【感想・ネタバレ】BLACK BIRD 4のレビュー

愛(いと)しいあなたのためならば
この身を捨てても惜しくはないのに―――

私は妖(あやかし)たちの繁栄の贄(にえ)―――仙果(せんか)の娘

されど、愛に堕(お)ちた妖は
仙果を喰(く)らうことが出来ず
自らの心と体を傷つける……

あなたの痛みをその悲しみを
どうか私にも分けてください―――

BB4

せつない展開でしたね~。親友同士、お家の事情で傷つけ合わなければ~...な展開は、めちゃめちゃツラかったです。どちらのカップルも、とってもとっても素敵だからこそ、やるせない~!みんな、幸せになってほしいですね~♪

2025年11月05日

大切な親友と戦わなければいけない状況って、厳しいなぁ…。許されない恋とか一族の縛りとか、いろいろ大変だろうけど幸せになって欲しいな。

2023年08月11日

妖と付き合うことでこんな大変な人間関係になるなんて。
修羅場になりかけたけど止められて、匡の心を守れて蓮子さんたちも無事で本当によかった。

2023年08月02日

しき

大好きな漫画で、何度も読み直してしまっています。ファンタジーだけど深いお話…というか設定が面白いところもありハマってしまっています。

#胸キュン #切ない #エモい

2023年02月21日

スピーディーな展開

ハラハラし通し。
主人公の好奇心、独立心、親切心、冒険心がたまらなくいいヒロインっぷりで楽しませてくれる。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2022年08月19日

何度読んでも面白い⭐️

前に全巻読んだことがありますが、また読みたくなり、再度読んでいます。何回読んでも面白い⭐️
このれを読むと恋がしたくなります⭐️

#胸キュン #切ない

2022年01月04日

読み切りがよかった

最後に読み切りのお話がついていたのですが、それがなんかちょっとウルッときた…今後、明らかになってくるであろう会話とかもあって、ちょっと気になる‼️

2021年10月31日

無料で3巻まで読んだら続きが気になり購入しました。妖という要素がまた面白いです。とても気に入っています。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年06月15日

n.

登場人物それぞれが自分の愛する人を1番に
考えて行動する姿に感動しました。
読んでいて切なくなるシーンは
多いですがすごく引き込まれます。

2022年09月28日

試し読みで気軽に読み始めたのですが、女子の好きな要素が盛りだくさん。どんどんはまってしまい次が気になって仕方ないのですが、何度も読み直してじっくり読んで行こうと思います!

2020年08月22日

試し読みで惹かれました!

以前から作品は知っていましたが、3巻無料キャンペーンをきっかけに一気に全巻買ってしまいました!
空いた時間に定期的に読み返しています。

#胸キュン #ハッピー #切ない

2021年08月13日

新しい境地!

匡ファンにはたまらない、匡の昔のころが描かれています。
みさおが少しずつ強くなっていく様子に応援せずにはいられなくなります!
どうなるの?とやっぱりハラハラドキドキしながら一気に読んでしまいました!

2020年06月02日

続きが気になる!

3巻まで無料で試し読みしましたが、現実離れしているものの引き込まれるストーリで続きを一気に購入してしまいました!

2020年03月09日

葛葉の当主を匡が殺してしまった為、親友の忠信が次の葛葉一族の当主となり、匡と争うことに・・・。蓮子さん美人!!!

2020年02月19日

So

ファンタジー系苦手だなと思っていましたが、ストーリーがしっかりしてます!運命に翻弄される2人が少しずつ前進します。こんだけ長く待てる男は、天晴れです。

2019年11月25日

権助くんが仙果録の前半部分を話してくれる。猥本のようなものだったとは。抱くだけなら問題ないってわかった後のオラオラした匡が好き。葛葉くんの兄登場。しかも匡の親友だと。イケメンだ。彼女の蓮子さんもサバサバした人。妖と人間の恋。当主の立場と1人の男としての立場。匡と忠信は傷つかずに済んだけど、仙果録が盗まれたという。後半何が書いてあるんだろう。忠信は生涯を共にしたいなら抱いてはいけないという。どっちなんだろー。後半に番外編が。前鬼と豊前は10年間に何があったんだろー?意味深な言葉がたくさん。

2017年12月23日

親友と戦う匡をとめに入る美紗緒ちゃん。
相思相愛で本当にお互いのことを思っている姿を見ていいなと思いました。

2013年01月23日

実沙緒さんは相変わらず匡に迫られて、骨抜き寸前です。とはいえ、匡は実沙緒の気持ちが固まるのを待ちます。そこに新たな登場人物が、人と恋仲になって当主の座を降りたかつての匡の親友。その彼女も実沙緒と同じ様に見えるんです。この4人がこれからどう絡んでいくのか?

2025年09月09日

ストーリーが重たくなってきちゃってちょっと辛いかも。
けど和服男子が格好良くて癒されます。羽はどこから生えてるの?とか思っちゃうけどー
仙果録の中身気になります。

2023年08月10日

匡の親友

親友の忠信さん、彼女の蓮子さん共に、大人で良い人です。ただ、親友なのに敵対する一族同士、そして先日手にかけた者の兄、というのが辛い事実で何とも言えないです。

2021年02月07日

面白い

権助、ホントはいー子…

仙果録を八大さんの前で暗唱は、かなりの罰ゲームですよね^^;
八大さんのエロ天狗ぶりはツボです。何気に相模さんも入ってるのがさらにツボった。

2020年08月14日

4巻目。
仙果録の前半が明らかになりましたが、それは猥本のようなないようだっとのこと・・・。
それを暗唱させられた権助、ちょっとかわいそうです(^^ゞ

実沙緒と匡の前に新キャラが2人。
葛葉の新当主となった、匡のかつての親友忠信と恋人の人間連です。
忠信・・・歌舞伎にこんな名前の狐さんがいたような
(こういう名前で連想できるのも楽しいかも)

匡と忠信は、それぞれの守るもののために戦いますが、匡が忠信を殺さなくてほんとよかった。仙果には興味がないんだから、連を一族に認めさせることができれば、妖弧とは戦しなくていいですよね。

そんななか、妖弧が妖に襲われて、仙果録が奪われる事態が発生しましたが、仙果録の後半、いったい何が書かれていたのか気になります。

2011年01月08日

妖狐の葛葉修平くんがやられたと思ったら、お兄さんがさっそうと登場。あれ、、、これってもしかしてやっぱり弟くんの方はもう死んだってことで確定…?いやいやいやいやあんな使い勝手の良いイケメン当て馬キャラを退場させるなんてもったいなくない!?お兄さんの方もそりゃあ魅力的ではあるけれども!敵対してた修平くんがなんだかんだ最後は天狗の味方をするけど、表面上はツンを崩さない関係で居てほしかったのに、、、。
最後のおまけ漫画で出てきた、前鬼さんと匡が仲悪かったっていう設定はたいへん良いですね。

2017年07月23日

匡の親友・忠信とその彼女・蓮子が登場。
葛葉の当主の命を匡が奪ってしまったため、親友の忠信が次の葛葉一族の当主となり、匡と争うことになってしまった。親友の命を奪いたくはない。けれど実沙緒はそんな匡を止めたい。そんな中、「千果録」も奪われてしまう。
葛葉くんとお兄さん、そっくり(笑)蓮子さん、いいなぁ~。あっけらかんとした勝気な美人さん。忠信との今後も気になります。

2013年05月06日

BLACK BIRD 4 (4) (フラワーコミックス)
桜小路 かのこ
小学館(2008-02)

2009年10月04日

「少女マンガ」ランキング