シリーズ累計
35万部突破!
香ばしい焼きたてパンがいざなう
人と人とをつなぐ
5つのミステリー
『このミステリーがすごい!』大賞受賞のベストセラー続編
美味しい〈日常の謎〉いただきます!
(あらすじ)
大学二年生の春、念願の漫画家デビューが決まった市倉小春は、店長の堂前やギャルのレナ先輩に囲まれながら、大阪府豊中市にあるパン屋〈ノスティモ〉でアルバイトを続けていた。初めての後輩となる高校生の杏樹も加わり、賑やかに過ぎる四月の日々。しかし「来月は毎日でもシフトに入る」とやる気を見せて退勤した杏樹が、数時間後に退職したいと連絡を寄越してきて……。パンの香りとともに至福のひと時を届ける〈日常の謎〉連作ミステリー第二弾!
【著者について】
土屋うさぎ
1998年、大阪府箕面市生まれ、東京都府中市育ち。大阪大学工学部応用理工学科中退。現在は漫画家兼小説家。2023年、『あぁ、我らのガールズバー』で集英社・第98回赤塚賞準入選。同年、『見つけて君の好きな人』で小学館・「創作百合」漫画賞佳作。2024年、『文系のきみ、理系のあなた』で一迅社・第30回百合姫コミック大賞翡翠賞受賞。同年、第23回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、『謎の香りはパン屋から』で2025年に小説家デビュー。
前回同様、漫画家を目指しながら、パン屋さんでアルバイトをしている大学生の新人が主人公。
今回は、メロンパン、デニッシュ、カツサンド、フレンチトースト、塩パンに関する謎が出てきて、その都度主人公が解決する物語だった。
とても読みやすく、前回同様パンの雑学も知ることができて、勉強になるし心も温まる、とてもいい本だと思った。
本が読むのが苦手な人も、このシリーズだったら読めるかなと思った。
前作に引き続き、お腹が空き、心が温まる作品でした。
些細なことだと思っても、その些細なことが大事であると感じられました。
色々な人と出会い、色々なことを経験して自分を作っていきたいと思います。
フレンチトーストが食べたくなりました。
パン屋の謎解き第二弾!
前作に引き続き、パン屋『ノスティモ』を通して起きる日常のちょっとした謎解きミステリー。
パン屋にちなんだ各章のタイトルも絶妙にいい。
また、主人公の小春を凌ぐ周りのキャラの濃さがまた味わいを出している。小春はミステリーオタクでもなく、デビューしたての現役大学二年生の漫画家で一見頼りなくも見える。しかし、小春は周りに振り回されながらも、最後にはしっかりと名探偵役を演じる。また、パンに関するうんちくも勉強になる。
本書の中では、フレンチトーストの章が面白かった。落ち込む小春、恋愛祈願のお初天神、常連のおじさんと高ニ男子からのナンパ、“やっさいもっさい”(笑)、などなど、仕事に恋愛にとちょっといつもと違う小春が見れる章だった。
読後はやっぱりパンを食べたくなる。
もっちり塩パンが食べたい!
パン屋で謎解きの話の第2段。めんどくさいメンツが和気あいあいとしてて笑。
大学2年で漫画家デビューしてパン屋でバイトしてるって忙し過ぎるのでは?
1と同じくほっこりする内容で、一気に読めた。
3も期待したいが、綺麗な終わり方だったので2で終わりかな?
今回はキャラが増えていき、覚えれるか不安だったけど、そんなことが気にならないぐらい楽しく読めました!
