【感想・ネタバレ】燻る骨の香りのレビュー

熱を帯びた薫りは、絡みついて、重く残る――。
『透明な夜の香り』『赤い月の香り』に続く、「香り」シリーズ最終作!

江戸時代から続く京都の香老舗・瑞雲堂。社長の娘である真奈には、飛びぬけた香の才能を持つ妹・丹穂がいた。亡くなった彼女の遺体を荼毘に付す際、あたりを満たしたのは、するはずのない最高級の沈香・伽羅の薫り。
葬儀から数か月後、真奈の前に「伽羅の骨」を探す男・新城と、生前の丹穂との約束を果たしに来たという調香師・小川朔が現れ・・・・・・。
香りのサロンを開く前、20代の朔を描いた前日譚にして完結編。

【著者略歴】
千早茜(ちはや・あかね)
1979年北海道生まれ。幼少期をアフリカで過ごす。立命館大学文学部卒業。2008年『魚神』で第21回小説すばる新人賞を受賞し、デビュー。翌年、同作にて第37回泉鏡花文学賞を受賞。13年『あとかた』で第20回島清恋愛文学賞、21年『透明な夜の香り』で第6回渡辺淳一文学賞、23年『しろがねの葉』で第168回直木賞を受賞。『ひきなみ』『赤い月の香り』『マリエ』『グリフィスの傷』『雷と走る』、食エッセイ『わるい食べもの』シリーズなど著書多数。

前作と連続して読んだら小説の世界に入り込めました。
読んでいると香りが伝わってくる、と過去作はよく紹介されている気がしますが、今回遂にそんな気持ちになりました。

メインキャラクターの朔に近付く人は暴かれたい人だと、作中で本人が言っていました。
秘密が暴かれるときの昂りや、自身の色々な感情や気持ちが入り混じったとき、それを分解して整理して何なのか理解したい心は、たしかに誰しも持ち合わせているのかなと。
嘘と秘密の違いはなんなのか考えさせられました。

時々、思う。

記憶に名前をつけられないから
人は匂いで覚えるのかもしれないと。

嗅覚の記憶は永遠だから。

『燻る骨の香り』 / 千早茜

---

熱を帯びた薫りは、絡みついて、重く残る――

京都・瑞雲堂に生まれた真奈。
天才的な香の才を持つ妹・丹穂が遺したのは、
火葬場に満ちた“伽羅”の香りという謎。

やがて現れる二人の来訪者――
「伽羅の骨」を求める男・新城と、
丹穂との約束を果たしに来た若き調香師・朔。

香りに導かれる、シリーズ3部作最後の前日譚。

---

『透明な夜の香り』を読んで千早先生にどハマり。
小説もエッセイも片っ端から読み漁った。

『赤い月の香り』が発売されたときも、
書店に買いに走って1日で読み切った。

これで終わっちゃうのかと思うと本当に寂しい。
3作とも読みながらふわりといろんな香りがする感覚が不思議。

どんなものにも香りがあって、
一瞬でその記憶に引き戻される感覚ってあるよなあ。
私がよく思い出すのは、卒業式の冬と春の間の匂い。エモい匂い笑

2作目までは文庫化されてて手に取りやすいけど、
とにかく装丁が素晴らしいので単行本もおすすめ

(理想の男性は朔さんです、とか言ってた時期もあったな笑)

2026年05月13日

どうしても読みたくて書店で購入しました。
大好きな香りの連作が完結ということで寂しいです。

朔さんがまだ若いですね。
少し透明で透けているような印象です。
新城さんが出てきた時、もう何だか嬉しい気持ちになりました。

舞台が京都というのもまた良くて。
最初の二作とはまた違う世界をみせてもらいました

嘘は臭う。
忘れないようにします。

What is the scent that you can't forget?
It has a strong power that can even control our memory.

2026年05月11日

朔の人柄が、これまでとは違って見えた。優れた嗅覚による洞察力の鋭さは変わらないが、この頃の朔は尖った印象が強い。
 燻る骨の香りは1、2作目の前日譚にあたるが、朔がそうなってしまうのも無理はないように思えた。由緒ある瑞雲堂で繰り広げられるドロドロした人間関係のなかで、朔はよそ者でありながら、その類まれな嗅覚ゆえに、そこに漂う嘘や執着、人の業まで見抜いてしまう。閉ざされた世界の内側には入りきれないのに、見えすぎてしまう。そのことが、朔を心底疲れさせ、消耗させたのだと思う。
 正直、そこまで内容そのものに強く惹かれたわけではないが、この作品には、人の業のような生々しさと、京都のもつ高貴で閉ざされた空気がひとつの物語に溶け合う独特の魅力があった。
 山村美紗の作品に感じたような、京都の歴史や文化が物語に自然に織り込まれている面白さも思い出した。ただ、千早茜の描く京都には、外から眺めるからこそ感じる、よそ者にはうかがい知れない自分たちだけのルールのようなものがあり、その近づきがたさがいっそう妖しく、ミステリアスに感じた。

