ブロンズ
レビュアー
  • ハードモードな悪役令嬢に転生しましたが生き延びて世界を救います! 2

ゲーム設定が面白い!

今まで色んな悪役令嬢ものを読んできましたが、この作品の乙女ゲーム設定(転生後)にオリジナリティがあって面白さを感じました。キャラクターも少年マンガ寄りでギャグ要素もあるので、ベタ甘が苦手な人でもさらっと読めてしまいます。今人気のジャンルをヤンジャン風味で味わえる。今後の展開も楽しみにしています!

#ドキドキハラハラ #笑える #ハッピー

• 真実の愛を見つけたと言われて婚約破棄されたので、復縁を迫られても今さらもう遅いです!(コミック) : 4

令嬢ものの中でもダントツ!

橘先生の作画で令嬢ものが読めると知って一気読みしました!買って良かったです。主人公のベルは物静かで美しいだけではない賢さを持っている。訪れる試練にも品を忘れずに立ち向かう姿が素敵でした。レオでなくとも惚れてしまいます!今後の展開も楽しみでなりません!

#憧れる #胸キュン #スカッとする

• 狼への嫁入り~異種婚姻譚~(2)特装版【番外編収録】【特典付】

今回も最高でした!

解決されただろうと思っていた恐ろしき先祖返り……。せっかく2人が心通わせられるようになってきたのに、付き纏う先祖返りの影が哀しさを呼んでいる。あああああ早く続きが読みたい!そしてできれば2人に子供ちゃんを!!!!

#胸キュン #エモい #切ない

• 育休魔王とニセ勇者【電子限定おまけ付き】 1巻

これが世界平和の作り方

勇者と魔王の子育て話は他作品でもありますが、水稀たま先生が描かれる癒し度がマシマシになります。今回も読んでいてほっこりさせられました。魔王が勇者に対して一途だし、勇者もシャイながらも魔王に対する愛があってマジハッピーでした!疲れた時にこそ読みたいBLです!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

• 体感予報【描き下ろしおまけ付き特装版】

裏腹すれ違いLOVE

攻も受も素直じゃないようでいて素直すぎるが故のすれ違い両片思い!!!!
    当人達はすれ違って悩んで…ですが、側から見たら胸キュンいちゃラブをご馳走様です!!!という感じでした。大変美味しく楽しませていただきました!続きが気になります!!

#ハッピー #萌え #胸キュン

• シロップ+【コミックス版】

特殊設定が面白い

2019年に発行された作品。他の特殊設定とはまたひと味違った「ショクヨウ」という設定が興味深かったです。人間と人間のような形をしているけど甘い体液を排出する「ショクヨウ」の恋物語。本作のカップルを主軸に前作のカップルと新しいカップルのストーリーが展開して、読み応えがありました。ちょっとダークな背景もありますが、最後はハッピーエンドなので安心して読めると思います。オメガバースとかdom/subとか特殊設定も珍しくない昨今なので、この設定で未来編があったら嬉しいなぁ。みんな幸せになれぃぃ!!

#ドキドキハラハラ #切ない

• 美作くんと迷える子豚【電子限定おまけ付き】

ほっこり&胸キュンハッピー

すぐ弱気になっちゃう佐藤くんはぽっちゃり体型な男の子。不良に絡まれてるところを美作くんに助けられて、という所から2人の出会いが始まります。
    終始、佐藤くんが可愛かったのと、素直になれない美作くんとの2人のバランスがとても良かったです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 俺が孕みたい理由【コミックス版】

切ないけどハッピー

タグの通り、切ないけどハッピーになれた物語です。
    主人公が明るい性格ではなく、生い立ちにも辛いものを抱えているので、物語の端々に翳りがあります。
    そういう雰囲気のBLが好きな方にはオススメしたい作品です。
    明るくハッピーばかりがボーイズラブジャンルじゃない。深く静かにハッピーを迎える物語もまたボーイズラブです。

• 【電子限定おまけ付き】 しっぽの恋

苦労性リーマン×元ワンコの可愛い恋愛が楽しかったです!どちらのキャラクターも素直で、読んでいると応援したくなる感じでした。ペットのわたあめ(犬)も可愛かった。
    ふわふわした恋愛だけどリズミカルな展開に最後まで一気に読ませてもらえました。皆尊い……

