ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• パラソルでパラシュート

芸人さんの話。なぜか「花火」の悲哀な感じが似通っている。芸人さんは確かに最終目的像のわかりにくい職業だ。テレビに出るより舞台で漫才やコントする方が好きな人もいるだろうし、番組持ちたいとか、俳優さんになりたいとかでもアリな気もする。

美雨は29歳で受付嬢。30歳になったら退職しなければならない職場で働いている。誕生日プレゼントにもらった音楽ライブ先で靴擦れになってめちゃめちゃ痛かったのだが、変な男についてくるように言われてついていってしまう。男は手当してくれて、チケットをくれた。お笑いライブだった。

お笑いライブの打ち上げに誘われて、ついて行ってみる。彼らはシェアハウスで住んでいるらしく、ま

2026年03月05日
  • おばけのおいしいひと休み【電子特典付き】

繊細でやさしく、あたたかなお話。
    自分の中の「マンガ」の概念が変わるような作品でした。

詩のように声が聞こえてくるように感じて、
    イラスト集のように一枚一枚のイラストが、美味しそうなにおいとともに立ちあがってくるようにも感じて。

一コマ一コマ、ゆっくりと味わいながら読み進めるのにぴったりな本でした。自分の内側からあたたかな涙が流れ出すような、そんな読書体験でした。

2026年03月05日
  • そして、バトンは渡された

タイムリープ系感動モノ映画の原作(名前は結局分からない)と勘違いして読み始めた今作。
    タイムリープはしなかったものの、穏やかで優しい時間の旅を楽しむことができた。
    生きづらい世の中を必死で進む主人公達がたくさん描かれる中、呑気に生きていることに何処となく罪悪感を感じてしまう優子は自分によく似ていた。
    読み終わったあと、人生を幸せと思える喜びと、関わってくれた人たちへの感謝をゆっくりと噛み締めた。

2026年03月05日
  • あんた、食べてみな! ぼる塾 田辺のスイーツ天国

田辺さんがおすすめするものは間違いない!
    趣味や好きな食べ物など思考がほんとに同じすぎて、田辺さんが出てるテレビや雑誌、YouTubeは欠かさずチェックするほど( ᐢ. ̫ .ᐢ )
    田辺さんだいすきーーーーー!

2026年03月05日
  • 甘くて熱くて息もできない【コミックス版】 4【電子限定描き下ろし漫画付き】

もう4巻目なんだ…!毎巻内容濃いですね!やっぱり理央くんは金髪が似合う!相変わらず口が悪い…。絢斗くんは安定の可愛さです!

#ハッピー

• 継母の心得3

はぁ〜可愛い!!!!なんでこんなに可愛いんでしょうか?!天使だからですね!!
    もう尊いポイントは沢山あるんですけど、イーニアス殿下が大冒険をした後に大泣きする所がもう3巻の大きなエピソードじゃないでしょうか?
    ノアが初めての滑り台に、教えてないのに遊び方が分かっている所をみて「うちの子天才」っていうイザベラも可愛いし、イーニアス殿下も一緒に滑り台をするというノアも尊いし、皇后もめちゃくちゃいい人で愛に溢れる人だし、どこを切り取っても素敵なストーリーだなぁって思っています。
    いよいよ悪魔が出てきて、波乱が巻き起こりそうですが、続きも楽しみにしています!

• 猿

京極御大のホラー本。
    妖怪も事件性もない御大の作品を読んだのは意外と初かも。それなのに漂う不安と恐怖感。じんわりと気味が悪い雰囲気がいい味出してるね。

恐怖を感じるのに理由はいらない。というより、語られる理由はすべて後付けになってしまう……。この意見は正しく慧眼だなぁ。
    主人公が感じる違和感も、村民が感じる恐怖感も、すべて理由がない。理由がないからこそ解決できずに恐ろしい(余談だけど、だからこそ人々はそれに名前を付けて妖怪のような形を持たせることで解決していたのだな。憑き物落としの構造だ)。

”猿”という、人に近いのに人の心を持っていない異物。言語化できない気味の悪さが、恐怖心につながり解

• イクサガミ 天

幕末の動乱の熱も冷めやらぬ中で繰り広げられるバトルロワイヤル。
    東海道を行脚する設定もロードムービー感あって良い。
    ドラマ鑑賞した上で読んでもとても面白い。

• わたしの良い子

椿さんの心の声にスカッとしたり
    それでいいんだと思ったり
    クスッと笑えたり懐かしかったり
    いい言葉がたくさんあった。
    まだ生まれて10年もたってない小さい子に
    私は何を強いてしまってるんだ、、と反省した。