2026年05月10日

「香り」の記憶は消えない。
読書で嗅覚が敏感になる、香りの想像を膨らませるなんて非日常の読書体験。
3作目も同様だけど、香りの知識が無さ過ぎて、想像が追いつかないのが残念。
最後に1作目の小川朔の住む洋館や一香が登場して、「透明な夜の香り」へ続く。もう一度読み返したいシリーズです。

2026年05月08日

大好きな『香り』シリーズの完結編。
静かな文章なのに、読み進めるほど胸の奥に重たい感情が沈んでいく作品だった。
人の記憶や執着、孤独が骨の匂いのようにまとわりつき、不気味さと切なさが同時に残る。
読後もしばらく世界観から抜け出せず、静かな余韻が長く心に残った。

2026年05月07日

大好きなシリーズの完結編とのことで、一日一章ずつ読み進めました。

これまでの透明な夜の香り、赤い月の香り同様に読んでいる間もずっと自分自身が香りに包まれているような感覚になりましたが、今作は特に重さのある薫りに絡め取られるような印象でした。

ラストの後日談が一作目からのファンには堪らず、透明な夜の香りを読み返したくなりました。

本当に終わってしまうのが惜しい…まだまだ小川朔と新城や周りの人たちとの関わりを眺めていたかった。最高な作品でした。

2026年05月05日

小川朔さんのキャラが本当に好き。この香りシリーズ3部作は、読んでいる間も良い香りに包まれているようで、すごくリラックスできました。大好きな作品です。

2026年05月04日

香りシリーズ、前日譚で完結編。
そんな情報を見てから、どうやって完結させるのだろうと気になっていた。
完璧な終わり方だと思った。
このシリーズで一番好きかも。

読んでいる間、重厚な香りがずっと立ち込めていて、ざわざわする話けど、でも落ち着く香りが漂っているように感じた。

「執着」とは何だろう…。このシリーズを通してずっと考えている。

昔働いていたお店で、松栄堂さんのお香を取り扱っていた。お店で焚いていたお香の香りを思い出した。

2026年05月04日

木漏れ日を透かすような色素の薄い髪と眼。
少年と見まがうような薄い体なのに、奇妙に老成したまなざし。
人の姿をしているのに、人ではない生きものに見えた。(P29)

天才調香師・小川朔という人間には、
掴もうとすると、するりと手のひらからこぼれ落ちていくような、
抗いがたい魅力がある。
それは、畏怖に近いのかもしれない。

『燻る骨の香り』千早茜

〈香り〉三部作、とうとう完結。

私が千早作品を好きになったきっかけは、デビュー作『魚神』。
でも、匂い立つような清廉な文章や、静謐な世界観に
完全にのめり込んでしまったのは、
間違いなくこの〈香り〉三部作だ。

