【感想・ネタバレ】竜の医師団1のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月27日

この世は竜の創しもの。竜のあるところに豊穣あり。だが竜が病む時、彼らは破壊をもたらす。

本書巻頭に記された「カランバス中興記 序文より抜粋」の抜粋ですが、そうなると「竜には健康でいてもらわないとね、竜が病んだときに治療する医師がいるよね」ってことになるわけで。
竜との共存が成り立っている世界で、竜...続きを読むの病や不調を癒す役割を担った「竜の医師団」と、そこに入ったばかりの3人の少年少女の冒険(治療⁉︎)を描いた物語です。

人間よりも桁違いに長生きで桁違いで巨大な竜(死ぬまで成長するらしい)ですが、人語を解し(ただし話せません)、人を気遣う優しさもあります。
そんな竜に大勢の医師と看護師がチームとなって取り組む描写は、常に危険と隣り合わせとはわかっているものの、やはりなんとも言えない滑稽さとおかしみがあります。

先に述べた3人の少年少女(カランバスでは迫害と差別に晒されているヤポネ人の少年リョウ、名家のお坊ちゃんレオニート、赤ん坊の頃から医療従事者の母に背負われ、竜の姿を見ていた女の子リリ)以外の医師団の人々も、なかなかの名キャラ揃いです。

コミカルとシリアスが極端に偏ることなくいい塩梅でミックスされていて、医療ならではの謎解き要素もあって、楽しくて面白い。
それでラストにこんな展開を持ってこられたら、続刊買わずにいられんでしょ。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

竜がいるファンタジー世界。魔法は存在せず、そこそこの機械が存在するスチームパンクな世界観かと思う。
年表や、竜と人の関係がしっかりした骨太の世界に好感が持てる。様々な人種や文化、差別なんかも存在する。
今回のメインは竜医療だが、作者の一人が医師なだけあって物凄くちゃんとしている。ちゃんとしていない物...続きを読むが意外と多いので、感動すら覚える。
テーマが重めだが、文体がポップで軽いのがいいバランス。
登場人物もクセ強めで面白い。
竜も可愛い。壮大で勇壮なのに可愛い。
デカい動物好きなら読むべし。

Posted by ブクログ 2024年03月26日

たまにちょっと読みにくいなと感じる箇所もあったけど、総じて良い‼️
こんなファンタジー素晴らしい!
竜が世界を創る。
竜あるところに豊穣あり、だか竜が病む時破壊をもたらすなんてワクワクする!
その竜の病気を退ける医師団たち!
キャラも各々個性がたっていてよいし、また竜が可愛い!都合が悪くなると聞こえ...続きを読むないふりとかほんとにおじいちゃん笑
一巻は絶妙なところで終わり、早く続きが読みたい!
なに死ノ医師団って!!

Posted by ブクログ 2024年03月22日

竜とともに暮らす人の世界において、他の物語ではおよそ語られることのなかった竜がかかる病の描写のなんともリアルなこと。
スケールが違いすぎてどこが原因の箇所かを探すのも命懸けという
物語の外から見たらコミカルにさえ思える医師団の必死な感じや
年老いた竜のまさにおじいちゃんな態度など
想像しながら読むこ...続きを読むとの楽しさを存分に味わわせてくれる物語でした。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

そ、そんな!!
そこで終わるなんてズルい!!
早く続きを読ませて!!
と、叫びたいくらい面白かった。
本のタイトルから分かるように病や怪我をした竜を治す医師団の話なのだけど、ファンタジーだし最初は魔法とかで治すのかなとか思っていたら、ちゃんと医学に基づいて治すし、病の原因も具体的。
読んでいてなるほ...続きを読むど〜となる事が沢山あった。
あと登場人物がどの人もすっごい魅力的!
ある意味ではキャラ読みも出来るけど、そんなライトな感じではなくちゃんとそれぞれ種族の歴史等が大きく広がって、竜のいる世界の成り立ちと深く関わりあってる分もっと深く知りたいと思わせられる深みがあった。

Posted by ブクログ 2024年04月25日

水使いの森と並行して読んだのですが、あちらが少女誌のストーリーならこちらは少年誌のストーリーという印象でした。読みやすさはこちらだと思います。
先生のおひとりがお医者さんなのもあってか医学的な説明も無学な私でも頭に入りやすかったです。
続きが気になります。

Posted by ブクログ 2024年04月13日

これはハマりました!ちょっとしたアニメを見ているようなワクワクするファンタジー。すごく面白かったです!まず、竜の病気を治す医師団という発想が面白い。当然話のスケールも人の場合と異なります。人間は生きても100年、竜はうん千年。症状を聞き出すまで半年必要とのこと。そして魅力的なのは、なんと言っても竜の...続きを読む描写。まさにそこにいるかのように雄大に、生き生きと描かれています!第3話で竜が飛び立つ描写は圧巻です。第2巻もますます楽しみです!

Posted by ブクログ 2024年04月11日

巨大なドラゴンたちの医療のお話。なのだが、その実は人間の医療にも通じる話で、よく出来ていると感じた。
キャラも親しみやすく、嫌いになるようなのがいないため、ドラゴンと医療の話に集中できる。
ファンタジー要素強めかと思いきや、どちらかといえばスチームパンクの世界観で、ドラゴンというファンタジーの存在と...続きを読むスチームパンクの独特なデザインが合わさってあまり見ない作風になっている。オリジナリティも良し。
全体的にバランスの取れた良作。

ドキドキ

匿名 2024年04月07日

始めはどうなることかと 不安ドキドキでした。
大丈夫?無理しないで。思いながら読み始めました。
心配はいらなかったようです。
しっかり自分達で乗り越え 運も味方して前進です。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年03月10日

読んでるうちに何となくある漫画が浮かんだ。
「動物のお医者さん」…?
(ただし、主人公はハムテルではない。)
介護現場に近い気もする(笑)

Posted by ブクログ 2024年03月06日

偶然本屋でみつけた
地図だけあるけど、この世界の世界観が読んでるうちにわかる設定になってる
なんで竜が勝手に住んでるんだかよくわからない
竜が結構かわいい
竜の封蝋の書簡をもらえる条件は何
続編に期待

Posted by ブクログ 2024年04月10日

設定も登場人物も良い。面白いし続きが気になる。だけど読みづらい(涙)
やたらと漢字のルビにカタカナをつけている。独特な世界観を出したいのだろうけど正直わずらわしい。「同じ穴の狢」は有名なことわざなのだから「同じ穴の狢(むじな)」で良くない?「同じ穴の狢(サバーカ)」って必要?と、読んでる途中で引っか...続きを読むかってしまい集中が途切れてしまう。世界観味わうどころか現実に戻される。このルビたちが物語の鍵になるものでありますようにと願わないと読み進めるのが辛かった。あと思わせぶりに勿体つけてる設定も早いとこ説明してほしい。
結論。私は短気だなってわかったww
面白いから次も読む。と思う。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

面白いんだけど…読みにくい。異世界観を出そうとしすぎて著者の姿がチラチラ見えてしまうので没頭出来なかった。
謎が回収されてないから次も読みます。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

竜の医師という初めて目にする世界観のお話で、興味深く読めました。

医療に精通している人が読めば、おそらくより面白いと思います。

ニーナ医師のキャラが立っていて好きでした。

シリーズ作品レビュー

「SF・ファンタジー」ランキング