すべての高評価レビュー
AIとの連携活用について知りたくて読書。
ワードとエクセルの基本操作を教えてくれる本。読者ターゲットは初級者。
特徴として「操作手順を省略しません!」と謳っており、全行程を紹介する丁寧な構成になっている。
エクセルでコピペと四則演算、SUM関数など基本関数が使え、さらにはオートフィルができるようになっただけでも相当な達成感を覚えるのではないだろうか。
CopilotなどAIを先生代わりにアイディア出し、草案、計算式、画像作成、文章校正などで活用できれば、初級者から一足飛びで進歩しちゃうと思う。
今後は、AIをどう使ってワードやエクセルを生活や仕事へ生かすかがポイントになりそう。
読 -
笹りんどう
凍て雲
つわぶきの里
野ぎつね
凍て雲は お抹茶茶碗の名前なんですね。
松江藩に伝わる名器
ただ毒殺に使われたという伝説がある
19歳の垣添兵庫が 斬られて血だるまになって担ぎ込まれる。
助けてもらった礼に 抹茶茶碗をもらってほしいと勘兵衛に言う。
この兵庫 年子の美人のお姉さんが この茶碗で毒をもられ 監禁されて寝ていると言う。
松江藩には 相手にされず 藩主への籠訴に及ぶ
姉は 無事に助け出され 毒の治療も行われる。
津和野って 石蕗の花が一面に咲く
と書いてありますが 今はどうなんでしょうね。
つわぶきが咲くから津和野というらしい。
侍は侍から頼まれると 本気で 相手を -
改めてこの物語は恋愛物であり社畜物であるなぁ。と。
だって誠一郎の働きっぷりたるや、イチャイチャも少しはあるけど、ほとんど9割(笑)働いているし。
ただ、本人無自覚で周囲の人をたらしていってたり、溺愛されてるのって好きだから、なんともニヤニヤしてしまうんですどね。
誠一郎を守りたいアレシュと、自分を大切にしてくれるアレシュに傷ついて欲しくない誠一郎。
二人がお互いを庇い合うシーンは胸が熱くなりました。
そんな中でのユアの働き!すごく成長しましたね!めっちゃここで涙腺が…(おかんの心境)
さて、今回の宗教絡みですが、信仰は本当にデリケートな問題ですね。
なにがいい、悪い。ではなく、なにが在る -
「〔一八〕 また、たいそうかわいそうなこともあった。見捨てることのできない妻や、いとしい夫をもっているものは、その愛情が相手より深いほうの人が、きっと先に死ぬのだった。そのわけは、自分は二の次にして、相手をかわいそうだと思うものだから、たまに手に入れた食べ物をも、相手にやってしまうからである。だから、親と子で暮らしているものは、きまったことで、親が先に死ぬのであった。また、母親の死んでしまったのも知らないで、乳のみ子が、いつものように乳房にすいついて、臥しているのなどもあった。」
—『方丈記 現代語訳付き (角川ソフィア文庫)』鴨 長明著
「〔二一〕 また、同じころであったろうか。 -
「アクロイド殺し」を除きこれまでポアロ長編作品はアーサー・ヘイスティングス大尉の視点で描かれてきたが今作ははじめて三人称で描写されている
アガサは今作ではヘイスティングス大尉を再びクビにしたらしくポアロのセリフで一二度名前が出たきりである
重要なのは今作の登場人物の一人キャサリン・グレーである
彼女はちょっとした遺産を相続したことで舞台となる列車ブルー・トレインに乗りこの列車で殺人事件が起きる
個人的に注目する理由は彼女がセント・メアリ・ミード村の住人ということだ
セント・メアリ・ミード村である。
大事なことなので2回書いた
セント・メアリ・ミード村といえばミス・マープルが住んでいる村だ。
残
表示されていない作品があります