筆記試験は零点ながら、竜との対峙でめでたく入団を勝ち取ったリョウ。だが、初等教育も受けていなかったため小等学舎から学び直す羽目に。一方レオニートは驚異的な記憶力と豊富な知識で楽々入団を果たすが、血を見るのが苦手で医者としては前途多難。そんな彼らを引き受けたのは、破天荒な言動で周囲の度肝を抜く竜血管内科長ニーナだった。リョウは熱を観ることができるというヤポネ人の視力を武器に、レオと共に数々の症例に挑む。だがカランバスのディドウス、世界最年長にして最大の竜に最期の時が迫っていた。生と死と医療のあり方を見つめる、異世界本格医療ファンタジイ。/【目次】プロローグ/カルテ4 死の舞踏と、竜の愛/カルテ5 咽喉(のど)の痛みと、竜の暴走 ~診断編~/カルテ6 咽喉の痛みと、竜の暴走 ~治療編~/エピローグ 盲(めし)いし者と、竜の加護/あとがき
2巻のテーマは安楽死。繊細なテーマだが、フィクションとして自由に扱っている。キャラクターの背景も明らかになっていき、どんどん魅力が深まっていく。3巻のテーマは生体網膜移植であるらしい。オーディブルの配信が追いついていないのでしばらくは続きが聴けないが、楽しみだ。
大変面白いです
患竜のディドウスが今回も大変愛らしかった
ディドウスはなんでこんなに人間を気にしてくれるのかと疑問に思っていたが、最後まで読み終わるとディドウス目線に近い表現がありなるほどなあと納得できて嬉しかった
面白くなってきて2巻まで一気読み!
竜との対話に加えて、各キャラを通して世界の秘密も露わになってきました!!
あとがき見て著者が共同ペンネームと知りました。現役医師が医療を描く難しさと、この作品ができた経緯も面白い!
1巻の中盤からキャラの役割がわかり、2巻に突入してからは面白すぎて一気読み。
ニーナと看護主任推し確定。
ディドウスも愛おしい。
尊厳死について考えさせられる本作だったがリョウの人柄とツッコミにホッコリANDニヤリ。
続きが楽しみ!
すばらしい!1作目も良かったが、この2作目!!ぐぐぐと世界にハマり込み浸かっていく感じ。あっという間。読み切るのがもったいくらい。過去の行い、因縁。そして未来へのけじめ。そしてリョウと竜の新しき繋がり。すばらしい!!!
2巻も凄く良かった!面白い!
レオニートの生家の生業とかも伺える
レオの過去の一族の過ちと言われるものにより、生きた竜の治療を行えない一族なんて…
リョウの考えがとても良いな
人間同士で言い合ってはいるけれど、実際に竜は、ディドウスはどう思っているのだろうかと
安楽死とはっていう悩ましい問題も出てくる今巻は、なかなかに難しい問題だ
昔々のことだから、ディドウスの娘であるドーチェはどう思っていたのかは誰にも分からない
もしかしたら死を望んでいなかったかもしれないけれど、きっとその時代の竜に関わる者たちは1番に、苦しまないで と願っていたのではないだろうか
さらに、老竜のディドウスの急変!
原因不明に苦しむ竜
CTやMRIの技術があるのも興味をかき立てられる
そしてリョウの目を酷使してディドウスを観察し……原因が判明
各医療班の手術シーンを想像するのがとても楽しい
巨大な身体をどんな機械や技術で手術するのだろう
アニメーションで見てみたいなって思ってしまう
血管に入るって…ディドウスがどれぐらい巨大なのか想像できない笑
ディドウス……ダメなのか…!?って思ったけれど、おじいちゃんなりに頑張っているんだなぁ
リョウも目を失ってどうなる事かと思ったけれど、黒から金に瞳の色が変わるなんて!
凄く綺麗な瞳なんだろうなぁ
そして新たな竜の来訪の予感があり、次巻も楽しみすぎる
竜の医療に命をかける人々と、人を愛する優しい竜の物語。ファンタジーが苦手な私でも一気に読めた、好きなシリーズ。竜なんだけど、病気を誤魔化そうとして主治医に怒られたりとなんだか人間と同じような姿を見せる老竜ディドウスの姿がなんだか可愛らしい。ファンタジーだけど安楽死の議論など医療の倫理観について深く考えさせられる場面も。これからの展開が楽しみ
面白かった!
1巻は、世界観を把握済みの2周目の方が面白くて、2巻はさらに面白かった
テーマも良かった
これは間違いなく、何度も読み返したくなるシリーズになる
元々好きだった竜も、もっともっと好きになる
3巻が楽しみ〜!
#竜の医師団 下
あー面白かった。
老竜ディドウスの急変から展開は怒涛の盛り上がり。山脈並みの大きさの竜に、その被害を避けるため街ごと運ぶ超大型蒸気機関車や、竜頭の骨をそのまま活用した飛空艇、竜の治療用重機の数々。誰か映像化してくれないかなー。
庵野ゆきさんは、医師とフォトグラファー、女性2人ユニットのペンネームだそう。安楽死や再生医療など重要なテーマも扱い、竜と人間の絆に胸がいっぱいになる、読み応え十分の一冊だったよ。
#読書好きな人と繋がりたい
#医療ファンタジー
#映像化希望
2巻めっちゃ面白かった!
