【感想・ネタバレ】燻る骨の香りのレビュー

熱を帯びた薫りは、絡みついて、重く残る――。
『透明な夜の香り』『赤い月の香り』に続く、「香り」シリーズ最終作!

江戸時代から続く京都の香老舗・瑞雲堂。社長の娘である真奈には、飛びぬけた香の才能を持つ妹・丹穂がいた。亡くなった彼女の遺体を荼毘に付す際、あたりを満たしたのは、するはずのない最高級の沈香・伽羅の薫り。
葬儀から数か月後、真奈の前に「伽羅の骨」を探す男・新城と、生前の丹穂との約束を果たしに来たという調香師・小川朔が現れ・・・・・・。
香りのサロンを開く前、20代の朔を描いた前日譚にして完結編。

【著者略歴】
千早茜(ちはや・あかね)
1979年北海道生まれ。幼少期をアフリカで過ごす。立命館大学文学部卒業。2008年『魚神』で第21回小説すばる新人賞を受賞し、デビュー。翌年、同作にて第37回泉鏡花文学賞を受賞。13年『あとかた』で第20回島清恋愛文学賞、21年『透明な夜の香り』で第6回渡辺淳一文学賞、23年『しろがねの葉』で第168回直木賞を受賞。『ひきなみ』『赤い月の香り』『マリエ』『グリフィスの傷』『雷と走る』、食エッセイ『わるい食べもの』シリーズなど著書多数。

特別になれない者の嫉妬、執着、劣等感
読み進める中で感じた自分も覚えのある感情を思い出してキュッとなる瞬間がありました。

大きな秘密が徐々に明らかになっていく様も、話ごとに小さな秘密が明かされる様も、気になってあっという間に読み終わってしまいました。
もう一度3部作全て読み直したいと思えるくらい好きです。
あわよくば完結と言わず、短編でもいいから続いてほしい…

2026年07月25日

大好きなシリーズの完結編
さみしい。これも本当にすき
嫌いなものには理由があるけど好きなものには理由はない
その通りだと思う
何だかすき、言葉選びが、静謐な雰囲気が、そこはかとない執着が

2026年07月18日

言葉選びに品があってお気に入りの香りシリーズ
待望の3作目

強い名言はないのに
静かに余韻に残る文章が心地いい。
完結編とは分かっていても
また洋館での日々を覗いてみたいな

「時々、思う。記憶に名前をつけられないから人は匂いで覚えるのかもしれないと。嗅覚の記憶は永遠だから」

2026年07月16日

香りシリーズの続編、ずっと楽しみにしてた本。
千早茜さんの、きれいで品のある言葉選び、香の薫りと感情の匂いが漂ってくる情景をイメージさせられる文章、本当に最高でした。

2026年07月15日

【あらすじ】

熱を帯びた薫りは、絡みついて、重く残る――。
『透明な夜の香り』『赤い月の香り』に続く、「香り」三部作、ついに完結。

香りのサロンを開く前、二十代の朔を描いた前日譚にしてシリーズ最終作。

【個人的な感想】
前の2作が大好きで、3作目も読んだ。
私は前の2作の方が好きだったけど、今回も面白かった!
香りをここまで文字で表現できるのすごい。

2026年07月14日

今回の話はこれまでのシリーズの中だとダントツで複雑だった。でも、不思議とすらすらと頭に入ってくる。そもそもこのシリーズ、千早茜さん特有の言葉の並べ方で人物の心情と香りや情景が一気に入ってくるから、起承転結が大きくなくても映画1本見たような読み応えがある。その分余韻も凄い。最近はこの香りはあの場面の香りに近いのかもしれない、と香りに対する意識も高まっている。是非オススメしたい。

2026年07月09日

大好きなシリーズがついに終わってしまった。
ひたすら文章が美しくて読み終わった後に余韻が残る、、、。ずっと続いてほしかった。

2026年07月05日

人の感情や嘘が、剥き出しの神経にふれる生き方というのはとても疲弊しそう。。
消耗する心を理解し合える相手が少ないとしたら、ずばぬけた才というのはけっこう扱いにくいかもしれない。
小さい頃、あれだけ先生に「嘘はついちゃだめ」「人の痛みをわかるように」って言われてたのに、鈍感さと嘘があるから幸せということもあるって、そんな大人のパラドクス知りませんよ!と言いたいけど、なぜか自然に会得してしまってる……。

あと、普通に勉強になって面白かった。
香道のこととか伽羅とか乳香とか、地中のこととか。
龍脳という香りのでき方が神秘的で、この本の中にでてくる香り知識としては1番好き!

