【感想・ネタバレ】正反対な君と僕 4のレビュー

あらすじ

【デジタル版限定!「少年ジャンプ+」掲載時のカラーページを完全収録!!】修学旅行の準備が始まり浮かれる鈴木たち。山田のことを意識し始めた西さんは、班行動でどこを回るか山田から訊かれて!? 鈴木は谷くんと同じ班になり、最終日の自由行動は二人きりで回る約束をする! 色々な関係が動き出す修学旅行編スタート!! 共感マックスの等身大ラブコメ、第4巻!!

修学旅行からの、山田×西パートだ。大好き。付き合い始め、じゃなくて付き合い未満の頃ですね。尊すぎる。

2024年09月03日

4巻

(あくまで個人的な見解です)
この前の巻にジャンプフェスタの事が乗ってましたね。もし私の勘違いだったらごめんなさいですけど漫画家の人って女の子ですかね?絵的に男の子よりもどっちかって言うと女の子ぽい絵だなとは思ってましたが…ジャンプみたいな漫画に女の子が書いてるなんでなんか新鮮さを感じます。もし男の子ならごめんなさい。4巻も楽しかったですよ(最後のシーンは惜しかったね)。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2024年09月17日

学生時代にもどって修学旅行やり直したい!
めっちゃ青春してる!
うらやましいー!!
山田と西さん、かなりいい感じ!

2024年03月06日

大好きすぎる…!!

Xで試し読みしてからハマってしまって一気に買ったけど…めちゃくちゃ面白いです!キュンもあり、友情あり、でもギャグセンス良くて笑えるし、最高すぎる…!
出てくる子みんないい奴で本当に楽しそう!こんな青春送りたかった〜
今巻は谷くんの笑顔がたまらんです。
そして山田と西さんは早くくっつけよ!とツッコんじゃう笑

2024年02月24日

早くくっつけ!山田と西さん!!!!
修学旅行をきに、アズマのモヤモヤが解消されて自然に楽しめてるのを見ると大人っぽくしてても高校生なんだなって安心した。
そしてそんなアズマのことをわかってそうで分かってないけどわかってる?(笑)平とアズマの会話に安心する。
平のことをわかっているアズマも、アズマの事を他よりは分かっている平も、お互いきっとなくてはならぬ存在。
大事にしろ。

谷くんを「悠介くん」って呼ぶ鈴木はいつも可愛いし
鈴木を「みゆちゃん」って呼ぶ谷くんも可愛い

最後お邪魔が入らなかったら進展してたのかな(ドキドキ)

2024年02月09日

修学旅行

修学旅行編をまるごと、他のエピソードも学校以外を舞台にしたものだけ収録。
知っている町や大阪の有名なテーマパークが出てくるので読んでいて嬉しい。

#スカッとする #共感する

2023年11月26日

だあっ、もう、この作品は、尊い、が過ぎる!!
ここ最近、『古見さんはコミュ症です。』や『矢野くんの普通の日々』などの最良質ラブコメのエモ度が、ますます上がってきている事もあって、この『正反対な君と僕』の凄まじさが、ハッキリと解る。
改めて、真面目かつ感情表現が不器用系な男子と真っすぐで乙女でピュアなギャルのカップルは強い、と実感するわ。
仲が進展していくペースが、とても絶妙なんですよね。この遅すぎず、速すぎず、このカップルには丁度いい、と読み手に思わせるペースを魅せてこそ、ラブコメ漫画家の本領発揮と言えるんじゃないでしょうか。
谷くんと鈴木ちゃんのメインに負けないくらい、山田と西さんの恋は、どうなっていくのか、とドキドキさせてくれるのも嬉しく、阿賀沢先生を背骨がヘシ折れるくらい抱き締めたい。
ぶっちゃけた話、自分でも、谷×鈴木のイチャイチャを読みたくて、この『正反対な君と僕』を読んでいるのか、それとも、山田と西さんを見守りたくて読んでいるのか、「?」になる時はある。まぁ、しかし、どっちも尊いんだから、両方、存分に楽しめばいいか、と結論は出た。
この(4)では、ある意味、良くも悪くも、高校生にとっては最大級のイベントとなる修学旅行パートに突入している。
異界って表現も大袈裟じゃないほど、地元とは異なった雰囲気に満ちた場所で、鈴木くんたちが、どのようにアオハルを満喫しているのか、は皆さんの目で確かめてほしい。
人によっちゃ、羨ましすぎて、血涙が出てしまうかもしれないが、まぁ、そこは・・・・・・うん。
また、この(4)でも、平くんのウジウジは相変わらずだけど、ほんの少しではあるが、改善の兆しは見えてきた気もする。高校デビューしている者らしい不安定ながらも、平くんの「良い子」である部分が、人間関係でスレた性格になってしまった東ちゃんの心を、無自覚で救っているトコが大きいんだろうな。自信を持て、と言いたいけど、これも彼らしさか、とは思う。
やっぱり、様々な男女のアオハルで楽しませてくれる、この『正反対な君と僕』は最高に良いラブコメだ。あー、こんだけイイ物なんだから、早く、アニメ化してほしいわぁ。

