【感想・ネタバレ】謎の香りはパン屋から2のレビュー

シリーズ累計
35万部突破!

香ばしい焼きたてパンがいざなう
人と人とをつなぐ
5つのミステリー

『このミステリーがすごい!』大賞受賞のベストセラー続編
メロンパン、デニッシュ、カツサンド、フレンチトースト、塩パン…
美味しい〈日常の謎〉いただきます!

(あらすじ)
大学二年生の春、念願の漫画家デビューが決まった市倉小春は、店長の堂前やギャルのレナ先輩に囲まれながら、大阪府豊中市にあるパン屋〈ノスティモ〉でアルバイトを続けていた。初めての後輩となる高校生の杏樹も加わり、賑やかに過ぎる四月の日々。しかし「来月は毎日でもシフトに入る」とやる気を見せて退勤した杏樹が、数時間後に退職したいと連絡を寄越してきて……。パンの香りとともに至福のひと時を届ける〈日常の謎〉連作ミステリー第二弾!

【著者について】
土屋うさぎ
1998年、大阪府箕面市生まれ、東京都府中市育ち。大阪大学工学部応用理工学科中退。現在は漫画家兼小説家。2023年、『あぁ、我らのガールズバー』で集英社・第98回赤塚賞準入選。同年、『見つけて君の好きな人』で小学館・「創作百合」漫画賞佳作。2024年、『文系のきみ、理系のあなた』で一迅社・第30回百合姫コミック大賞翡翠賞受賞。同年、第23回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、『謎の香りはパン屋から』で2025年に小説家デビュー。

お馴染みの登場人物から、新たに後輩バイトの杏樹や小春の母親が加わり、物語に厚みが出た。
謎解きは相変わらず唐突で荒削りな部分もあるが、ハートフルなストーリーと小ネタで面白く引っ張る。
さらなる続編もあるのかな?

2026年05月23日

とても良かった!前作と比較して登場人物が生き生きと描かれていると感じるのは、続編の利点か?第四章はなぜか涙が止まらず、第五章は最終話にふさわしい展開。エピローグのまとまりもとても良い。皆が小さな幸せをつかんでいるような良作。

2026年05月23日

パン屋「ノスティモ」を舞台に、日常のちょっとした謎を解き明かしていくシリーズ第2弾。前作の登場人物たちも登場し、再会できたのが嬉しかった。個性的なキャラクター同士のやり取りも相変わらず面白く、温かい雰囲気に癒される。パン屋で起こる優しい出来事や人との繋がりが魅力的で、読後は少し前向きな気持ちになれた。人生をそっと後押ししてくれるような、温かい作品だった。

2026年05月22日

前作同様、めちゃめちゃパンが食べたくなる!
デニッシュ食パンでそんなアレンジ出来るんだ。美味しそう。ココナッツの塩パンも食べてみたい。
登場人物も増えて、さらに面白くなった。
次作では、成長した小春の恋愛話にも触れて欲しいなぁ。

2026年05月19日

シーズン2作目!
パンのウンチクと謎解きが楽しめる稀有な作品!そして"誰も傷つかない"、且つ人との繋がりが深まるストーリーなので安心して楽しめます!

2026年05月12日

一作目に続いて面白いな。シリーズ3作目も乞うご期待(あるのかな?)。
 パンを絡めた、日常への違和感を解くミステリー小説、本作の凄さは、主人公の洞察力。
 成瀬3部作のうち3作目で感じたような、他人でフォーカスを上げたものと自身の状況も取り上げられており一作目も読み返したくなった。

2026年05月11日

1作目が面白かったため2作目も購入させていただきました。
2作目も大きな構成は変わらず、章ごとに完結する短編ミステリーとなっておりスキマ時間にでも読みやすい内容でよかったです。

ミステリー要素だけでなく、大学2年生となった主人公の所々で描かれる先輩としての成長した姿や、親しくなった周りとのやりとりが読んでいて心温まりました。

個人的なイチオシは第2章「祝福のデニッシュ」です!

