【感想・ネタバレ】おひとり様には慣れましたので。 婚約者放置中!: 4【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

ニコルの影響で広がる「おひとり様」ブーム!
恋と自由の狭間で思わぬ波紋が広がっていく――!?

“国費留学生”を目指し、勉学に励むニコル。
夢に向かって進む彼女の背中を、ケイオスは誰よりも近くで見守っていた――。
応援したい。けれど、彼女との未来を思うと、胸の奥に拭えない不安が残る。

一方で、クロードとミーティアの関係にかつての自分たちを重ねるニコル。
「あれが……恋なのかしら」

ニコルが「おひとり様」を選んだことで、2人の関係は確かに改善した。
けれど、それは“前進”ではなく、ただの“停滞”だった――?

揺れる想いの先で、2人がたどり着くのは……
コミックス限定、描き下ろし番外編を収録!

がんばれケイオス

やっぱり長年放置してたからすぐに挽回はむずかしいよね!今回も頑張ってるけどから回ってしまったケイオスだけど大分素直に伝えられる様になったなぁ。
まだ暫くは修行して頑張って欲しい。新しく気になるカップルも出てきて先が気になります!

#笑える #ほのぼの

2026年05月30日

そろそろケイオスがかわいそうになってきた。。。
3巻分?彼のの葛藤を見てきたからだろうが、
ニコルの孤独はこんなもんではないのだ!
彼への好意はほぼないに等しいニコルの心を
取り戻すには簡単ではない!
がんばれ〜!

#ドキドキハラハラ #じれったい

2026年05月30日

うん!今回も面白かった

ケイオスは相変わらずナナメウエの方向に暴走していますが、愛ゆえの暴走なので可愛らしいですな。ケイオスは、とうとうニコルの秘密を目撃して本当のショックを受けたようですが、さて、どうするんでしょう?次巻が楽しみデス

#笑える #胸キュン

2026年05月29日

ケイオスの挙動が面白くて好き!
なんか憎めないキャラでいい(〃>▽<〃)/*
この先の展開というかケイオスがどうするのか
ますます楽しみです!

おぉ……?

ちょっと面白くなってきたぞ……?
どうなっていくのか、たしかにだんだん見てるとお互い様になってきた感じある!そろそろ気づいてやってくれwww

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年05月29日

さらに面白くなってきた!
どうなるニコル。
どうなるミーティア。

早く続きが読みたいです。
次巻も楽しみにしています。

どうなる!?

自立していくニコルを認めながらも、これまでの事を挽回したいケイオス。衝撃的な事を目撃したケイオス。ニコルにとっては勉学のためとはいえ、ケイオスには驚きと疑心暗鬼が渦巻くことになりそう。ニコルは気付いてないかもしれないけど、ケイオスのことが好きなんじゃないかな。

#笑える #じれったい

2026年06月07日

ケイオス憎めない笑
不器用がすぎる笑
お互い深読みが過ぎるのに汲み取り下手で今のところ交わるのか?!ってなってるけどこれからが楽しみ

#笑える #胸キュン

2026年06月03日

公爵家令息ケイオスとその婚約者ニコル。
ケイオスが幼馴染でもある姫を優先してきたため、ニコルはお一人様に慣れ、寧ろ1人を楽しむようになっていた。
すれ違いを重ねながらもニコルを大切に想っているケイオス。
しかし、ニコルは隣国への留学を目指し、試験に挑む決意を固める。
試験も近づいてきたある日、学園で婚約者に冷たくあしらわれる女生徒を見かけ…!?

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #じれったい

絵が本当に好き

ペンタッチといい、デッサンといい、私好みの好きな絵柄です。まずそれにうっとり~❤️
そしてお話の方は脇役キャラ騒動中心で全然進んでないけど、最後で火種勃発で次巻が楽しみです。

2026年06月11日

ニコルのターンは続く…

無自覚とはいえ散々ニコルを放置してきたケイオスを無自覚に放置しているニコルが持ち良い。正直言ってケイオスに対してはざまーみろって感じ。
その一方で素直になれなかったケイオスが哀れで面白い。
原作小説は読んでいるけれど、続きが楽しみ。

#笑える #じれったい

2026年06月08日

自立する女子たち!

自立する女子たち!たくましい!
自立、自由を手にした女子たちに、
それでも選ばれる恋人になれるかどうか、
別時代設定の少女漫画だけど現実社会でも同じようなこと考えること、あるよなー

#ハッピー #ほのぼの

2026年06月07日

ケイオスがどんどん愛おしくなってくる不思議
キャロラインに友情は終わりだという時は面白すぎて笑えました
ニコルにもっと振り回されて欲しい

2026年06月06日

婚約者に見切りをつけ、おひとり様を楽しんで、その先に大きな目標を見つけたニコルは本当に強い!長年ダメダメを貫いてきた?ケイオスが今更焦って小手先だけの対策打ったところでニコルの心は動かないですよね。まさに、好きな反対は無関心。ラブストーリーを読みたいのだけど、ここでニコルが折れるのも…と読みながらも勝手に葛藤しています。笑
でも、ミーティアはまだ婚約者への恋心があるのでやっぱり今のままでは可哀想。クロードにも何か事情があるみたいだけど…次回判明するといいなぁ

