ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 今から、親友やめようか。~腐れ縁同僚は甘い快楽で私を壊す~(10)

和巳の過去にはびっくりでした。一目惚れのところが、眩しくて、切なくて、絵の綺麗さが尚更心に響いており、、、
    ガンガン新作出ないかな、、、とヤキモキしちゃうくらいハマってます。

#胸キュン #切ない

• 天上天下 モノクロ版 8

tk

表紙のイラストがかわいい
    なんか途中から目の描き方が変わった?
    過去編が終わって主人公の描き方も変わった気がします、今の方が可愛くて好きです

2025年12月22日
  • メルヒェン(新潮文庫)

アウグストゥスが特筆すべき作品。
    童話という形式の中に、人生の真理が静かに語られていることに感動した。大人になって失いかけていた純粋な感性や、物事の本質を見る目を取り戻すきっかけになった。シンプルな物語だからこそ、心の深いところに届くものがある。美しさや優しさを大切にする心を、改めて思い出させてくれた作品だった。

2025年12月22日
  • 社交界の毒婦とよばれる私~素敵な辺境伯令息に腕を折られたので、責任とってもらいます~[ばら売り] 第1話

絵が綺麗

出会いが骨にヒビっていうのがあまり見たことない設定で面白い
    義妹の扱いが笑えるしスカっとする
    絵もきれいで何度も読みたくなる

#笑える #スカッとする

• ひらやすみ 1

NHKの夜ドラ「ひらやすみ」が面白かったので原作の漫画も読んでみたくなった。
    原作も面白い。とにかくほのぼのとしていて癒される。
    フリーターのヒロトがひょんなことで出会って意気投合したばーちゃんから平屋をもらい、美大に合格したいとこのなっちゃんと一緒に暮らす中での何気ない日常生活が描かれている。
    酔って動けなくなったなっちゃんを迎えに行って吉祥寺駅から3駅歩いて帰るシーンや歩道橋のシーンもいいが、何と言っても入院したばーちゃんのところに白いアジサイを持ってお見舞いに行ったシーンが泣けるた。
    ヒロト、なっちゃん、ばーちゃん、ヒデキ、あかりちゃん、よもぎさんと、登場人物もそれぞれ個性的で面白い。

• ヨモツイクサ

もー知念さんの作品は一気読みです。1家の失踪事件、工事現場の大量死。家族が失踪した医師が7年ごしに事件の真相にせまる。言い伝えのヨモツイクサとは?繁殖の手助けをしているやつをおえ!追い詰めたと思った先に見えた真実とは…最後はアクション映画をみているよーな臨場感ある興奮でした。

2025年12月22日
  • その子どもはなぜ、おかゆのなかで煮えているのか

お父さんは道化師、お母さんは髪で高いところにぶら下がる曲芸師、お姉ちゃんはフリークス。ルーマニアから西ドイツへ亡命したサーカス団一家の末っ子の目から見た世界を感覚まるごと体験させられるような、痛く苦しいジュヴナイル。

正直に言って、読むのが辛かった。一章一章は断章的かつぷつんぷつんと途切れがちな文体で、文字量でみれば短く軽い作品なのだけれど、読みながら、そして読み終えてから心に溜まるものはとても重い。それから解説を読み、この重みを受け止め苦みを噛み締めていくのが読者の使命だと思った。
    サーカスは非日常の象徴だ。私も子どものころから『ダレン・シャン』にはじまり、アンジェラ・カーターの『夜ごと

• アヒルと鴨のコインロッカー

本書に限らず、伊坂幸太郎さんが描く会話が本当に大好き。やけに遠回しな伝え方や、皮肉めいた表現。会話を紡ぐ登場人物同士の関係性を読者に想像させ、小説の素晴らしさをしみじみと感じる。
    それだけが伊坂幸太郎さんの魅力ではないのだけれどするすると文字を浴びせられ、どんどんページを捲らされるのが気持ちいい。

「現在」の時間軸で頑なに河崎の名前を出していないことや、容姿の端麗さに関する記述が乏しいことから、「二年前」の河崎とは別の人間なんだろうなとは思っていたけれど、本当にそうだとそれはそれでびっくりするし、納得する。
    これは自分の解釈だけど、はじめに椎名と河崎が会話した場面で、
    「実は、俺は死から、復

• インストール

平成を感じたくて15年ぶりに再読
    やっぱりこのカラッとしたカオスな感じとても好き
    平成の夏を感じる作品

• 恋愛不感症ーホントはもっと感じたいー【単行本版】 4巻

身も心も一つになる日はいつ?

