【感想・ネタバレ】武装錬金 1のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この漫画を切ったジャンプを散々呪ったのはいい思い出です。
本編終了後のメディアミックスの激しさに吹いた。
なにはともあれ、蝶サイコー!はあまりにも名言過ぎる。

nao
2021年01月19日

るろうに剣心でお馴染みの和月先生の作品です。主人公が命を失い、ヒロインがその命を救いホムンクルスと戦っていく漫画です。バトルシーンも魅力の1つですが主人公とヒロインの掛け合いもテンポが良くてとても楽しめる作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ホムンクルスVS錬金の戦士。
本誌では打ち切り状態でしたが、赤マルで完結まで持って行ってくれたのに歓喜です。

カズキ君が天然タラシすぎます。

続巻は省略。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今年一番熱かった漫画です。
今更感がありますが・・・
主人公が少しいまいちなのですが、その他のキャラや色々なパロディ、小ギャグが面白いです。
ラストの斗貴子とパピの慟哭に涙しました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

打ち切りの事実を未だに受け入れたくない素敵作品。

蝶サイコー★

パピヨンがすべてです…パピ様にすべてささげたい勢いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本誌で終わってしまったのが非常に勿体無い!本気で面白楽しいバトル漫画!(多分)
錬金術のまた違った方向の漫画です!武器になる!心臓にもなる!(吃驚した)
シリアスあり!恋あり!ギャグあり!ギャグあり!!!!パピヨンあり!!最高ですね!アニメもクオリティ高くて満足です!
斗貴子さんとカズキがだんだん恋...続きを読む仲になっていく感じがなんともホワンとなります、青春っていいなぁ。剛チンがんばれ・・(笑)
続いて欲しかった・・!(心の叫び)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

贓物ぶちまけろ!脳漿ぶちまけろ!こんなヒロイン見たことないよ!そんな斗貴子さんを筆頭に武装錬金を駆使し大暴れ漫画。半分は変態。

匿名 2023年01月03日

ジャンプでの連載は1年くらいで終わりましたけど、るろ剣やエンバーミングと違い現代が舞台のバトルってところが好きでした。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

剣客浪漫から錬金術の世界へ

2022年03月03日

るろうに剣心の作者が描いている作品。ストーリーは10巻で綺麗に完結しているので非常に読みやすい。かな~り特徴的なキャラクターが登場しつつ、バトルシーンも見応えがあり、ストーリーもほどよい。個人的なお気に入り作品です。

#笑える #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2010年03月13日

打ち切り…だと…!?
蝶野がパピヨンになったあたりから「おお…これは…!」と思い、一気に読みました。打ち切りはもったいない…本当にもったいない…
最後の詰め込み感がアレだけど、結構楽しめたです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

錬金術を利用して作られたホムンクルスに対抗すべく
錬金術を利用して作り出された武器、武装錬金。
最初のうちは単なる武器で、格好よろしいのだけど
後半になればなるほど能力バトル化していって
ほとんどジョジョの奇妙な冒険のスタンド能力マンガっぽくなって面白くなくなっていくので
カズキと斗貴子さんのイチャ...続きを読むイチャっぷりを読んで、むふふ(*´∀`*)
となるのが正しい楽しみ方。

Posted by ブクログ 2010年08月16日

前作の失敗を生かして、新しい「武装錬金」は、いろいろな部分で研究の成果が見られます。

まず、前作の1番の失敗は、「武器」。
主人公の武器が銃で飛び道具。いろいろな武器での戦いをかこうにも、敵に飛び道具以外のモノを持たせると、明らかに主人公の方が卑怯者になってしまいます。けっか、敵も全部ガンマンにな...続きを読むるのですが、そうすると早撃ち出来る者が勝つという単調な展開に……。
ということで、仲間というか、ライバルキャラに投げ縄とか持たしていたけど……。

基本は、やっぱり「ガンフロンティア」みたいに、主人公は飛び道具を使わずに、友だちがその名人というのがバランスいいのですね。

今回の「武装錬金」の主人公の武器は、槍。もちろん、今は直接攻撃で使っていますが、投げたりというレベルアップもしていきやすそうな武器です。

あとは、ヒロインもけっこう研究したという話を聞きました。

で、オーソドックスにすすめていくのかと思っていたのですが、どうして、和月さんのキャラクターは、こんなに、おもしろい方へおもしろい方へ ((悪い意味で))と流れていってしまうでしょうか?
蝶の人とか……。

