【感想・ネタバレ】謎の香りはパン屋から2のレビュー

シリーズ累計
35万部突破!

香ばしい焼きたてパンがいざなう
人と人とをつなぐ
5つのミステリー

『このミステリーがすごい!』大賞受賞のベストセラー続編
メロンパン、デニッシュ、カツサンド、フレンチトースト、塩パン…
美味しい〈日常の謎〉いただきます!

(あらすじ)
大学二年生の春、念願の漫画家デビューが決まった市倉小春は、店長の堂前やギャルのレナ先輩に囲まれながら、大阪府豊中市にあるパン屋〈ノスティモ〉でアルバイトを続けていた。初めての後輩となる高校生の杏樹も加わり、賑やかに過ぎる四月の日々。しかし「来月は毎日でもシフトに入る」とやる気を見せて退勤した杏樹が、数時間後に退職したいと連絡を寄越してきて……。パンの香りとともに至福のひと時を届ける〈日常の謎〉連作ミステリー第二弾!

【著者について】
土屋うさぎ
1998年、大阪府箕面市生まれ、東京都府中市育ち。大阪大学工学部応用理工学科中退。現在は漫画家兼小説家。2023年、『あぁ、我らのガールズバー』で集英社・第98回赤塚賞準入選。同年、『見つけて君の好きな人』で小学館・「創作百合」漫画賞佳作。2024年、『文系のきみ、理系のあなた』で一迅社・第30回百合姫コミック大賞翡翠賞受賞。同年、第23回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、『謎の香りはパン屋から』で2025年に小説家デビュー。

パンが題材のミステリー第2弾!

書店で2を見つけて即購入→イッキ読み
さらっとした文体で、内容がスッと頭に入ってくる

人が死なないタイプのミステリー小説で、心温まる物語の数々…!
パンの豆知識も知ることができるので、パン好きにもオススメしたい1冊

レナ先輩の「当たって砕けろ、砕けても戻れ」と言ったシーンが印象的
キャラの個性も際立っていて、きっとあなたも推しキャラが見つかるはず!

続編も楽しみ

2026年06月14日

パン大好きなんだなって伝わります!
私もパン大好きなのですごく先が読みたくなります
パン屋バイトしてみたいWAKWAK

2026年06月08日

大阪のパン屋さんで起こるちょっとした事件を、漫画家でもあるアルバイト店員が推理する物語の第二弾。推理のあとは、心に温かいものが残る。

2026年06月07日

ふと本屋さんによって見たら続編が出ていたので購入しました。
今回も各章でショートストーリが構成されており読みやすく、パンを題材にしたほっこりした物語が今作も健在なので、そのままその世界に引き込まれました。

時間軸が前回からの続きで1作目に登場した人にもちゃんとスコープが当たってますし、かわいい後輩も登場します。
個人的に"祝福のデニッシュ"に熱いものを感じました。
実際にあんなことしたら発狂しそうですけどね。。

2026年05月30日

まさか続編出ると思ってなかったのでびっくりしましたが好きな作品だったので出たのを知った時は嬉しく感じました!

感想
ストーリーの構成は1とそんなに変わらなく、新たな登場人物として後輩達が出てくるといった感じです。
1の感想で思ったことを書き忘れてたことをここで書くとキャラの一人一人個性的でどれも印象に残りやすいなと1.2共に感じました。
もし続くのであれば今後も期待です!

2026年05月29日

ミステリーとしてはそこまでレベルは高くないが、新しいキャラも出てきて、主人公小春と作者を重ねて応援したくなる。

パンが美味しそうでお腹がすく!
阪大石橋前、豊中、梅田の景色が懐かしくなり、また行きたくなる。
ウエディングケーキをイミテーション→生ケーキへと作り直させるために、店長が崩すのはちょっとやりすぎでは…
ラストの塩パンと、浪人生の話燃えろカツサンドが印象に残りました。

2026年05月26日

お馴染みの登場人物から、新たに後輩バイトの杏樹や小春の母親が加わり、物語に厚みが出た。
謎解きは相変わらず唐突で荒削りな部分もあるが、ハートフルなストーリーと小ネタで面白く引っ張る。
さらなる続編もあるのかな?

