【感想・ネタバレ】放課後のエチュード【電子限定かきおろし&おまけマンガ付】のレビュー

僕は、マンガの楽しさにはいくつか種類があると思っていて、そのうちのひとつが「知る楽しさ」だと思っています。
『放課後のエチュード』はバレエを題材にしたマンガとして、「知る楽しさ」を刺激してくれるいい作品です。

体型に恵まれながらも人を惹きつけることが不得手で、伸び悩む見延(みのべ)。
一方、圧倒的な存在感を持ちながらも身長がバレエ団の基準に満たない一宮(いちのみや)。
主役のふたりはバレエダンサーで、それぞれ違う悩みを抱えています。
見延は一宮のようになりたくて、上級生とペアになる制度を利用して彼に近づく。
初めは見延とペアになることを嫌がった一宮だが、ペア練習の直後ひょんなきっかけから急接近―――!?

流石ダンサー、というべきでしょうか。
見延と一宮には他人を惹きつける魅力が溢れています。
見た目が良いというのももちろんあるんですが、仕草が優雅で気付くと夢中になっている…。
キャラクターが躍るシーンは、それを描く昼寝先生の画力が高いため、とても迫力があります。
なにより身体の描写が素晴らしいです…。
節がハッキリしていて、筋肉もりもり(アホみたいな語彙)なのに、繊細なんですよ…。
眼福でございます。(興奮)

この作品、視線や指先の表情も印象的です。
実際のバリエーション(振付)を切り取った流れるようなコマの進み。
しかし、ここぞというところではキャラクターの視線にドキッとさせられて眼が離せなくなる…。僕はこの作品の手の描き方が大好きです。印象的なシーンは手の表現にも気合が感じられました。
本当に踊っている様子を見ているような感覚になります。
みなさんにも是非お手に取って感じて欲しい。
僕はバレエをみたことがないのですが、俄然興味が湧いてきました。
「イチさんの放課後レッスン」として話と話の間に挟まる説明コーナーがとても丁寧で、
作品への理解を深めることを助けてくれます。

『放課後のエチュード』是非読んでみませんか。
いいドキドキが詰まってますよ…。おすすめです。

絵がとってもキレイ

2021年08月31日

バレエの事よくわからなかったけど、絵がキレイだったので、買いました。身体の線がホントいいです。
そしてイチさんが色気があって見とれてしまいました。最初の登場場面も印象的。
是非オススメします

#胸キュン #カッコいい

わんこ攻め好き必見

2021年05月26日

絶対的にイチさんを愛して守る、けなげさと一生懸命さ、そっと近づく心の距離、すべてが愛しくて泣けてきました。大型犬ワンコ攻めが好きな方はもれなく刺さると思います…。
初めて拝見しましたがバレエにお詳しい作者さんなのか、下調べがきちんとされているのか、ストーリーの作りにも作品としての魅力にも大きくプラス...続きを読むされており、体のラインなど画力もかなりしっかりされている印象です。
連作などもぜひ読んでみたいと思う作者さんでした。

受けが可愛すぎる!

2021年05月11日

初めは先輩の方が空いているんだって感じで、あ〜なびかない系かな?とは思ったけど、
だんだんと惹かれていくときに少しツンってなるとことか甘えるところが可愛すぎました!
最高です♪

#胸キュン #エモい #萌え

👍🏻👍🏻👍🏻

2023年05月26日

綺麗、、、!!
バレエはあまり詳しくありませんが、丁寧に説明も書いてあり、バレエの奥深さを感じました🩰

イチさんがほんとにネコみたいで、可愛すぎました🥲🥲🥲

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年04月29日

バレエの知識1ミリもないけど、とっても面白かった!!! 舞ってる姿が綺麗でした。
年下ワンコが好き好きアタックしてくるの、いいです( ߹꒳​߹ ) 体格差ちょい苦手かなって思ってたけどとてもとてもらぶ。 受けのイチさん、性格がキツイとか言いつつ全然なのが可愛い。見延に対してだけツンデレら...続きを読むしいのが更に良き……♡ 2巻出てるの知らなかったのでまた読みたいですね‪(ᐡ o̴̶̷᷄ ̫ o̴̶̷̥᷅ ᐡ)‬

想像以上の良さ!

pi
2023年03月19日

今まで何で読まなかったの!っていうくらい
最高におもしろかったです!
バレエの知識ゼロで全く分からなくても
美しさに惚れ惚れしちゃいます。
あ〜ハマってしまいました。
わんこ系の攻め好きにはもってこいの作品ですね!

