【感想・ネタバレ】放課後のエチュード 2のレビュー

僕は、マンガの楽しさにはいくつか種類があると思っていて、そのうちのひとつが「知る楽しさ」だと思っています。
『放課後のエチュード』はバレエを題材にしたマンガとして、「知る楽しさ」を刺激してくれるいい作品です。

体型に恵まれながらも人を惹きつけることが不得手で、伸び悩む見延(みのべ)。
一方、圧倒的な存在感を持ちながらも身長がバレエ団の基準に満たない一宮(いちのみや)。
主役のふたりはバレエダンサーで、それぞれ違う悩みを抱えています。
見延は一宮のようになりたくて、上級生とペアになる制度を利用して彼に近づく。
初めは見延とペアになることを嫌がった一宮だが、ペア練習の直後ひょんなきっかけから急接近―――!?

流石ダンサー、というべきでしょうか。
見延と一宮には他人を惹きつける魅力が溢れています。
見た目が良いというのももちろんあるんですが、仕草が優雅で気付くと夢中になっている…。
キャラクターが躍るシーンは、それを描く昼寝先生の画力が高いため、とても迫力があります。
なにより身体の描写が素晴らしいです…。
節がハッキリしていて、筋肉もりもり(アホみたいな語彙)なのに、繊細なんですよ…。
眼福でございます。(興奮)

この作品、視線や指先の表情も印象的です。
実際のバリエーション(振付)を切り取った流れるようなコマの進み。
しかし、ここぞというところではキャラクターの視線にドキッとさせられて眼が離せなくなる…。僕はこの作品の手の描き方が大好きです。印象的なシーンは手の表現にも気合が感じられました。
本当に踊っている様子を見ているような感覚になります。
みなさんにも是非お手に取って感じて欲しい。
僕はバレエをみたことがないのですが、俄然興味が湧いてきました。
「イチさんの放課後レッスン」として話と話の間に挟まる説明コーナーがとても丁寧で、
作品への理解を深めることを助けてくれます。

『放課後のエチュード』是非読んでみませんか。
いいドキドキが詰まってますよ…。おすすめです。

星が足りない

2022年05月14日

表紙からすでに幸せオーラを漂わせててページをめくる前から幸せ気分!二人で踊ってる姿はいつまででも見ていられる。お互い、好きが、ダダ漏れ過ぎる!

#ハッピー

2023年09月18日

イチさんのデレやヤキモチが可愛すぎて読んでいる私もきゅんきゅんしちゃいました。
踊り以外でも魅力的な人すぎる。。ハマったら絶対抜け出せないわ。
そして、見延の男らしいところが見れて感動。。
ワンコの中でもかなり上位にくるいい男だわ。
好きすぎる気持ちを前向きな力に変えられる所が特に良い。
内容も本当...続きを読むに面白くて相変わらず絵も素晴らしいので、バレエに興味のない方でも楽しめると思います。

#胸キュン #カッコいい

👍🏻👍🏻👍🏻

2023年05月26日

どうなることかと思いましたが、イチさんが日本に残ることになってよかった🥹🥹🥹

最後の出てきた男の子が次巻のキーパーソンになるのでしょうか???

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年04月27日

めちゃくちゃ色っぽい絵でした。
テーマはバレエ。衣装も身体の線が出るし、
踊っている事自体がセクシー。
最初すっごくとがっていたいちさんの性格が
手に取るように柔らかくなっていき、
二巻の表情は、恋する乙女のようでした。続きがあると良いなぁ。

#胸キュン #カッコいい

美しすぎる

pi
2023年03月19日

何ですかね、、この美しさ。
綺麗でついつい2人に見惚れてしまいます
いちさぁぁぁん!可愛いすぎ!
思った以上にいちさんの甘々さにキュンとします。
2人のこれからはまだまだ面白くなっていきそうで続きが楽しみです。
久しぶりにどっぷりハマった作品です。

#胸キュン #エモい #カッコいい

今回も最高でした…!