のんびり楽しめる日常ミステリー。謎解き要素も十分。
主人公は悩みや問題を抱えているけれど、ひねくれることなく、常に明るく謎を解いていく。その姿を見ていると、なんだかすがすがしい。
面白かったので、2巻まで一気に読了。続巻に期待。
豊中カレーパン巡りに行きたくなりました。
楽しかったです😊
前作も楽しみながら読みましたが、今回は更に読みやすく感じました…読み終わったあとには どうしても作品中のパンが食べたくなってしまい…翌朝はメロンパン、翌々日はカツサンド、塩バターパンを買いに行ってしまいました😁
次は、どんなパンに出会えるのかな? と期待が高まります🥐
落ち込んでる時に読んだら元気出た。
登場人物がそれぞれちょっと悩んでたり、
ゆるさもあったり、
パンがおいしそうだったり、
ちょっとしたいい感じの謎解きだったり、
全部ちょうど良かった。
塩パン対決は、なるほど、という決着でしたね。パンにも東西の違いがあること、勉強になりました。
これまでの登場人物が塩パン対決に織り込まれいて、懐かしくなりました。
エピローグも良かったですね。
レナ先輩も、見た目と違って努力家なんですね。是非ともパンプロフェッショナルの資格を取得してもらいたいですね。レナ先輩ファイト!
シリーズ二作目。こういう日常ミステリー好きだな〜。メロンパン、デニッシュ、カツサンド、フレンチトースト、塩パン…どれもおいしそうでパンが食べたくなる。ノスティモの面々も個性的で読んでて楽しい。小春ちゃんの漫画も気になるし、続編出るといいな。
今作も面白かったー!
日常のミステリもので、最後はほっこりする。
塩パンの豆知識に驚き!そういう意図で作られたパンだったんだ。知らなかった。
読むと無性にパンが食べたくなる!
主人公の大学生・小春がいい子なので、安心して楽しめる本。
前作も良かったけれど、今作はより読みやすくなっていて、登場人物のキャラクターもそれぞれ立ってきて、グレードアップした感じがした。
パン屋のノスティモを中心に、日常の中で起こるちょっとした事件を解決していく展開で、どんどん読み進めてしまった。
小春の先輩・レナの豪快なキャラクターもなかなか良かった。
難しいことを考えずに、登場人物たちと一緒に日常のちょっとした事件を楽しめる、こういうタイプの小説もやっぱり好きだなと改めて感じた。
一作目も読んでいたので、登場人物や今までのストーリーにも親しみをもちながら読めたので、楽しく読み進めることができた。
ストーリーも、個人的に一作目よりも好みで、登場人物の成長も感じた。
パン屋で働きたくなる、パンを食べたくなる一冊だと思う。
前作からの登場人物と、新たな人物も登場して今回も面白かったです。
ゆる~い感じで日常が進んでいき、その中でのちょっとした謎を小春が解いていくので楽しく気軽に読めました。
漫画家として成長していく小春ちゃんの姿も嬉しかったし、ノスティモオープニングスタッフ達が出てきて当時のことも分かったり。
また、パンの知識も得ることができる内容なのも魅力的でした!
シリーズ二作目。相変わらずほっこり。
パン屋という狭い空間でのお話だから二作目のネタがあるのかちょっと心配だったけどしっかり面白かった。
普通なら気にもとめないような、日常に溢れるちょっとした「謎」を解いていく。ここまで些細な謎を面白く読める本は貴重な気がするから第三作もあるといいな。
第二弾。ひきつづき日常におきるちょっと事件をそのときに感じた違和感から謎を解いていく。
主人公の小春はパン屋ノスティモでバイトを続けつつ漫画を描いていて、そこで働いているメンバーもあらたに増え後輩ができる。
また、前作の登場人物もいろいろな所で、登場し、その後を知ることができ嬉しかった。ただ、2作目となるとだれてしまうところも?!とも思うところもあったが、それぞれの話、特に最後の話が面白かった。ノスティモのメンバーは個性が強いが仲が良く楽しそう。短編で読みやすく、さまざまなのパンの豆知識も知れてよい。それぞれ登場人物達が頑張っていて私も頑張って勉強したいと思った
この著者さんとはご縁があり、絶賛応援しています!! 前作のこのミス大賞受賞作もすぐに購入、2冊目もちょっと遅ればせながら購入
主人公と著者さんが私の中では重なって、かわいらしい謎も美味しそうなパンもバイト先の元気な仲間たちも、魅力的です
へ〜そうなんだ!!ほ〜そうきたか!!と、感心したりニコニコしたりしながら読みました
いろいろなパンにちなんだほっこりするお話……次はなんのパンが出てくるのかしらと楽しみ! まだまだ続いてゆくとよいなぁ
新しい登場人物の杏樹ちゃんは、結構クセが強いけど、レナ先輩とのやりとりは微笑ましかった。そして相変わらずな堂前店長のパン理論についていけてる所にもクセ強が出てたなぁ…。
前作に出てきていた登場人物も、相変わらずで「いたいた〜」と思いながら読み進めていきました。
日常の謎解きだけど、前作よりも登場人物の人となりが描かれていて楽しく読めました。
『ノスティモ』の塩パン食べてみたい!