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

• キス イン シェアハウス【電子限定かきおろし付】

絵がきれいで会話のテンポが良く、とても読みやすかったです。コメディ調のストーリーで、明るくハピエンなオメガバースを読みたい方にオススメです。

• BLマンガ家くん、エッチな××をする【電子限定特典つき】

M属性な受がめちゃんこ可愛かったです!そして爽やか腐男子と見せかけて、攻くんも中々なS属性。明るい雰囲気が在りつつも、割れ鍋に綴じ蓋なカップルが起こすすれ違いも切なくてキュンとしました。サラッと読める腐男子BLとしてオススメしたい漫画です。

• カモネギ色恋事変

作家さん買いしました。表題作ともうひとつのカップルの話が入っていたのですが、どちらもは普通のBLって感じでした。途中、わりと長いページに渡って表題作とは関係ない?4コマがありました。面白くなかったし、4コマがあることも注意表記されてなかったので残念でした。

• 県庁BL課のハイスペ様【電子限定おまけ付き】

最後まで明るい気持ちで楽しめる

久しぶりにリーマン系BLで楽しませてもらえた!
    本作品は、東京から田舎の県庁に派遣されたハイスペ様と失恋直後の地元大好き県庁職員が出会ってBLに至るわけですが。
    登場人物の悩みや動機がはっきりしていて、話の流れがスムーズで読み易かったです。二人の気持ちのすれ違いが、等身大でリアルでもあっておかしくないように描かれていて、すんなり感情移入できるから読んでいて楽しい。
    私はBLを読む時、現実からトリップして一種の旅行感覚を味わうように楽しめるものが良い作品だと思っています。
    こちらの作品はハイスペ攻様モノにありがちなとんでも設定は無かったのでトリップから醒めないまま一気にハピエンまで到達で...続きを読む

• あがってたんせ【電子限定かきおろし付】

明るい農村明るいBL

舞台は北国の農村。終始雪が降り通しなうえ、登場人物のバックボーンが少々ヘビーなのですが、主人公の春希くんがとても明るく健気なので、読んでいて温かい気持ちになることが多かったです。作者さんの絵がとても上手くて画面構成もスッキリときれい。目にも優しいのでするすると読めてしまいます。ライトなハピエンを好まれる方に特におすすめしたい作品です。

• まちのヤクザとパン屋さん【電子単行本】

やっぱりハッピーエンド!

BLはファンタジー!だから極道ものでも任侠ものでも広い意味ではファンタジー!!
    タイトル通り街のパン屋×極道受けです。
    パン屋巡りが密かな趣味である若頭が、新しく出来たパン屋さんに入ってみると、そこには美味しそうなパンとカッコいいパン職人が居た。
    二人で美味しいパンとシャンパンを嗜んでいたはずが……気がつけば若頭がパン職人に捏ねられていた、というBLならではの展開をライトに楽しめる漫画です。
    何も考えずにハッピーエンドで満たされたい方にオススメ。

• ただただ好きというだけで

ヤンキー受けの良作!!

イカつい外見が災いして他校のヤンキーにケンカをふっかけられる毎日。孤独なヤンキーを唯一心配してくれるのはルックス抜群の優等生だった。しかもその彼に実は片思いをしていてーーー。
    お試しで付き合うことになったけれども全てがうまくいくはずはなく、二人の恋の駆け引きやすれ違い、それに傷つく純情さがとてもよかったです!
    ヤンキー受けが好きな方にオススメしたい作品です。

• スプーンが曲がったら【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

世間知らずの超能力者が恋!?

受攻、両方が可愛いアップテンポなBLです。
    作者さんの絵が可愛いのでキュンキュンも倍増に感じます!
    エロ度は低めですが糖度は高い。ライトな甘いBLを楽しみたい方には是非オススメしたい作品です!
    このカップルが新しいことに挑戦していく話がもっと読みたいです!!!

• 王子の婚活 【電子限定描き下ろし漫画付き】

舞台は宇宙にあるどこかの星

年下攻めの格差恋愛です。ラブがあって適度に笑えて適度にエロくて楽しめる一冊。
    絵も綺麗なので読み進めていて飽きがきません。このカップルの幼少期の話も楽しそうなのでぜひ読んでみたいです!!!

• 無自覚ラブファクター

どこでもヤッちゃうオフィスラブ

快感を求めて体内に玩具を仕込んで出勤してしまい、我慢できなくなってオフィスのトイレに駆け込んだ所を、大嫌いな上司(元は同僚)に見つかってしまう。そこで二人は…という展開。

性に奔放な受に対して、攻である上司がクソ真面目、それ故にすれ違う。そんな二人が恋を自覚するまでのアレコレが面白かったです。受が性に奔放過ぎるんだけど、その根っこに実は純情な理由があったことに好感が持てました。登場するキャラクター達が生き生きしてるので最後まで躊躇することなく読めました。
    当て馬の元彼(ヤリチン)にも幸あれ。

• 初恋が牙をむく

十年愛BL

とても良い恋愛ストーリーでした。
    互いに初恋として出会った、けれどうまくいかずに別れてしまう。爪痕だけが心に刻まれたまま、十年後(十数年?)にとあることがきっかけで再会してしまいます。
    ずっと忘れられなかった初恋に悩んだり、踏ん切りをつけて別れようとする姿がとても切なかったです。
    最後はハッピーエンドだったので、読後感もあたたかい余韻に包まれ、とても心地好いものとなっています。
    この作者さんの他の話も読んでみようと思います。

• 男子高生的家族計画!