2026年05月10日

やっぱりこのシリーズは好きだ。
この重すぎずちょっと笑える部分がある
日常系のミステリーは、気持ちが楽で読みやすい。
主人公もその周りのキャラクターも個性豊かで実際にこういう店があり、こういう人達が働いてそうな気がしてくる。もしあるなら行きたいなぁ

2026年05月05日

ラジコでいつも聞いている番組で土屋うさぎさんが出てきて
謎の香りはパン屋から2を紹介していました
私が読むきっかけは本表紙のイラストが気にいって1を買っていて
2が出たこと知り即購入 いっぺんに読み終わりました
漫画を目指していた人がようやくデビューして次の作品に困っていることや
パン屋の人が独立していく話などいろいろあります
パン屋の定員がパンの検定を受ける話があり、実際にある検定だと知りました

2026年05月05日

このミス大賞を受賞した作品の続編。おもしろくないわけがない。
今回は夢の職業に就くことについて考えさせられる話でもあった。

前作からそうだけど、お仕事ミステリーで人死にがないので、ミステリーフリークの方には物足りなく感じるかもしれないけど、その軽さが読みやすさに繋がっていて普段はあまり読書をしない人にもオススメできる作品だと思う。

1冊かけてひとつの謎を解き明かすのではなく、50ページくらいの章ごとの謎をポンポンと解いていくのがせっかちな私には合っているのか最初から最後まで一気に読んじゃった。前作を再読した直後で世界観が記憶に新しいかったっていうのもあるけどね。

物語の最後には主人公の母親から仕事を選ぶということに関する含蓄のある言葉が語られ、これを高校生くらいの時に聞きたかったなぁと少し悔しい気持ちになった。
今の時代、みんなすぐに答えを知りたがるけど、答えは過程があってこそのものだ。答えだけ知っていればいいというものじゃない。だからこそ不必要に思えるような寄り道も人生には必要なんじゃないかな。
と寄り道ばかりしている私が言ってもなんの説得力もないけどね(笑)

2026年05月04日

デビュー作となった前作はもちろん良かったのですが、その続編となる本作で、さらにレベルアップした感があります。
人により感じ方は異なるかもしれませんが、前作と比べてミステリの要素が若干薄まった代わりに、人間ドラマの密度がグンと高まったように思います。
僕は断然、本作の方が好きです。
「祝福のデニッシュ」なんて、人情溢れる感動の短編で、涙なしでは読めませんでした。
また最終話の「涙する塩パン」は、ウンウン頷きながらじっくりと読み込みました。
ミステリと言えば真っ先に思い付くのが血なまぐさい、人がどんどん消えたり死んでいく物語かもしれません。
でもこのシリーズのように誰も死なない優しいミステリがあったっていいと思います。
このシリーズが多くの人に愛されて、長く続く作品になりますように。
そして、誰も死なないミステリと言えばこの作品と言われるような作品になりますように。

2026年05月04日

大好きだった本の続き!ということで読ませて頂きました。

1巻目から雰囲気は変わらず、日常の中に潜む謎?というか事件?というか…様々なイベントに対しての主人公の観察力や考察力が光る謎解き本でした。

上手いことパンと謎が噛み合わさって、それに加えてパンの豆知識もしれて、サクサクと読めました。
日常描写もさらーっと読めて、そんなことはないでしょ、というのもあまりなく終始楽しかったです。

あまり、としたのは、上記でも少し触れてますが、主人公の考察力と観察力が鋭すぎて、なぜわかった…?!と読んでいて全ての回なったので、あまり、としました。でも、私はそこが楽しかったです。
違和感のない謎解きと、それに対する各キャラのコメントなどなど…。ほんとどれもホッコリするような感じで読んでいてパンが食べたくなりました。
各話、該当するパンがあるので出先で見かけると、お!ってなるようになりました。笑
つい、手が伸びてしまうことも…笑

お腹すいてしまうかもしれませんが、とても楽しい本でどなたでも読みやすいと思うので2巻目もぜひ!

楽しかったです😊

前作も楽しみながら読みましたが、今回は更に読みやすく感じました…読み終わったあとには どうしても作品中のパンが食べたくなってしまい…翌朝はメロンパン、翌々日はカツサンド、塩バターパンを買いに行ってしまいました😁
次は、どんなパンに出会えるのかな? と期待が高まります🥐

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年04月17日

前作を読んでからの方が理解が深まる。変わらず鋭い主人公の推理力。
自分も家の近くに行きつけのパン屋が欲しくなる一冊

2026年05月21日

前作と同様、無駄な前置きがなくサクッと読み進められる心地よいテンポ感が魅力の一冊。
個人的には「もう少し人間の裏側や、ヒリヒリするような感情のぶつかり合いが欲しい」「少し綺麗にまとまりすぎている」と感じる部分もある。しかし、日常の謎解きとしてはこの軽やかさも「あり」だと思えた。
特に印象に残ったのは「祝福のデニッシュ」のエピソード。地震で崩れてしまったと思いきや、その裏に隠されていた不器用で温かい「心意気」に触れ、非常に満たされた気持ちになった。人間の善意にスッと浸りたい時、日々の疲れを優しくデトックスしてくれる良作。

