ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 苺ましまろ(3)

美羽ちゃんがマジ泣きするシーンがめちゃ好き。

2026年06月17日
  • いつか恋になるまで 上【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

構成、画力すべて素晴らしい作品

個人的には、今まで読んだBL作品の中でも特にお気に入りの一冊です。
    これは上下巻の構成ですが、一冊ごとの内容がとても濃く、エピソードの積み重ね方が本当に上手です。物語が進むたびに二人の関係が少しずつ変化していき、気付けば夢中になって読み進めていました。
    見た目の印象と実際の関係性とのギャップも魅力的で、キャラクターの心理描写がとても丁寧です。幼なじみだからこその距離感や信頼関係、そしてそこから恋愛感情へと変わっていく過程が自然で説得力があります。特に、和馬が千秋を意識し始めてから少しずつ気持ちが変化していく様子が美しく描かれていて、何度も胸が高鳴りました。
    そして何より絵が素晴らしいです。繊細

#胸キュン #癒やされる #萌え

• 少女Aが消えたとき

新聞記者と警察の同時進行で話が進み難しいとおもっていたが理解できる内容と展開が面白く一気読み。
    連れ去り犯との最初の会話でこんな優しい犯人だったら捕まってほしくないと思っていたら意外な展開になり警察の職務か道徳かにすごく葛藤があったんだろうなぁといい終わり方に満足。

2026年06月17日
  • 欺す衆生(新潮文庫)

読み応えあり分厚いが一気読み面白かった。詐欺師とヤクザって本当に頭がいい。実在の事件が出てきて豊田商事、安愚楽牧場など今読んでもなるほどと思ってしまう。人間の欲望は不変、本当にそう。楽して儲ける方法はないのに、心の隙に入り込まれるんだろうな。隠岐のギリギリ一線を超えない事を信条にするのも面白い、守りたかった家族は現実だったのか、悲しい。砂州は私の好み過ぎて好きになる。表紙が内容とぴったり!名字も地名に関するものが多く、気分転換になるのでおすすめです。

• ひつじシステム

布団に入っても、なーんか眠れないとき
    ありますよね

みなさんはどうやって過ごしてますか?

私は本当に寝れなそうなら
    もう起きちゃうことにして本読んだりしてます

他には
    なんとなくスマホを触ったり
    考え事したり

ひつじを数えたり??

ひつじを数えて眠れるって
    どういう仕組みなの??

このお話は眠れない僕が
    ひつじを数えていくお話

なんかものすごく子どもたちに人気で
    何度も読まされました笑

小ネタもいっぱいあって
    いろいろ探して喜んでました♪

個人的には
    ネジが羊なのが面白かったです(^^)

(子どもの感想にネタバレあります)

• 新しい恋愛

どこからか煙のように立ち昇って、あたりに充満していくような思考の巡り、記憶の連鎖を描くのがとても上手い。
    「ちょっと思い出しただけ」のなにげなさで、ほとんど急所を突いてくる言葉がつぎつぎと繰り出される。
    5篇のいずれもがつよい印象を残して、過去にも未来にも刻まれる感じがした。

【花束の夜】
    職場の先輩でありながら、体の関係ももっていた倉本の送別会。解散後、みんなで渡した恒例の花束を「これいらねえから」と押し付けられた主人公・水本は、花瓶を求めて八月の夜の街をさまよう。
    その道中でつらつらと考えるのは倉本とのことや、あるいは漠然と仕事のことや過去の恋愛のこと。

〈社会で働き始めてしまった自分

• モンスターアンドゴースト 3【電子限定漫画付き】

イビツ、名前も怖いがやることも怖い。
    何もかも面白がってやっている節がある。読めない奴だ。椿と兜のことをどうしたいのか…。続きが楽しみ!

#萌え #シュール

2026年06月17日
  • 愛さないって言ったの公爵様じゃないですか ~変転オメガの予期せぬ契約結婚~ 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

オメガバース
    気難しいαのレナード公爵からの縁談にβのアシュレイがΩに変転する事で弟Ωのかわりに嫁ぐことに。Ω変転の事を伝えず婚姻を結んでしまってさぁ大変。初めての夜にバレてしまってどうなるかと思ったけど、お互いを知るうちに惹かれていく2人♡でもアシュレイの方が想いを伝えるの機会をうかがってる内にピンチが…レナードの助けもありホッとした所でドキっとする出来事が。それも何事もなく終わり今度こそホッとしました。
    そしてその後の発情エチチが良きでした♡
    契約からの溺愛いいですよね‼︎

2026年06月17日
  • 上京物語 僕の人生を変えた、父の五つの教え

様々なジャンルの自己啓発本を一冊に凝縮したような本。(実際に複数の本を読み知ったことがこの本にはあった)
    どの世代、どの状況でも読んでおけば生き方の見直しになるし、自分らしく生きられるのではないかと感じた。
    電子辞書で読んでいたが、手元に紙本で置いておきたい一冊。
    終盤、そういうことか!と書き方が面白く、大変読みやすかった。

