すべての高評価レビュー
逆転に次ぐ逆転で脳汁が止まらん。
決定的な証拠で一度はエルマー・スティングレイに注目を集めさせておきながら、解決編の盤面ではフィン・フェネックを追及……だが、それすらも真犯人を炙り出すためのミスリードに過ぎず、最終的にはロンの推理で真犯人を見事に特定。序盤から綿密に散りばめられていたピースが次々とハマっていく快感は、まさに鳥肌モノだった。
ロンの機転で第三の殺人を未然に防ぎ、真犯人も見つかったことで大団円を迎えるかと思いきや……モリアーティの策略はさらに上を行っていて、あっという間に形勢再逆転。最後の最後にとんでもない置き土産を残してくれたよ……。
絶望的なあの状況を一体どう切り抜けるつ -
今回も凄まじい見応えでした。
歴史の見方はさまざまなれど、榊せんせの切り口はつくづくおもしれー……!
シリーズものですが、3巻だけ読んでも楽しめます。口絵に開幕ネタバレがあるのであえてご紹介しますと、『青騎士』の動きだけでかわいいすぎてハマれます。笑 ゴブリンスレイヤーさんのちっちゃい姿が好きな人は特に。笑 ※漫画版ゴブスレのカバー裏イラスト等
※
以下、ネタバレを含みます。
個人的雑記、政治的主張等も含みます。
時間の許す方はお付き合い下さいませ。
・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ ー・ー・ー・
とにかくものすげーおもしろかったです -
本当にノンストップで一気に読んだ。
とにかくすごい熱量!!
スリリング!バイオレンス!
スピード感!映像的描写!!
一方で、2人の女性の生き様に対する深くあたたかなまなざしが、この著書ならではと感じた。
読者を裏切る仕掛けも用意されてあったりして、完全なるエンタメ小説なんだが、抑圧されてきた女性の人生とそこからの解放が、希望を生むというか。
これまで読んだ、著者の短編集やエッセイとまた違うカテゴリだが、女性(あと動物もかな)に対する慈しみと、読者を魅了する文章力と圧倒的な熱量は共通。私にとっては大好きな作家!
これは買ってよかった。
再び読み返したい。 -
イギリス社会の分断と人種差別が根強く残っていることに驚いた。エッセイ形式で読みやすいため、非常に良かった。何かあるたびに欧米を見習えという人にこそ陥っている。
息子の素直さと友達が差別を受けた時の思いやりに感動した。幼い子どもとは思えないほど思いやりにあふれ、知性を感じる発言の数々。イギリスの道徳教育、みかこさんの教育の賜物だと思う。素晴らしい。
P.43の親子のやり取り、「馬鹿と無知は違うこと」というやり取りやp.95のsympathyは可哀想な立場の人や問題を抱えた人、自分と似たような意見を持っている人々に対して人間が抱く感情のことだから、自分で努力をしなくとも自然に出て来る。だが、emp
表示されていない作品があります