ふんわり可愛いBL

読後感がほわほわハッピーな感じになれる、素敵なBLでした。
    受がヤンキーというよりはヤンキーだと周囲から誤認され校内で孤立しているといった感じです。更に本人が素直でないことも相まってモダモダしちゃうのが可愛いかった!
    疑似家族でハッピーな気持ちになりたい方にお薦めしたい本です!!

• 愛しのセンチメートル

サイズへのこだわりが面白い

主人公が大きいサイズを探している所から話が始まります。
    探す動機が実にアホらしいのですがシンプルで逆に説得力があります。
    受がかわいくてアホなのに対し、攻は巻き込まれ型のキャラ。この二人のバランスもよくて好感が持てます。
    ストーリーのテンポがよく、頭を空にして楽しめるハッピーエンドBLです。
    作者さんの次の作品も楽しみにしています。

• オオカミ少年は嘘をつかない【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

画力あり

受と攻が自分の気持ちを自覚するシチュエーションが初々しい。といえば聞こえはよいが、幼すぎる感じがしたので読んでいる方が恥ずかしくなってしまう。加えて、キャラの行動にも古めかしさがあったので、もう一捻り欲しいところです。
    画力があるぶん、アクションに走りがちなのかも。アクションに目が奪われてときめくシーンなはずなのに集中できない。
    現代ものではなく、人外とかファンタジー系で本作者の話が読んでみたいです。

• オメガのまほら、アルファの渇求【コミックス版】

設定に新しさあり

オメガバースのくくりのなかでは珍しい設定だったと思います。
    αとΩが国から優遇されており、更にΩは税金で養われている。金銭で優遇されるΩにβが嫉妬しているという設定が新しかったです。

そんな中で運命に出会ったαとΩの話です。が、研究機関の背景が解り難かった。テンポよくストーリーが進んでいくのはよいのですが、キャラクターの動機、心の機微をもう少し丁寧な描写で読んでみたかったです。

• 生贄のお勤めは、【電子限定描き下ろし漫画&カラーイラスト付き】

超絶ハッピーエンド

神様×生け贄のハッピーラブ、とでも申せましょうか。
    生け贄なんてダークワードが出てきても一切暗くなることはありません。生け贄が始まった発端には切なさがありますが、それを補うハッピーエンドなので昇華されます。
    主人公の素直な性格と神様の習性によるエピソードが面白かったです。色んなBL好きさんにオススメしたい一冊になりました。
    ただ獣姦が苦手な方はお気をつけください。

• 腐男子召喚~異世界で神獣にハメられました~ 【電子コミック限定特典付き】

頭空っぽにして楽しめる

異世界転生BLめちゃくちゃ面白かったです。
    セリフにコミカルセンスがあって「あれ?」と思う設定があっても「異世界だしアリか」で許せてしまいます。
    蛇の生態を活かした?おせっせも面白かったです。
    またこの世界観での続きの物語が読めることを期待しています。

• 【電子限定おまけ付き】 僕にも恋がやってきました!?

かわいい受が好きなので表紙買いしました。
    表紙の通り受が可愛く、大人でズルくなれない攻のもだきゅんが楽しいBLでした。

以下、辛口です

この作家さんの作品をもっと読みたいと思ったのですが…作家さんの手癖なのか絵が崩れやすいのが気になったのと、バストショットが多いのが気になりました。絵に動きがないと言いましょうか…。背景も白いのが気になりました。同人誌であれば納得ですが、商業誌ならもう少し丁寧に描いて欲しかったです。

• 番になれない!【電子限定かきおろし付】

勘違いしたまま突っ走るΩが可愛かった!

• おくびょうなディア 【電子限定おまけマンガ4P付】

読後感がハッピー

クーデレ受の王道です。最近流行りの変わった性癖や設定はありません。だがそれだからこそシンプルに攻受の関係の変化がじっくり読める。そんでもって王道ですから読後感もハッピー!!
    ノーストレスでBLに浸りたい時にはオススメの一冊です!!
    受のクーデレ&人妻のようなしっとりとした艶っぽさにメロメロになる豪胆な小説家先生の様子もニヤニヤして読めました。この二人でもう少しお話を読んでみたいなー。もちろん、「ふきげんなディア」カップルの方も!!