2026年06月17日
  • 恋せよまやかし天使ども(7)

mzk

二人ともウブでめっちゃ可愛い…。おとぎみたいな、自分の気持ちをストレートに伝える人、見ててスカッとするから大好き。いっこくくんのギャップもたまらん。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2026年06月17日
  • 元戦闘用奴隷ですが、助けてくれた竜人は番だそうです。【分冊版】34

ユイは、本好き

セレストさんの気持ちを本から少し理解出来て良かった。ユイは、セレストさん以外の男の子に興味持たないでよ。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年06月17日
  • 界隈経済圏 「平成女児」「風呂キャンセル」から「伊能忠敬」「皇居ラン」まで

これは色んな意味でお手本にしたい本だ。ものすごくわかりやすい。
    それは筆者が情報を十分に吟味し、噛み砕いて順序よく与えてくれるから。
    また、豊富な事例でなるほどそうなのかという納得を深められる。
    そして各章の最後に視覚的に一目でわかるまとめを置いている。こんな構成で物を語りたい。

ファンダムは「作品」、ファンベースは「ブランド」界隈は「テーマ」

成長段階は、きっかけの瞬間、内輪の熱狂、熱の拡散、市場シフトの順

各々をマーケティング的に測るKPIの解説

この構成を、後段では事例を含めて解説してくれる。

ここまで噛み砕いてくれると、一つ一つの要素は当たり前とまではいかないけど、そうそう、

2026年06月17日
  • バッドエンド目前のヒロインに転生した私、今世では恋愛するつもりがチートな兄が離してくれません!?10【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

相変わらず面白かったー。もうトラブル起きすぎじゃない?って思うけど、トラブルへの対処がしっかりしてるし、流石って感じでした。
    ユリウスとアーノルドさんの友情?信頼関係とか良いなあと改めて思いました。

2026年06月17日
  • 生きる言葉(新潮新書)

俵さんの著書でしか得られない滋養を得るために手に取った。これまでお恥ずかしくも、ラッパーの方に対して「不良そう」「口が悪い」などといった偏見があったけれど、本書を読んで考えが変わった。暴力と比べ、非常に知的で平和的な行為だと思った。読んで損はしない一冊。

• 后と河(分冊版) 【第1話】

表紙を見ての通り、美しい✨️

陛下が、皇帝が美しい✨️かっこいい💕彼の遺伝子を受け継ぐ者が居ないなんてことになったら、国家の大損失じゃな〜い!?
    主人公の王佳の雰囲気が、ヒコ先生が描く線の細さによくあっていていい!
    美花が後々どうなるのかちょっと心配だけど、美しい兄様達には上がります!

#ドキドキハラハラ #アガる #笑える

2026年06月17日
  • ここで唐揚げ弁当を食べないでください

ここで唐揚げ弁当を食べないでください

最初のお話で心を掴まれてしまった
    小原晩さんの作品で初めて読んだけど、ハマりそう
    他の本を探そうっと

2026年06月17日
  • もしも君の町がガザだったら

ヒボさんに励まされるように読み進めた本書。10日も遅れたけど、ほんとに読みごたえのある本だった。
    パレスチナ問題のすべてが網羅されており、資料も適切で、ボクのパレスチナへの向き合い方やこれからの方向づけまでしてくれて⋯。
    はじめは今までに学んだことのある内容だから読み飛ばそうと思っていたけど、ヒボさんのレビューに頬をはたかれて姿勢を改めた。それからはメモにまとめながら、また10数点の資料をスマホカメラで写しながら、じっくり時間をかけた。もちろん随所に写真を挟みながら進め、いつでもサッと振り返れるものをめざしたので時間を要したのだ。
    振り返り続けないと消えてしまう情けない脳みそを励まして。
    みな

• 地味姫と黒猫の、円満な婚約破棄(ノベル) : 10

終わってしまった。。

とうとう最終巻です。
    この幸せな日常がもう見れないのかと思うととても寂しいです。
    レアリーの成長ももっと見ていたいし、ヴィオルとセレンのラブラブな日常ももっと見たかったなー。

でも話としてはとても良いところで終わりを迎えられたんじゃないかなぁと思いました!

素敵な物語をありがとうございました!

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

• 桜の森の満開の下・白痴 他12篇

「桜の森の満開の下」「夜長姫と耳男」がめちゃくちゃよかった!坂口安吾の文章はみずみずしくて、喉が渇いたときに冷たい水を飲むような満足感がある

2026年06月17日
  • おかえりさんかく【電子限定おまけ付き】

生々しさが良い!

BLって当て馬的存在の諦めが早かったり、当て馬に恋人が(スピンオフで)できたり、救いのある展開が好まれますが、この話はその辺がなくてリアルです。
    当て馬がよりを戻した2人に「良かったな…いや簡単に諦められるか!」とか本音がポロッと漏らしたり。
    メインのキャラも一度はBLっぽいセリフを言いますが「良いわけないだろ、やっぱり嫌だ」とか自分が言う綺麗事を否定します。
    ある意味生々しくて、とても良い。

全員キレイには割り切れない三角関係の話は、読み手も振り回されて引き込まれます。
    強いセリフもぽんぽん飛び出すので、舞台劇を観ているようでもあります。
    予測のつかないお話って面白いですね〜

#共感する #アツい