【感想・ネタバレ】天狗の台所(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月07日

本当にとてもとても良い。ご飯おいしそうだしおやつは作りたくなる。
粉糖がなければすり鉢ですればよい、でハッとした。次それでしよう。
おろし金用スクレーパー(ちっちゃい竹箒みたいなやつ)で、「人生がいくらか豊かになった」が最高だった。わかってくれる人はこの漫画好きだと思う。

びっくりな設定だけど

2023年11月02日

天狗の末裔がひっそりと暮らしている、というびっくりな設定ですが、出てくる食べ物が美味しそうだし、何だかほっこりした気持ちになれました。ドラマの方も観てみます。

#ほのぼの #癒やされる

つい読んでしまうスローライフ

匿名 2023年09月23日

丁寧な暮らしぶりと、主人公の素直な性格が素敵。
心も身体も健康になりそう。
現代っ子な弟に、古風なお兄さん。
なぜかとっても癒される。

#タメになる #ほのぼの #癒やされる

天狗の兄弟+ワンコ

2022年10月01日

お菓子を作ったり、料理をしたり、畑で収穫したり、兄弟とワンコのやりとりにほんわかします。
出て来る料理レシピも詳しいので、手順も簡単に作れて、美味しそうなのが魅力です。
1話の胡桃のお菓子は実際に作って、美味しかったです。食いしん坊にも、料理好きさんも楽しめる本です。

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年09月26日

田中相の新作。前作「LIMBO THE KING」が海外ドラマを思わせるSFサスペンスのバディ物だったが、今作は天狗が主人公のスローライフ物。毎回、ジャンルの違う作品に挑む姿勢には驚かされる。
内容は手堅い。基さんがほとんど人間だけど背中に羽が生えている。という設定が良い。あと、わんこが可愛い。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

既刊3冊一気読み。面白かった。続きも絶対読む。
いつもいく古本屋で1、2巻が面陳されていたので、手にとって、そのまま購入。面白かったので、3巻もすぐに入手。
絵も美しいし、男性の背中の画がすばらしい。特に、兄基の小さい烏天狗の翼をはやした背中は絶品。
天狗の設定も面白いし、飯綱の兄弟が仲良くなってい...続きを読むくのも優しい気分になれる。そして、食へのこだわりが凄まじい。
なんといっても、白い立ち耳犬”むぎ”最高。ただの犬ではない。むぎを見るためにだけ課金しても良い作品。願望具現型ファンタジーですな。

ネタバレ無料版購入済み

天狗兄弟のスローライフ

匿名 2023年10月24日

主人公の飯綱オンは14歳の男の子。
ニューヨーク育ちの彼はある日、びっくりするようなことを聞かされる。
自分の母方の家系が天狗の末裔であるということ、もちろんオンも天狗の末裔であること、そしてその末裔たちは14歳から一年間俗世を離れて隠遁生活を送らなければならないことだった。
そしてそこには今まで会...続きを読むったことのない年の離れた兄である飯綱基がいるのだった。
天狗の末裔の子たちは隠遁生活が明けるとほとんど元の生活に戻るのだったが彼はそのまま天狗の里に15年いる変わり者だった。
そんな中いきなり兄弟で同居することになったのだが、現代では考えられないくらいに丁寧な暮らしをしている基にたいして文句を言いながらも隠遁生活を満喫するオンだったが……。

おなかがすいている時に読んではいけない作品だなぁと思った。
くるみのやつは市販で作れそうだなぁと思った。

匿名 2023年10月26日

天狗の羽が意外と使えなくて、夏でもダウンのリュックを背負っているような…というのがなんだかちょっとツボでした笑

匿名 2023年10月23日

弟君、素直で元気でかわいいな!お兄さんの天狗?生活も気になるところだけど、この2人の共同生活というのなかなか楽しそうですね。

天狗の末裔

匿名 2022年10月02日

アメリカ在住14歳のオンはある日いきなり天狗の末裔であると知らされ日本にいる兄の元で1年間隠匿生活することになる。
東京とは思えない自然の中で兄の作る美味しい食事を楽しむ漫画。