ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 君と花火と約束と

来月本作品のアニメ映画が上映されることもあり半年の積読を消化してみました。あらすじにある「この想いが時を超えて繋がる」というのが作品のメインテーマで、SF(ちょっと不思議)テイストのボーイミーツガールでとても素敵な青春作品でした(恋愛面は”未満”というところかな)。主人公のまこつ君こと夏目誠の性格が序盤うじうじしすぎているところを許容できるかが本作を読み進められるかの一つのポイントでしょうね。うじうじした彼がひと夏の「冒険」を経て殻を打ち破り、自分の想いを伝えるべく行動する(最後は大胆すぎた気もするが…)。そんなまこつ君の成長物語でもあったと思います。7月17日の映画封切りを楽しみにしています

• 女王様の電話番

読書のマンネリ化に一撃をくらうBestでした。読みやすく、程良いレベルの謎を追求するテンポも。おかげで本を読む楽しさを取り戻せた。特に「悪魔の証明」。ある物をあると証明はできても、ないものはないと証明するには、世界中のすべてをくまなく探し尽さないといけない。それは愛や性欲もまだ本人もないと言い切れるまで、くまなく探し続けなければならない。私も主人公よりのアセクシャル?アロマンティック?なのだと思う。恋として好きならばその先は恋人になるのが普通だと、小学校の性教育でも習ってきた、無性愛者などこの世に存在はしていない。
    昔から「本当に人を好きになったことが“まだ”ないんだよ」と言われてきた。だから

2026年06月17日
  • 降り積もれ孤独な死よ(12)

これももう、次で終わるんですね…。キンダニやコナンみたいな短編を紡ぐタイプだと、続けようと思えばいつまでもだけど、本作みたいな長編推理モノだと、どうしても10巻前後くらいに落ち着くものなんでしょうな。もっと読んでたい気もするけどやむなし。

2026年06月17日
  • いやはや熱海くん 5

言葉や思考になる前の感覚が詰まったエピソードや、センスと人間性のかたまりというか
    稀有な作家さんだと毎回思う

• マロニエ王国の七人の騎士 11

一度読んだだけだと、私には難解だった…
    でも、神話って大抵そうだよな
    しかも理解できてなくても面白い良い匂いがする
    先生の頭の宇宙はどうなってるんだろうと思いを馳せながら繰り返し読むであろう

岩本先生の絵はますます素晴らしいし
    ゾーイとか、言い回しセンスいつも通り大好き!
    チビちゃんが岡山弁みたいなの喋ってて楽しい

博愛と宰相様の海のシーンすっごいよかった
    大人なBL(という言葉でくくっていいのか)の良さが扉絵にも満ちてる!格好いい

2026年06月17日
  • とにかくぐっすり眠りたい 老舗ふとん店の12代目がこっそり教える快眠法60

睡眠の本はたくさんあるけれど、寝具をテーマにした睡眠本は見たことがなくてとても斬新だと思った。だけど、確かに寝具って睡眠にとって身近なものだもの。掘り下げる価値はあると思った。

ただ、紹介されている寝具はどれも高価で、本を読んだだけで購入に至るにはちょっと敷居が高い。著者のお店が近所にあればなぁと思いました。
    本書の中で、枕カバーは3日に1回、敷布団やかけ布団カバーは1週間に1度は最低洗濯するべきだと書いてあり、しかしいつもお天気がいいわけではないので、みたいに書いてあって、さすが日本海側に住んでる人の発言だなぁと思いました。関東平野は基本的に晴天だから。

枕を買うときはベッドマットとの相

2026年06月17日
  • 近畿地方のある場所について

何かと話題になっている本書、普段は文庫しか読まないが文庫と内容が違うということでこちらも読むことに決めた。

まずお伝えするのが、こちらは小説ではない。
    とあるジャーナリストが色々な方から寄せられた不思議な体験、怖い体験について紹介していくというもの。
    (※そういう形態を取った小説、と言ったら良いのだろうか)
    そしてなぜこの本の発行に至ったのか、その説明が体験話の間に少しずつ語られていく。
    寄せられた体験話は、所謂心霊現象ではなく、山の神様的な人が接触をはかってきたような、そんなお話ばかり。
    それがやけにリアルで就寝前の小時間に読むべきではなかった…と少し後悔した。
    更に読み進めていくと、話は

2026年06月17日
  • 絶倫イケオジは本職の方でした~初体験は危ないおクスリから~12

G

❤。

無事に全部解決してハッピーエンドで終わりましたね〰。
    あまりにもゴタゴタしてたからヒロイン失職してしまったけど、ラストが素敵な展開になったので良かったです。

#憧れる

2026年06月17日
  • 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 外伝2

外伝も2冊目、これでお仕舞かと思いながら読み進め、感慨に耽ってあとがきを読むと、外伝3の構想があるそうな…。
    流石に出涸らし感が出てくるんじゃないかと老婆心ながら思ってしまいましたけど、果たしてどうなるのか。

で、本編の方は2編の構成。
    1編目は一時活動休止する前、サリーはメイプルとの一対一の戦いを強く望みつつ、メイプルにバレて引かれない様に、でもいつかは実現させたいメイプル戦の為に…。
    2編目は休止期間が明けた後の後日談、休止前とは異なる新層での戦いと楽しみ、そして実世界が都合よくオフ会に集まれる距離だったり…。

2026年06月17日
  • 初音くんの声で甘くイジワルに堕とされて【完全版】2

よかった!