匿名 2023年02月23日

前巻よりもさらにラブラブっぷりが増したふたり…レッスン中もナチュラルにいちゃつくふたり…最高です…!二見の策略にも負けず、みのべくんと一緒に進んでいく決断をしたイチさん…男前です!
バレエのシーンもカッコよくて、実際に観てみたくなりました♪
まだ続きが出るそうなので、すっごく楽しみにしています!...続きを読む

Posted by ブクログ 2022年11月26日

改めて一巻から読み直したけど
いやいや、ほんとに二見むなくそわるいなぁ‼︎‼︎‼︎
犯罪者め‼︎‼︎弱みに漬け込みやがってー‼︎
てか今更だけど一巻の最初で弟に色目つかいやがってー!って言ってたけど一宮くん二見以外ともやってんのか?
見延は処女だと思ってたんじゃないのかな?(痛かったらごめんとか言っ...続きを読むてたし)

2巻は基本ラブラブ
一宮もデレてきたしお互いキュンキュンしてるのかわいい
色気がやばいせいか2巻から一宮が女の子に見えるや。美人ですね…
たまにネコになるのかわいっ

綺麗な作品

Mo
2022年11月06日

一宮君がすごく綺麗になってラブラブでさらに幸せそう。結局ロシア行きを辞退してまた一緒にいてくれるの選択してくれて嬉しい。
本当にクラシックバレーのこと詳しい作品で読むの楽しくなる。

高校生の話とは思えない!!

2022年08月13日

作者さんのファンです!
身体のラインがとってもキレイで、普通のシーンでも色気が感じられ、エッチの時の顔なんて、ヤバヤバです!!
芸術系高校の切磋琢磨してる感じも、高校生らしいわちゃわちゃしてる感じも、
とーっても好き!!

続く…!!!?

2022年06月24日

これは続くんでしょうか!?
永遠に見たいんですけど!!!どんどんイチさん可愛くなってくし、もうバレエの技術が上がっていくわんこも最高です…続き…

頭で 指で 呼吸で

2022年06月16日

一緒に踊ってしまうんだ

一宮に執着するバレエ講師であり名門バレエ団のダンスマスターを務める二見は、一度一宮が断られたペテルブルクバレエ団に入団させるように根回しをしていた。

二人の未来が重なったり、離れそうになったり。
二人とも表現者だから、ひょっとしたらいつも同じ場所にいられるわけじ...続きを読むゃないんだろうな〜
甘々な二人をもっとみていたい〜

#胸キュン #エモい #萌え

エモい

2022年06月11日

エモすぎて、、、ほんとやばい。
2巻で終わりだと思ってたので、
まだ続くようで嬉しい!
次巻は新しいキャラも出てくるようだし、、、。
イチさんの選択がカッコよすぎるし、
千裕もどんどん男前になって、、、
何回も読んじゃってます。

#胸キュン #エモい #カッコいい

すでに、3巻が待ち遠しい

匿名 2022年06月01日

2巻も、すごく良かったです。
すでに、3巻が楽しみでなりません。

昼寝シアン先生、さすがバレエの経験者ならではの、躍動感があふれる生き生きとした肉体と、ダイナミックな構図の組み合わせは心が躍りました。

まだ高校生の設定だから、プロになるまでまだまだあるから、そこまで読めるかな?
読み...続きを読むたい!ぜひ、お願いします!

そして、二見先生・・・個人的に嫌いじゃないんですよね。だって、高スペックのスパダリ感半端ないし、溺愛系だし〜。
二見先生のスピンオフも、お願いしたいです!

