この世は竜の創りしもの。竜のあるところに豊穣あり。だが竜が病む時、彼らは破壊をもたらす。〈竜ノ医師団〉とは竜の病を退ける者。極北の国カランバス。虐げられし民ヤポネ人の少年リョウは、憲兵から逃れ必死で飛空船の発着場を目指していた。〈竜ノ医師団〉は治外法権、飛空船で辿り着き入団できれば、ヤポネ人でも道が開ける。発着場に向かう途中リョウは、上流階級のお坊ちゃんレオニートに出会う。彼も医師団に入団したいというのだ。二人は協力して船に乗りこむが……。『水使いの森』で第4回創元ファンタジイ新人賞優秀賞受賞の著者が贈る、竜の医師を目指す少年たちの物語。/【目次】プロローグ/カルテ1 咽喉(のど)の痛みと、竜の爆炎/カルテ2 全身の痒(かゆ)みと、竜の爪/カルテ3 もの忘れ、ふらつき、そして竜巻(たつまき)/解説=小出和代
会話のできない巨大生物を治療する。
虐げられてる民族の少年と名家のお坊ちゃんが出会って行動を共にする。
色々詰め込みすぎだけど面白いからすぐ読めてしまう。
ディドウスが飛んだ時は電車の中でちょっと泣きそうになった。
久しぶりのファンタジー。
おもしろかったー。
医療系ファンタジーだけど、スチームパンク的な要素も含むラノベといった感じ。
主人公含め、登場人物が魅力的でずんずん読み進める。
薄い感じでなくちゃんと世界観もあって、おもしろかった!!
そして続きを早く読みたい!
どうなっていくのか気になる。
そして新たな竜も見てみたい。
衝動買いで久々の大当たり。ファンタジー作品を読みたいと書店を彷徨っていたところ竜の医師団というタイトルが目に留まり手に取った。ライトノベルの棚には無かったものの「ライトノベルなのでは?」と思いつつページを開くと冒頭から世界観に引き込まれ即購入を決意した。特に良いと感じたのは彩り豊かなキャラクターと医師経験から来る診察の様子の細かさだ。キャラクターは特にレオニートが良かった。高貴な生まれながら、そこを抜け出し竜の医師団となる大胆さを持ちつつも会話の節々には上品さが感じられ、頭も運動神経も良くさらにはイケメンというてんこ盛り。女受けを狙ったキャラかと思いきや男の自分も大好きな魅力溢れるキャラクターだ。そしてこの作品の一番の肝は竜の診察だろう。これは医師経験のあるこの作者にしか書けないオリジナリティのある斬新な設定でとても良かった。今作登場した竜はディドウスのみだったが他の竜も見てみたくなった。文章から情景が想像できない所がしばしばあるのは残念だった。シンプルな描写とあとがきの通りテンポの速いシーンは良いのだが、後半機械仕掛けの竜が登場するシーンはよく分からなかったし、設定では巨大な竜なのに所々ではそう感じられないシーンがあるなどした。
最高です!
なぜこの作品を今日まで知らなかったのか、本屋には週5で行ってるのに、やはり本の情報を取っているようでも見落としているもんだなぁなど感じました。
昔からロードス島戦記やファンタジー小説が好きで、竜、医療、友情、差別に立ち向かう、などが好きな私の心を見事に撃ち抜いてくれました。これはぜひアニメ化もしてほしいシリーズですし、広まってほしいな〜と強く願います!
