ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• はじめてのおにいちゃん 1

両親の再婚で義理のお兄ちゃんができるお話。そのお兄ちゃんがまさかの元カレで…?この先、お兄ちゃんとしてなのか、異性としてなのかどんな関係性になるのか楽しみです!

• 青に落雷 1

男子が苦手な女の子が中高一貫校の女子校に入学したけど共学校になってしまい男子に慣れていく(?)ように成長する話です。

2026年03月06日
  • 私を追い出すのはいいですけど、この家の薬作ったの全部私ですよ?1

ある意味よくある設定だけれど

婚約者や両親に役立たず扱いされたうえに虐げられた挙句妹に婚約者を奪われる…結果家出。
    いなくなってわかるヒロインの優秀さとそれを失った故の自分達の凋落…。それをなんとかしようとヒロインを連れ戻すことを画策。
    ある意味てんこ盛り。
    続きが気になる!

2026年03月06日
  • 学生時代にやらなくてもいい20のこと

朝井リョウさんは今を楽しむのが上手な人なんだなぁと感じる作品。未来を心配して計画的に生きていきたい派の私としてはこの本に魅力的な生き方を教えてもらったように感じる。

電車では読めない本。

• 不完全主義 限りある人生を上手に過ごす方法

自己啓発ではないような感じの自己啓発。「必要なことを今すぐやる」という着地までの展開が面白かった。ネガティブなアプローチとでも言うか。
    意識高い系に単純に影響された人は、ただ「今すぐやれ!考える前に行動!」としか言わないのが個人的な印象。なぜそうなのか説明を求めても期待する答えはなかった。本書で示されたそれには大いに納得。だからこそ、「今すぐにやろう。不完全であるために」という気持ちになれる。良書でした。

• 相続ゲーム エイブリーと億万長者の謎の遺言

面白かった!

乙女ゲームみたいで良い。読む前はモチベがあんまり無かったけど、訳者が代田さんで、プリンセスダイアリーの人じゃん!でやる気出た。読みやすかった。さすが〜〜。

4兄弟からちょっかい出されて、特に次男三男からのハーレム感は好きじゃなかった。読む前のキャラ絵で、本命は三男ジェイムソンだろうと予測していたら、次男グレイソンがしょっぱなから主人公エイブリーの好みっぽい描写がされてて、え?そっち?と驚いた。結局、ジェイムソンとキスしたけど、グレイソンともワンチャン無いよあるよでどっちだよ!のまま。
    会話しててウマが合うのはグレイソンだろうな。似すぎると衝突するが。
    ジェイムソンはジェイムソ

2026年03月06日
  • ハズレではじまる溺愛人生~仕組まれた恋の相手はハイスぺ社長6巻

さりさんは、やはり美香さんの罠にひっかかってしまいましたよね。でも、高岡さんは分かっていると思います。

2026年03月06日
  • 脱・幼馴染宣言! 執着度高めのお巡りさんが「俺のこと好きだったくせに」と離してくれない

龍之介ー!!

作家さん買いです。
    控えめに言っても最高。
    思わず一気読みしてしまいました。

ヒロインの真帆が抱えるゆらゆら感、私はそういう女性たちの支援を仕事にしていたので共感の嵐でした。
    デラシネがきちんと根を張っていくのだなぁと胸が熱くなりました。

龍之介のちょっとヤバイところも超絶好みでした。
    結婚したい。
    真帆の母親のような女性たちにも多く会いましたが、なんともすごいんですよね、人生唐草模様ぶりが。
    大変だったねぇとしみじみしました。

次回作も楽しみです!

#切ない #じれったい #ドキドキハラハラ

• 天平の甍

調子よく進んでいた読書を、一気に停止させるほど恐ろしい本である。
    生半可な軽い気持ちで取り組み、返り討ちにあった。
    学術書並に難しい。専門用語が多い。仏教の予備知識と古い中国地名の予備知識がいる。
    こうした様々な障壁を乗り越えながら読み進めた。

覚えておいた方が良い名前を書いておく。
    ・普照ふしょう
    ・栄叡ようえい
    ・戒融かいゆう
    ・玄朗げんろう
    この四人の留学僧が中心に話が進む。

この作者のすごいのが、小説にもかかわらず「登場人物が実際に存在した名前を使っているところ」だ。
    ほんの少しの人となりの記述を参考に小説を進めている。もちろん完全なフィクションではあるが、確実にそれの時代を理解し

