シングルマザーで働き詰めの母に代わって車椅子の弟の面倒を見てきた岡崎成道は、看護師を目指して大学に進学する。40人のクラスに男子はたった5人。覚悟はしていたものの看護業界は女性中心で、講義も実習もトラブル続きだ。自分は必要とされていないのではないか。思い悩む成道は、ある患者の担当になり――。
看護師を目指す男子学生のお話。
主役の岡崎成道は、母と弟と3人暮らし。
父は、交通事故で亡くなっており、同じ事故で弟の晴道も体が不自由になってしまう。
母は、働きに出るようになる。
成道は、晴道の介護をしながら学校に通い、部活などもせず、いわゆるヤングケアラーであった。高校を出て働くつもりでいたが、やはり父がそうだったように、看護師の道に憧れ、星林看護大学を目指す。ただし、経済的に母に頼れず、成績が2位以内で合格し、奨学金がもらえた場合に進学すると決意する。何とか2位で入学する。入学式では、やはり女子だらけで、同じクラスには男子5名であった。成道は、相変わらず授業が終わると、すぐに帰る生活を送っていた。弟の世話をし、家事をし、勉強も怠らず、努力の塊のようである。それでも、母には認められず、弟のわがままにも付き合う日々。
実習先でも、男に看護してほしくはないという患者さんもいれば、逆に実習を受け入れてくれる優しい患者さんも多い。
また、友人や先生にも恵まれるが、不満は言わないが、家庭に大きな問題がある。そんな折に、自立し始めた弟が、交通事故にあってしまい、大学を辞める手前までになってしまう。しかし、先生の説得により、実習を続け、何とか卒業まで漕ぎ着ける。そんな時、最初の実習で担当していた患者さんと約束した、看護師になったら青のナースシューズが贈られてくる。
とにかく、粘り強く、真面目で優しい努力家の成道に感動しました。弱い母にものすごくイライラしましたが、秀才で同級生の松原と良い仲になればよいなと応援したくなりました。
来月からまたテレビでやる同作者の作品、リラの花咲くけものみちも楽しみです。皆さんも観てください。
最近お気に入りの藤岡陽子さん作品。
読後、登場人物みんな頑張れ!って気持ちになった。と同時に私も力をもらえた作品だったと思う。
成道が学校と両立して、家事や晴道の世話を自分がやるべきこととして文句も言わずにこなしている姿が見ていて心が痛かった。だからこそ母親の態度は読んでいてイラついた。最後の最後に母が気付くまで。たしかに幼い子ども2人を残して夫に先立たれたら、、、と考えると想像もつかない絶望感だろうと思う。自分が味わったことのないことでこの母親を責めるのは違うかもしれないが、やっぱりもっと早く気付いてあげてほしかったと思う。そして、子どもの人生は子どものものであるということを改めて自分の中で再確認できた。
実習で関わった患者さんそれぞれのエピソードは毎回様々で、その度にグッと胸にくる場面があった。患者さんとのエピソード、同級生とのエピソード、晴道が前を向いて一歩を踏み出すまでのエピソード、全部全部良かった。まさか最終章であんなにハラハラさせられるとは思ってなくてどうなることかと思ったけど。
卒業式後の西田さんからの贈り物は涙腺崩壊。最後まで素敵なおじいちゃんだったな。
全体を通して家族、友情、人と人の繋がりを感じる話だった。