2026年06月05日

ただの令嬢ものではなくて

急激に増えた令嬢ものの中でも、ひと味違う作品です。絵も美しいので電子書籍でも読みやすい。
主人公の伯爵令嬢のニコルちゃん…婚約者にほっとかれっぱなしの間に、おひとり様を満喫。女性としての自立心もむくむく育って、留学を本気で考えています。一方、婚約者のケイオスくんはようやく婚約者という立場を理解しニコルちゃんに振り向いてもらおうと必死。この逆転劇が面白い。この先、両片思いみたいな胸キュンがあるといいなぁと期待しています。

#笑える #癒やされる #じれったい

2026年06月04日

おひとり様って楽だよねー(*^^*)
煩わしいことも考えなくて済むし自分の好きなことできるしサイコー!!

2026年06月02日

ハラハラ!

あんなに冷たかったケイオスの変身ぶりとニコルの我が道を突き進む姿が愛おしい^^
でも不安の種が!
次巻も期待大です!
発売が待ち遠しい!

#胸キュン #ほのぼの

2026年06月01日

他人のことを一緒に心配している二人は、全てが自然で
いい感じ。なのに、”先生”の教えのせいで、ニコルにアプ
ローチするケイオスには妙に力が入っていて、不自然で
いけない。 一生懸命なのは伝わってくるけど…肝心な
ニコルには全く伝わってない気がする。
現在のニコルは、おひとり様に慣れたことより、女性に
も選択肢のある、もう少し自由な世界に憧れてる部分が
大きい気がするので、ケイオスの努力だけではどうにも
ならないところまで来てる気がする。
”侯爵夫人として振る舞う自分をうまく想像できない”と
いうニコルにはドキッと、ヒヤッとした。

扉絵のケイオスのニコルの抱え方…アレは何?
必死な顔もかわいくて笑ってしまった。そういうケイオス
の不器用なところが好きなんだよね。

2026年05月31日

行商の市でのキャロライン様、ステキ…!
そしてケイオスくん空回り気味ながらがんばってる!(方向性は間違ってない!はず!)(ロベリア先生の教えは的確だし!)…ニコル様にはまだまだ伝わってないけどね!

第15話冒頭6頁目の見開きの交流会シーンが圧巻。モブ人物のドレスや仕草まで生き生きと描かれていて華やかさが際立っています。
諦めの境地に至ってすっかり朗らかなニコル様だけど、その境地に至るまでに、どれほどケイオスくんとの関係改善に心を砕いていたか、報われずに辛い思いをしていたかを思い起こさせる交流会のシーン。ケイオスくんの罪は重いのだ。(当時のケイオスくんはメンタル小学生男児だったけども)

ニコル様、留学できますように! 自立の道も開けますように!
穿った見方になっちゃうけど、「結婚するしか生きる術がない」のと「自立の方策もあるけど結婚もする」のでは大違いだと思うし。

ツンデレと思われるクロード様&ミーティア嬢カップルの行く末も気になるー

#笑える #胸キュン #ハッピー

ひろがるおひとりさま

絵がきれい&服装が毎回かわいくて好き。
セシリーとマリウスいいカップルだ…笑
一人行動するニコルが楽しそうだから、で周りがちょっとずつ変わっていってるのがいいなぁと思う。
ケイオスががんばってるのは確かではあるんだけど、ニコルがもう無関心に近くなってる(そこに至るまでのあれこれがけっこう酷い)のでくっつかないでほしいなぁ!というのが本音…くっつきそうになったら離脱かも。隣国でひとり立ちすんのいいじゃん…て思っちゃうな。
ロベリア様の講座は毎度おもしろすぎる。

#笑える

2026年06月14日

まだまだケイオス空回り中で面白かったです。
今までが今までだから、そう簡単にはニコルの心は取り戻せないだろうな〜
ニコルの今後にケイオスが存在してなさそうな感じなので、留学のことが終わったら話し合うのかな?
けんかで拗れた訳じゃなく、片方が諦めてしまった状態なので難しそうだけど今後の展開も楽しみです

#ドキドキハラハラ #じれったい

2026年06月08日

mzk

ケイオス様には悪いけど、フラれて欲しいなぁって最初は思ってました…。だって今さら都合良すぎるし。でも今は良い方向に向かってる感じがして、ちょっと応援してます。

2026年06月04日

mu

えー

ここで続く!クロードとミーティア嬢の事情が気になる!勇気を出したのに受け取り拒否されたからニコルよりもっと可哀想かも。クロードの好感度だだ下がり。ケイオスは引続きおもしれー男で頑張れって感じ。

