな

たくみさんは本当に良い人。きっと、一希をあおばさんの目に触れさせたくなかったのかな。でも、一希が祈といるのを見た瞬間一希に興味が湧いた様子。

#ダーク

2026年02月02日
  • うるわしの宵の月(2)

体験したい

マンガのような体験がしたいと感じました。もしも漫画の世界に行けるならこの作品の世界しか行きたくありません。

#カッコいい #じれったい #深い

• トモダチ・エンゲージ5巻

ゆうやくん、当て馬になるのかと思いきや、応援してくれる友達になったんだね!よかったよかった!
    仁も今、自分と葛藤している感じなのかな?

2026年02月02日
  • ハリネズミの恋(3)

2人で一緒に

祈も一希もお互いが大切で守るために必死。一緒にいたいという2人の絆に感動。だけど、あおばさんてひとがなんか不穏で怖かった

#ダーク #じれったい

2026年02月02日
  • うるわしの宵の月(1)

美しい

読んでいて絵柄だけでなく心理描写がとても美しいと感じました。この美しさは有名美術館で個展を開いて欲しいです。

#萌え #泣ける #じれったい