#萌え #胸キュン #アガる

ますます

2022年05月22日

ますます、2人の距離が近くなってきて、今後の展開が楽しみです。次巻で終わりなのかな?二見先生や、サブキャラ達のゆくすえも気になります。

すごく良い…

2022年05月21日

ハラハラドキドキの展開ではありますが、2人なら大丈夫だろうなぁっていう謎の自信があったので安心して読めました。
2人の絆が更に強まったので、不穏な?続き方ですがきっと3巻も大丈夫!
次巻も楽しみです^^

あと絵が本当に美しい…見惚れちゃう。
クラシックバレエ観たくなります。

#胸キュン

放課後のエチュード

2022年05月19日

一宮と見延の物語の続きが読めてとても嬉しいです。
粘着質の二見が一宮へ大きなチャンスをもたらしますが、それは見延との別れを意味するようなものでした。
二人の将来を考えてモヤモヤしたり、ドキドキしたりする最高の2巻でした。

可愛い

2022年05月19日

前回のとはやはり違ってお互いが好き同士になったため、柔らかい感じのエロさがありました。
バレエの方の話も進みましたし、イチさんのお話も進んでいるので、次巻が楽しみです!

一宮のデレがいい

2022年05月16日

続編待ってました。
二人の距離がより近づいたようで、何度も読み返しました。今回は一宮のデレも良かった~
次が早く読みたいです。

にかーん

2022年05月15日

みのべくんの成長楽しみだなぁ
キラッキラの2人の踊り見たい〜
可愛いカップルのイチャイチャも飽きないわぁ
3巻は来年の春頃かしらねぇ…早く見たい…

#胸キュン #ハッピー #萌え

かわいい

2022年05月15日

2人がラブラブで最高でした!!
イチさんも表情が柔らかくなってて、性格も丸くなってて可愛かったです。
将来のことも難しい決断だったと思うけど、個人的に2人が離れなくてよかったです。

あまーい

2022年05月14日

ダンスの絵がきれいでもっとみたくなる。2巻はもう、、、イチさんが、かわいすぎる!
見延の影響でまるくなったし、他の生徒とも仲良くできるようになって。成長してる
猫絵もぴったり。見延じゃなくても撃ち抜かれちゃうな

国によって特色あるし、バレエの事も解説もあって分かりやすくい。
厳しい道って...続きを読むこともちゃんと伝わるし、バレエ漫画としてもすばらしい。

#カッコいい #胸キュン #癒やされる

肉体美

2022年05月11日

日付変わると同時にポチって読みました。
付き合い始めてからの2人のラブラブは最高ですよ、そして二見はやっぱり気持ち悪いですよ。でも、二見にもうちょっと引っ掻き回してもらっても良かったかも。
いちさんと見延の体格差がまたたまらんです。

#ハッピー #胸キュン

Posted by ブクログ 2022年05月11日

一宮のツンデレのツンが無くなってデレしかない!人前ですらイチャつきまくるのがデフォになってる2人にニヤニヤが止まらない(((*≧艸≦)ププッ
とにかく絵が美しくて最高!

よすぎた

2022年05月10日

購入を一瞬でも迷ってしまった自分を責めたい…
よすぎたぁぁぁ!読んでよかった!!
イチさんが可愛さ1000倍くらいになっています…事件ですよ。
恐ろしく可愛すぎてたまらないので、もう一回読んできます。

#ハッピー #胸キュン

幸せそう

2022年06月14日

2人で踊ってる時ほんとに楽しそうで幸せそうでした♡なんだかとっても勇気を貰えるストーリーだったと思う!!まだ続編がありそうなので楽しみにしてます!!!

Posted by ブクログ 2022年05月20日

サイコ系執着二見先生が後半から絡んできたが、スカッとする一言を言った受けのおかげで心が晴れた!他の人とペア?でバレエをやってる時とか教えてる時にヤキモチ妬く2人がかわいい。やはり作画がありえない綺麗さ。これだけでも芸術

2022年05月14日

綺麗だなーって油断してたらめちゃくちゃセクシーでした。バレエが何にもわからなくても楽しめますが、ちょこちょこある説明が楽しみです。