2026年06月01日

不憫…

心入れ替えたケイオスがずっと良いこと無しで、しかもラストにニコルの秘密を目にしてしまって、なんだか可哀想すぎるなぁ。クロードの態度に何か理由があったとしても、酷いことには変わりないと思うし。これから二組がどう進展していくの気になる。

#切ない

2026年06月07日

ついに4巻ですね。
1巻でスパッと「ここからケイオスがどう挽回していくのか」で終わらせていたのでそれも良かったですが、続きは続きで楽しく読んでいます。
ただ、この4巻に関しては、ケイオスの無関心に対するニコルの無関心返し(?)がそろそろ長い感じもしてきて、それまでニコルが感じていた孤独をケイオスも味わうがいい!を通り過ぎてきたように思えます。
いや、むしろケイオスよりニコルの方が婚約者に無関心な気がしてきたというか。ケイオスは王女殿下の輿入れまでは、貴族的というか最低限のエスコートとかその辺りの事は置いておいて、婚約者に対して淡々としていただけという感じ。今は反省もしてるし、必死で再構築(?)し直そうと足掻いている。ニコルはニコルで貴族女性の自立というテーマがあるキャラクターとはいえ、他のカップルの事に首を突っ込んで、メイン2人は巻を重ねてもすれ違いの性質が変わっただけという感じ。
リアリズム的に貴族の婚姻を考えたら、お互いの恋だの気持ちだのは置いておいて、それぞれ家の利害関係で付き合う方向になると思うので、まぁそれでも問題ないのかな?とも思いますが、貴族世界風恋愛ファンタジーなので、そろそろニコルの情緒も成長してほしいなーと思ったり。"侯爵夫人になる想像が出来ない"が今後どういう展開をさせるのか楽しみではありますが、ニコルが留学を考えてからも長いし、周りのカップルと関わりながら成長している最中なんだろうけど…。作画も綺麗だし、周りのキャラクター達も良いので、次も買うと思いますが…似たようなメインカップルは足踏み状態が続くならどうしようかな…

2026年06月06日

最初に想定していたより世界が広がって、それはそれで面白いんだけどメイン2人の関係性が薄まったなぁ、という感じ。停滞期といえばそうなので、その意図なら大正解だと思う。
ただ、背表紙のあらすじは今回流石に詐欺じゃないか…?『揺れる想いの先で、2人がたどり着くのは……?』ってメイン2人の話なのかサブの話なのか、いずれにせよこう書かれるとこの巻の中でたどり着いた先が描かれてるのかと期待したのに、全然まだ波乱の序章だけだった…悲しい…
ニコルが恋に憧れるタイプではなく現実的なので、『未来の自分の立場』とか『未来の自分の評価』で気持ちが揺れ動いているの、今までのこういう作品であまり見たことないのですごいな、と思う。自立心の強い子だなぁ。

もどかしい

ずっとすれ違いのニコルとケイオスがもどかしいです。これまでのニコルの寂しさを考えれば、スッキリする部分もありますが、自分がされてきたことをケイオスにしてる構図になってしまってるように感じてもしまいます。ニコルにもケイオスにも幸せになってほしい。

2026年06月03日

今まではニコルの気持ちに共感してツラくなって、でもやっとおひとり様にも慣れて好きなことして、少し報われた感じになってたのに。今度は違うカップルの女子(ミーティア)に共感して泣きたくなるとは(߹ω߹)クロードもちゃんと気持ち言いなさいよ!!言わなきゃ伝わらないことたくさんあるんだから!?……みんなハッピーエンドになるだろうけど、途中がツラいね。

EVE

うーん…

2巻までは、おひとり様活動に向けたポジティブさと婚約者に蔑まされてる視点が興味深かったんだけど、
ケイオスが反省し始めてなんとかヒロインの心を取り戻そうと空回りし始めた3巻あたりからマンネリ化してきて、面白みにかけて来たなと感じる。
他のカップルを引き合いに出して比較するのはよくあるパターンだけど、軽さが悪目立ちすると言うか、キュン度がない。
ヒロインの周りが目に入らなくなって来ている鈍さ加減もだんだん共感できなくなって来たし。
次巻購入するか迷うな。

2026年06月05日

おひとりさま・・じゃない4巻

普通の令嬢ものになってしまった・・・1・2・3巻まで怒涛の面白さだったので、脇役さんたちの恋愛事情に足を突っ込いでいるので、全然進展がなかったな〜って。もしくはケイオスが後悔と反省をする巻なのかな・・・いや前巻で悔やんでたし・・・。モヤモヤする5巻でした。感情タグを何もつける気がしない・・・。

2026年05月31日

2巻までは面白くたのしめた。
 けれど3巻で、むむむ、となり、この4巻では、ぬ~ん… 今巻のヒロインちゃんの不誠実な行動って良心の呵責があるようだけれど、ヒーローくんがやらかして来たことと大差無い。ヒロインちゃんは色々と偉そうな事を言っていたから、余計に白けてしまった。ヒーローくんよりたちが悪い。

「女性マンガ」ランキング