直向きで前向きで、諦めない、やり尽くす、そンなヒーローものを読んでいるような気持ちになれました。
医療と正義、正解のない世界に落とし所を見つけて進めて行くストーリーが心地よかった。
2024.11.18
面白かったです。
1に続きハラハラ、ドキドキと引き込まれました。
医療に関する事かかなり詳細に書かれていて、医療に携わる人は結構ハマるかな。
読み終わり、あとがきを読んでみたら、納得です。
作家さんはお二人で書かれていて、おひとりは医師のかた。
ファンタジーと医療ドラマの絡み、深い問題の人種差別と読み応えあり。
ヤポネが差別される理由、真珠の民の真実、ニーナの秘密などなど、今までの謎が全部丸っと回収。
そして医療シーンに全く変な箇所がないのが素晴らしい。餅は餅屋か。
壮絶な話もあるが、爽やかに終わる。
完璧。
竜好きにおすすめ
竜がでてくるファンタジー好きにおすすめ。
2巻の最終章を読んで1巻の冒頭に出てくる伝承の意味がわかる。
カランバスの歴史、レオの背景や能力も明かされ、リョウのヤポネの目が大活躍する今作も面白かった。
ディドウスの病状に向き合う竜の医師団の特にピンチ時のチームワークが大変小気味良い。
医療シーンは本格的だが素人にも分かりやすくスルスルと読めるのはあとがきを読んで納得。著者は2人組で1人が医師なんだね。本作がうまれた経緯も知れて興味深かった。
より世界観が深まってきた〜!!
そしてテンポ感がよく、サクサク読める!
どんどんお爺さん竜が好きになってる…
病気と医療と死について改めて考えるきっかけにもなったかな
シリーズ1冊目が面白かったので2冊目も、と思って読んでみたが、大満足!
竜を医療対象とするファンタジーでありながら、安楽死という大きなテーマを絡めていて、読み応えがあった。
この1冊を通して、竜のディドウスに愛着が湧ちゃったな〜
1巻の終わりが、レオ退学?
って心配したが、へっ?これまたあっさりと。
あとがきに書いてあったが、医学専門知識バリバリで書くと重くなりすぎるので、できるだけ明るく、笑いをと心がけているようで、でも軽すぎず、いい感じでバランスが取れている素晴らしい物語です。
そしてまた、2巻ラストに「ええっ!」
使いすぎだし、痛くなっているし、やっぱそうなるよね。
どうすんだ、リョウ・リュウ・ジ!!
相変わらず非常にスピード感があり、一気に読めた。
一言も喋らない竜がだんだん愛らしく思える不思議。
1巻もそうだったが、ストーリーに当然組み込まれていると思われていた根底の要素をひとつひっくり返して次巻へ、という引き方がうまい。一方で、アクション要素の入った描写は少々分かりづらく、情景や登場人物たちの位置関係がいまいち想像しづらい部分は難点。
前作がとても面白く、またこの世界観に浸りたくなり購入。
虐げられていたヤポネ人の主人公が卑屈になることなく、竜や人のことを思って活躍する姿が素敵です。
カルテ6は臨場感満載でドキドキの連続でした。
やっぱり面白い!!
主人公を取り巻くキャラクターも魅力的で大好きです。
著者一人、アンノさんは医師ということなので、あくまでファンタジーでありつつ、人間と同様の病名や薬剤、治療法などがでてくるのも面白いです。
続編も出ているようなので購入して読みたいと思います。
1巻よりも読み易く感じられました。キャラクターやその背景が1巻で分かっているからだと思います。
だからレオニートの家の事情とかリョウ・リュウ・ジがどんな役割を持っているかとか、ああそうか、という感じで素直に受け入れられました。リョウたちのチームワークも良くなってきましたし、まだまだこの話を読んでいたい気がします。
この巻できれいにまとまったのですが、続きありますかねぇ?
面白かった!レオニートがどうなるんだろうってところから始まり、えっ、ディドウスがっ!?ってなり、ハラハラドキドキの一気読み。そしてさらに最後にまたまた新展開。4月は続編が出なさそうなので、期待して大人しく待つことにする。
シリーズ第2弾。
320ページ×2でこんなにも壮大で、登場人物も個性的、複線も回収されるとは。
リョウとレオもまだ研究生。医師としての今後の成長も読みたい。
看護主任の夫であり、リリの父親がどんな人物なのか気になる。
物語に深みが出てきて、今後が楽しみ。
相変わらずレオや主任、先生方の熱量がすごくて、主人公の影が薄いのが少し残念。
あとがきでも言及されている例の医療行為、日本でももっと議論が深まれば良いのだけど。
1より、断然面白かったです!多少、読みにくさはあるものの、1で謎というか、語られなかった部分が明るみに出てきたのも、興味深く読みました。
登場人物も個性があって格好よかったです。仕事ぶりとか、言葉の選び方とか、それぞれの生き方を象徴していて、面白かったです。そして、主人公のリョウも、応援したくなる感じがよかったです。そして、何と言っても、ディドウスが!愛すべきお爺ちゃん竜が、いいです!
