【感想・ネタバレ】BLACK BIRD 16のレビュー

おやおや、まぁ!!

2022年08月20日

一難去ってまた一難。
それだからこそ物語は人生のようで面白い。
大きな問題を乗り越えて、冒険をして、どんどん成長して逞しく育っていく姿がとても魅力的。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年08月09日

匡もだけど、ハチダイさんたちもなんていい人たちなんだろう。つかえるってこういうことなんだなぁ。いい方法が見つかりますように!

少しずつ

2021年11月23日

少しずつ話が進みだした感じです。ふたりが幸せになれる方法が見つかればいいなと、陰ながら応援してます。早くイイ方法が見つかりますように。

2020年03月16日

子供を産んだあとに仙果が死ぬと知った匡の慌て方がすごかった。それほど大事に思ってたんだねーけど、母になるみさおも強くなっていってる!!ハッピーエンドにして欲しい…

2020年03月14日

今回の巻はとにかく切ない。子どもをおろせという匡と、産みたいというみさお。非現実的だけど、自分なら、、と色々考えてしまいました。

2020年02月19日

仙果録の結末が、子供を産むと仙果は死ぬって・・・みさおちゃんは愛されてからいいけど今までの仙果はあまり悲しんでももらえなさそう。

Posted by ブクログ 2017年12月26日

もう1巻丸々実沙緒を生かすためにどうするか。今さらだけど仙果録の結末が、子供を産むと仙果は死ぬってずいぶんあっさりしてるなぁと思った。匡にしたら大事件だけど、他の一族だったら大した問題でもないんじゃ?後半って程の大きな問題じゃない気がしてならない。それでも実沙緒を失うかもしれない事でどんどん匡がおか...続きを読むしくなっていく感じが怖い。八大の必死さも伝わってくる。久しぶりに白蛇の権助くんも登場。やっぱりいい子だなぁ。そろそろクライマックス。

Posted by ブクログ 2013年03月18日

切ない! でもこの切なさがクセになるとゆうかツボになってしまう・・・。 これが世に言う依存というものなのですね。 みさおちゃんが死に方を決めた時、どうやって死ぬのか、誰のそばで死んでいくのか、そこなのかとなんだかわからない不思議な気持ちになりました。
匡の美紗緒ちゃんをはなしたくないその思いにキュン...続きを読むキュンしました。  あと、美紗緒ちゃんが匡をかっこいいと思ったところがなかなか嫁がそんなことを思っている表現を見たことないのでグッときました。

Posted by ブクログ 2012年11月26日

涙なしには読めませんでした。揺らぐ気持ち、決断、気付き・・・。どれも愛おしい。
仙果としてではなく、一人の女性として実沙緒を愛する匡の苦悩の深さと、二人を慕う周囲の心情がまた・・・泣ける。

実沙緒も子供も無事に生きられる道が見つかりますように。

みっともなくても

2021年02月09日

仙果が子を産んだら死ぬという絶望に逆らうためにあらゆる手段を取ろうとする匡の姿は、見てられないけれど、それだけ実沙緒を死なせたくないという気持ちに溢れていて涙が出てきます。

Posted by ブクログ 2012年06月29日

忠信のところの仙果録を見て、やっぱり実沙緒を失うと分かったあとの、匡の暴走ぶりはすさまじいです。この間まで、二人の間にできた子供を喜んでいたのに、一転堕ろせって。それだけ実沙緒を愛してるってことなんでしょうけどね。

実沙緒を生き残らせる方法を探すあまり、かなり匡に余裕がない状態で、ちょっと実沙緒と...続きを読むの仲がぎくしゃくしてきましたけど、それも仕方なし?
最後の予告で、保存の意味はなんとなく分かりましたけど、まだまだ終わりじゃないんですね。結構引っ張るなあ。。。

Posted by ブクログ 2017年07月24日

久々に出てきた白蛇くんやっぱり可愛いなー。もっとたくさん出して欲しかった。
このマンガの柱は、兄と弟の関係と、もう一つは仙果録だと思うのだけど、さんざん思わせぶりにしておきながら、仙果録の後半部分に書かれていたことが、ただ仙果は子どもを生むとともに命を落とします、だったのは、拍子抜けというか、ショボ...続きを読むい…と思ってしまったのは私だけではないと思う。。その程度の情報だったら、あんなに大層な保管方法しないし、だから何?ってなってしまっても仕方ないというか。だって、たまたま匡は仙果を愛していたけれど、ただのエサとして見る者の方がマジョリティな訳で。匡以外には対して意味のない情報ではないだろうか。もっと、一族に破滅をもたらすような変化を生じてしまって、それを主人が討つしかなくなるとか、救いがないような事になるのかと思っていたのに。

「少女マンガ」ランキング