熱を帯びた薫りは、絡みついて、重く残る――。
『透明な夜の香り』『赤い月の香り』に続く、「香り」シリーズ最終作!
江戸時代から続く京都の香老舗・瑞雲堂。社長の娘である真奈には、飛びぬけた香の才能を持つ妹・丹穂がいた。亡くなった彼女の遺体を荼毘に付す際、あたりを満たしたのは、するはずのない最高級の沈香・伽羅の薫り。
葬儀から数か月後、真奈の前に「伽羅の骨」を探す男・新城と、生前の丹穂との約束を果たしに来たという調香師・小川朔が現れ・・・・・・。
香りのサロンを開く前、20代の朔を描いた前日譚にして完結編。
【著者略歴】
千早茜(ちはや・あかね)
1979年北海道生まれ。幼少期をアフリカで過ごす。立命館大学文学部卒業。2008年『魚神』で第21回小説すばる新人賞を受賞し、デビュー。翌年、同作にて第37回泉鏡花文学賞を受賞。13年『あとかた』で第20回島清恋愛文学賞、21年『透明な夜の香り』で第6回渡辺淳一文学賞、23年『しろがねの葉』で第168回直木賞を受賞。『ひきなみ』『赤い月の香り』『マリエ』『グリフィスの傷』『雷と走る』、食エッセイ『わるい食べもの』シリーズなど著書多数。
「透明な夜の香り」
「赤い月の香り」
に続く3冊目
主人公はどんな香りでも作りだせる、天才調香師
小川朔
人並外れた嗅覚を持つ
今作は小川朔の全2冊に至る前段の話だという
香りにまつわるミステリー、とも言えると思う
京都、香原料 薫香の製造販売をしている瑞雲堂の2人姉妹
姉の真奈目線で進んでゆく
妹の丹穂(にお)は、類まれな嗅覚をもつ
丹穂は、最初の1ページ目、伽羅の香りを放つ骨として登場する
もうこの世にはいない
人々の秘密や欲望を、小川朔が解き明かす
日本語の奥深さと、面白さを表現し、
香りの薫る、匂う、嗅う、そして燻る舞台を創造して、存分に楽しませてもらった
香りの天才小川朔の20代の頃の話。
当時は大手化粧品会社に勤めていた。探偵の新城とはすでに付き合いがある。
京都の香老舗・瑞雲堂。そこにも飛びぬけた香の才能を持つ丹穂がいた。彼女が死んだ時、荼毘に付された骨から、するはずのない伽羅の香りが立ち上った。
残された姉の真奈は香りの才能がなく、経営に苦しんだ。
そこに葬儀から数か月後、真奈の前に「伽羅の骨」を探す男・新城と、生前の丹穂との約束を果たしに来たという調香師・小川朔が現れた・・・。
ミステリアスな展開で、最後まで秘密を抱えながら物語が進む。
キーワードは「嘘」。
これでもう小川朔の物語が読めないかと思うと、残念のような、しかし、もうこれ以上彼の孤独を目の当たりにするのは辛いので、ちょっと安心もするという、不思議な読後感を味わった。
千早茜さんのニオイの描写が、本当に好き。
本屋さんとかで、本を選ぶ時、本に限らず何かを選択する時または、大きく言えば人生の岐路にたったとき「嗅覚」が必要だと自分は思う。
それを踏まえて本作に限らず、ブグログの皆様には以下の事は、極力やめていただきたい。
・自分が選択した本の酷評。
自分が選択した「嗅覚」を否定している事に気付いているのだろか、、、
鼻、ニオイ、クサイが使われている慣用句や諺は、たくさんあります。鼻であしらったり、鼻で笑うような事はやめて、読書って素晴らしい!と鼻を高くして言いたい!