最初は眩しい青春ものかと思いきや、経済的な理由から特待生を維持するために勉学に勤しみ、朝から晩まで家事をこなし、車椅子の弟の面倒をみるスーパーヤングケアラー岡崎成道のおはなし。
成道が少しだけ若者らしい青春を味わうことがあると母から痛烈な嫌味を言われたり、弟が不貞腐れたり、さらに困難なことに直面することとなり、なんで成道ばかり辛い思いを押し殺して家族を支えなければいけないのだろうと苦々しい気持ちになるのだが、彼が看護実習で出会った患者さんたちに誠実に接する様子やそれを受けとめる患者さんたちの優しさにふれ、成道が成長していく姿はとても頼もしく感じられた。
第6章『天国からの伝言』は素晴らしかった。
生きている限り、微力でも誰かのためになりたいという気持ちを持ちつづけられる人間でありたいと思った。
話の展開、人の暖かさ、身近な人の別れ全てが綺麗に書かれています。最後は本当に泣きます。
しかしちょっと最後に詰め込みすぎ感はあります。もうちょいページ増やして書いて欲しかった
温かさに包まれた藤岡さんの作品、今回もとても良かった。
男子看護学生の成道が家族と看護と向き合う4年間の物語。厳しい実習の様子や学生同士の苦悩の共有がとてもリアルで、分かりやすく思い描くことができた。弟のことを任せっきりで必死な母のことは、そんな言い方しなくても…と思いつつも、自分もあたってイライラしてしまうことも思い出されて全てを否定はできず。最後は向き合って変わろうとする姿があってよかった。
看護師として奮闘する続きも見たい。
めーっちゃよかった。
久々に読書で泣いた。
男性看護師を目指す、青年の話。
人は大きな病気や怪我に直面したとき
人生に対する考え方や、自分の在り方、ものの見方って変わる気がする。
私も癌を経験して考え方も変わったと思うし
ものの見方や人の見方も変わったと思う。
そして、人生とはこういうもの
自分はこう生きたい
あれを信じたい
とか
あれは信じないし、時間をかけない
とか
自分だけの考え方が生まれる気がする。
看護師や医者って
自分自身も命に対して誠心誠意向き合っているし
命に本気で向き合う人達のそばにいる。
看護師さんなんてとくに
体のサポートだけじゃなくて、心の支えも行う。
だから、人生の学びや気付きって人より多くなる気がする。
ショックを受ける場面
立ち直れない場面も、もちろんあって
心身共にすごく大変な仕事だと思う。
だけど、頑張ったぶんだけ
人と本気で触れ合うぶんだけ
人生の学びを多く得られるかもしれない。
素敵な仕事だなーって本当に思う。
藤岡さんの本は、いつも感動があり、最後は爽やかな感じがあります。今回も、いろんな問題が盛り込まれてあり、心が痛みました。そんな物語の最後はいつも爽やかで感動です。ありがとうございました。
すごくいい話だった!看護師を目指す男子学生の、真摯に向き合う姿は、読んでいて全力で応援したくなる。
仕事の休憩中に読んでいたから、危うく職場で泣くところだった(笑)。
さすが藤岡さんです
患者さんにナースシューズをと言ったところで、ラストはなんとなく想像していたけれど、弟や母親との関係、実習先での出来事に、全く飽きさせない素晴らしい作品だったと思いました。僭越ですが全国のナースの皆さん、特に男性看護師の方にエールを!
