【感想・ネタバレ】光が死んだ夏 2のレビュー

ある日、死んだはずの人が帰ってきたとしたら、あなたは今まで通りその人のことを好きでいられますか?
ある集落で暮らす幼馴染のよしきと光は、いつも通り何気ない日常を過ごしていた。楽し気な会話をする二人であったが、半年前に光が1週間行方不明になったときを境に、よしきは「今の光が光ではないナニカにすり替わっている」という疑念を抱いていた。次第にその疑念は確信へと変わり、本人にその旨を打ち明けることにしたが…。
本作では、「偽物でもそばにいてほしいと願うよしき」と「自分が何者なのかもわからないけれど、心の底からよしきのことが好きな偽物の光」の不安定で歪んだ友情が描かれています。現実ではありえない内容ではありますが、この二人の心理描写が事細かに描かれており、どっぷりと感情移入できる作品です。
また、光とナニカがすり替わったことで、集落全体では徐々に異変が起き始めるのですが、この異変一つ一つが非常に恐怖心を煽る要素となっているため、ホラー作品としてかなり上質な体験ができると思います。
本作は、ホラーとしてもヒューマンドラマとしても、非常に魅力的な内容となっておりますので、是非ご一読ください!

続編

待ちに待った続編です。
今回も面白かったですが光の中にいる者に対してよしきも愛着を感じ始めているし光の中にいる者はよしきが大好き。
でもなんだか謎の真打ちみたいな人が出てきたし光の中にいる者が絶対に居残れる未来が見えないのが今から悲しいです。
どんな形にせよ、よしきをひとりにしないで欲しいと願うばかりです。
ややBL要素があるのでダメな人にはダメかも。

2022年10月04日

何度読み返しても発見がある

この2巻の最後のページもとても気になるところなのですが、それは3巻以降に明らかになるとして。
例のモノの存在に気づいている登場人物がちらほら出てきて、田舎の日常生活にジリジリと異変が流れ込んで色濃くなって行く様子にドキドキさせられます。
なのに、子供たちのボケでホッとさせられたり、思わず笑ってしまったりが絶妙に混ざり合ってて読み応えありです。

#切ない #怖い #ダーク

2022年10月25日

???

ラストどうなるのか全く予想できんけど
ヒカルがこのままじゃいれないことはわかる
ヒカルは光じゃないし怖いんだけど
なんか可愛いんだよな、、
よしきが独りになりませんように

2022年10月16日

複雑な思い

SNSでチラ見して気になってしまい、一気読みしてしまいました。

同じ姿なのに同じ光じゃない、だけどそれが嫌な気持ちではない。
そういった葛藤に惑う、よしきの姿がすごくよかったです。
前の光ではないと思いながらも、以前は見せてくれなかった表情などに
心が乱れていく…そんな様子もすごく好きです。
光のほうも可愛くて、よしきが好きすぎなところに
ドキドキです…。二人とも可愛い。
一緒にいてはいけない二人、どうなってしまうのか…
3巻が楽しみで仕方がありません。

#ドロドロ #胸キュン #ダーク

2022年10月06日

思春期BLホラーの第2巻。
「カツラの妖怪」みたいなベタな怪異が出てくるとは思わなかったんでちょっと吃驚した。妖怪バトル展開にはならんと思うけど今後の展開が気になる。

2022年10月06日

絵が上手い

2巻も絵が上手いし眼福。
若干ホラー?な要素もあり面白い。光がよしきをむちゃくちゃ好きって言ってるから恋愛的な好きかと思ってたけど、番外編読んで自身もよくわかってないんかなと思った

#ダーク

2024年01月19日

tk

おもしろい
どんどん不気味な雰囲気が増してるし田舎ならではの閉塞感が苦しい
妹ちゃんには何もおこらないでほしいなあ

#怖い #ドロドロ #ダーク

2023年12月24日

不気味で青春でほんのりBL?の雰囲気のホラーマンガ。光になりかわっている生物は無害に見えるけど、それがまた不気味でよい

#怖い #ダーク

2023年11月15日

ホラー好きな自分としてはドツボな漫画でした。大好きな漫画「青野くんに触りたいから死にたい」を彷彿とさせる設定。死者が戻ってきて駄目だと分かってても色々と受け入れてしまう。この漫画は容姿は同じだけど中身は全然違うもの。なんとも言えない不気味さ。
まず繊細な線の絵が大好きです。色々な顔のタイプが出てきて楽しい。村の昔からの言い伝え、家系とか血筋とか妖怪とか大好きで、映画「来る」も思い浮かんだ。
誰かに罰されたって自分が楽になるだけ。死人はなんとも思わん。ただ私たちが亡くなった人に汚く執着してる事実だけや、あるのは、、、というセリフ。ドキリとした。
この先光の父親のことや、サングラスをかけた田中という男、よしきが見た生首を抱いていた女がどうやって繋がっていくのか、2人がどうなっていくのかとても楽しみ。

2023年09月28日

夏にかけて読めたら最高

久々に気になる漫画、新しい切り口
先の想像のつかない内容展開
青春?恋愛?ホラー?
ものすごく才能を感じる作家さんだと思います。
これからの展開もとても楽しみです!