超巨大な竜の病気を治すための医師団に所属する人々の話。竜は人が好きで比較的大人しい?生物ではあるが、大きさが桁違いなので些細なことで災害をもたらす。色々な物語によって竜の大きさというのは異なるが、この本の竜のスケールは山より大きい。ゲップ一つで大災害が起こるレベルなので、その大きさから来る扱いづらさと、その対処を考える辺りが面白い。
意思疎通の困難などもあり、そもそも何が問題かをまず紐解いていくことになるが、話に出てくる病気は人間でもかかるごく当たり前なものなので理解もしやすい。今回は老竜の病気を治す話だったが、同じような病気にかかったこともあり勝手に親近感を抱いた。運動はせにゃならんよなぁ…
庵野ゆき氏の本を初めて読みました。共同ペンネームとのことです。
人物の内面を鋭く、端的に的確に切り取る力があるなと思いました。
主人公が直面する「命の重さ」や「医療者としての迷い」「覚悟」が、くどくなく、深く伝わってくる言葉で表現されています。この「端的さ」と「的確さ」は、医療という主題とも相性が良いのもあると思うし、物語にリアリティと緊張感を与えていると思います。
これは面白い!ファンタジーながら現実とのリンク。主人公リョウが迫害され、それでも諦めなかった姿。踠きながらも学び続ける姿。彼の進む先が楽しみ。しかしこのラスト!続きを読まなくては!
ファンタジー小説が好きなので、読んでみた1冊。
竜の医療は、想像以上に命がけ。
くしゃみをすれば、竜巻が起き、背中を掻けば、山が潰れる。
そのことに、驚きました。
竜たちからすれば、私たち人間は蟻同然なんだなと。
まだ1巻しか読んでいませんが、スラスラと読めました!
リョウとレオの今後の冒険もとても楽しみです!
早く続編が読みたくなるような作品でした!
とても好みなファンタジー小説だ!
久々に凄くワクワクドキドキさせてもらった
竜は豊穣をもたらすけれど、人間と同様に病に冒される
胃食道逆流症や爪白癬など、症状が人間みたいな部分が沢山あり、着眼点が本当に面白い
物語に出てくる竜がお年寄りの竜であるから、人間のお年寄りと症状が同じすぎて笑ってしまう笑
竜って恐ろしい存在や怖い存在ではなく、人間と同じように老いるものなんだなって新たな発見になった気がする
それらの症状をどんな風に治すのだろう?とかワクワクするような、凄くのめり込める世界観に魅了されてしまう!!
ファンタジー小説なのに魔法なんてものはない
出てくるのは医療の知識と科学だ
解説で描かれるように、ファンタジーって読者を納得させるような辻褄を合わせるのって難しい作品だと思う
だけども、綺麗に医療と合わせたこの竜の医師団はすごく綿密な世界観だなって驚嘆してしまう
こんな素敵な作品が出版されていたのに気づかなかったなんて!
どストライクな作品すぎて、読み終わっても胸が躍る
作品の中で疥癬が出てきたけれど、実際に見たことあるからこそ大変だよなぁとしみじみと思ってしまった
そんな感じで実際の症例が使われたりしているのも楽しみの一つである作品な気がする
登場人物たちも凄く想像しやすい
素敵で可愛らしい登場人物ばかりで、どんな様相でどんな声なのかとかを想像するのが楽しすぎる
こんなに楽しいなって思ったのは久々だ
そして、物語の描写でたくさんの竜が竜王の呼びかけに答えて集まるのが圧巻だ
どれだけ素晴らしい光景なのだろうかと夢想する
それに今作に登場するディドウスという竜はどれだけ大きいのだろうか
イメージが出来ないぐらい大きいことだけは確かだ
ゴールデンウィークはこのシリーズに捧げました。
大人も楽しめる、子どもにも読ませたいファンタジー。差別や苦痛はあるけれど読んでいてきつくなるほどでもなく。竜はかっこいいし、愛があるし、可愛いしでどんどんと夢中で読み進めた。アニメになりそう。久しぶりの没頭感を味わえて良い休日でした。続きが楽しみだけど、ちょっと先なのね。
ファンタジーはあんまり得意ではなく避けて来たのですが、冒頭から引き込まれあっという間に読んでしまった。わくわくさせてくれる、映像を観ているかのような描写がとても素敵で本の中の世界に浸れることができました。登場人物もみんな可愛らしい。
竜の病を治すために情熱を注ぐ変人だらけの医師たちと、医師を目指し奮闘する少年二人の成長を描く
物語。世界観の作り込みが凄い。ファンタジーは正直あまり得意で無かったが、読み始めてすぐに物語に惹き込まれ一気読みした。キャラクター達も個性豊かで皆が愛おしい。リョウとレオニートの次の冒険も楽しみ。
面白すぎる!!!!!!