振っても振っても靴から砂が出てくる
    自分を名前からぼく、おれへと進化する
    ダンスが嫌なんじゃなくて、きれいな石を拾って
    落とさないように握りしめて頭がいっぱいだったのかもしれない
    ほんの数年前までおむつをあてていた小さい人が
    軽くはないランドセルを背負い、決められた時間
    席に座って授業を受けているのはものすごいこと
    自分の家庭を持ってない女性は幸せじゃない?偏見も甚だしい
    戻りたい。甘いミ

2026年03月05日
  • 【恋愛ショコラ】OLうさぎは発情体質(1)

面白い

まだ詳しくは言えませんが不思議な設定で
    類がない作品に思えます。読んでいてウキウキになりました。これからも楽しみです。

2026年03月05日
  • 今日もまだお母さんに会いたい【電子特典付き】

優しさと思いやり

全編が優しさで覆われた作品。作者の心の中の葛藤が、自分のことも重なり合って、込みあげてくるものがあります。思いやりあふれる作者の人柄がうかがえます。

#泣ける #胸キュン #切ない

• 迷路館の殺人〈新装改訂版〉

面白かったし、しっかり騙された!
    最後に真相がわかったけど、振り返ってみると確かに!ってなったし館シリーズならではの仕掛けは予想できていてもおお!ってなる。
    館シリーズは頑張って全て読みたい。

2026年03月05日
  • 五歳で、竜の王弟殿下の花嫁になりました@COMIC 第1巻

小さな花嫁さまが頑張るようです

作画と構成が素晴らしくて、もうアニメーションを見ている気分で読むことができます。王弟と護衛の方もSランクのイケメンですが、今後竜の出現も考えられそうなので、トラブルも登場人物も増えて、面白い展開になることを期待します。

#ハッピー

• 地獄楽 1

アニメで観て、設定が心躍り気になり、購入。妻がいる主人公って少年漫画では珍しい気がして、続きが気になります。

2026年03月05日
  • オネエ上司のくちゅくちゅペット契約 7

先生好き~って言われた時の顔が、たまらないです。こんなにデレデレになっていたら、周りにも気付かれますね。

• 夜明けの唄 6【20P小冊子】

子供のころのアルトの話第6弾。あの時助けた子が!アルトの良き友達、理解者になってる^ ^このお話好きです♡

• 主人恋日記 12

pa

大好きな作品に

高校時代から一途。
    カッコよくて、葵ちゃんの事がだいすき。
    人に一線を引いてたのに、セナの愛で、すごく
    自信がついて、かわゆくなっていった葵ちゃん。
    本当に素敵です。
    その上ら結婚式、その後の生活まで描いてくれて、本当に感謝です。
    大好きな作品です。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年03月05日
  • ヴァルキリー・バレット 1 仲間を失った傭兵の転属先は、空を舞う少女たちの学園でした【電子限定おまけ付き】

様々な要素を叩き込まれたせいで、ジャンルの判別が出来ませんが、作者様曰く一応ハーレム?物らしいです。

戦乙女が戦力として戦場の華として、活躍している世界。男性は歩兵として、近距離でバリアのような障壁持ちの異形と泥沼の銃撃戦を繰り広げるという世界です。そのため、場所にもよるでしょうが、男女での認識に大分隔たり(確執)があるのもむべなるかな。

人類共通の敵と何十年と戦争してるのに、やはり人間は足の引っ張り合いをやめられないんだなと。

既得権益、それに伴う政争(派閥争い)、裏切りと一巻目だからか、深くは切り込まないものの、見どころが多々あるので、面白いと思います。

大まかなイメージ的ですが

#アツい #笑える #ほのぼの

• 皇后の碧

表紙のイラストが素敵で購入しました。

風・火・水・土の精霊たちの世界の物語です。皇帝、王、皇后、愛妾、宦官、女官などが登場する宮廷もので、ファンタジーにミステリー要素が加わったような内容でした。神秘的で幻想的な雰囲気と不思議な謎に魅了され、一気に読んでしまいました。

終盤のスピード感ある展開は見事だったと思います。ずっと疎外感を感じていたと思われる主人公が最後に信じ合える仲間と、安心して過ごせる環境を手に入れることができ、本当に良かったです。

本の装丁のイメージどおり世界観がとても美しく、精霊が登場するような日本のファンタジーは初めて読みましたが、このジャンルも良いなと思いました。

• 元気でいてね【電子限定特典付】

M

書店員のすずきさんがおすすめされていたので興味を持ちました。
    今の時代、いろいろな人がいて尊重されていいんだな、と思いました。
    私も子なしです。夫と2人自由に生きています。子供がいたら…そう思う気持ちはきっと一生残ります。でも、それでいいと思います。選ばなかった人生を思ったっていいじゃないですか。隣の芝生は青いです。それでも、今私は幸せなのだから。

分かり合えないこと、嫉妬、誰もが思うこと。尊重する気持ちが大切なんだな、と感じた一冊でした。

#深い #共感する #切ない