うん!よいぞこれは!
    相変わらずのラブラブ具合で好き!!
    読むの楽しいから続き気になる!同棲スタートかな??わくわく!

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• キングダム 33

秦が合従軍を退けた。信がほうけんを退けた一線は圧巻で、それを見た尾平が誇らしかった、飛信隊で良かったというコメントに共感した。

#スカッとする #感動する #ドキドキハラハラ

• モンスターアンドゴースト 1【電子限定漫画付き】

面白い!これがデビュー作?!キャラクターが濃すぎてよい!これが1巻で、2巻はどうなるの?!って、過剰に期待してしまう!!

#シュール #萌え

• メンタル強め美女白川さん8【電子特典付き】

今回は過去が関係している内容で
    私の大好きな推しキャラが大活躍で
    最後は涙した。本当に大好きな1冊になりました。

2026年06月17日
  • ベロニカは死ぬことにした

自殺を決行するも、救助され心臓に負担がかかり、余命が1週間と宣告されるベロニカ。
    無気力だったベロニカに訪れる変化。生きることに戦いを挑む姿勢は、他の患者にも影響を及ぼし始める。
    「普通」とは、みんなが正しいと思うこと、であって、時には「普通」を逸脱してもそれは狂っていることではない、ということ。人生を、安全な場所から透かし見るのではなく、冒険してみることをしてみたい、と思った。

• 星詠み侯爵様が守り続けてきた約束の婚礼【分冊版】4

優しいお話でゆったりと

裏切りや断罪のお話ばかりを読んで疲れてしまった時に良いお話です
    はじめは虐げられて辛い目をしているヒロインですが、ヒーローによって幸せになります
    心が汚い妹も、実は本当の妹ではなかったことがわかったりして、ヒロインの心の痛みが少しはマシになるようになっているのかと思います
    あっさりしすぎていてすぐに読み終わるお話ですが、軽く読んでよかったね。と終わるには良いお話だと思います
    綺麗な描写の多い、お話です

#癒やされる #憧れる #ほのぼの

2026年06月17日
  • あれは何だったんだろう

今回も最高です。

オリンピック嫌いなので悲哀も感じさせる「宇宙船」にはすごく共感する。
    この部分には声を出して笑った。
    「①ゴジラを召還する
    ②アキラを召還する
    ③巨神兵を召還する」

アキラを召還したい。

2026年06月17日
  • みんなの作りおき日記 週末ひと手間、平日らくらく。

39人分のつくりおき、冷蔵庫の中身の写真が載っていて圧巻。
    だし巻き卵や『ドレもと』など参考になった。

2026年06月17日
  • 史郎くんのいちばんめ。(2)【描き下ろし付き】

可愛い

相変わらずれんげ可愛すぎます。しろうくんも前作と比べてれんげのこと溺愛してて良すぎます。恋愛初心者の2人で末長くお幸せに。

#胸キュン #ほのぼの

2026年06月17日
  • 今やるのが、いちばんハヤイ! 人生が整う「小片づけ」

「だわへし」で有名な著者。
    だ=出す
    わ=分ける
    へ=減らす
    し=しまう

生活のアイデアがカラー写真と共にたくさん載せられていた。
    モノの全てが先鋭ばかりで、このように暮らしたいと思った。
    60代以降の暮らし方なども参考になることばかりで何度も見返したく、手元に置いておきたい内容だった。

・60代からは「時間」「お金」「モノ」を握りしめない
    ・いつまでに何をやるか、という区切りの設定

・カプセルシートの作成(これはとても有効!)
    ・「枠」を決める(場所を決めて必要な分だけ入れる)
    ・野菜はペットボトルに
    ・布団はスーツケースへ
    ・自分と家族のために最低限のメイク(眉とリップ)
    ・洗剤は3

2026年06月17日
  • 言葉にすれば願いは叶う 私に勇気をくれる英語フレーズ

冒頭、メキシコ人の友人が教えてくれた言葉がわたしにも響いた。
    p2「寂しい時も、神様が一緒にいてくださることを忘れないで」。敬虔なクリスチャンである彼女らしい言葉ですが、私が特定の宗教を持たないことを思ってか、「神様だけじゃなくて、ひとりの時は『自分自身』が一緒にいる。ひとりぼっちは寂しいと悲しむんじゃなくて、自分自身と一緒にいられるチャンスなんだよ」と付け加えてくれました。
    p3「この言葉を思うと、不思議と気持ちが和らぎます。感情にのみ込まれそうになっている自分を別の視点から見ることができるような、少し視野が広がるような気がして、ネガティブ思考に陥って自分のことを悲劇のヒロインに仕立てて(笑