千早茜の香りシリーズ、3部に渡る最終作。
読み終えてしまった...っという寂しさと余韻と
上手く言語化出来ない安堵感。
"僕に近付くのは暴かれたいという欲望を抱えている人だけだよ"
序盤から小川朔に射抜かれた。
私も暴かれたい暴いてほしい、私自身も無意識な部分まで全て、そう強く思うほどに。
1、2部作とは違う視点からのストーリーで
ミステリー要素が強めに感じて新鮮だったのと
死、嘘、執着、真相...酷く悲しく寂しくもあった。
どれだけの孤独と騒音を抱えながら生きてきて、それは現在進行形で
3部全てを読み終えても尚、小川朔が生きている世界は想像でしか知り得ないなぁっと...。
私も人よりも聴覚と嗅覚が敏感な人間だけど
これ以上などという言葉では済まないほどの世界だなんて
私は耐えられる気がしない...。
知らなくてもいい、知りたくない、そんな感情まで読めてしまうだなんて...ね。
そんな世界でも唯一、一花ちゃんと出逢えたということが救いなのかもしれないね。
サロンを開く前、前日譚
朔と新城が一緒に仕事をするきっかけともいえる
京都の老舗香道が抱える嘘と膿と闇をさらけ出す。類まれなる能力を持つ者への嫉妬、自分から離れてしまうのではないかという執着。姉妹兄弟といえどもさまざまなものが絡み合う。
類まれなる才能(嗅覚)を持つ者が抱える苦しみ。
このシリーズには、香りを通して、執着や欲望とは何かというテーマがあると思う
朔も新城も20代後半ぐらいで、若くて青い。特に朔には鋭く脆さを感じた。
そして現在、朔にとって、一香が変わらない存在になっているのがとても嬉しかった
おなじみの小川朔と新城が香りのサロンを開く前の話になっていて、ある家に隠された秘密を「香り」を通じて暴いていくのですが、全作通じて暴かれる秘密は本当に切なくて毎回心にジーンとくる。
まだ小川朔と新城もコンビになる前なのに、今作の中盤から新城が小川朔を気遣う言葉や態度があったりして、ここから名コンビになっていくのかあ。とファンながらその辺も楽しめました。
千早茜さんの流れるような美しい筆致も本当に魅力的で、3作とも本当に大好きな作品です。
「香り」三部作の完結編。
天才調香師・小川朔が、サロンを開く前の二十代の頃を描いた前日譚にしてシリーズの最終作である。
京都の香老舗・瑞雲堂の社長の娘・丹穂が亡くなり、荼毘に付す際にあたりを満たしたのは、最高級の伽羅の薫りだった…
始まりから香を感じるようで、なんとも秘密めいた雰囲気が漂う。
何かが始まる予感が否応にも膨らんできて、期待度が増す。
葬儀から父は部屋からでなくなり、代理で社長業をする丹穂の姉・真奈の前に現れたのは、「伽羅の骨」を探しているという態度のでかい新城と生前の丹穂との約束を果たしに来たという小川朔だった。
探偵である新城と嘘の臭いを嗅ぎ分けることができる小川朔によって、瑞雲堂の内情…家族の嘘が暴かれていく。
ミステリー仕立てではあったが、小川朔の天才的な嗅覚には嘘を見抜けることもあって怖さも感じた。
知らない香りの世界を堪能でき、読み終わるのが残念なほど、薫りはいつまでも心に残った。
これで香りシリーズが完結か…名残惜しい。こんなにも匂いたつような小説は類を見ない。
3作目の舞台は京都。謎解きの要素があって、ミステリアスだった。柊屋、俵屋、炭屋のいずれかで香を焚きしめながら読みたい一冊。
読み終わるのがなごり惜しすぎて、ページをゆっくりめくりながら読んだ。
シリーズ完結ということで寂しさが残る。
本当に素敵な作品。お香の老舗のお話なので、聞いたことがないような単語がどんどん出てくる笑
千早さんの作品は余韻がとても素敵で、最後の数ページが特に心掴まれる。
小川朔、会ってみたいな。
『赤い月の香り』を読み終えたあと、続きがとても気になって、文庫本が出版されるまで待てないと思い、珍しく新書で購入しました