2026年05月23日

とても良かった!前作と比較して登場人物が生き生きと描かれていると感じるのは、続編の利点か?第四章はなぜか涙が止まらず、第五章は最終話にふさわしい展開。エピローグのまとまりもとても良い。皆が小さな幸せをつかんでいるような良作。

2026年05月23日

パン屋「ノスティモ」を舞台に、日常のちょっとした謎を解き明かしていくシリーズ第2弾。前作の登場人物たちも登場し、再会できたのが嬉しかった。個性的なキャラクター同士のやり取りも相変わらず面白く、温かい雰囲気に癒される。パン屋で起こる優しい出来事や人との繋がりが魅力的で、読後は少し前向きな気持ちになれた。人生をそっと後押ししてくれるような、温かい作品だった。

2026年05月22日

前作同様、めちゃめちゃパンが食べたくなる!
デニッシュ食パンでそんなアレンジ出来るんだ。美味しそう。ココナッツの塩パンも食べてみたい。
登場人物も増えて、さらに面白くなった。
次作では、成長した小春の恋愛話にも触れて欲しいなぁ。

2026年05月19日

楽しかったです😊

前作も楽しみながら読みましたが、今回は更に読みやすく感じました…読み終わったあとには どうしても作品中のパンが食べたくなってしまい…翌朝はメロンパン、翌々日はカツサンド、塩バターパンを買いに行ってしまいました😁
次は、どんなパンに出会えるのかな? と期待が高まります🥐

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年04月17日

前作を読んでから、楽しみにしていていた2巻目をようやく読みました。
今回も美味しそうなパンが登場します!
前作同様、しっかり伏線が張られているので、謎解きそのものは難しくはないです。
特に塩パンが実感を伴って納得できました。

2026年06月11日

2024年のミステリー大賞作品の続編。

続編は「前のほうがよかった」と少し後悔するくらいがっかりなことが多いが、この作品は前作同様楽しんで読めた。

2026年06月10日

前回に引き続き、サクッと読めました。
何だかあったかくなるお話ばかりで、息抜きにちょうど良かったです。

2026年05月31日

日常系ミステリ。重くなく安心して読める。ちょっと予想できる展開も多いけど前作よりキャラクターが魅力的に描かれておりほっこりしながら読めました。続きまた描いてくれないかな。

2026年05月31日

シリーズ2作目。
パン好きにはたまらない作品。ミステリということは忘れてしまうくらいライトなものだけど、逆にそれがほっこりした雰囲気を作り出していて安心して読める。
今回登場したぱんは、メロンパン、デニッシュ、カツサンド、フレンチトースト、塩パン。見事に好物が並んだ!
店長と新キャラ湯浅の塩パン対決は、私も参加してみたかったなぁ。

2026年05月28日

ライトな推理とパンの蘊蓄。気負わず楽しめる。「マヨネーズを塗ることで油分によって具材の水分がパンに染み込むのを防げる」イヤイヤ早朝のコンビニで買ったサンド水っぽくて…「塩パンは、パンの可能性が、人間のアイデアが無限であることを教えてくれる」「熱中症の被害が深刻な夏場に塩分補給できるようにと開発」知らなかった。八幡浜の塩パン屋さん、メゾン。銀座でも人気。あの値段でやってけるのかと、いつも心配。