文章から、こんなにも香りが立ち上がるものなのだろうか。
しん、と冷たい針葉樹の香り。
重く垂れこめていく極彩色の香り。
そして、人の欲望と嘘の香り。

それらすべてを否応なく感じ取ってしまう
小川朔の、悲しみと孤独をまとった香りもまた、
静かにゆらめくのだ。

江戸時代から続く京都の香老舗・瑞雲堂。
飛びぬけた香の才能を持つ丹穂が亡くなった。

彼女の遺体を荼毘に付したとき、
あたりを満たしたのは、
本来するはずのない最高級の沈香・伽羅の薫り。

それから数カ月後、姉の真奈の前に
「生前の丹穂との約束を果たしに来た」という調香師・小川朔と、
「伽羅の骨」を探す男・新城が現れる。

自由奔放で、類まれな香りの才能を持つ丹穂。
妹を愛しながらも、自分は凡人だと自覚している姉の真奈。
真奈は幼い頃から、どれほどの疎外感を味わってきたのだろう。

けれど、読み進めるうちに
ゆらりと漂ってくるのは、
妹・丹穂の、天才ゆえの孤独でもある。
二人が抱えていた秘密と嘘の香りは、とても悲しい。

『燻る(くゆる)骨の香り』というタイトルも美しく、
一作目『透明な夜の香り』へとつながっていくラストまで、
たまらなく愛おしかった。

あぁ、これで本当に終わりか…寂しいなぁ。

2026年05月03日

そうか、こうやってこの物語は終わるのか。

好きだという言葉ではとうてい表せられるほど執着しているの物語の最終章を「聞き」終えて、またスタート地点に戻ったような感覚。

朔の原点を知ったような烏滸がましい感覚もあるし、結局のところ彼の何も知り得なかったような歯痒さもある。

ただ、あの館に一香の存在がまだあってよかった。
一香が丁度いい香りで朔のそばにいるなら、安心。

2026年04月30日

大好きな大好きな千早さんの、香りシリーズ。
香りシリーズが一番好きなので一気読みしてしまった!
三部作で終わってしまうのが寂しい。

シンと静まり返ってるのに、嘘と闇でぐちゃぐちゃしてた。
人間離れした嗅覚を持っている…、秀で過ぎると生きづらいんだな。

香りを想像しながら、感情を整理しながら。
にとっては香りは儚くて一瞬なのに、そうじゃない。
確かに記憶と結びついてる…
そう考えると、香りは執着と結びついているんだな。

もっと続きを読みたかったな…

2026年04月25日

最終作品を読み終え、今すぐにでも初作を手にしたいと思ったのはいつぶりか、初めてか。
この世界感が出逢った頃からあまりにも好きだった、魅力的だった。香りの記憶を色濃く感じる人間だったから自分が。
三作品の中で、最初から最後まで一番香りを強く感じ続けていたのは自分の中では正しくこれだった。
読み終えるのが勿体ないと心の底から思った、この世界をずっと感じていたかった。
それが叶わないからこそ、その余韻に浸る事が出来てその世界がまたさらに自分の中に刻まれていくんだろうな。

2026年04月24日

『香り』シリーズの最終作。
香りのサロンを開く前、二十代の朔を描いた前日譚。
今回はお香の香りが描かれていますが、他の香りと比べて、染みつくような、まとわりつく香りの強さを感じます。京都が舞台であり、京都の湿度の高い時期も、更に香りを強くし、深く沈んでいくような重たさを感じました。シリーズ作を通して、新城が登場すると、この重たい世界から抜け出せるような感覚になります。今作の主人公・真奈が抱えている秘め事や、瑞雲堂に関わる人々の嘘が暴かれていく過程はとても面白かったです。
いつか京都の香老舗に行き、この作品と香りを共に楽しみたいと思いました。

2026年05月20日

香りシリーズ完結。
これまでの2作よりもミステリー感が強い。あと、舞台が京都であることもちょっと驚きでした。

妹の丹穂には天賦の香の才能がある一方、姉の真奈は凡人。真奈の置かれた立場がとても息苦しくて、しんどかった。
香りで真奈の記憶がコントロールされていたのは衝撃でした。
今回の小川朔は、調香師というより探偵みたいでした。相変わらず香りに関する情報が勉強になって、自分のメンタルや体調が不調のときに参考にしたい。

このシリーズめちゃくちゃ好きなので、読み終えたのは嬉しいけど、完結は寂しい〜

2026年05月15日

小川朔さんの感情がわからないので、表情をまねしてながらよんでした。
香りの作品だから、静かで綺麗な話とイメージしてしまうけど、嫉妬、執着、嘘と人の欲望が混じってて暗めなストーリ。おもしろいし、やっぱり表現の仕方や言葉のセンスが毎回ツボすぎる。

嘘は一体どんな香りがするのだろう。

2026年05月12日

この「香り」シリーズで一番、感じてくる香りが重くて暗い印象を受けた。
一族が抱える秘密、丹穂と母親の死の真相がそれぞれ香りに絡めて解き明かされていって、香道の世界を少し知れた気がした。それぞれの真相は心が締め付けられるものが多かったけど…。
伽羅の香り、どんな香りがするのかとても興味ある。いつか聞いてみたい。
そしてなによりエピローグが最高だった!
また「透明な夜の香り」から読み直したいなって思った。

2026年05月11日

透明な夜の香りから始まったシリーズの完結作。三部作通して香りの描写が美しい。今作についてはメインとなる姉妹の謎の部分は少し無理があったように感じるが、描写の力で最後まで一気に読んだ。一作目の主人公がメインになるのは一作目だけだが、三作通してその特別さが改めて感じられるという仕組みはとても良かった。