日常に潜んだ謎を解いていくって言うコンセプトが板についてきて前作より洗練された感じがあってさらに面白かった。
そのコンセプトの影響で、他人の事情をズケズケと解き明かしていくノンデリ主人公なのは変わりないけど、そこもご愛嬌になってきた感ある。
ただ一つ許せないのが、ケーキをわざと倒して台無しにするっていう店長の行動は解釈違いがエグかった。
スタッフの為だし、ほとんどイミテーションと言えど、あの店長が食べ物を粗末にするとは思えないからそこは残念だった。
児童向けに書かれた知念実希人さんの放課後ミステリクラブの延長線にあるような作品。年配の方よりも若年層向け。重厚感よりも軽快感。前作同様、自分が歳をとったのかもしれないな、と言う感想。
前作同様、謎解きと共に、人の心の柔らかいところに触れながらそのもつれをほぐしていくお話。
ミステリとしての面白さはもちろん、作中に登場するパンの描写が魅力的で読んでいるだけで食欲がそそられます。
パンが食べたくなる!
明朝のパン、何を買おうかな〜♪
洞察力が深いと何気ない毎日もほっこりするドラマの一部なのかなぁとこの本を読むと思う
するってぇと、我々の毎日も何がしかのドラマ
パン屋の店長、私の中でのイメージは
シティハンターのファルコンです
シリーズ2作目。
今回は、新しくバイトに入った高校生の杏樹やパティスリーの米倉、常連さん、以前勤めてた湯浅と新しい登場人物が出てきて賑やか。
崩れたウエディングケーキの謎では、米倉の友人への言葉に感涙。
小春に年下の彼氏ができるのかと思いきや全く違う展開になり苦笑。
前回と同じく日常のちょっとした、本当にちょっとした軽い謎を解くミステリ。
正直、ミステリなのか疑問はあるけど明るく楽しく読めるのでこれはこれでいいかも。
どのパンも軽い蘊蓄が楽しめるし美味しそうな描写に食べたくなる。
特に最後の塩パンが今、無性に食べたい。
大好きなほっこりパン屋の謎解きシリーズ、待望の第2弾。
今作も日常に潜む小さな謎を、洞察力豊かな主人公・小春が鮮やかに(そして温かく)解決してくれます。
本格ミステリのような殺人も探偵も登場しないため、「これはミステリなのか?」という議論はあるかもしれませんが、私はこういう日常の謎を丁寧に描いたジャンルもすごく好きです。
そして何より、ページをめくるたびに漂ってくるような、おいしそうなパンの描写がたまらない!
読んでいるだけでお腹が鳴り、間違いなく今すぐパン屋さんに走りたくなる一冊です。
物語としては、小春自身の成長をしみじみと感じられるのも見どころ。
前作でおなじみのキャラクターたちも登場して思わずニヤリとしてしまいますし、新しく登場するキャラクターたちもみんな個性豊かで魅力があふれています。
読後感がとても優しく、万人受けすること間違いなしの作品。
個人的には、映像化しても面白そうだと思いました。
次に読むほっこり温かい本を探している方に、ぜひおすすめしたい小説です。
謎の香りはパン屋から
だからと言ってそこまでミステリーではないと言う、ほのぼのとしたストーリーです。
千葉県民かつ、やっさいもっさい世代(木更津キャッツアイ世代)の私にはたまらないものがありました。
装丁も出水ポスカ先生の絵で可愛いです!
あまり何も考えずのほほんと読めるので、パンとコーヒーのお供にいかがでしょうか。