2026年05月21日

誰も傷つかないミステリは、やっぱり読んでいて心地が良いなぁ。
前作に引き続き、読んでいると無性にパンが食べたくなる内容。
新キャラクターたちが良い味を出している一方で、前作のキャラクターたちも登場するので懐かしくて嬉しい気持ちになりました。

ほのぼのとした日常系の短編集ということもあり、謎解きはライトでスパッと解決しちゃうのは前作同様。
今回はお母さんとの確執とか主人公・小春にもしっかりとスポットが当てられていてよかった。

パンがより好きになるほっこりミステリ。
これは3もあるかな?
店長の過去の話とか読みたい。
あと作中に出てくる小春が描いたマンガも読んでみたいな。

2026年05月20日

2作目も やっぱりパンが食べたくなりました!!
どのパンも美味しそうで想像力が膨らみました。

私的にはフレンチトーストの浜本さんと潮君の回が一番好きでした。
そして1作目に出てきた人達も出てきて懐かしかったです。

2026年05月19日

香ばしい焼きたてパンがいざなう人と人とをつなぐ5つのミステリー

『このミステリーがすごい!』大賞受賞のベストセラー小説の待望の続編!

日常に溶け込む温かい話。
読むとパン屋に行って、パンを買いたくなる。

今回登場するのは、メロンパン、デニッシュ、カツサンド、フレンチトースト、塩パン。
どれも美味しそうで、ページを捲るたびに食欲をそそられる。
まさに飯テロ小説!

1巻で登場していた人物も出てくる。
そのため、1巻が好きだった人にオススメ

読書初心者でも読みやすいはず
とてもスラスラ読める作品◎

今頃、気がついたんだが、本作の装画は、『約束のネバーランド』の作画担当の出水先生じゃないか…!?
ほんとは、1巻の時に気づけばよかったんだが、いま気づいたわ

2026年05月17日

この本の前に読んでいた本がなかなか読み進められなくて、疲れた。
本署はサクサク読めた。有難い。

ミステリ要素はそんなにないかな。主人公の観察眼の鋭さと謎の解決力はオッと思わせる。だけど、普通の推理小説のように主人公には神のような存在感や奇妙な性格は皆無。本当に普通の女の子。
パン屋の社員のレナ先輩はやや強引な性格。後輩の高校生の杏樹はそのレナに亘り合う。主人公は漫画家の卵で創作に悩みまくる毎日。
チョビとした謎の解明と周囲の女子達との賑やかさな日常がイイ。

2026年05月15日

前回は、各話でチマチマ立ってたフラグを一気にラストで回収。今回もそんな感じなのかと思いチェックしながら読んでたけど。
これ叙述トリックだったわ。アンフェアー!

2026年05月15日

今回も前作同様、読んでいて滅茶苦茶パンが食べたくなりました。
前回ほどミステリーは感じられなかったけど、ほんわかする作風が好きなのでこれはこれで楽しめました。
レナ先輩がこれまた良い味出して所々ニヤニヤしちゃました(笑)
ドラマ化希望!

2026年05月14日

小説なんだけどマンガ読んでるんか?みたいに会話や展開のテンポがよくて面白かった。
個人的に前作より読みやすかった。

2026年05月10日

日常に潜んだ謎を解いていくって言うコンセプトが板についてきて前作より洗練された感じがあってさらに面白かった。
そのコンセプトの影響で、他人の事情をズケズケと解き明かしていくノンデリ主人公なのは変わりないけど、そこもご愛嬌になってきた感ある。

ただ一つ許せないのが、ケーキをわざと倒して台無しにするっていう店長の行動は解釈違いがエグかった。
スタッフの為だし、ほとんどイミテーションと言えど、あの店長が食べ物を粗末にするとは思えないからそこは残念だった。

#ほのぼの

2026年05月09日

パンミステリーの待望の続編!!
ミステリー初心者の自分にもスラスラ読め、出てくるパンに想像を巡らせ食欲増進の一冊だった。
前作ではお客さんがメインの話しが多かった気がするが、今回は内輪の話が多め。知ってる人物メインの話なのでわかりやすかった!

メロンパンの話とウェディングケーキの話は、これから起こる事件の予想が当たったが謎までは解けなかった。カツサンドの話は、、、、これは解いてはいけない謎だったのでは?と思うセンシティブな事だとも思った。

さらなる続編に期待!!