2026年07月05日

三部作、ついにおわった…

香りはすごく好きだけど、そもそも調香師と調合師がいることすら知らなかった

千早先生は五感に対する表現の奥深さが素晴らしくて毎回学びになる

2026年07月05日

読んだ後に深いため息。
後半は自分の記憶にある匂いと本の中から感じる香りを目一杯感じながら、一気に読んでしまいました。
自分の香りで染めなくていい人を見つけられて、よかった。透きとおった香りがしました。

2026年07月05日

シリーズ最終作ですが、前日譚ということもあり、これまでとは少し違った雰囲気で楽しめました。今回は香水ではなくお香が物語の軸になっていることもあり、静かで落ち着いた重厚感のある空気が作品全体を包んでいたように感じます。
このシリーズで特に好きなのは、香りから人の感情や嘘、隠された真実が少しずつ明らかになっていくところです。本作でも香りが重要な手がかりとなり、真実へ近づいていく過程に自然と引き込まれました。
香りを通して人の心を繊細に描く千早茜さんならではの世界観を、最後までじっくり味わうことができました。

2026年06月29日

じっとりとした空間に湿った草や土の匂い、肌が冷える感じ、この頃ずっと続いている雨の日にぴったりの本。すばるでも読んでいたけれど、改めて読むのが止まらなかったー!
まだ少し幼さが見える荒削りな朔さんが新鮮。
やっぱりこの香りシリーズの、本から香りがたつような独特な空気感が大好きだ。そして最後の朔さんに口元ゆるんでまう〜。もっとお話読みたいな..

2026年06月28日

香りシリーズもいよいよ完結。
ここで前日譚を持ってくるのは意外だった。
読んでいる間、「薫り」や「香り」が自然と漂ってくるような不思議な感覚。
このシリーズを読んでいる時にはいつもこの感覚になるけど、形の見えないものをここまでリアルに想像させる文章力がすごい。
火葬した骨からその人の独特の香りがするなんてことが、本当にあるの?と思わずチャッピーに聞いてしまったけど、そのくらいどっぷり世界観に入り込んでしまった。
そして普段あまり使わない「燻ゆる」という言葉から、煙が天に向かってゆるやかに昇っていく絵が浮かんできた。この物語を象徴するような言葉だなと思う。

2026年07月26日

三部作の三作目。
千早先生の主人公は結構頑固な人が多いですが笑、今回の主人公は歴代の中でも相当な頑固さを発揮してました。
個人的には透明な夜の香りが名作すぎたので、それを超えることはなかったですが、あくまで主人公の性格とか、物語の温度感の好みの差だと思うので、ぜひ三部作全部読んでいただきたいです。

4.0
おもしろかった!
香りシリーズ最終巻にして前日譚
前作の連絡形式と違って丸っと1話、読むとミステリーって感じだったかな
香りは記憶を支配する
嘘に塗れた家で、なんとか生きながらもがいている主人公
伽羅の香りに、最後はもはや取り憑かれたようだと、呪いのようだとも思った
改めて前作2つが読み返したくなりました!

2026年07月24日

待望の新作!=勝手に続編と思って読み始めたけど、前日譚でした。
朔がまだ企業勤めのころ(会社は関係ない)

舞台は京都。
老舗とか家督とか才能とか、しがらみとか…。
めんどくさい…と思いながらも、香りの記憶を想像すると泣けてくるのは何でだろう。

全く別の話として読んでいくものだけど、匂いで嘘さえ見抜けてしまう朔や丹穂の生きづらさと共に、真奈も苦しいだろうと…。

最後に一香や源さんが登場したのは嬉しかった。

また前二作読み直そう

2026年07月21日

今回は小川朔と新城がコンビを組んで働く前の話。京都の伝統的な香原料の販売や薫香の製造をしている会社の娘である真奈が主人公。妹の丹穂が亡くなり、火葬した時、骨が香った。それは手に入れることが難しいとされる伽羅の香りだった。妹が死んで、代表取締役の父親は部屋に引き篭るようになり、真奈が会社を引き受けることになったが、真奈の前に小川朔が現れた。丹穂に「自分に何かあったら家業を助けてほしい」と頼まれたと。伽羅の香りを作らなければ丹穂の骨がとられてしまう状況だったため、真奈は小川朔に香りを作ってほしいと依頼する。そこに、伽羅の香りを探しに新城も合流する。一族の嘘を小川朔が解き明かしていく。
この雰囲気がとても好きで、すぐに読み終わってしまった!今回は香についての情報もたくさんあり、香りの元は植物だったり、動物の骨であったりするのを初めて知った。そしてキーワードである「執着」はここから現れたのか〜!ここで完結みたいだけど、続きがすごく読みたい…