なんと1話ごとにライナーノートをつけています。
あいかわらず、自分を追いつめているなぁ。

パピヨンを崇拝する友人に、
薦められるがままに
読み耽りました。

ジャンプで見たときは
「和月気がフレたか!?」
と思いましたが、
読み込むと
いやいや和月らしいですね。
パピヨンの台詞が
意外に重くて、
なんか渋いキャラになってるなと
思いました。

格好は…ともかくねw

カズ...続きを読むキはまさに主人公、
斗貴子はまさにツンデレ、
その辺も含めて、
もっと描いてて欲しかったなぁと
ちょっと残念でもあります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

るろ剣の作者和月が描く近代バトル漫画。るろ剣とは画風と雰囲気が違うが変態チックなキャラが多いところは相変わらず…。とにかく斗貴子さん萌vv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この漫画30冊買って広める人もいる位ハマル人ははまる。
興味のある人は「武装錬金30冊」と検索してみてほしい^^
主人公は少年漫画らしく熱血君だけど嫌味が無い熱血さんって感じで個人的に◎

脇を固めるキャラも個性的で独特な変態さん多し。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このノリはやっぱりジャンプならでは。
蝶野のヘンタイ度は★無限。(あ、カズキンもだ)
でも評価は★4つw

Posted by ブクログ 2013年02月26日

「るろうに剣心」の和月伸宏による現代の高校生を主人公としたバトルコミック。

主人公の武藤カズキは平凡な高校生だったが、ひょんなことから化け物と闘う少女を目撃してしまい、死んでしまう…という夢を見る。起床後、普通に登校し、いつもどおりの平和な一日が始まったかに見えたが、放課後にこの「いつもの毎日」は...続きを読む変貌を遂げる。「ホムンクルス」と呼ばれる化け物に襲われるのである。昨晩の夢は夢じゃなかったことに気づいたカズキのケータイが鳴る。それは昨晩の夢の少女から。少女は告げる。「力を使うことを許可する」。
新しいスタイルのバトルコミックのストーリーが幕を開けた!

おまけページで作者コメントがついており、今回は「笑える」要素をおりまぜてみたとのことでしたが、今のところビミョーに不要だったかなという気もします。あくまで個人の感想ですが。斗貴子さんのデザインはイイ。

Posted by ブクログ 2010年11月25日

いろんな意味でとても熱くてとてもジャンプです。
が、後半の暴走加減和月自重wwwww
全10巻、の他にもいろいろあるようです←

Posted by ブクログ 2010年03月09日

単行本が少なめで完結してて!っていうのを探したらこれでした。
そ、うだなあ・・・印象薄めです。
でもブラボーってキャラクター関連の話だけはとても好きです

Posted by ブクログ 2010年02月25日

錬金術によってつくられた、人を食らう怪物・ホムンクルス!!怪物に殺された高校生・武藤カズキは、謎の少女・斗貴子に”核鉄”を与えられ、生き返る・・・それは、カズギの新たな命であることともに。怪物と戦う力だった!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

パピヨンってキャラが、結構好きでした。

でも、るろ剣よりあんまりハマらなくて、途中で購入やめちゃいました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメも見たしとりあえず3巻まで読んでみました。最初はギャグ満載過ぎて「ぅおお?」と思ったけど、カズキの真っ直ぐさにやっぱり和月先生の作品だなぁ〜と嬉しくなりました^^* 少年漫画は熱血馬鹿くんが1番いいね!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ヒロインも可愛くて好き。嫌いじゃないけど、ハマれる程でもなかった。 だけどアニメ録画してましたw 友達には動かないアニメだし、ストーリーもアレなんで、古い作品の再放送だと思われてましたorz  もっと巻数進めれば、ハマれるかも?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全10巻中3巻で止まってる。
どうしても、作者がギャグを恥ずかしがってる気がしてこっちが恥ずかしくて読めない。
完結まで買う気はあるんだけど繰り返しは読めない。
作者のがんばりは偉いと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

るろ剣の作者が無駄に画風を変えて帰ってきたー!やられ役の描き方を見るまで気が付かなんだ。ここまで帰るのには大変な努力と気合を要すると思う。変態なパピヨンはもう存在自体が反則だ。