読む前は、何故これで完結なのだろうって思っていたけれども、読後は見事に結んでいるなぁーと納得の完結編でした❗️
読んでいて、誰にでも感情を強く揺さぶる記憶を呼び覚ます匂いというのを持っているのではないかなぁと思いました
舞台が京都というのも少し神秘的な感じで良かったと思います❗️多くの人は恐らく『透明な夜の香り』が好きだと思っていますが、個人的には『燻る骨の香り』>『赤い月の香り』>『透明な夜の香り』で本書がシリーズ中では一番好きです❗️
大好きなシリーズの新刊ということで楽しみにしていたけれど、過去を描いた物語だと知り、少しだけ残念な気持ちに。
序盤はなかなかページをめくる手が進まなかったものの、小川朔が登場してから一気に物語に引き込まれた。改めて、自分は小川朔のいる世界が好きなのだと思う。彼がいるだけで物語の空気が変わり、同じ世界でありながら違う様相を見せる。
今回は「香り」そのものが主役だったという印象。香りの持つ奥深さや魅力が丁寧に描かれており、香道や調香についての知識も得ることができた。特に以前から興味のあった香道の世界は興味深く、その文化や考え方に触れられたのも得した気分。
シリーズファンとしては、やはり小川朔の“これから”を読みたい。次回作では彼のこれからの世界の物語に出会えることを期待!
小川朔シリーズ三部作の完結編。
未読の方は1作目から順番に読むことをおすすめします。
あの人との気になる距離感が、読み終えて、あぁ、よかった…ってなりました。
「香り」三部作の完結編とのこと。
最終作は、遡って二十代の朔を描いた前日譚となんだか新鮮である。
燻る、薫り、香りと普段は縁のない非日常の匂いたち。
香木そして動物の骨と香りの歴史を知る。
香りでこんな世界が描ける著者の凄さ、京都の奥深さ。
伽羅とはどんな香りなのか、この先触れることができるのか。とりあえず、なんちゃって伽羅を試してみようっと。
大好きな香りシリーズ3作目、読み終えてしまった…
これで完結なのが悲しい(◞‸◟)
もっと読みたい…!
本作は京都の香老舗が舞台なこともあり、終始自分の知っている、京都で感じられるような和風な香りを思い浮かべながら読んだ…今回は全く知らない「香」について興味を持つことができた!
普段あまり香りのある物は使わないので…
京都にありそうな?伝統や人間関係のしがらみ、「嘘は匂う」、香りについての話、全てが相まってとても面白かった。
続き読めないのが残念。もっと読みたい(2回目)
メモ:千早茜さん16冊目(小説12冊・エッセイ4冊)
人の欲望を香りする天才的な嗅覚をもつ調香師の前日譚にして最終章。
この情報量が多い、と言う感覚自分にも少しわかるのだ。だから、暴いてみたくなったとか、見たことないものを見てみたい、というのも共感できてしまった。
静かに心の奥の方に入ってくる香りの描写に癒されながら、秘密と欲望を垣間見る、よき読書の時間でした。
簡潔なんだ。ちょっと寂しい。
とてもおもしろかったけど、やっぱりもう少しあの店サイドの話も読める機会があったら嬉しい。
けど、最後にそっと覗いた感じがしてとても静かでとてもよかった。
薫香の製造販売会社瑞雲堂の調香師の妹が死に、社長代理になった真奈。東京から来た天才調香師が瑞雲堂近辺の嘘と謎を暴く。
大変面白かった。香りだけでこれだけの物語が出来るとは驚く。ストーリーも意外と複雑。
天才調香師・小川朔が、まだ企業に勤めていた頃。京都の香の老舗の一族の嘘が次々に暴かれる。香りで人の体調や気持ちさえ分かってしまう才能に唖然としつつ、実際に自分にそんな才能があったらすごく生きづらいことは想像でき、朔に同情しつつ興味が湧いた。才能のある妹への嫉妬、執着、秘密…。暴かれる一族の嘘とは?