まともに付き合った元カノの襲来と浅倉課長が拗らせている原因となった過去の彼女達の所業、それに課長の高校の時からの女性遍歴がストーリーの中心だったせいで課長と朱里の成分が足りない。記憶を辿ると付き合うようになるまでにまだまだ山があったような…読み進めるよ。

#じれったい #共感する #切ない

2025年12月22日
  • 今日から始める幼なじみ 5巻【電子特典付き】

楓さんのお母さんが優秀過ぎる。
    航平くんは気に入ってもらえたみたいで良かったです。
    幼馴染としたいことと言うよりは、好きな相手としたいことですね。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

• 王国への道―山田長政―

史実を基にした架空のストーリーであるものの、知らなかった歴史的人物を魅力的に描いた小説で読み応えがあった。タイを見る目が少し変わりそう。

• シリアルキラーアンソロジー 人殺し日和

悪悪悪
    善なんてものはこの世界には存在しない。
    なのに、、こんな惹き付けられるシリアルキラーは他にはきっと存在しない。

• メイドの秘密とホテルの死体

モーリー可愛い!とちょっと変わった主人公を読み始めから好ましく思った。
    祖母以外の人間とはあまり良好な人間関係を築けないでいたモーリーだが、理解してくれる宿泊客に大富豪夫人との友情関係を素敵だと思っていたのに、事件後何やら怪しい展開に…
    事件を解決するまでにこれまでの人間関係がふるいにかけられ、結果本当の友人ができる結末には心からホッとした。
    殺人事件が起こるものの、推理小説ではなく、コージーと言えるほどのコージー要素もない。
    ミステリというよりは、殺人事件を通して、1人の女性の心理描写や経験からの成長を描いたヒューマンストーリーといえるのではないかと思った。

大事なものの基準が違う、要

• 岳 15

阿久津くんの事件もあり転機となる巻。個人的には「今と昔」の、三歩がゲスト的ポジションの話が好きです。山岳部の部員が亡くなった事を教えてくれた学生が、今の旦那さんなのでしょう。心に残る話でした。

2025年12月22日
  • 年の差十五の旦那様~辺境伯の花嫁候補~【単行本版】 1巻

心が温まる

主人公たちの冷えきった心が温まるのが手に取るようにわかる。何が起きているのかわからない部分もあるが、これから二人の恋の行方が楽しみだ。

#ドキドキハラハラ #癒やされる #ほのぼの

• 戦争の日本古代史 好太王碑、白村江から刀伊の入寇まで

本書は、古代日本の「戦争」を単発の事件としてではなく、国際秩序(冊封・承認・序列)と国内統治(動員・防衛・政治対立)の連動として追いかける概説。好太王碑に現れる東アジアの緊張の中で「倭」がどう記述されるかから始まり、白村江敗戦を契機とした防衛体制の整備、安史の乱後の情勢変化に呼応した仲麻呂の新羅征討計画(巨大動員が国内政争で挫折する構図が鮮烈)、9〜10世紀に進む「敵国観」の硬化と神国思想・王土王民思想の喧伝、そして刀伊の入寇で露呈する"現場の切迫"と"中央の温度差"へと展開していく。

特に刺激的だったのは、外部ショックが制度整備を経て思想化(神国化)

2025年12月22日
  • 風が強く吹いている(新潮文庫)

箱根駅伝のバックストーリーから知ることができた。駅伝ランナの「強さ」とは速さではなく、自分と向き合い、仲間を信じ、最後まで走り抜く心の在り方なのだと学んだ。目標に向かって努力するプロセスで得られる成長と絆の尊さ。結果だけでなく、そこに至るまでの一歩一歩に価値があることを教えてくれた。スポーツの本質、人生の本質を見つめ直すきっかけになった。次回の中継では本書を片手に観戦することになるだろう。

2025年12月22日
  • 身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される【分冊版】 43

ゆっくりといい雰囲気になってきたなの思うけど短い。でもこの後はトラブルもなくハピエンに進むだけでありますように。旦那様、もっと積極的になった方がクラリスは嬉しいはず。

#癒やされる #ほのぼの #じれったい

• 凪のお暇 11

凪のお暇に帰ってきました

しばらく離れていましたが読み返したら面白くて最新刊を購入

登場人物一人一人が正しさと黒い部分をちゃんと持ち合わせているのが人間らしい。ゴンちゃんがいいけど凪ちゃんとはくっつきそうにないですね〜⋯

#笑える #深い #胸キュン