ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 冬晴れの花嫁 くらまし屋稼業

5作目は泣けるし、1番良いかも。というか作品を重ねる毎に面白くなっていく。
    毎回思うけど、全貌の見せ方が絶妙で他の本が読めないんです。
    なので6作目へ

くらましやシリーズは以下のようです。
    ①くらまし屋稼業→読んだ
    ②春はまだか→読んだ
    ⑦立つ鳥の舞
    ⑧風待ちの四傑

• ビギナーなΩ 38歳、初めての発情【豪華版】

HI

表示数487ページの豪華版でした。50%引きクーポンが当たったためせっかくならとBLの中から高額なこちらを購入。表題作+4作入りで単話もありましたが楽しめました。

2026年02月02日
  • 自分を鍛える!

多少今の時代に合っていない部分もありますが、人として根本的に大事な事が書かれていました。
    また時間を置いて読みたいと思います。

2026年02月02日
  • 日本人はどう住まうべきか?

今に通じる住まい方・住居の在り

2012年の本だけど、二拠点居住のすすめとか現在推進されてる提案が随所に散りばめられており、さすが先見の明があるお二人だなと思った。
    個人的には、家はもともと公共空間で、プライバシーを考えすぎた結果貧しくなったという視点が目から鱗だった。
    そして2012年がもう15年前ということに戦慄を覚える。。

#タメになる

• 人間失格

2026/02/01
     神に問う。無抵抗は罪なりや?
     堀木のあの不思議な美しい微笑に自分は泣き、判断も抵抗も忘れて自動車に乗り、そうしてここに連れて来られて、狂人という事になりました。いまに、ここから出ても、自分はやっぱり狂人、いや、癈人という刻印を額に打たれる事でしょう。
     人間、失格。
     もはや、自分は、完全に、人間で無くなりました。

• シリアの家族

23歳で日本人女性初のk2登頂に成功した小松由佳さん。その翌年(2007)に、偶然にも小松さんの講演を聴く機会がありました。冷蔵庫大の氷塊が頭上に落ちてくるような命懸けの登山経験談に、彼女の好奇心の旺盛さと芯の強さを感じました。

小松さんはその後、東南アジアを旅し、風土に根ざした人の営みに魅せられ写真家に転身。2012年からシリアの内戦・難民を取材し続け、同年にシリア人男性と結婚し2児の母となります。

「アラブの春」の影響で、シリアでも民主化運動が拡大するも、アサド政権は徹底して弾圧。シリアの独裁政権は崩壊せず長く内戦が続き、700万人もの難民を生み、15万人もの民間人が虐殺されまし

2026年02月02日
  • 背中を預けるには 外伝 この恋の涯てには 3【電子特別版】

YY

サイコー

ヨセフ、かわいいな〜 笑
    レオリーノとの掛け合いがダイスキ!
    ところで、子供の頃は「キラキラもっと!」って可愛かったのに・・・
    ずいぶんとエロく成長したね、ディルク(ちなみに変態はマルツェル)!

2026年02月02日
  • 公爵と政略結婚したのに放置されたので領地でのんびりしていたら溺愛が始まりました!?

定石通り。

作者得意の元気でリアリスト、ちょっと斜め上に謎の行動力のあるヒロイン。
    間の悪いヒーロー(でも分かりやすい所でゴソゴソするのが悪いよね?)
    突然出てくる黒幕の悪役(えっ!誰!どんな人?先に捕まった詐欺女と後から出てきた詐欺女、別人だよね?)分かりにくい。
    王太子と宰相、ヒーローに仕事丸投げしてんじゃないですよ!特に宰相、他人に文句言う前に自分のバカ息子の再教育を!!

#じれったい #ドキドキハラハラ

2026年02月02日
  • 転生伯爵令嬢は王子様から逃げ出したい2【初回限定ペーパー付】【電子限定特典付】

完結

ヒロインが逃げ出そうとするので、なかなかなかなか関係が進まず…でしたが、無事完結の巻です。スッキリまとまっていますが、省略された部分もあるので原作を読み直そうかな、と思いました。

#じれったい #カッコいい #胸キュン

• 姫騎士様のヒモ Act2【分冊版】 1

はい

最初の1ページで理解しました、コレはものが違う、圧倒的クオリティーです。絵、ストーリー、などなど、ほんとの高クオリティーです。26.02.02記

#アガる #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 銀河特急 ミルキー☆サブウェイ【分冊版】 3