2026年05月26日

前作を読んでからの方が理解が深まる。変わらず鋭い主人公の推理力。
自分も家の近くに行きつけのパン屋が欲しくなる一冊

2026年05月21日

前作と同様、無駄な前置きがなくサクッと読み進められる心地よいテンポ感が魅力の一冊。
個人的には「もう少し人間の裏側や、ヒリヒリするような感情のぶつかり合いが欲しい」「少し綺麗にまとまりすぎている」と感じる部分もある。しかし、日常の謎解きとしてはこの軽やかさも「あり」だと思えた。
特に印象に残ったのは「祝福のデニッシュ」のエピソード。地震で崩れてしまったと思いきや、その裏に隠されていた不器用で温かい「心意気」に触れ、非常に満たされた気持ちになった。人間の善意にスッと浸りたい時、日々の疲れを優しくデトックスしてくれる良作。

2026年05月21日

誰も傷つかないミステリは、やっぱり読んでいて心地が良いなぁ。
前作に引き続き、読んでいると無性にパンが食べたくなる内容。
新キャラクターたちが良い味を出している一方で、前作のキャラクターたちも登場するので懐かしくて嬉しい気持ちになりました。

ほのぼのとした日常系の短編集ということもあり、謎解きはライトでスパッと解決しちゃうのは前作同様。
今回はお母さんとの確執とか主人公・小春にもしっかりとスポットが当てられていてよかった。

パンがより好きになるほっこりミステリ。
これは3もあるかな?
店長の過去の話とか読みたい。
あと作中に出てくる小春が描いたマンガも読んでみたいな。

2026年05月20日

2作目も やっぱりパンが食べたくなりました!!
どのパンも美味しそうで想像力が膨らみました。

私的にはフレンチトーストの浜本さんと潮君の回が一番好きでした。
そして1作目に出てきた人達も出てきて懐かしかったです。

2026年05月19日

香ばしい焼きたてパンがいざなう人と人とをつなぐ5つのミステリー

『このミステリーがすごい!』大賞受賞のベストセラー小説の待望の続編!

日常に溶け込む温かい話。
読むとパン屋に行って、パンを買いたくなる。

今回登場するのは、メロンパン、デニッシュ、カツサンド、フレンチトースト、塩パン。
どれも美味しそうで、ページを捲るたびに食欲をそそられる。
まさに飯テロ小説!

1巻で登場していた人物も出てくる。
そのため、1巻が好きだった人にオススメ

読書初心者でも読みやすいはず
とてもスラスラ読める作品◎

今頃、気がついたんだが、本作の装画は、『約束のネバーランド』の作画担当の出水先生じゃないか…!?
ほんとは、1巻の時に気づけばよかったんだが、いま気づいたわ

2026年05月17日

この本の前に読んでいた本がなかなか読み進められなくて、疲れた。
本署はサクサク読めた。有難い。

ミステリ要素はそんなにないかな。主人公の観察眼の鋭さと謎の解決力はオッと思わせる。だけど、普通の推理小説のように主人公には神のような存在感や奇妙な性格は皆無。本当に普通の女の子。
パン屋の社員のレナ先輩はやや強引な性格。後輩の高校生の杏樹はそのレナに亘り合う。主人公は漫画家の卵で創作に悩みまくる毎日。
チョビとした謎の解明と周囲の女子達との賑やかさな日常がイイ。

2026年05月15日

日常に潜んだ謎を解いていくって言うコンセプトが板についてきて前作より洗練された感じがあってさらに面白かった。
そのコンセプトの影響で、他人の事情をズケズケと解き明かしていくノンデリ主人公なのは変わりないけど、そこもご愛嬌になってきた感ある。

ただ一つ許せないのが、ケーキをわざと倒して台無しにするっていう店長の行動は解釈違いがエグかった。
スタッフの為だし、ほとんどイミテーションと言えど、あの店長が食べ物を粗末にするとは思えないからそこは残念だった。

#ほのぼの

2026年05月09日

ミステリ小説として、やっぱり浅い印象を受ける。
基本的にノスティモの店内で推理が広げられ、ほぼ推測で謎を解く。確たる証拠はなく、そのまま真相解明に移るから物足りなさがある。