2026年07月20日

待望の香シリーズ3作目!嬉しい気持ちもあるけど、これで朔や一香ちゃんともう会えなくなるのかと思うと悲しい。

今回は時系列が「透明な夜の香り」の以前のお話だったので一香ちゃんも源さんも出て来ないんだろうなぁと読み進めていたら最期の最期で2人が出て来てくれたので千早先生が香シリーズのファン達に朔には一香ちゃんや源さんが居るから大丈夫ですよってメッセージを送ってくれたのだと勝手に解釈しました。
「透明な夜の香り」からまた再読します。

2026年07月19日

スピンオフ的な?ゼロ的な?
今回はいちかさんの登場するなく、
やや残念。
序盤は香道についての説明が難しい

2026年07月15日

3部作の中でいちばん好きだった。舞台が、私の大好きな京都ということ、お香などの木の香りに関してのお話だったということもあってか、出てくる単語に惹かれながら読み進めることができた。予想できなかった結末(伏線回収?)が複数あったので、それも込みで読んでいて楽しかった。相変わらず、文字だけで香りが伝わってくる物語であり、とても美しく感じた。

2026年07月10日

天才調合師の3部作の最終章
最後は以外に爽やかな終わり方だった
それにしても登場するキャラクターは全て魅力的だ

2026年07月01日

人の顔色や、ふと肌で感じる相手の変化を、過敏に感じると、生きづらさを感じてしまうんじゃないかと思う

人の感情を、香りを通して表しているこのシリーズは、香りで言うなら、儚さと甘酸っぱい爽やかだけどスパイスのきいた香りなのかなぁ〜

2026年06月29日

文字から香るわけがないのに、このシリーズは描写の美しさから香りが分かるような感覚になる。不思議。綺麗だけどその中に孤独感というか冷たさもある。
常人には分からないものが分かるというのはとてつもなく孤独。人は良くも悪くも嘘をつく生き物ゆえ、それが分かるとなると中々生きづらいよなぁと思う。

2026年06月29日

部屋のなかの空気がいつもと違って感じられ
ページをめくる度に静謐な香りを追いかけたくなるような錯覚に囚われました

千早茜さんの紡ぐ世界観が大好きです♡

千早さんの言葉に触れるたび
私の五感はひっそりと研ぎ澄まされ
言葉から溢れ出す特別な「香り」に
いつも一瞬で溺れそうになります

早さんの描く香りは
決して目に見える美しいものだけではなく…

白檀や沈香が静かに燻るお香の香りや
人の情念が朽ちていくような生々しいものや
そして誰かが遺していった
消えない「生」の痕跡など…

物語を追っているはずなのに
いつの間にか私の記憶に残る特別な香りを
思い出したくなるほどでした…

大好きなシリーズが完結してしまうのが
とても寂しいなぁ…

この美しい余韻を味わいながら…
今日は眠りにつきたいと思います♡

2026年06月28日

完結なんだ。ちょっと寂しい。
とてもおもしろかったけど、やっぱりもう少しあの店サイドの話も読める機会があったら嬉しい。
けど、最後にそっと覗いた感じがしてとても静かでとてもよかった。

2026年06月04日

天才調香師・小川朔が、まだ企業に勤めていた頃。京都の香の老舗の一族の嘘が次々に暴かれる。香りで人の体調や気持ちさえ分かってしまう才能に唖然としつつ、実際にそんな才能があったらすごく生きづらいことは想像でき、朔に同情し興味が湧いた。才能のある妹への嫉妬、執着、秘密…。暴かれる一族の嘘とは?
静かな終わりの後、朔が、完全オーダーの香りを作る店を始めた最初の巻をもう一度読もうと思った。

