【感想・ネタバレ】ライトオブマイライフ 番外編 “幸福は六畳一間で。”のレビュー

頭脳明晰、眉目秀麗な天才・深凪と、高校からの友人で美容師になった秋丸。すれ違いを重ねた二人だったが、やがて恋人同士に。
ある日、高校の同級生から同窓会に誘われる。高校時代に苦い記憶を持つ二人は参加を見送り、笹良を含めたいつもの3人組で同窓会を開くことになり――。
二人の熱い夜も見られる番外編が登場!
コミックス『ライトオブマイライフ』のその後を描いた番外編。

※本電子書籍は同人誌「幸福は六畳一間で。」と同内容です。

裕福な医者の家系に生まれ、頭脳明晰かつ容姿端麗と将来を嘱望された“天才”がなぜか売れっ子ホストに、というユニークな設定と滝端先生の美麗なタッチにまず惹き込まれました。そして“天才”こと深凪と、美容師見習いのアキとの間に流れる微妙な空気。そこから明かされる誰にも言えない2人の過去――このストーリー展開の鮮やかさ、20年以上のキャリアを持つベテラン・水壬楓子先生だからこそのテクニックです。冒頭20ページで傑作であることが確信できます……!

そんな仄暗い過去を持つ2人がひょんなことから同棲、いや、同居することになるのですから、萌えないわけがない。しかも、天才のくせに生活力ゼロな深凪のやることなすことがいちいちかわいくて、ハイスペイケメンがいつのまにかネコチャンに見えてくる不思議。洗濯に失敗してしまうシーンとか、「わたしはアキのサマーニットをびよびよにしました」って書いた札を首にかけたくなる……!

そんなコミカルな一幕もありつつ、ストーリーの主眼は、深凪に夢を叶えてほしいアキと、アキの夢を潰した償いに夢を追わないことを決めた深凪のすれ違い。相手への思いやりや負い目がこじれて望まない方向へと突き進んでいってしまうのが、苦しくもあり、美味しくもあり……。互いに「人生の光」ともいうべき大事な存在だからこそ、不器用になってしまうのだと思うと、読んでいるこちらの胸まで痛くなるほどに切ない。

それだけに、辛いすれ違いの後に訪れる極上の救済は、涙なしに読めません! タイトルのとおりに、光に満ち溢れたラストをぜひ見届けてください。

仲良し3人組

アキとみなぎと笹良の3人の関係がよく分かる話でした。笹良が良い人で幸せになって欲しいな〜。
気持ちが深まりエッチするという最高の流れでした。

#胸キュン #ハッピー

2025年09月14日

エロい!

その行為が、ということではなくて、絵が綺麗で体やタッチに色気がとてもあって臨場感というかリアルな感じが読んでて満足度がとても高いです!

#癒やされる

2025年05月02日

理想的な友達関係性

学生の頃から仲良くて歳を重ねてもずーっと友達でいられる気心知ってる仲ってめーっちゃいいね!
その中でのカップルでも気にせず毒を吐いたり弄ったり自然にできるのもこれまた良い👍️
まだまだ先が読みたくなる作品です😊

#ハッピー #共感する

2025年09月23日

後日談

晴れて恋人同士になった深凪と修平。
修平に興味ありげな同窓生に再会したことから嫉妬気味になり…

たった39Pの短編ですが、しっかりエロありです🫣

#ハッピー #エモい

2025年09月01日

Mo

番外編が良いのはラブラブが多いこと。二人ともいろいろ紆余曲折あって付き合うことになりお互いの仕事もうまくいってて三人の同窓会の下りが良かった。

2025年09月01日

幸せ

あの3人が帰ってきた?続きかと思ったけど、同窓会エピソードでした。仲良し3人組っていいな。大人になると中々難しいけど、永遠にわちゃわちゃしてほしい。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2025年08月25日

yok

いやもう3人で幸せ幸せ。
理解ある親友と一緒で良かったですね。
それにしても天才の考えることも凄いけど、記憶力もいいなんて、本当にホストって転職だったなあと(しかも同僚やお客さんにも気を配って)
くっついた後なので幸せいっぱいの一冊でした。ごちそうさま。

2025年08月23日

いつまでもお幸せに!

笹良の言葉に共感!2人が幸せそうで嬉しいです!
続編が読めてとても嬉しかったです!
もし願いが叶うならまたみなぎとアキのイチャイチャが読めますように。

2025年05月24日

みなぎ目線の短編

2人が同棲を始めてからのお話。
高校の同窓会の話があり、その当時を思い出して少し苦しくなるミナギ。アキもサララも他の同級生たちに興味が無いということで、3人だけの同窓会を開く。
3人の空気感が大好きなので、すごく良かった!!!短編なのに、JKの残酷さや女のあざとさまで表現する先生に脱帽。
エチシーンも安定の画力で素晴しく、何度も読み返してしまう作品。

#胸キュン #エモい #憧れる

2025年05月11日

番外編

本編ではアキがみなぎに対して嫉妬するシーンがありましたが、今回は逆でしたね。これも良きかな。とはいえ、何があるってわけではないですが。そして親友3人の関係、なんだかとてもいいですねー!最後はほっこりしました。

2025年05月06日

この番外編は、滝端さんの画力だけで成り立っている感じがしました。ストーリーにもう少し遊び心が欲しかったです。

2025年06月09日

ほっこり

本編の方はなかなか切ない感じが多めだったので、甘い番外編はうれしい!幸せそうでよかったね〜!とただただほっこりできました。

#ハッピー #癒やされる

2025年05月21日

続編が読めるなんて嬉しいです。番外編?短いですがヤキモチもあったりしてラブラブだし大満足です。3人とも仲良しで良い。

2025年05月03日

よき

そのごを見れて良かった〜〜〜♪
この3人の絆は素敵だな〜って本当に思う!
羨ましいくらいです(笑)
まだまだこの3人の続きを見たいな〜

2025年04月30日

「BLマンガ」ランキング