今までの物語に出てくる竜はみな
強くて、賢い賢者のようなイメージがあった。
しかし竜も歳を取り病んでしまう、、?
そんな病んだ竜を治療し、竜による災害が起こることを防ぐのが竜ノ医師!
出てくる竜の性格にも差があり、
今までのファンタジーにでてきた竜とは少し異なるかもしれない。
ディドウスは竜王だけど、側からみるとちょっとわがままなおじいちゃんで可愛らしくもある。けれど一声鳴くと、大勢の竜が集まり慕われている竜王であった。
竜のキャラクターだけでも魅力的なのに、
主人公であるリョウや、レオたちも目が離せなくて本当に面白い。ものすごく凸凹コンビだけど、なんだかいいコンビ…?と思いきやレオが…!とまさかの展開で続きが気になって仕方ありません。2巻も読みます。
この世は竜の創りしもの。竜のあるところに豊穣あり。
ドラゴンの治療にあたる医師団。
飛びこんだのはヤポネの少年。
大変よかった。治療シーンがすげーなと思ったら作者さんが医師だった。納得。
面白かったです!
リョウとレオの互いに命を預ける友情も尊いですが、竜が。お騒がせで破壊魔で、でも憎めず愛おしい竜がなんとも……いいのです。
こりゃあ、みんな竜にメロメロですわ。
笑いあり涙あり危機あり遊びあり美味しいご飯あり、篤い友情と師弟関係、破天荒なキャラ(医療従事者)たちが織りなす、まさに異世界本格医療ファンタジー!
本を読むだけで、浮かびあがる景色がほんとにすごいです。
ファンタジーの世界に入り込むのに苦戦することが多いが、この作品は冒頭で大筋が書いてあるので入り込みやすかった。
竜の医師団ってどんなもの?と思って読み始めたけどテンポ良く話が進み、気付けばその世界に夢中になって読んだ。
虐げられていたヤポネの民リョウが活躍し、いきいきとしだすいう展開が好き。医師団とリリやレオニートといった面々が個性豊かで魅力的だ。
考察しながらディドウスの病気の原因を突き止めるのも気持ちがいい。
これは続きが読みたいと思う作品。
やっぱりファンタジーって最高よ………
名前の通り、竜専属の医師のお話。
主人公はその医師団に所属する少年、
そして出会います唯一無二(になるのかなと思っている)の相棒と……………。
レオニート坊ちゃんと虐げられてきた民族のリョウ、二人の掛け合いがだいすき。
ストーリーもセリフも軽やかに進むので、
ラノベっぽい感覚で読めますがしっかり世界観も作り込まれているのと、対"竜"だけど本格的な医療小説でもあるので読み応えたっぷりです。
そしてなにより、竜が愛おしい!!!!!
この世界に行きたくなる!!!!
こちらは1巻で、既に4巻まで出ているシリーズものなので少しずつ読み進めようかなと思ってたらまさかのラスト………。
この引きはすぐ読みたくなっちゃうでしょう。
良い作品に出会えました!!!
登場人物のキャラが良い。
ディドウス(竜)も喋らないのにいいキャラで。
私も年取ったらディドウスみたいになるかもなーと共感すら覚えた。
何より医学に忠実なのにファンタジーという面白要素が詰まった建て付けがたまらない。
続きが楽しみ!