この台詞を引用に選んだのは、改めて、鈴木さんは良い男に惚れた、つまり、彼女はイイ女だな、と認識が強まったので。
高校生で、この境地に達せる男子は、そうはいないぞ。
知らない事を知る喜び、そのキッカケを与えてくれた人に感謝できる。
既に、谷くんはカッコいいわけだが、彼はもっと、これから、良い男になっていきそうだな。
「・・・ただ、人と一緒にいると、一人でいる時にはなかった迷いとか、悩みとかが出来て・・・それがなかったら、気付けなかったこととかがあって・・・多分、まだまだあるんだろうけど、そういうのを知らないままじゃなくて良かったって思う」
「じゃあ・・・『どっちが』じゃなくて、『どっちも』?」
「うん。だから・・・会えて良かったって思う」(by谷悠介、鈴木みゆ)

もう一つ、この『正反対な君と僕』で印象に残った台詞を紹介。
上のものはグッと来たタイプ、そんで、これは、キュンと来たタイプだ。
三十路になると、ちょっとやそっとじゃ、心がときめかなくなる。
しかし、これはキュンと来た。
可愛い女の子が、自分の素直な気持ちを自覚する、これは正にアオハル。
ますます、山田と西さんの恋を応援したくなった。
二回目のデートで、この初々しい二人はどこへ行くのかな?
実に楽しみだ。
あー、でも、待てよ、デートってのは交際がスタートしてからのお出掛けか?
じゃあ、まだ、二人のこれは、デートじゃないのかな・・・それって、今後が、余計にワクワクするやん。
(相手“山田くん”の気持ちは考え出すと、わからないことだらけだけど、自分の、この気持ちは、もう、誤魔化しようのない「事実」だ)
「好きだ・・・・・・」(by西さん)

2023年10月22日

平くんがんばれ

鈴木と谷も、
山田とニッサンも、
平と東も、
それぞれの進み方でちょっとずつ、お互いのことを掘り下げてから進展していく過程が大好きです。

陽キャも陰キャも心の描写がすごく細かくて、
昔よくわからなかった心のモヤモヤや、嬉しい時から急にスンッと落ち込む時とか、
「あるあるそういうこと!」とスタンディングオベーションしたいほど描かれています。

大好き、心のオアシス。
箱推しだけどテェラズマ推し。

#癒やされる #深い #共感する

2023年10月05日

秋冬の青春

主人公カップルのトキメキはもちろんですが、今回は西さんと山田の恋の行方がとても気になる展開でした。そっと見守り、ゆっくり成就してほしいな〜!と思います。読むと精神が元気になり若返ります。

#ハッピー #胸キュン

2023年07月23日

修学旅行回完全収録!!!
鈴木達がとっても楽しそうに青春してるのを見て眩しくなったり微笑ましくなったりしました。
東が鈴木以外の子達にも心を開けるようになったり、平が笑顔で楽しそうにしてる描写が結構あったり、自由なホンちゃんや名前(渾名)が判明した学級委員コンビと見どころいっぱいでしたが、今回一番のハイライトはやっぱり山田西コンビの進展でした…!!
修学旅行中の描写もその後のデート回も最高でした…!!!
谷鈴木コンビもピュアっピュアで良かったです!!

2023年07月19日

かわいい2人と周りの人たちの関係性がすごくニヤニヤが止まらない!
嫌なヤツが1人もいなくて、こんな青春みたかった!ってほとんどの人が思う漫画だと思う。
絵もポップでかわいくて、巻が出るごとに次が楽しみになるなー。

2023年07月13日

ほっこり、幸せ

嫌なキャラクターがいないところが何よりおすすめ!!イライラやモヤモヤがないし、皆可愛くて読んでてほっこりするし、にやけてしまう。疲れてる時にも幸せなパワーをくれますよ

#笑える #ハッピー #癒やされる

2023年07月11日

修学旅行!!!

美人ゆえに周囲の人間から利用されがちで、それに流され続けて苦い思いをした中学時代の経験から、高校では人一倍、友人グループ関係に怯えて距離をとりがちであった東さんが、ナベサトコンビと打ち解ける話……よかった。東は『スキップとローファー』でいうところの結月とミカのハイブリッドのような印象。

修学旅行の事前準備の進行ペースがクラスごとに違って焦ったり相談が発生したり、という高校生活の描写の解像度も高い。学級委員だけど部活を言い訳にして帰宅部に仕事を丸投げする奴への不平とか……。スズキら7組はその点、初めから帰宅部に手伝いを頼んだ担任教師のおじさんの手腕が地味に光る。
(あと7組のギャルっぽい学級委員女子すき)

西さんの親友のホンちゃん(本田さん)もいいキャラだな〜〜  色々と達観してそうな余裕のある眼力強い系女子として、本田さんと東さんの絡み見てみたいな。

えっ!? 今って修学旅行後の写真購入、スマホからネット注文なの……?? 見本の写真が廊下に吊るされないの……? 鉛筆で欲しい写真の番号書いて提出しないの……??

ニシさんかわいすぎる〜〜〜
ゲロ甘すぎて悶えちゃいますねこんなの。

2024年09月15日

水と油なの❓二人

水と油くらいに分かり合え無い二人なの?とか思いましたが、寧ろ違うから楽しい。相手を思い遣る気持ちが、楽しい!可愛い!!二人だと思う。ワクワクして、次何するの?と
思います。

#笑える #胸キュン #癒やされる

2023年10月29日

最近は、叶わない恋だったり、最後の最後に成就する恋ってのは、題材として古臭いってことなんでしょうか。基本、とりあえずカップル成立は前提で、その後の紆余曲折を描くパターンが増えている気がする。面白きゃどっちでも良いけど。

2023年10月16日