#切ない #エモい #ダーク

2023年06月07日

1巻をネカフェで読んで、ハマってしまった。
面白いのもあるし、なんだかクセ?になる切なさが漂っている物語。

2023年05月23日

関わってはいけない存在なのに離れられずにいる主人公の気持ちがすごく分かる。
光が幼い子供みたいでかわいく見える。
ストーリーの不気味な感じは変わらずあって続きが気になる

2023年03月08日

儚い。

本当に儚い。内容もギャグが入ってる所大好き過ぎる笑 絵が上手すぎて一コマ一コマ読むのが楽しい
家族構成、家族の過去、現在が描かれてる漫画は少ないけどこの漫画はどこにでもいる田舎の、家族で
学校の友達、これからの未来の事、考えられていて細部まで細かく描かれている所が大好き。
tiktokで知りました。最高です これからもっともっと有名になって欲しいし(でもなんか嫉妬しちゃうかも)ずっと連載して欲しい漫画、 待ってる期間が長い分待ち遠しい とりあえず大好き

#アツい #切ない #エモい

2023年02月18日

試し読みして好みの内容だったので2巻まで買いました。続きが気になる〜!! まだまだ続く予定とのことなので次の単行本が待ち遠しいです! 楽しみ!

#深い #エモい

2023年01月10日

shj

続きが気になる〜!

これから登場人物たちがどのように話に関係してくるのかすごい気になるなあ!

2023年01月02日

ストーリーが気になる

この作品はよしきと光2人だけでストーリーが進むのかなと思っていましたが、かおるちゃんや他の村の住民達も大きく関わってきそうで、どんな展開になるのか読めません。
次巻もとても楽しみです。

#胸キュン #切ない

2022年12月05日

3巻がたのしみ

また新たに謎がうまれて、謎が解けた。面白すぎる。。そしてゾクゾク...
やっぱり登場人物の細かな描写や心の動きが繊細に伝わってくるのが凄く魅力的です。
次巻が待ちきれないので、ヤングエースでみてきますっっ

2022年11月11日

話は進んではいるけどまだ確信には至っていなく、絶妙に気になるところで終わる…。とにかく続きが読みたくて仕方がないです。3巻の発売が待ち遠しいです。

2022年11月03日

今後の新キャラ登場や展開に向けての布石が打たれた2巻でした。

内容の印象は、
・匂わせB Lが増量(1巻対比)。
・よしきがナニカに懐柔されそうで危うい。
・よしき妹のお風呂シーンがホラー&ギャグ。
・正直者には「きれいなよしき」。

2巻は全体的に平和。だけど、作品の世界観である仄暗さはしっかり漂ってます。
ナニカは着実によしきを侵蝕していってる……のかな。
ナニカがよしきに執着する理由も少しずつ見えてきました。
「好き」とは一体?

次巻発売まで気長に待機。

2022年10月10日

面白い

恐怖と生と性の境界性があいまいになっていく漢字がすごく面白いです。

2022年10月22日

謎が増えてく

そうかー光を受け入れたかー
村中で封じ込めているヤバいモノであるらしい…ヤバいとわかってっても、確かに今の光はいろんな事を理解しようとしている子供みたいで、捨ててはおけやんな。
新たなキャラクターも出てきて、謎は深まるばかり。出来たらハッピーエンドで終わってほしいけど、異形のモノではこの先明るい展開は無理なんか。

なんか方言が懐かしいに?

2022年10月15日

案の定不穏な展開の2巻。
光を信用していいのか?やっぱりダメだよね〜〜〜っていう気持ちで読んでる…
光に成り変わった化け物なりによしきのこと好きなんでは?
死んだ時の光の気持ちを受け継いだのなら本当によしきのことを大切に思ってるのでは?
と都合のよい方向に考えてしまう…

2024年05月01日

一巻は導入として「光の代わりに戻ってきた何か」がヤベー、のエピソードが多かったのが、二巻は「それを見抜いたよしきはよしきでヤベー」の方向で色々なエピソードが散りばめられる。
1巻よりBL分多め。

2023年10月14日

謎が深まる2巻。
光の存在の謎と純粋な気持ち、暴走したら怖いな。
やっぱり絵がきれい。
ずっと追いかけます。
読めて嬉しい。ありがとう。

2023年02月25日

このマンガ受賞ってことで。あとダヴィンチのプラチナ本にも選ばれていたし。あまり極端にホラーに振れてしまうと、逆に冷静になってしまって楽しめなくなるんだけど、そのあたりの塩梅は絶妙。高校生マンガとしての体裁が、それなりに確固たる部分としてあるから、なかなかにリアルを感じられてよい。とはいえ、この先不穏さが増していくことは必定で、そこで変な方向に突っ走らないことを祈る。

2022年12月19日

はぁー。
やっぱ、ホラーだよね?(今更?)
こわいんだけど。ホラーって思わなくて1巻読んで、ついつい2巻も家にあったから読んだけど、ホラー、マジで苦手なんだよなぁ。

とかいいつつ、3巻出たら読むんだろうなぁ。

2022年10月08日

一巻のイメージよりも、より独自感が出てきて良かった。暗い、鬱な漫画だが、最近非常に多いタイプ。
そこで思い出したのは「当て屋の椿」がグロテスクすぎると批判が来て打ち切りになったこと。表現の自由にも限度があるが、一部の騒ぎ立てるクレイマーに敏感に反応する出版業者もどうかと思う。

2023年01月29日

「女性マンガ」ランキング