#胸キュン #カッコいい

2023年02月25日

めちゃくちゃきれい。瀕死の白鳥はじつりょくありきだもんね、、冷やかしにならない。まってた!こういうの!

最高すぎました…!

匿名 2023年02月23日

表紙から思ってましたが、ほんとに絵が綺麗で…特に身体のラインがもう理想的に美しすぎて、終始眼福てした…!
ふたりの関係性も可愛くて見ていてニマニマしてしまいました♪続きもあるようなので、楽しみです!

2023年02月17日

ツンデレ美人受け先輩×年下ワンコちゃん後輩のバレエ男子もの。絵がきれいで体の線とか色気たっぷりでバレエ見たくなっちゃいました。

素晴らしい

Mo
2022年11月05日

絵が筋肉がお尻が描写がすごく細かく綺麗。二人がかっこいい。先輩のコンテに変わって理由がすごく悲しいかったなー。すごく面白い作品。おすすめです。

身体の動線が凄く綺麗!

2022年08月19日

バレエを踊るシーンの絵を見るだけでも、非常に価値があります!そのくらい動く身体のラインが綺麗です。
活き活きとして、かつ繊細な指の動きまで良く描き込まれています。
子ども心に「画力が凄い!」と思った有吉京子さんの「SWAN」を思い出しました。
次巻も楽しみです。

#アツい

すごく絵がキレイで、身体のラインも美しい。
現実でもバレエ等の踊り関係が好きなのですが、踊っている絵の表現だけで伝わってくるものがあり、泣きそうになりました。
バレエという題材だけに身体のバランスなどが悪いと一気に萎えますよね。。
表情なども含め静止画でここまでの脈動感を出すのは凄いです。
...続きを読む作者様が経験者というのも大きな理由ですね。
ストーリーも良くて、大型ワンコの年下攻めが可愛くて仕方なかったです。続きを読めるのが幸せです。

#胸キュン #エモい

すっげぇ…

2022年06月24日

バレエ全くわかんないけど、一度見に行きます。
青春すぎて眩しくて美しくて、エロいのに優雅な漫画でした。

そんなのどうでもいいくらい

2022年06月16日

この人に夢中なんだ

天才的な才能を持ちながら、バレリーノとして、思い描いていた未来の自分を諦めなくてはならなくなった一宮。
後輩の身延は、身体的にバレリーノとして恵まれていながらも、表現力に欠け自信がなかった。
二人が出会い、惹かれていく様子がDKらしい性急さと素直さ、みずみずしさに溢れて...続きを読むてとても良かったです!
何よりバレエ経験者の先生の描く男性の身体バレエのポージングが美しい!

#胸キュン #感動する #エモい

エモすぎ

2022年06月12日

2巻と併せて購入。
バレエとか興味無かったけど、エモすぎた。
最初はイチさんの立ち位置?というか
ビッチ系なのかよく分かんなかったけど、
そんな感じじゃなくて、
色々あったんだね、、、(察し)
2巻も既に読んでますが、
千裕の大型犬感がほんと最高で、
二見先生との絡みも楽しみだな〜。...続きを読む
とりあえず3巻はありそうだけど、
長く続いてほしい作品のひとつです。

とても綺麗!

2022年06月08日

皆様のレビューが凄くて購入しましたが、全体的にキレイでした。

私も夢中になって読ませていただきました。

#胸キュン #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年06月05日

めちゃめちゃ好きになった作品です。
元々昔クラシックバレエやってたので、バレエもののBL!?と思って気になって読んだんですが、とにかくイチさんが綺麗で可愛くて最高ですね。絵が綺麗なのも素晴らしい!!踊りのシーンでは、どんなのだったっけな〜とYouTubeで確認しながら読みましたが、ポーズなどが本当に...続きを読むきちんと描かれてて、さすがバレエを長くやられてた方が作者だと違うな!と感心しました。

ストーリーに妥協がない。

匿名 2022年06月01日

買って良かった作品だわ!
ストーリーに妥協が無くて、丁寧に描かれていて読み応えがありました。ページ数も200ページ越えで、しっかり読めたので大満足です。
久しぶりに、凄い対策に出会えました。

作品のメインが、バレエを中心に繰り広げられるラブストーリーですが、芸術ものなので、比喩される表現が...続きを読む、高級なお茶碗を「器」として描かれていたり、留学が出来なくなった理由も「骨端線」と、具体的。

その他合間での「イチさんの放課後レッスン」等の補足やページ下に専門用語の説明書きなど、とても嬉しかった。
私は、バレエの事が全く分からないので、この説明があったお陰で、より楽しく詳しく読めました。

特にお気に入りが、脇役の友人が男の子と女の子、家族も絡めて出てきている所です。

メインの2人の物語〜まだまだ見たいのでシリーズ化して欲しい。

#アガる #胸キュン #萌え

面白い!

