ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• これはあくまで夢なので【20P小冊子】

夢魔いいな

夢魔いいな。みたい夢を見せてくれるのかな。いいな。もう起きたくなくなっちゃうかも。夢の中でもふたりがイチャラブでほっこり。

#ハッピー #胸キュン

• ゴールデンカムイ 20

こんなことがあってたのか...って思いました。
    むちゃくちゃ一人一人に色々あったのを見れるから
    どんどん没入!!って感じです

2026年07月07日
  • これはあくまで夢なので【単行本版(特典付き)】

なんか読んでしまう

なんか読みたくなる、この作者さん。絵もちょと独特だし、えっちはエロエロ。個性的でクセになるかんじ。夢魔はおじさんっぽいのに可愛くみえる不思議。

#ハッピー #胸キュン

2026年07月07日
  • 参謀の思考法―――トップに信頼されるプロフェッショナルの条件

2026.7.6 読み終わり
     企業の参謀と社長を経験した筆者による「参謀論」。
    本書のエッセンスは冒頭にある。参謀の役割は「1 戦略立案」と「2 実効の補佐」にある。

1.については、常にマニュアルにない「見識」を持ち、原理原則を志向の中心に据えることが肝要である。

2.については、指示・命令の「意図」まで理解し、目的に合致しないことはしないという「合目的的」な態度も必要だ。
     これについて、最も重要なのは筆者が「フォロワーシップ」と呼んでいる本書全体にちりばめられた役割像であろう。著者は「参謀は1円も稼いでいない」という。そして、決して表に立たず(目立たず)、かといって上司につき従

• 青木式 すごい「感冷」健康法

・COOLアタックの効果:シャワーの水を体に当てると、体が「冷たい」と感じて交感神経が優位にはたらく → ①免疫細胞(NK細胞・キラーT細胞)が活性化 → がん、感染症、未病にかからない強い体を作る ②褐色脂肪細胞が活性化 → 基礎代謝量が高まり、体の基礎力が高まる・若返る
    ・20度前後のシャワーの水を、首から肩周辺に、20秒×3回当てるだけ
    ・「冷たい」と感じられれば寒冷刺激となる、がまんするのはダメ!体調に合わせてシャワーの温度を上げてもよいので、長く続けられることを意識
    ・子どももOK(低学年=23℃以上、高学年=22℃以上)
    ・1日のどの時間帯でも、複数回行ってもOK
    ・行った後は水を

2026年07月07日
  • ほぼニートな俺が司書の先生に恋をしました【分冊版】 21

終わた…

ああ終わってしまった…
    四年後の2人が幸せいっぱいで良かった…
    しかし、エロスは皆無だったな…
    ちょっと最後期待したんだけど…
    ちょっと欲しかったな~

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• 新版 「空腹」こそ最強のクスリ

・「14~16時間」の空腹時間を作る:週1回でもOK → 体のリセット効果
    ・空腹の時間中でも、ナッツ類は食べてOK
    ・必ず筋トレを平行して行う!
    ・デメリット:セカンドミール効果(朝食欠食後の昼食時の血糖は急上昇=グルコーススパイク、胆石もできやすくなる)
    ・大事なのは「無理せず、長く続けること」
    ・平日にできたら、週1回「ものを食べない24時間」にチャレンジする
    ・オートファジー:古くなった細胞が新しく生まれ変わる体の仕組み
    ・食後、眠気や疲れ、だるさを感じる:胃腸や肝臓が発している疲れのサイン、糖質過多 → 習慣や惰性を捨て、体の声を聴く(本来、食事というのは「健康を維持するために、体

• ひらいたトランプ

『ABC殺人事件』で言及されていたポアロの理想的な事件。若い女性がやたら怖い、ってのと二転三転する真犯人までの流れが面白かったというおぼろげな記憶だけあった。
    ブリッジを知っていたらさらに楽しめるかなと読み始める前にgeminiにルールを聞き、ゲームアプリでなんとなく遊び方が分かったところでスタート。思ったよりルールを知らなくても関係ないな?とはなったが、ロリマー夫人の記憶力が恐るべきものであることだけは分かった。なかなか出たカードも覚えられないし一回一回のカードを取れるかどうかだけに必死になってしまうんだけど、ゲームの振り返りを聞くにむしろ冒頭のオークション部分がゲームの鍵というか、流れを物