静かな終わりの後、朔が、完全オーダーの香りを作る店を始めた最初の巻をもう一度読もうと思った。
大好きな香り3部作がこれで終わってしまった。
しかも最後は、私の大好きな京都での話。
聞香は学校の授業でしたことがある。
聞くのではなく、読める香りだった。
こんなに美しい文章を読んだことはない。
大好きな香りシリーズ最終章。
前作は、、、記憶にございません笑
でも、たまらなくこの空気感が好きなんです。
相変わらず千早先生の文章は品があって綺麗。
この作品を読み始めて、居ても立っても居られなくなって、今、京都に来てしまいました。(台風来てるのにー)
身体ごと染み込ませたいくらい芳しく、魅惑的な作品でしたねー。全ての匂いは想像なのだけれども、伽羅の薫り?沈香?お香屋さんに入ってはクンクンして、4D体験をしながらの読書旅となりました。匂いは記憶に残るので、この京都旅行は忘れませんね。きっと笑
PS:作品・シリーズ違うけど、阿闍梨餅と長五郎餅も買いましたわよ。ムフフ。
二十代半ばの小川朔と、「瑞雲堂」という老舗(京都では江戸創業は老舗ではないらしいが)のお香屋さんの話。なんとシリーズ最終作とのこと。連作短編ではなく長編で、ミステリ要素があり面白かった。
香道では薫りは「聞く」と表現するようだが、本作においては薫りを「読む」ことができた。描写が巧みだと薫りって読めるんだ。
人が特定の、誰かの、薫りを求めるときの気持ちに潜んでいるのは、なぜかやはり愛情ではなく執着なのだと思う。
ところでこれを書いている本日情報解禁された7月期開始ドラマの主演が寺西拓人で、タイトルが『ラストノート』でした。
——タイトルの「ラストノート」とは、時間ごとに変化していく香水の、最後の香りを表す言葉のこと。つけた瞬間の第一印象となるトップノート。香水のメインの香りとなるミドルノート、香水の最後に香り、肌と溶け合うことでその人だけの香りを残すラストノート。本作は、そんな香水の最後に残る特別な余韻“ラストノート”のように、今までしまっていたはずの想いが香る、大人の純愛を描いていく。
カーーーッッあまりにも楽しみすぎて寿命伸びた。
大人が板についてきて我も香りの好みが変わってきたのを実感しているので、愛用の香水をそろそろアップデートしたい。
大好きな"香り"シリーズ♪
第3弾は、なんと完結編(ToT)
前2作の前日譚となるお話でした。
今回は香水ではなくて お香。
京都の香老舗の一族の次女で 飛び抜けた香の才能を持つ丹穂が亡くなった。
彼女の遺体を荼毘に付す際、あたりを満たしたのは するはずのない最高級の伽羅の香りだった。
数ヶ月後、姉の真奈の元に 「伽羅の骨」を探す新城と 生前 丹穂と約束をしていたという小川朔が現れ 一族の隠れた内情があらわになっていく。
京都、一族もの、そしてミステリー仕立て、という事で 前2作とは全然雰囲気が違い、ダークな印象だった。
だけど、静かな文章から香りを感じる感覚は 前2作と同様だった。
個人的には圧倒的に1作目が好きだけど、これはこれで良かったと思う。
20代の やはり天才だった朔にも会えたし♪
これで完結と思うと寂しいけれど、1作目が大好きな私としては これ以上話が広がらない方がいいのかなとも思う。
また時間をおいて、絶対読み返したいシリーズだな♡
香りのサロンを開く前の20代の朔を描いた「香り」シリーズ3部作の最終作。香老舗の瑞雲堂の社長の娘、丹穂を荼毘に付した時の伽羅の薫りから物語は始まる。香りは記憶の片隅にずっと残り永遠に残るけど、嫌悪する嘘の香りはたまったものじゃないだろう。朔の生きづらさはきっとサロンを開く前の方が強かったはず。真奈の妹への気持ちがひどく辛く悲しいものじゃなくて良かったと思う。みんながそれぞれの嘘をつく、嘘の巣の家系の中で生きるのもしんどそう。朔に暴かれ正しいだろう方向へ進め真奈が再び朔と再会した時の清々しさが気持ちいい。
待ちに待った「香り」シリーズの最終作は、調香師 小川朔の前日譚。
所謂、エピソード0という感じだった。
天才的なセンスを持つ妹 「丹穂」
妹と比べると才能を持たない姉 「真奈」
真奈の思いが痛いほど理解できた。
ラストに一香が登場してくれたのが嬉しい!