2022年05月22日

バレエのことは微塵も分かりませんが、現実的なところとロマンチックなところのバランスがよくて、漫画としてレベルが高いと思います。

いや最高かよ!

2022年05月11日

最高にドキドキしてワクワクしてキュンキュンしました!マジで良かったです!何回でも言える(笑)
人を魅了してやまない一宮先輩。
ダンスの才能の塊でパーフェクトな人物かと思いきや挫折を味わいながらも
ダンスに対するひたむきな情熱は失わない。
どこもかしこもデカい見延くん。
ただひたすらに一宮先...続きを読む輩を愛する可愛いワンコ。
わたしたち読者はこの2人の進展をドキドキワクワクキュンキュンして読むべし!
その先に幸せが待ってますから♪

放課後のエチュード

2022年05月07日

高校生、年下後輩わんこ攻め、美人先輩受け、青春、バレエにピンとくる方にお勧めです。
とにかく身体を描くのが上手で、すごいバレエだ〜って感動しました。

Posted by ブクログ 2021年12月18日

すごくよかった!
元々バレエ漫画好きで読むけどBLではお初だなぁ
表紙と題名で王子×王子のキレイどころのお話かと思いきや攻も受もかわいいしかっこいいし絵もキレイでお話もひきこまれた
期待してなかったけどえちシーンもあり
二巻も楽しみ!

いい‼︎

2021年08月15日

ストーリー良く絵も綺麗です。バレエは無知ですが、指の先まで美しいと思いました。
ヒーリングパラドックス より万人受けすると思います。

tec
2021年08月05日

この作者さんの話や絵は本当に美しいと思います!
専門的な知識が必要な話なのに大雑把ではなく、とても丁寧に調べてくださったのかなと!素敵!

ワンコ攻め!!

2021年08月03日

みんな大好き年下ワンコ攻めです!!笑
受けのだんだん攻めに惹かれて心を許していってる感じがたまりません!! お話はもちろんキャラの体の線が凄く綺麗に描かれていてさすがだなと思いました☺️

買うべき!!

2021年07月28日

バレエ経験者の方もそうでない方もどちらも楽しめると思います!
少しコアな箇所もありますが説明もあるのと、ストーリー性があるためとても楽しく読めました。
イチさんの魅力は読めば読者も惹きつけられると思います!(heは完全に沼レベルで惹きつけられました)兎に角表紙や試し読みで気になったら買うことをお勧め...続きを読むします!!

素晴らしい

2021年07月16日

元々少女漫画が大好きで山岸凉子のアラベスクは何度も読み返しながら育ちました。今この歳になってBL作品でこんなに素晴らしい正統派バレエ漫画に出会えるなんてと感動しています。
無駄のない鍛えられたダンサーの身体で繰り広げられる葛藤と恋、一途な大型犬×ツンデレ猫(笑)先輩の正統派BLです。ローザンヌ編も欲...続きを読むしいしプリンシパルになるまで見守りたい…

2021年06月26日

読んでいて、すごくドキドキする作品でした!
バレエの独特な世界観も描かれていて、とても読み応えがありました。
他の作品も読んでみたいです。

#カッコいい

好き

2021年06月20日

最初に読んだ時から心が掴まれました。バレエの知識もあるし、絵が綺麗なので知らない私でも流しながら読めました!

#胸キュン #癒やされる #萌え

これは凄い

n.
2021年06月20日

何が凄いかって、とにかく先生のバレエ愛が凄い!!
長くバレエをされていたからこそのストーリー展開に、細かい描写、緻密な画力(特に筋肉が!)…どれが欠けてもここまでの説得力は生まれなかったと思います。
この作品はBLだけど、私はBL要素のあるバレエ漫画として楽しんでいます。
所々に挟まれる、先生...続きを読むのバレエ解説のページも面白いですよ^^
基本的にはワンコの見延に垣間見えるイケメンっぷりと、イチさんのツンデレがデレた時のかわいさも必見です!

#胸キュン #アツい #感動する

よかったぁ

2021年05月24日

立ち居振舞いがきれいでしかもエロく見えるところにはまりました。これくらいたっぷりページを割いて描いてくれていると読み応えもずっしりしてて嬉しい!