2026年07月07日
  • 世界の超富裕層がしている「最初の1億円」の作り方

自己流は事故流である
    個人がシステムを超える力を手にする時代の幕開け

情報→行動(種銭)→再投資
    森ビル創業者 森泰吉郎
    戦後のルール激変期に預金を
    レーヨン
    都心の一等地

2026年07月07日
  • ほぼニートな俺が司書の先生に恋をしました【分冊版】 20

ギャーーーーー

急展開すぎて気持ちが追いつかない!!!
    いきなりちょっとどうしたクジラ先生!
    1番ドキドキした巻でした!
    これはみなさん読んでほしい…

#ドキドキハラハラ #胸キュン #ハッピー

2026年07月07日
  • 血肉となる読書 なぜ読むことだけが人生を変えるのか

エンタメとして現代小説ばかり読んでおり、学びになる本も読むべきではないかと悩んでいたところ、本書に出会いました。
    難解な本に挑戦する意義や古典の面白さが伝わってきて、とても興味を持ちました。特に安田登さんのパートが印象的で、関連書籍を読んでみたいと思います。

• 運動脳

有酸素運動が脳に素晴らしい影響を与えることが理解できた。実際にマウスん使った実験や子供から高齢者までの被験者達を対象にした結果でもよく分かった。

歳だから、脳細胞が死んでいく、、、とはもはや言えないと思いました。

読み終わり、やる気が出た。

週3回のランニングを4.5回に増やしたいと思う‼️

2026年07月07日
  • ほぼニートな俺が司書の先生に恋をしました【分冊版】 18

大学受験

1年間大学受験のために勉強したということですよね?
    バイトも休職して、お金の面は大丈夫なのだろうか…とか気になってしまった。
    叔母さんがいるから大丈夫なのか?

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

2026年07月07日
  • 花のあすか組!(5)

おもしろかった
    出番も描写も最低限なんだけど、最首をはじめバーゲンもマリアもミキリもモデルも魅力的に描かれていて、彼女たちの人生を作中でもう少し見たいと思ってしまう

2026年07月07日
  • ほぼニートな俺が司書の先生に恋をしました【分冊版】 17

大学受験に向けて

これは、受験するために1年間勉強に励むということよね?
    クジラ先生に勉強を教えてもらえるなんて、こんな良いことはないな…

#ドキドキハラハラ #胸キュン #切ない

2026年07月07日
  • トットひとり(新潮文庫)

面白い!けど、切ない。これまで徹子さんと親交のあった方々とのエピソードが満載。
    小説かと思うくらい徹子さんの人生にはたくさんの出会いと経験があって、それをずっと大切にされているのが分かる。昔の記憶を細かく覚えているのがすごい!子どもの頃から天真爛漫でチャーミングな徹子さん。今90代になってもずっと女性として輝き続けていて本当に素敵だと思う。

• 血の轍 17

読み始めた当初は、母親から子への支配・性暴力が描かれるのかと思っていたので、少し肩透かしを食らった感は否めないがすごく感動した

静子のようなメンタリティで、犯罪を犯すギリギリ1歩手前で踏みとどまっている人は現実にもいると思う。
    色々あったけど、静一は自分の意思で母を愛することができてよかったね。という気持ち。
    とはいえ、殺人の罪は消えないのでまともな就職も出来ず、分かり合える友人もできず、慎ましく生きていく。いい落とし所だと思う。
    友情も努力も夢もない物語だが、すごい希望を感じた

• 軍人婿さんと大根嫁さん 5巻

心に響くセリフ・場面

父の花ちゃんにかけるひと言ひと言に親の深い愛情を感じました。誉さんと駅のホームでの場面、そして花が待つ家の灯りを見た誉の表情に彼の気持が凝縮され…ふたつ共にとても印象に残る場面でした。
     街の生活風景や三角家との出会いも花ちゃんらしい。今後の二人が楽しみです。

#胸キュン #泣ける #感動する

• 読書する脳

読書することで副交感神経が優位になるんですって。寝る前30分読むことでもうまく睡眠に移行するらしいです。また、読んだあと、ポジティブなセルフトーク(あーおもしろかった!とか)や文章にすることで脳がスッキリするんですって。ますます本にのめり込みそうです!

2026年07月07日
  • 花のあすか組!BS(ブラックスクール)編(上)【電子限定特典付】

おもしろかった
    読んでいると、改めて感無量な気分になって来ることも確か。
    人物、物語の紹介などがとてもあっさりしていたため、ここから新規読者を募ることだけは難しそうだったものの、でも、それは多分ご愛敬だろう