いつも感動をくれる藤岡さんの新作
やっと読めました
こちらもよかったです(゚´Д`゚)゚。
看護師を目指し大学に進学する岡崎成道。
交通事故で父親を亡くし、働き詰めの母親の代わりに車椅子の弟の面倒も見ています。
看護師の世界は女性中心。
大学のクラスの男性は5人で、ほか全て女性。
男の看護学生というだけで敬遠され、担当拒否されたりします。
ただでさえ厳しい道のりに加え、弟の面倒も見なければならず、成道はいっぱいいっぱいです。
もうこれ以上無理と挫けそうになりますが
同じクラスの仲間との関わりや
実習での患者さんとの触れ合いの中で
いろんなことに気づき成長していきます。
成道は俗に行くヤングケアラーでありながらも
自分の道を諦めずに進んでいきます。
あまりにも成道が出来すぎな気もするんですが
それでもやっぱり若者が頑張ってる姿は胸を打ちますね
その分母親にイライラしてしまいます、、、。
やっぱり藤岡さんの作品は泣いてしまいます(т-т)
また他の作品も読みたくなっちゃっいました
この作品で初めて知ったのですが
日本の法律で男性は助産師さんにはなれないんですね。
確かに見かけないと思いました。
男性の助産師さんだと子宮口診てもらったり、母乳外来とかも抵抗があるかもしれないですね
でも男性医師が内診したりもするよなとも思うんですが、、、
産婦人科でも女医を希望する妊婦さんも結構いると聞きますし、もしなれるようになってもこれまた厳しい道のりがまっているかもしれないですね
主人公は「成道」という男子学生で、看護大学の5人の男子学生にフォーカスを置いて書いてありました。
看護学部はA,Bクラスに分かれて、主人公はBクラスで女子学生35人、男子学生が5人という内訳です。
内容の構成が素晴らしかったです。まず各男子学生がなぜ看護師を目指してこの大学に入ってきたのかが書かれておりました。それと同時に現在の日本の看護体制の問題点がなんとなく読者にわかるように書いてありました。看護師が就職して一年目で看護師を辞めてしまう現状や、男性看護師が少ないという実情が書いてありました。
各男子学生の看護師を目指す理由を読んで、読む前に自分が思っていた以上に衝撃が大きかったです。なかでも、「美国」という男子学生が実習中に男性と組んでいたのに女性と代わりたいという勝手なことを言ってくるのですが、その理由を読んでこれがこの小説の中で一番衝撃を受けました。他の小説でこういう理由の本は読んではいたんですが、とうとうこの看護学生にまで来たか…と思いました。
各男子学生が看護師を目指す動機がとにかく想像以上に深かったです。
その後、実習の中で患者とのコミュニケーションをしながら看護学生は経験を積んでいって無事に男子学生は全員卒業をすることができました。ちなみに入学当時80人だったのが卒業生は68人だったそうです。
卒業式の後で、主人公は学生課から「青のナースシューズ」をもらいます。差出人は以前看護実習を担当した患者からでした。ただその患者は主人公の実習終了後の数日後亡くなってしまいます。主人公の卒業記念としてこれをプレゼントしたそうです。
この本を読んで、勉強になったし衝撃を受けたしその後で感動しました。感動はのちにじわじわ来るかと思います。素晴らしい作品でした。
印象に残るセリフはいくつもあって一つ一つ紹介できないのですが、自分の読書メモには書いてあります。
看護師を目指す、男子学生の成長物語。
本著者の作品は初読みですが、現役ナースの方ということで、医療現場のリアルや看護師になるまでの過酷さの解像度がとても高い。
看護師全体における男性の割合は1割以下という環境の中、男性というだけで看護させてもらえないケースもあることを知りました。
また、「頑張らなくてもいいって言葉を慰めに使う人は、本気で相手のことを考えていない」という言葉が印象深い。
自分の人生に責任を取るのは他の誰でもない自分自身であり、小さな目標でもすぐに諦めがちな自分を省みるきっかけにもなりました。
そして、自分の子やこれから社会に出る学生さん達にも是非読んでほしいと感じた良作。おすすめです。
看護師だった父を早くに事故で亡くした成道は、懸命に働く母を助けて、車椅子の弟の世話をしながら、自分も看護師になろうと大学に進学する。ほとんど女子の看護学部には、クラスに男子は5人だけ。男子ならではの苦労もあり、弟の世話やバイトとも両立しながら、懸命に頑張る成道の姿に感動した。5人の仲間もそれぞれに事情や悩みを抱えながら、講義や実習をこなしていく。「あなたたち男子学生はただでさえ目立つんです。白ウサギの中に黒ウサギが混じっているようなものでどうしても目立つんです。」という教官の言葉は、インパクトが強かった。医療現場という特殊な環境では、男子であることは思いの外ハードルがある。でも卒業の時には、一人一人をよく知ったことで、男女という区別はあまり意識されないという成道の感覚に説得力を感じた。看護師になるための学びの過程の厳しさも知ることもできて、とても感動した。