2026年06月03日

「薫りは視覚化できる」という一文から始まる本作。

タイトルは「香り」なのになぜ?
と気になって調べたところ
「薫」という文字は、
袋に入った香草を火であぶった形からできた象形文字。香草をいぶし・くゆらせることで、
香草の匂いが立ちこめている様を現している。
火を点けて楽しむお香やお線香の場合には
「薫り」や「薫く」という言葉を選んで使われる方も多いとのこと。

京都の香の老舗、瑞雲堂が舞台なので
この一文からの始まりはピッタリで
前2作とはまた違った日本古来の伝統的な「薫り」に包まれた、
いや、縛られた作品でした。

龍涎香、反魂香、沈香、幽香など
想像もつかない薫りですが
なぜだか時々読んでいて
深い古代の森の中に迷い込んでるような気持ちに。

ストーリー的には
ずーっと暗いので
気持ちが鬱々としてしまいましたが
最後のシーンでとても救われました。

自分の香りで染めなくてもいい人を見つけた朔さん。

エピソード0的な作品として
心温まる素敵なラストでした。

2026年07月26日

今回読んだのは、千早茜さんの「香り」シリーズ完結編である『燻る骨の香り』。

本作では、小川朔と同じくらいの才能を持つ丹穂が登場する。丹穂も小川朔ほどではないものの、香りに過敏で、人混みが苦手だったり、他人が作ったものを食べられなかったりする。また、人の嘘が香りで分かってしまうため、生きにくさを感じながら暮らしていた。

香りの感じ方は人それぞれだと思うが、本シリーズを読んでいると、敏感すぎることも一つの苦しさなのだと感じる。人の嘘まで分かってしまうのであれば、人間不信になってしまいそうだ。

物語は、丹穂の姉である真奈を中心に進む。小川朔と関わる中で、両親のことや親戚の秘密、そして丹穂のことを自分は十分に理解していなかったという事実が少しずつ明らかになっていく。

シリーズをすべて読んだが、私は『透明な夜の香り』が一番好きだった。香りによって人は幸せにも不幸にもなり得ることが、恐怖を覚えるほど鮮やかに描かれていたからだ。読後には、一時期、自分も香りに敏感になったような気さえした。

一方で、本作はシリーズの完結編ではあるものの、個人的にはやや盛り上がりに欠ける印象を受けた。

千早茜さんの作品は本シリーズ以外にも読んでいるが、衝撃を受ける作品が多い。香りをてーまにするという他にはない切り口のシリーズだったので、まだ続いてほしいという気持ちもある。しかし、本作で完結とのことなので、今後また千早茜さんの別の作品に出会えることを楽しみにしている。

2026年07月14日

どこかダークな雰囲気をまとっているこのシリーズ。普段はあまり好んで手に取るようなジャンルではないけれど、香りに興味を惹かれて読み始めた。購入した当日に読み終わって、次の日に次巻を買いに行くという流れで、3日で読破してしまった.....。
終わるのが名残惜しい。

小川朔さんという、なんとも読めない人に最後まで興味津々だった。どこか人間らしいところを見たくて、可能性は低いと思っていながらも、一香さんや丹穂さんとの関係を期待していた。

2026年07月04日

小川朔の香りシリーズ第3弾。完結編とのことだが、時系列的には前2作の前日譚、あの洋館に至る前の物語である。

今作の舞台は、ハーブに囲まれた洋館ではなく、京都の香老舗である瑞雲堂。ここでの仕事は調香ではなく調合だ。香の世界で扱われるのは海外から輸入される香木(木とは限らないが)加熱して作られる香りは強く残りやすい。

匂いが見えてしまう調合師丹穂とその姉真奈。亡くなった丹穂の依頼を受けた朔が京を訪れる。ハーブより強くて濃い香りに包まれた瑞雲堂。香の老舗は薄暗く澱み、深く沈んでいる。

嗅覚に関して同様の能力を有する丹穂と朔。誰とも共有できなかったはずの匂いの感覚を持つ他者の存在に、喜びのようなものはなかったのだろうか。互いの感情の動きが読めてしまうのは苦痛でしかなかったのだろうか。
丹穂は真奈を匂いでコントロールし続けていたのかもしれない。それでも姉妹は互いに大切に思っていたし、必要な存在だった。

若き日の朔は今より攻撃的だったようだ。ラストシーンは2作目の後、洋館で香りを作る朔とその日常、そして洋館を訪れた真奈が描かれて終幕。
物語は前日譚なので、今作から読むのもありかもしれない。

⭐︎3.7

「小説」ランキング