#切ない #カッコいい

2021年05月23日

バレエがテーマの漫画を読むのは初めてでしたが、分からない人のために、いろんな説明もあって楽しく読むことが出来ました。バレエという特殊な世界の葛藤があってドラマティックでよかったです。

2021年05月17日

この作者さんの作品を読むのは2作目てす。
すごく絵が上手くて、体のラインに萌えますね。
単巻なのにストーリーも丁寧に書かれていると思います。
オススメできる作品です。

#胸キュン #エモい #カッコいい

バレエの表現が素晴らしい

2021年05月16日

昔からバレエ物大好きでした。
舞踏シーンの表現が素晴らしいです。
実際が気になって、動画でいちいち観てしまいました。
2人のこれからが、とても楽しみです。
バレエ要素ももっと入れてほしいです。
次巻も期待します。

#胸キュン #感動する #カッコいい

美しい!

2021年05月13日

イチさん美しい、可愛い、かっこいい!
筋肉の描き方も美しくてうっとりしました!
また、バレエの動きと心情がリンクしているのが良かったです。
バレエに関して、細かく説明もあり、バレエ経験者もそうでない方にもオススメです。

素敵

2021年05月12日

バレエをする二人が美しくて、綺麗でとても素敵です。一宮先輩の踊る姿が見たくて、強引に責める後輩君。一宮先輩と後輩君とのラブラブシーンはうっとりするくらい良いです。完結ではないのでこれからお話の展開がどうなるのかとても楽しみです。

#胸キュン #エモい #萌え

絵が綺麗

2021年05月11日

この作者さんの前作がちょーーーすきで!期待してずっと待ってた作品です!バレエのシーンの肉体美ほんとに美しがった...攻めがわんこ系でかわいかった〜!その攻めにふりまわされると思いきや満更でもない受けもかわいかったです!前作よりもエロは少なめですが満足な一作です!

#胸キュン

可愛いすぎる😭

mo
2021年05月10日

もう2人とも綺麗で、かわいすぎてたまりません😭❤
踊ってる姿もすごく綺麗でかっこよくて、ストーリーも惹き込まれます!
早く続刊見たいです😂❤

#アツい #エモい #萌え

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2022年12月12日

男子バレエの物語。あまりない題材なので興味深く読めました。2人ともとてもキレイでバレエの動きも上手に描かれていて面白かったです。

2022年05月23日

バレエの事は全然分かりませんがとにかく綺麗!!指先から足の先までとにかく綺麗です!!!2人が一緒に踊るところないのがちょっと残念だったのと先生との関係はあれは解決したのか?って感じだったけど猫とワンコのやり取りが最高に可愛いお話でした♡

2022年05月18日

バレエのことは分かりませんがとても詳しく説明もされていて、身体の線とかも綺麗に描かれています。
見延くん可愛すぎです、一宮くんが絆されるの分かります。続きが気になります。

Posted by ブクログ 2022年05月12日

表紙が綺麗なのとバレエ漫画読んだことない(しかもBLで)なと思って買っちゃいました。

筋肉を含めて体が綺麗でドキドキしました。

見延くんがマジワンコで可愛い♪

2022年04月16日

面白かったです。バレエのアレコレも面白かったですが、キャラクターが可愛いです。ワンコ後輩とツンデレ先輩。

バレエ美!

2021年05月11日

バレエの体格に恵まれながらもいまいちパッとしなかった千裕が天才的才能を放つイチ先輩と出会って、バレエに恋に奮闘する姿がわんこ感満載で愛おしい~。作者さんがバレエ経験者とのことで、途中に挟まれる説明がとても分かりやすく、生で見てみたいと思いました。イチ先輩の色気がすんごいです。

#感動する #カッコいい #萌え

2022年12月22日

最初のどういう状況?無理やりって感じないし、主人公が自分から?
展開が早すぎるし、バレエをテーマにして珍しいと思ったのに、いきなりエロで勿体ない。

Posted by ブクログ 2022年08月24日

【最後まで読ませてくる】
バレエの知識が全くないので正直専門用語が出てきて手が止まりそうになるのですが、そのタイミングでいち先輩の可愛さと見延くんの絡みが入るのでなんとか最後まで読めました。登場人物はとてもいいので続きも気になりますが、買うとしたら中古かな( ´-`)

2022年09月30日

クラシック・バレエの舞台しか観たことがないので分からないのだが、最近は男性同士でパ・ドゥ・ドゥ踊るバレエ作品とかあるの?
トロカデロ・デ・モンテカルロは観たことあるしあれは男性同士でパ・ドゥ・ドゥ踊るけど、女性パートを女装の男性ダンサーが踊って笑いを取るバレエだしね
普通に男性同士でペアを組むよ...続きを読むうな設定がどうしても無理なので、バレエ好きとかバレエ経験者は読まない方が無難だと思う