「青のナースシューズ」にたどり着いた時
人生捨てたもんじゃないなと 泣きそうになりました。
成道は優しいし、晴道も一生懸命前を向いて歩み出す。
目指す職種に向けて頑張る姿を優しい気持ちで応援できる本だとおもいました。
誰かの役に立てる人になりたい。
それは、自分も誰かに支えて貰っているから。
そう気付かされる。
最後は、爽やか。空に向かってジャンプ。
登場人物たちの、それからが知りたくなる終わり方だったなー。
続編があること、期待します。
岡崎成道は小6で事故に遭い、同乗していた小1の弟は下半身に大怪我をし父は亡くなった。弟は途中で不登校になり、リハビリも止めていて、車椅子の生活。不運なことに相手が悪く、保障がなかった。成道は家庭の中でヤングケアラーとして弟と、家事を請け負っていた。父は当時珍しかった男性看護師であり、成道は家庭の事情もあり高卒で就職するつもりだったが、特待生の学費免除を知り、家から自転車で通える看護大学に進む決意をする。
とまあ、感動する要素満載で、ご馳走さまって感じなのかな~と思いながら読んだのですが、さすが藤岡陽子さん、素晴らしかったです。苦難、努力、不運…。そしてつかむ未来への道。考えさせながら、追体験させられながら、染み入るように読めました。後半は涙腺に来る話満載なので、涙もろい人は家で読みましょう。産婦人科病棟あたりから、母は特にもろくなりやすいかも。あっ、でも成道の母はちょっとあり得ないくらい、ダメ母でした。もちろん、不運に負けず頑張ってるんだけどね…。そこは嫌にならない程度の描写で話進みますのでご安心を。
ルビなどないですが、読みたがれば小学生でも大丈夫。まだ、少し難しいと思います。基本は中学校以上。
藤岡陽子先生の小説は私の処方箋です。
悩んでいる時に読んでもいいのですが、
私のお勧めは悩んでない時に読んで欲しい。
「青のナースシューズ」という爽やかなタイトルと同じように、内容も晴々しく心も澄んだ青色になります。文章に沢山の色が登場し、色がテーマになっているようです。
藤岡陽子先生の小説を読むと必ずまた頑張ろうと思う事ができます。こんな人生でいいのだろうか、人間関係が上手くいかない、家庭環境で悩んでいる等、誰かの心に勇気を貰う内容です。人生はフル充電ではなくスマホと同じで80%がちょうどいい。100%で動き続けたら人は壊れてしまう。
人は頑張った分だけ強くなる!よくある言葉だけど、一周回って本当にそうだし、必ず誰かが見てくれています。けど大事なのは、努力を見てもらう為に頑張るのではなく、誰かの努力を認めてあげる事が大事だなと思いました。
言い訳を考えたり、他人のせいにするのは簡単だけど、小説に出てくる人達はみんな自分と戦っています。著者の藤岡先生の人柄なんだなと思いました。いつも素晴らしい小説ありがとうございます。
夢や目標に向かって努力する人たちの姿は輝いていた。
まっすぐな彼らは、理不尽や試練が訪れようと、それを糧にして立派な看護師になっているだろうなと想像できる。
こういう本を読むと背筋が伸びるような、シャンとしよう!という気持ちになる。
彼らのような強い人間ではないけど、自分なりに誠実に仕事をしていこうと思った。
★★★★☆(良)とても爽やか、青春だぁ!医師が良くも悪くも活躍する小説はたくさん読んだけれど、看護師がメインのものは初めてで新鮮でした。交通事故で亡くなった父に憧れて看護大学に通う成道。病院の実習で出会い、別れ、挫折、悩み、成長。平行してずっと気がかりなのは交通事故で怪我をして車椅子を使用し介護が必要な弟のこと。引きこもっていたけれど、少しずつ前向きに歩き出す。あまりにも暖かくて、拗らせてるので、看護学校の厳しすぎる教育、意地悪な病棟ナース、カスハラ患者などの胸糞も読みたくなりました。
男性看護師が入院中の自分の前に担当者として現れたら、普通に受け入れられるか…男性に限らず看護師さんの仕事の大変さ、頭下がる。色々あっても、その道を純粋に「人を助けたい」思いから目指す男子学生達、心からエール贈りたい。「青は空と海の色。自然界に最初からある、自由な色」
一気読みしました!ヤングケアラーなのに自分ではそう思っていない成道を心から応援したくなった作品でした。
最近涙もろくなっているので、読みながらボロボロ泣いて涙活できました。友達もみんな良い子たちばかりで、彼の未来は明るく輝いている。
星が四つなのは最後のほうで晴道の部分がちょっとファンタジーっぽくなっているから。でも泣けましたけどね(笑)
藤岡陽子作品は毎回泣かされます( ; ; )
今作は男子看護学生の成長ストーリーです。
家族モンでも青春モンでもお仕事モンでもある!