しかしこれはミステリという観点で見た場合。

ライトノベルとして見たら、めちゃくちゃ読みやすい初心者にも優しい小説。
前述したとおり1章2章はノスティモ内で完結するから、脳内で情景を描写する負担が少ない。
また地の文と会話文が同じ量なのでスイスイ進む。
コメディも正直前回ほどじゃないけど良い。
一つあるとすれば情景描写が少ないかなぁ......嗅覚と味覚に関する情報をちゃんと書き込まれてるから、その他の情報を入れてもいいような気はする。
けどテンポがトロくなるデメリットがあるから難儀やなぁ。

シリーズとして、このままの勢いを私は求めます。

欲を言うならコメディ・日常要素を強くした別作品を出して欲しい、絶対読む。

2026年06月08日

第23回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作の続編ということで。

大学2年生になった主人公・市倉小春は念願の漫画家デビューが決まった。一方で、個性豊かなメンバーに囲まれながら、パン屋〈ノスティモ〉でアルバイトを続けていた。初めての後輩となる高校生の杏樹も加わり、さらに賑やかな日々。しかし「来月は毎日でもシフトに入る」とやる気を見せて退勤した杏樹が、数時間後に退職したいと連絡をしてきて…

前作の雰囲気をそのままに、焼きたてのパンが食べたくなってくる〈日常の謎〉連作ミステリ。

ミステリ好きには謎が少し物足りないと感じるかもしれないけれど、ほんわかした雰囲気と個性豊かな登場人物、パンの雑学なんかを楽しんでもらうといいのかも。あと、小春とお母さんの話は良かったかな。

物語とはあまり関係ないけれど、読んでいて心に沁みたフレーズ。

“自分のために、料理を作ってくれる人がいる。その事実が、どれだけ心を満たしてくれることか。”

ちょっと『カフネ』を思い出し、改めて料理って優しいな〜と思った。

2026年06月10日

日常のちょっとした事の謎解きなので、淡々と進む。1作目の方が良かったかも。
母親の言葉に反発した主人公の市川小春。余りにも頑な過ぎて引いてしまいそうになる。あれだけ謎解きができるのに、母親の気持ちが解けて無いとは、と疑問に思ってしまう。多勢の個性的な登場人物達に囲まれ、より主人公が平凡に見えてしまった。
出てくるパンが美味しそう。お腹に刺激的だった。

2026年06月09日

塩パンって愛媛のお店発祥だったのー??と驚きました。色んな事情を抱えつつも楽しく働いてていいなーとほっこり。

2026年06月02日

待ちに待った続編、テンポよくて読みやすかったです!

各章の締めは章タイトルに使われているパンの豆知識に触れているのですが、どの章もストーリーととてもマッチしていて読後感が良く、心がほっこりしました。

前作から1年くらい経っている設定なので登場人物たちは1学年進級して、物語の中でも時間の流れを感じられたのがよかったです。
しかし、今後卒業や進学、就職が絡んでくるかもしれず、このまま『ノスティモ』で過ごす関係のままで続けられなくなる日がくるのかと想像してしまって寂しくなりました。
巻末は未来へ続いていくような雰囲気がしたので、ぜひ続きを読みたいです。続編待ってます!

2026年06月01日

周囲の謎を解く観察力はなかなか自分には向けられないもの。諍いは誤解から生まれ、善意は人を傷つける。思い込みとプライドで言い訳しないから誤解が深まり、嫌悪し疎遠になる。そんな時、ちゃんと説明してくれる人がいれば優しさは伝わり、善意が善意として伝わる。

2026年05月29日

1作目で学んだ!
ミステリーと思って読むと物足りない…
というか、え?急に?そこ?
と思ってしまうが…
パンにまつわる話と思って読むと面白い!
そして美味しそう!

2026年05月28日

【収録作品】
第一章 すれ違いメロンパン
第二章 祝福のデニッシュ
第三章 燃えろカツサンド
第四章 聖夜のフレンチトースト
第五章 涙する塩パン
エピローグ

日常系×パン(屋) のミステリ。

2026年05月25日

「小説」ランキング