はい

素晴らしいです。SFプラス異種族みたいな作品ですが、絵のレベルが高いですし、話のテンポも良いですし、欠点は見当たりませんでした。完成度が高いです。26.02.02記

#アガる #カッコいい #エモい

2026年02月02日
  • はじめて読む 科学者の伝記 中谷宇吉郎【雪と氷の探求者】

世界で初めて雪の結晶を人口的に作り出した、中谷宇吉郎の伝記です。“雪は天から送られた手紙”
    “不思議だと思うことが全てのはじまり”本書を読んで素敵なフレーズに出逢えました。

“発想の転換”“自然をよく見ること”“いちばん大切なのは役に立つこと” 中谷宇吉郎は恩師、寺田寅彦の教えにたがわず、雪の結晶に愛情を注ぎ研究に邁進しました。

札幌、東京、アメリカ、グリーンランド。世界を股にかけて研究にいそしむ宇吉郎。油絵、墨絵にも造詣が深く多彩です。家族思いで、良きお父さんの姿も描かれています。61年の生涯でした。

イラスト、写真入りで楽しく読むことができました。巻末には、おもしろエピソード入り「

2026年02月02日
  • 殺人事件に巻き込まれて走っている場合ではないメロス

めちゃめちゃ面白かった。
    こういう箸休め的な本が欲しかった。
    「とりあえず殴っとく」フィジカルで攻める脳筋メロス。
    時折、急にハンドル切って作者がこちらに語りかけてくるので「あ、え、自分に語り掛けられている…?」ってびっくりする。
    いちいちメタ的な要素がある。
    ツッコミ所が多すぎて、いちいち笑っちゃうのでなかなか読み進まなかった(笑)
    推理パートに入る口上?が、最初の方は「うるさ!」だったのだが、中盤辺りから「来たー!」とだんだんクセになってくるから不思議。

ミステリー(?)としては「たぶんこう言う死因だろう」がなんとなく想像できたし、恐らく本作のメロスよりはアレコレ真面目に推理できたと思う

• 透明な夜の香り

抑揚のない語り口なのに、なぜか読む手が止まらない。
    読み終わったあと、夜の静けさが残るような一冊。
    主人公に感情移入してちょっと泣いちゃったシーンもあった。
    初めての千早さんの作品だった。他の作品も読みたい。

2026年02月02日
  • 運命に恋わずらい (1)

顔は可愛いけど態度は悪い、、
    可愛くないけど可愛い、、運命の相手か〜!!全然そんな感じしないのに!笑笑
    続きがきになる!

2026年02月02日
  • やたらやらしい深見くん1【単行本版特典ペーパー付き】

深見くんが可愛いですね。絵も綺麗だし、面白いです。二人の距離がどうやって近づいていくのか気になります。

• 禁忌の子

小出しされる出来事に胸が苦しくなる。登場人物たちの心に鬼が宿る瞬間は同情と恐怖を感じずにいられなかった。一転していく過程は武田の精神が心配になるレベルで、よく保っていられるなと思った。
    でも、だからこそ、『それはそれとして』ができる城崎に武田は試されたのだと思う。そんな同情よりもこれから生まれる禁忌の子のために生きられるのかと。城崎の洞察力を通しても『いい人』の武田の本質が試され、変わらなかった武田を城崎は信用したのだと感じた。
    京子先生がマーカーを引いた言葉、それがこの小説の答えな気がする。
    中弛みがなく、重厚ながら読みやすさがあり、個人的にはとても完成された本。こういう出会いがあるから小説

2026年02月02日
  • 43歳頂点論(新潮新書)

冒険家とは縁遠いと思っていたが、抽象的には誰しも共通項がある加齢論を具体的な経験を通じて理解できた。
    私はまだ32歳だが、40-50代になるとそういう感じなのかと先取り感とともになんか楽しみな気持ちになれた。とにかくポジティブに年齢を重ねていきたいと思う。

• クズだしゲスだがナカがいい【電子単行本版】【特典付き】

単話が無料になってたので読んだらハマっちゃって勢いで単行本買いました!!何故が全然レビューないけど!!
    私好みの作品でした〜!テンポよく進んで読みやすかったです!もっと2人の生活見てたかったな〜!

• 伝説のおっさん、ダンジョン配信者になる【分冊版】1

はい

素晴らしい出来ですね。異世界モノとしては、A級以上の出来なのは間違いないかと、タイトルが気になったら読んでみたらどうでしょうか。26.02.01記

#カッコいい