読み終わりには…………ビチョビチョモンです。。。
改めて医療関係者の方々には《感謝》という
言葉だけでは足りないかなと。。。。。
もう一つ、人との出会いの重要性も感じました。
次回作品を読むのが今から楽しみにしてますo(^-^)o
看護師になる夢を胸に歩み続ける。
成道は女性が9割を占める現場に
男性看護師の卵として飛び込んだ。
〈白ウサギの集団に交じった黒ウサギたち〉
同じミスでも、数の少ない男性看護師だと
目立って見えてしまう。
挫けそうな成道たちにも
手を差し伸べ支えてくれる人たちがいる。
そのエピソードにはあたたかい気持ちになった。
藤岡陽子さんの力の籠った作品だと思える。
成道、いい子だな。
素直で優しい。
母親にはもっと反抗してもいいのに。
意地の悪い私はそんな感想も持ってしまった。
男性看護師を見かけても自然に対応したい。
同じ道を経験してきた身として
あの4年間を私も思い出してしまった。
彼や周りの人たちの成長を感じられたし、
看護師という職業への敬意も感じた。
岡崎くんがまっすぐだからこそ、
母親の言動、ヤングケアラーに心が痛んだ。
看護というか社会的支援がこの家族には必要だし
こんなに現場は綺麗事では済まされず
ストーリーもできすぎており
最終的にオペ看かい!?とびっくりした(笑)
まだまだ女性が圧倒的に多い職場だけれど
男性看護師がいるだけでその場が和んだり
違う視点からの意見があるからもっと増えてほしい。
ぜひ中高生に読んでもらいたい1冊。
(看護師は現場と比較してしまうから、フィクションものとして読んだほうがいい)
交通事故で父親をなくし、車いすの弟の世話をする成道。
看護師を目指し特待生で大学に進学するも、クラスに男子はたった5人。
成道はエライ。最後の青のナースシューズを手にするところは、涙なしに読めません。
看護師の話はみんないい話なんだけど、
成道の家庭環境の方が大変、ヤングケアラーって大変だなぁ。母親が、成道に家事や弟の世話を当然のようにさせる理由、祖父母を遠ざける理由が何かあるのかな・・・と思っていた読んでいたけれど、大した理由でもなく。もっと早くに助けてもらえば良かったのに。祖父母も、成道かわいそうすぎる。交通事故の被害者でも国からは何の支援もないんだろうか。成道ひとりの努力で生活が成り立っているようで、国の福祉はどうなってる?ってなる。
『天を見上げている看護師は自分の仕事を卑下することは決してしない』この姿勢は他の仕事にも当てはまると思う。さすが現役ナースの藤岡さん。専門用語が出てきても押し付けがましくなく理解しやすくさすがです。
ラストは想像した通りだけれど、ラストに辿り着くまでの経緯は全く想像と異なって濃い内容だった。