2026年05月08日

全シリーズを読み終えて、1か月以内にこの本を手に取った。
これまたパンの香ばしさと食感が伝わってきて、パンを食べたい欲が掻き立てられる内容だった。

以下、印象に残った表現を抜粋。

『近道なんてありゃしないんだり急いでるときに脇道へ逸れたくなる気持ちはわかる。細い道を通り抜けようとすると、そこは大抵混んでて、余計に時間を食っちまう。だから一見遠回りに見える道が、一番早く目的地へ辿り着けるんだよ』

仕事で新しい道を歩み始めた今、心の中はいつも「早くキャリアを築かなきゃ」と焦っていた。
そんな自分にとって、急がず一歩ずつ着実に進めばいいんだよと優しく投げかけてくれたように感じた。

『漫画の中で、勝手に殺すな』

小春のデビュー作の漫画の中で、店長をモデルにした主人公が最後に幽霊だったことが判明し、成仏するという話。
小春の漫画を店長が読んでくれていたことにも嬉しい気持ちになったし、この表現を読んだときもユーモアが感じられて電車の中でクスッと笑ってしまった。

『一口齧ると、柔らかいパン生地に挟まれたシャキシャキのキャベツと、甘くて肉厚なカツが口の中で混ざり合った。』
『これでもかと染み込んだバターに胃がもたれるかと思いきや、もう一口、もう一口、と胃袋が私に催促してくるの!』

この本の醍醐味の一つとも言える、パンの匂いが漂ってくるような表現。
空腹時に読んだら絶対にその足でパン屋に足を運んでしまう気がする。

2026年05月07日

ミステリ小説として、やっぱり浅い印象を受ける。
基本的にノスティの店内で推理が広げられ、ほぼ推測で謎を解く。確たる証拠はなく、そのまま真相解明に移るから物足りなさがある。

しかしこれはミステリという観点で見た場合。

ライトノベルとして見たら、めちゃくちゃ読みやすい初心者にも優しい小説。
前述したとおり1章2章はノスティモ内で完結するから、脳内で情景を描写する負担が少ない。
また地の文と会話文が同じ量なのでスイスイ進む。
コメディも正直前回ほどじゃないけど良い。
一つあるとすれば情景描写が少ないかなぁ......嗅覚と味覚に関する情報をちゃんと書き込まれてるから、その他の情報を入れてもいいような気はする。
けどテンポがトロくなるデメリットがあるから難儀やなぁ。

シリーズとして、このままの勢いを私は求めます。

欲を言うならコメディ・日常要素を強くした別作品を出して欲しい、絶対読む。

2026年05月06日

1作目に引き続きのハートウォーミングミステリー。日常の違和感から「事件」解決するところは変わらずだが、1作目のような鮮やかさが薄らいだ印象ではある。パンが食べたくなるのは変わらず。

2026年05月06日

パン屋シリーズ第2弾。
今回も面白かったです。

5章からなる連作短編。それぞれパンにまつわる話でミステリー要素があり、他の作品にはない感覚は前回と同じですが、前回から1年くらい間が空いているのが逆に新鮮な気分をリフレッシュしてくれて良かった感じがしました。
前作を楽しめた方は是非!!

2026年05月06日

前作が面白かったのでまよわず手に取りました

日常系ほのぼのミステリーと言うジャンルを確実に築き上げてる本作(勝手に私が言ってる笑)
ミステリーなはずなのになぜか励まされたりしてる
砕けても戻るくだりとかはむちゃくちゃ刺さった
もはや人情系ミステリーとも言える

パン屋ミステリ第2弾
とある大阪のパン屋さんの日常…の中の謎。美味しいパンの香りを想像しながら読んだらとてもお腹が空いてしまった。
パン好きは必見かもしれない…!?

2026年05月04日

前回に引き続きパンに纏わる謎を解明していく。
読んでいるとパンが食べたくなり、近所で塩パン買ってしまった。

正直ミステリーってほど事件や仕掛けが出てくるほどではない。
杏樹ちゃんの辞めたい理由とか、そんなことで!?って突っ込みしたくなったし。

今回は強面店長に結構フォーカスあってる感じがした。
デニッシュの時や塩パン対決の時もそうだけど、パンに向ける情熱が伝わってきた。

レナ先輩が相変わらずの破天荒っぷりでキャラぶれせず会話のテンポも良く楽しめた。

2026年05月13日

前作で登場した人がまた出てきてくれたのシリーズもの好きとしては嬉しかった!
新キャラメンバーもみんな個性的で、小春ちゃんやレナ先輩との会話が楽しかった!

中でも、杏樹ちゃん好きだな〜!
めちゃくちゃ関西感じたし、大阪おった頃にカテキョで持った生徒もあんな感じだったな〜と懐かしくなった笑

店長に至っては、アツいパン魂だけでなく、人を想う気持ちすごく伝わってきた!

個人的には、1よりも2の方が面白かった!

「小説」ランキング