久々に面白い本と巡り合えました。
竜のお医者さんたちのお話。
主人公たちは皆、キャラクター設定がしっかりしていて、それぞれに推しがつきそうな魅力あふれる面々で、まだ一頭しか出てきてないが竜のキャラがいい。
でっかいわんこを思い浮かべてしまった。
物語は始まったばかりですが期待大。次巻も楽しみです。
ラストがあれだけに、余計次巻が気になります。
久々のファンタジーは竜の医師団にするって決めてた。世界観もストーリーも登場キャラクターたちもみんな魅力的。ハリーポッターやダレンシャン、狐笛のかなたをはじめて読んだ子供の頃のわくわくを思い出して懐かしくなった。4巻まで出てるらしいから続きも読もう。
巨大な竜の体調不良を診断・治療する医師団を舞台に、市中では迫害対象のヤポネ人の主人公と旅路の途中で出会った美青年が入団後奮闘する物語。少々文体が独特で読みづらさもあるが、主人公のさっぱりとした前向きさがよく伝わり、かつ物語の着眼自体がユニークで面白く読むことができた。
ファンタジー物を読んだのが初めてだったから世界観とかこの世界ならではの言葉に慣れるのにちょっと時間がかかったけど、現代にも通ずる言葉とか設定とかもでてきて面白かった
異世界物というか別の世界の話って基本医療とかが発達してないっていうイメージだったからちゃんとその世界ならではの発達がされてて、歴史があってそれが読んでる中でちゃんと分かったから面白かった。
続き気になる〜
龍とか竜とか大好きなので、タイトルと簡単なあらすじのみで手に取った本
中盤までは、まあまあ面白いけど特別な新鮮味はないかな…などと思って読んでたけど、終盤ぐぐっと引き込まれ、読み終わった今は2巻!早く2巻を!!と走り出したくなってます
2巻は既刊なので、なるべく早く買いたい
解説の最後にも、続き!早く!と叫ぶはめになると書いてあって、まさにその通りすぎて笑ってしまった
やっぱし、なんか、学園ものっていいですわ…。なんか、私ってどうしても、恋愛の方に妄想してしまって、途中で、止まっちゃうんだよねぇ、読んでる時。(恋愛要素ないのに!)うはは…。うん。
竜の、ゲップでそこらじゅうが火の海になるって、すごっ!そんなことあっちゃあ、たまりません!だって、私、一日に二、三回不意にゲップしてしまうもの!何回も焼け野原になったらもうオワコンだよ…。
ヤポネ人とか、まあ人種差別とかもあって、現実世界と重なるようなことがいくつもあって、読みやすかった。(ていうか、重なってなかったら、ちょっと、あれですよね。意味のないこと言ってしまいましたね…。)
ドキドキ
始めはどうなることかと 不安ドキドキでした。
大丈夫?無理しないで。思いながら読み始めました。
心配はいらなかったようです。
しっかり自分達で乗り越え 運も味方して前進です。
竜の恵みにより人々が暮らす世界。竜が病むと災害が発生するため、竜の病を治す「竜の医師団」が存在する。ヤポネ人の少年リョウはヤポネの特殊な力を使って竜の病に立ち向かう。
人間なら何でもない動作を巨大な竜が起こすと、災害級の影響が出るということがコミカルに描かれている。そんな中でもリョウが竜を想う気持ちには心打たれた。
また道中で出会ったレオニート、学校で出会うリリ、上司のニーナとの掛け合いが面白く、すごく読みやすい。最後のディドウスが飛ぶシーンは大迫力で、すごく映像で見たいなと思った。
面白い設定だったけど、世界観に入り込めなかった
竜なのに人間っぽい病状が出ちゃうからかな
ファンタジー読んでるのに現実に引き戻される
異世界医療!みたいな感じ
気にはなっていたのだけれど、ようやく手に取りました。
「竜の医師団」?竜だけを診る獣医のようなもの?「医師団」だから医師のチーム?興味津々で読み始めました。
竜ノ巣を目指す、ヤポネ人の少年リョウとオパロフ家のお坊ちゃんレオニート。対照的な二人が出会い、協力して飛空船にすべり込む所から始まる。
竜ノ巣では、変人奇人のキャラクターが次々と登場。この後の展開に期待。
タイトルの通り竜の医師のお話。
ストーリーはとても読みやすく、さっくり終わる感じ。子供も読みやすそう。
キャラクターも個性が立っていてみんな好きになれる感じ。
ラストには気になる展開もあり、すぐに2巻を購入。
ただ風景描写が足りない気がして、何度か「ここはどうなってるんだろう?この竜はどんな場所にいるんだろう?」と想像しにくいシーンがあった。
ハイファンタジーなので主人公が感じているものの説明をもっと詳細に描いて欲しかった。