• シークレットノート【コミックス版】

読後感良し

この二人の続きが読みたい!!そう思える読後感。
    主人公が可愛くてたまりませんでした。
    高校生になってから学校で自分の世界が広がって……そんな風になったら快晴様はどんな行動に出るのでしょうか?
    本当に続きが読んでみたいです!!!

• 桜田先輩改造計画 【電子限定特典付き】

もし貴女が真性の腐女子ゴリラならば、疲れた時に読むと元気が出ることうけあい。
    愛もエロもギャグも詰まっていて、読み終えた後素直に「あー、面白かった!」と言えました。もう少しこのカップルのその後が読んでみたいです!

• 俺様ペットが懐きすぎてる

世界観が面白い

ペットと人間の立場が逆転した世界の話。主人公のキャラクターが可愛かったのですが、全ての線が太く、画面のメリハリがなかったので読みにくかったです。それを作者の個性と捉えられる人や、少年漫画の絵柄が好きな人は気にならないのではないかと。サブキャラのヒノのその後が気になります。幸せになって欲しいなぁ。

• 恋する僕らは胃腸が弱い

胃腸BLって新しい

恋する切っ掛けが胃腸弱いっていうのが新しくて笑えました。胃痛の原因も、ともすれば暗くなってしまうものですが、受攻の二人の関係性にしっかりとフォーカスが絞られていたので、ラブストーリーがブレることなく明るく楽しく読めました!前作も素敵なお話を描かれていた作家さんなので、これからも追っていきたいです。

• ご主人様は王子がお好き

安心して読める

いわゆる執事もの。高校生のお坊っちゃまと同い年の執事の甘めなお話です。可愛い恋愛を安心して読みたい、BLを楽な気持ちで読みたい、ハードなBLの後の口直しに読みたい方にオススメ。

• パパだって、したい1【単行本版特典ペーパー付き】

パパが可愛くてエロくてよき。お子も可愛くてよき。攻の大学生もかっこ可愛くてよき。少しのコミカルさを交えて、安心して読めるハッピーBLです。はやく次巻が読みたい!

• 同級生だったきみ

表題作は意見が別れる

BLに幸せを求めている人は表題作を避けた方がよいです。
    私は暗い話もどんと来い派なので星を多めにつけています。
    ある意味ハピエンの物語とも言えなくはないですが、はっきりとした終止符が打たれているわけではないので、人によりけりになってしまうでしょう。
    いくつか掲載されている短編はギャグ要素ありのBLで明るい気分で読めます。
    キャラクター達が面白かったので作者さんの次回作を読んでみたい。
    しつこくて申し訳ないが、表題作で描こうとしたテーマを今一度温め直し、別な作品として読後感の良いものに昇華させて欲しい。

• I-イトウさん 2-

よかった

「よかった……」
    感想はこの一言に尽きます。
    内容が良かった、キャラが良かった、物語の終わり方が良かった、どの「良かった」が選ばれるかは読んだ人の中で別れると思います。
    けれど前巻を読んで「ああ、これよかった~!」と思った人は買って損しないと思います。

• いややいややもすきのうち?【特典ペーパー/電子書籍限定マンガ付】

恋の第一段階BL

二人が結ばれるまでをゆっくり見たい方にオススメな漫画!
    身体の関係ありきから始まるのではなく、ちゃんと対話でお互いの気持ちを確かめあってる。
    受くんが関西弁でめっちゃかわいく、攻くんは大型犬で受くんが大好きなのがたまらんかったです。
    おまけの書き下ろしがわりとボリュームあって嬉しかったです。
    次の作品ももっと読んでみたくなる作家さんを発見できてよかった~!

• 須和くんと倉持くんはただのお友達じゃない

かわいい!

元々作家さんが好きだったので購入しました。
    イラストも然ることながら、ストーリー、キャラクターともに可愛いお話で満足です。
    可愛いBL好きさんにオススメしたいです!

• 純情娼年

よかった

Ωバースもの特有の発情期に振り回されたおセッセシーン中心の漫画ではなかったところがよかったです。モブ×受シーンはありますが……。

• ひずむ三角、ほどけて絡む

うーん……

三人の関係性が最後まではっきりとしない。
    作者はそれを目指したのかもしれないけど、消化不良ののまま終わる感じで読後感がよろしくない。