一香がいるシリーズがやっぱり1番好きかな!
一香が出てくれるストーリーがもっとみたかったと思いつつ、やっぱりこのシリーズが終わるのは寂しいなぁ
1度、最高峰の香木と呼ばれる、「伽羅」の香りに触れてみたいなと思った1冊でした!
「透明な夜の香り」からはじまり
「赤い月の香り」につづき
「燻る骨の香り」でおわる
香りシリーズ
千早さんが紡ぐ美しい文章たち
この美しい文章を匂いで表すと
無臭ではないだろうか
物静かで美しい文章の間に
入り込んでくる荒々しい匂い
それは人間関係や感情を表す
匂いたち
「欲望」「嫉妬」「憎しみ」
そして、「嘘」
これらが放つ匂いは無臭の文章に
より深みをあたえる
あなたはこの物語からどのような
匂いを感じますか?
小川・新城の話もうちょっと欲しかったなぁとしげしげ思っていたら
これシリーズ物だったのか、!!!!!
なーんてこったい
知らずに完結編を一番初めに読んでしまったඉ ̫ ඉ
(調べたところ前日譚らしいので時系列的には間違いではないのかも、??)
でも小川朔の香りの物語にまだ続きがあるという事実は純粋に嬉しい限りです
朔(さく)っていう名前が良いね(╹◡╹)
あと頭の中で勝手にキャラクリしてたんだけど小川は白髪・銀髪マッシュだったよ(え)
「匂いの記憶は消えない」
「思考は会話によってある程度は共有できるかもしれないが、感覚は共有できない」
天才調香師・小川朔の登場するシリーズ3作目にして最終作。本書では朔がまだ何者でもなかった頃に起きた奇妙な事件を扱っている。主人公は京都の香老舗の娘、真奈。彼女の妹の死をきっかけに、一族の暗部が明かされていく。
ミステリー仕立ての作品だが深みが足りない。香りについての薀蓄や洞察はくどいほどだが、要はそれだけしかない。人物もステレオタイプな造形ばかりで薄っぺらな印象だった。肝心の朔については相変わらずホームズも驚くほどの名探偵ぶりだったが、どこか胡散臭いと思ってしまった。
こちらも私が好きなシリーズである、「香り」シリーズの最新作ということで手に取りました。最終巻ということは頭に入っていたのですが前日譚ということを知らずに読み進めており、本作の最後で知りました。確かに朔さんの考え方に若々しさがあったり、過去に触れる時に違和感を感じてたので、振り返ると納得でした。
今回の作品は「お香」の家元に、ふとした経緯から朔さんが訪ねることからストーリーが始まります。お香について天才的なセンスのあった妹の死と、その家に伝わる伝説の香りという、ミステリー感溢れる設定は個人的には好みでした。過去作と比べると、朔さんは香りの再現の役割に徹することが多く、朔さんのオリジナル香水からもたらされる展開が少なめだったことと、これで終わり?という寂しさが評価を下げた理由です。