ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 腐男子の俺が陽キャ幼馴染に迫られてる件(分冊版)第3話

3話まで無料でした!すごくすごーく面白くてよみごたえありました!珍しく女の子も、バンバン出てきますが、完全にカマセ犬扱いなのでまぁ良しとします。

2026年02月02日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 2 (※ただし好感度はゼロ)

かつてない …

もう何度目 ?
    間もなく続編が出るので読み返しています。
    この2巻では、登場人物それぞれの魅力が描かれ、
    物語の深みを増していきます。
    絵にキャラクター設定、物語の進行 …
    何もかもが丁寧で、
    例えるなら、居心地の良い作品です。

#深い #胸キュン #切ない

• [カラー版] 昆虫学者、奇跡の図鑑を作る

「生きた虫を集めた図鑑を1年で作る」という気の遠くなるミッションに挑んだのは、子ども科学電話相談でもおなじみ丸山宗利先生。
    丸山先生を中心に、全国の虫好き達があれよあれよと集結し、各々の得意分野の昆虫を採集していきます。
    ただ、必ず見つかるものでもないし危険だってある。捕まえたとて彼(虫)らは大人しく撮影させてはくれません。
    いくら虫好きでもこれは過酷すぎ!…でもちょっと楽しそうでもあり。
    なんと、集めも集めたり7000種。その中には新種や新発見もあったというからスゴイ。
    掲載されたのはそのうち2800種とのことですが、今にも紙面を動き回りそうな写真は、生きたまま撮ったからこそですね。
    ちょう

2026年02月02日
  • 女が28歳までに考えておきたいこと

このタイミングでよめてよかった。
    2026年1月 28歳
    仕事、恋愛、プライベートで端的にわかりやすく書いてあり一気に読める
    すごく共感できるのと前向きになれる

• 告白

何度読んでも、惹きこまれる素晴らしい作品

湊かなえさんの作品はたくさんふれさせてもらっているけれど、この作品がわたしの中では最高傑作
    (いろんな意見があるのも分かっていますし、今後の作品で出逢えるかもしれない♡とは思ってはいます)

だから
    何度も読んじゃってるワタシ(笑)

登場人物がそれぞれの主観で語る「モノローグ(独白)形式」であることで、自分も作中の世界にいるような感覚が襲ってきます…
    フィクションとは思えない感情に訴えかけてくるものがあります…

作品がすばらしいのは言わずもがなんですが
    各章のタイトルが秀逸でわたしの心を鷲掴みしている…

第一章「聖職者」
    第二章「殉教者」
    第三

• 存在のすべてを

最初から最後まで没入しっぱなしで読む手が止まらなかった。本格ミステリーかと思いきや、とてつもない愛の物語だった。

2026年02月02日
  • クズだしゲスだがナカがいい3

ん〜受けは過去に何があったんだろ、、
    ただ心配なだけなんだよね攻めは
    にしても痣は良くない、、心配になる
    続きがきになる

2026年02月02日
  • クズだしゲスだがナカがいい1

話の進むテンポがちょうど良くて面白い!
    私好みの作品でした!
    ここから関係が変わっていくのが楽しみです!続きがきになる!

2026年02月02日
  • 農家はもっと減っていい~農業の「常識」はウソだらけ~

言われたら当たり前のことなんだけど、農業もビジネスなんだよなぁ。

農家の高齢化、日本の食を守ろう、みたいな話はよく聞くけれど、そう単純でもないみたい。
    あらためて、自分が「農業」について知らなかったんだと思った。特に、有機栽培の話は面白かった。

印象的だったのは以下(文章がストレートで小気味が良い)

・田舎暮らし、農業というステーキに反グローバリズム、脱成長、脱テクノロジーなど、時代の甘美なトッピングをまぶせば、「このままじゃいけない症候群」の優しい青年たちはたちまちかぶりつきます。昔からよくある、都会人の現実逃避の構造です。
    自給自足にあこがれる人は数多くいますが、農業こそ他者の力を

2026年02月02日
  • ノンケ上司、30日の開発メソッド3【単行本版特典ペーパー付き】

試し読みして買おうか迷っていました。ここまで無料で見れたので、逆に続きが気になって、購入しようと思いました。

2026年02月02日
  • ノンケ上司、30日の開発メソッド2【単行本版特典ペーパー付き】

普通にありそうな感じのストーリーがいいですね。ふたりがどうなっていくのかとても楽しみに読んでいます。

2026年02月02日
  • 未来は決まっており、自分の意志など存在しない。~心理学的決定論~

突拍子もないタイトルに対して、しっかりとした根拠を突きつけていくスタイル。
    心理学の先生が人間の意思からくる行動を否定するなんて、面白くないわけがない。

2026年02月02日
  • 転生伯爵令嬢は王子様から逃げ出したい1【初回限定ペーパー付】【電子限定特典付】

スピンオフ

美しい作画で大満足できます。特に男性キャラがキラキラキラキラしています。ヤバいくらいキラキラしてます。原作は読んでいるのですが、イメージは合っていますが、キラキラ具合がアップしまくりです。

#じれったい #カッコいい #萌え

• 人魚と王子とウソツキ悪魔 【単話版】scene.2

メロウと王子が会えるように仕向けたり、やっぱり二人が結ばれるのは嫌だと思ったり
    揺れ動くクラートの感情が切ない。

#切ない #ドキドキハラハラ #エモい

2026年02月02日
  • 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

これは本当に読んでほしい。
    マイベスト著書。
    堅苦しくなく読みやすいのに内容は深い。
    本当に頭のいい人が書いた文章は頭が良くなくても理解しやすいらしい。

2026年02月02日
  • Xtremers!!Ωが強くて何が悪い! 【雑誌掲載版】ROUND.1

肉体的に強くて大柄なオメガ、という設定は珍しいので斬新でした。努力家で精神的にも強そうなところも良い。

• 放課後のエチュード 2

イチさん、ツンと可愛いの時のギャップが大きすぎる!こうやってコロコロ感情出せる人いいなぁ、と思わされます。

2026年02月02日
  • ノンケ上司、30日の開発メソッド1【単行本版特典ペーパー付き】

ストーリーもおもしろかったし、エロさもちゃんとありつつ幸介さんがとにかくかわいいです!!
    おすすめです♥️

#胸キュン #萌え #癒やされる

• ストレートパンチ 【短編】1

2人の会話が良い

一応2人とも陰キャ設定なんですけど、そうとは思えない位二人の間のコミュニケーションはよい塩梅の掛け合いで、早く恋愛展開になれ〜と楽しみです。

#笑える #ほのぼの

2026年02月02日
  • ゼロからの吉田松陰 常識を打ち破る反骨の教え

自分の歳下とは思えない物事の考え方に、吉田松陰の人生の濃さを感じました。
    毎日精進してた事が台詞から伝わってきて、凄く1日を大切に生きてたのだなぁ〜。と感じました
    人生は長さではなく、どう生きたか。だと改めて勉強になりました。
    【今というトキが大切。今というトキの積み重ねが人生なのだ】を心に刻んで、人生を頑張っていきます。