プロローグ/死の舞踏と、竜の愛/
咽喉の痛みと、竜の暴走~診断編~/
咽喉の痛みと、竜の暴走~治療編~/
エピローグ 盲いし者と、竜の加護/あとがき
生きることと死ぬことを考えた。
何かが失われてなる認知症なら、それを復活させることができれば或いは……とも考えた。
この物語はまだ続くよね?と期待している自分がいる。
ディドウスは愛すべきおじいちゃんだなあ。年寄りなせいで意固地になったりもするけれど、人の様子を伺ってたり、踏まないように気をつけてくれたり、なかなか面白い。
しかし二巻は種族の関係でのゴッタゴタとか、大きな手術とか大変だった。最後がリョウのアレでちょっとびっくりしてしまった。確かに兆候はあったけども、マジかー。
春になって新しい竜もやってきて、続きがちょっと楽しみ。
あとはリョウが院長先生にどんな手紙を書いたのか、届いたときの様子も知りたいなあ。そういうのも、そのうちやって欲しい。
固有名詞をまだしっかり把握できてなくてな。全体的には面白いが、読む自分の中でしっかり馴染んでないのが惜しい。
ファンタジーの幸
素敵ですよね。
竜のお医者さん達。
みんな自分の仕事に誇りと愛を持っている。
後半に どうなるか不安でしたが めでたしめでたし。
続編 期待してます。
段々と秘密が明かされていく。
ヤポネと真珠ノ民と赤ノ人と死の医師団
正義と正義がぶつかり合う様相。
段々とついていくのに必死の形相。油断するな、物語に取り残される。
もう一回言うけど、アニメ化してほしい小生の妄想。
今回、シリーズもののファンタジーとして色々動いた感じがある。
まずは、カランバスのヤポネはなぜ差別されているのか?レオニートたち真珠の民はなぜ竜の治療にあたることが禁止されているのか。
過去に起きた出来事、それに対する各国や各民族たちはどのように行動して今に繋がってきてしまったのか。
実際の世界ではないけど、何か起きた時の動きというか人間って嫌だなぁみたいなところが詰まっていて、その意味でリアル。
また、今回は安楽死について取り扱っている。
ディドウスの娘ドーチェは、本当に死を望んでいたのか。医師に唆されただけではないのか。
これについては、過去の出来事で本人に聴く由もなく分からない。そもそも竜と人間は意思疎通できないことが殆どだから。
でも、私たち人間の世界で考えたらどうなるんだろう。私は、基本的には安楽死反対派なのです。
もう助かる見込みがない人に、これから生き地獄が続くしかない人に、医療の発展がまだ追いつかない病気に罹って死を待つしかない人に、健康な人が「生きろ」とは言えないと思う。そうなった人を見たら、苦しみから解放してあげたいと思ってしまう。
説明した上で、同意を取れるのであれば、安楽死は一つの選択肢になると思う。
でも、危険ではと思う。
どうなった場合、安楽死が許可されるのだろう。
特定の病気かつ本人の同意がとれた場合?でも同意ってどうはかればいいんだろう。
例えば、認知症とかでは同意を取れない気もする。
何歳以上は安楽死可能ってすると、「まだ安楽死しないで生きてるんだね」とか言われそう。
じゃあ安楽死ではなく、自ら死を選ぶとかはどうかと思うけど、自殺すらできない状態の人もいるわけだし……とか色々かんがえてしまう。
リョウとレオニートは、でこぼこコンビだが、英才教育を授けられているようだ。
2人にリリを加えた医師でもない3人が、竜の治療に立ち向かう。
カテーテル治療に、再生医療や異種移植の最新医療も登場して、興味深い。
竜のお医者さん。
面白かったな。
作者の中身は二人らしいが、そのうち一名が医師ということもあって、竜にこれが起きたなら、みたいな設定を上手く描写している。
主人公や、それを取り巻く人物の意外な繋がりであったり、そもそもの国の成り立ちであったりなど、重要な設定が物語れ、それも面白い。
のだが。
やっぱり軽いなあ。
どうしてもそう思う。まあこの分量で「ラノベ」にまとめたからだと思うが、もう少ししっかり書き込めても面白く読めた気がする。キャラが軽いし、物語の重要な設定を、ただ登場人物に語らせて出してくるのも、勿体無い。
で、耳年増だとしても、小学校レベルの子供が一人語りしている内容ではないのが、気になり出すと、むっちゃ気になった。
これで完了だよね?
続き、ないよね?
そこが一番好感度高い。
いいところで終わらせていると思うし。
延々と、「日常」のエピソードを展開していくようなシリーズものにはならないよね。