• 剣持麗子のワンナイト推理

全5話からなる剣持麗子先生と黒丑という若いホストの男が物語の中心になって、次々に人が死んでいく、2人の行くところに遺体あり、というミステリー。途中、橘という警部補もしょっちゅう登場。この物語は第5話でそれまでの伏線が回収され、黒丑のこれからの展開が描かれていく予感をもって終わるのたが、この先はまだ描かれていない。解説にも同様なことが書かれていました。
    多忙な剣持先生は不慮の死を遂げた村山弁護士の仕事を引き継いだがためにお金にならない個人案件ばかりに振り回され睡眠不足がずっと続いている。本来なら企業法務の担当でもっとスマートな先生のはずだか、今作はとにかく泥くさく地味な個人案件に真摯に向き合う姿

2026年03月06日
  • ハズレではじまる溺愛人生~仕組まれた恋の相手はハイスぺ社長5巻

美香さんはさりさんのチームに入りましたね。また何か企んでいそうですね。サリさんは気を付けて欲しいです。

2026年03月06日
  • つばめがくるりと輪を描いた

to

是非続編をお願いします

健気な男の子と、純な俳優さんの心がきゅーって温かくなるお話です。普段レビューとか書かないのですが、これは是非皆さんにオススメしたいです。
    それと同時に先生是非続編をお願い🙇します。この続きがどうなるのか気になって気になって。。

#切ない #癒やされる #胸キュン

• Redeem ~リディーム:たった一つの永遠~ 4

作者様買いです。おおう。こういう展開でしたか。刺激的ですね。こうなってくると、むしろお兄ちゃんと夏目くんとの馴れ初めが気になるといいますか。接点は何?とか。
    今回はお兄ちゃんのことが語られてますね。刺激的だ。

2026年03月06日
  • 引きこもり箱入令嬢の結婚(9)

結婚式挙げられておめでとう

恐竜の仮面をつけながらニコラス様と対峙している姿には笑いが出てしまいました。結婚後のお話もあって、娘のカフェちゃんも可愛かったですね。

#感動する #ハッピー

• 羊と鋼の森

「明るく静かに澄んで懐かしい文体、少しは甘えているようでありながら、きびしく深いものを湛えている文体、夢のように美しいが現実のようにたしかな文体」
    先輩調律師が目指す音のイメージとして引用したフレーズは何度も登場し、主人公の成長の後押しをする。と同時に、作者自身が目指すものとしてたしかに伝わってくる。

• お気楽領主の楽しい領地防衛 6

面白かった!

どんどん村人が増えて発展していく♪その展開を読むのが楽しくてすぐ一冊分読めてしまいます。今回はアルテ嬢の魔術についての内容が感動しました!良かったね!アルテ嬢!!いろんな人のそれぞれの才能を見つけれるのがヴァン様の凄さですね!

#カッコいい #笑える #感動する

2026年03月06日
  • 今すぐ夢がみつかり、叶う「宝地図」完全版

宝地図を書くことは様はビジュアライゼーション
    夢を実現するには、自分がその夢を現実として想像し強く潜在意識にすり込むことが必要。
    人間は潜在的に変化を好まない生き物なのでこの手法が有効となるのではないかと思った

2026年03月06日
  • ハズレではじまる溺愛人生~仕組まれた恋の相手はハイスぺ社長4巻

美香さんは何故そんなにさりさんのことが憎いのかしらね。昔、何かあったのかしらと思いました。しつこく嫌がらせしますよね。

• けんちゃん

けんちゃんに無性に会いたくなってきた。
    遠く寒い大地に行けば会えるのだろうか。
    各章に出てくる登場人物にすべて感情移入しすぎて、読み進むのが止まらず(笑)
    よい本に巡りあったなあと、3月のこの時に読めてよかったなあと。おかげでともすれば最初の多田野先生のように「なにも起こらない春」に過ぎ去られて行くところだった。
    私も仕事柄、先生であったり、障がい者であったり、それに悩んだりすることに携わる人たちと多岐に絡む人たちが多く出てくるお話。
    特別だと、思ってはいけないと思いつつ、つい対応を変えてしまう自身にときどき腹がたつ。
    だから、七尾くんへの感情移はすごいもんでしが、最後の最後。鹿野先生の言葉が

2026年03月06日
  • 新米母は各駅停車でだんだん本物の母になっていく

4歳差、2児の子育て中の私にとって、首肯するところ、心をスッと軽くしてくれるところ、ハッとさせられるところ、とにかく盛りだくさんでした。目隠ししながらマラソンしているような気分で4歳、0歳を育てている今、キツい、世間から子連れだと子持ち様と言われているこうで必要以上に縮こまっていましたが、まずはあと3年頑張ってみようと思えました