2026年05月08日

本作、待ってました!
ページを開くと、香りシリーズをイメージした栞が付いていて嬉しく思った。

前2作に続き今回も、ページを開いた途端に濃密な香りのひとときに没入できた。

「薫りは熱を孕んでいる。静かな炎のようにゆらめき、龍のように尾をなびかせて漂う。そして、霧のように場を充たす。」

「…、重く艶やかな色が頭の芯を侵していく。視界を歪ませるほどに圧倒的な、極彩色の香気。」

丹穂がいかに特別であったか、真奈の劣等感、京都の香老舗を守る親族たちの関係性がたんたんと描かれ、そこに小川朔と新城が絡むことで動きが生じ、崩れてゆく。
人々の執着と秘密が、あらわになってゆくのだ。

「執着が邪魔をした。もしくは欲望が。人の感情の匂いはうるさいだけだと思っていたけれど、秘密に触れると匂いたつ。」

本作は二十代の小川朔を描いた、香りサロンを開く前の前日譚。
香りシリーズの最終作でもある。
前作『赤い月の香り』を読み終えた時は、幾つも続いてゆくのだろうと思っていたシリーズだっただけに、ちょっぴり残念。
もっと朔のことを見ていたかったし、知りたかった。

ラストの一香ちゃん登場にホッとして、
香の世界の静謐さに、息をつめて読み進めていたことに気付かされた。
やっぱり一香ちゃんはいいなぁ。
ここから始まるんだね、また『透明な夜の香り』を読み返したくなった。

2026年05月05日

なんか…深い。
「執着」。確かに真奈のその言葉が1番しっくりくる。
「愛」でもなく、「嫉妬」でもなく、「執着」。
その言葉にわたしも、色々と考えてしまうことがあるが、それは「執着」なのかもしれない、とも思った。
ともあれ、朔さんと新城さんの過去が読めて幸せすぎた…!そこからの一香ちゃん…!!
もうウハウハでしたよね。
友人?んん?友人かな?と、にゆにゆしながら読んでいました。

で、ここからは単なる雑談ですが、この本を入手するのは大変でした。
わたしの住んでいる場所は地方なので発売日よりも2〜3日ほど遅れて店頭に並びます。
この本は発売日が金曜だったので、土日は入荷しないと言われ…水曜日あたりなら並ぶかな?と思い、発売日から5日ほど経過した水曜日に本屋さんに行きましたが、全く見当たらず…。
店員さんに聞くと、なんと月曜日に入荷できてその日に店頭に並べてその日に全部売れてしまったと…。
もう在庫もなく、次の入荷の予定もたってないので、これから出版社に問い合わせしてあれば送ってもらうようにしますか?と聞かれたけど、他の書店をあたります…、と言ってのこのこと帰り…。
3店舗くらい電話したけど、売り切れて置いてなくて、やっと見付けて取り置きしてもらって買ってきたんです。
千早茜さんの人気さを侮ってました…。できれば今後は発売日から数日は毎日本屋に通います…。

以上。

2026年05月02日

20代の朔が匂いで登場人物の複雑な気持ちを解いていく、ミステリー要素強めです。
「床には新城が噛み砕いたりんご飴の欠片が散っていた。透明な赤い欠片は凍りついた血に見えた」
この一文痺れました

2026年05月01日

一作目と同様に本から香りが溢れてくる。
朔が個人で店を出すきっかけになる出来事の話。香りの世界が抱える闇と苦悩と強烈さを清純な香りと共に味わえる一冊。
2冊目よりも3冊目のこの話が好き。新城が若くて破天荒すぎて(笑)

2026年04月25日

『透明な夜の香り』『赤い月の香り』に続く完結編で、20代の小川朔を描いた前日譚。

江戸時代より三百年近く香の道を守る京都の老舗・瑞雲堂には、伝統の陰にいくつもの秘密がある。

人の纏う匂いから感情の揺らぎを読み取り、嘘をも暴き出す天才調香師・小川朔。
彼と同じく異能の嗅覚を持つ調合師・丹穂との邂逅が、瑞雲堂の未来に大きな変化をもたらしていく。

静謐な筆致で描かれるのは人間の業。

嫉妬、執着、痛み、心の底に沈んだ感情が、香りによって炙り出されていくさまに圧倒される。

香りを媒介に人の本性を照らし出す、唯一無二の香り小説。

2026年05月25日

3作品の中で、1番香りが強かったかもしれない。
お香に関する情報が前作に比べて多く取り入れられていたこともそうだが、香りと人を結びつける印象が3作品の中で1番強く感じたからかも?

嗅いだことのない香りばかりなのに、なぜか頭の中と鼻の奥で香ってくる感じは、さすが千早さん。

完結となっているが、好きなシリーズなのでどこかのタイミングでもう一度手に取れる機会がくることを心から願っています。

2026年05月15日

香りと聴くと香水やアロマ少し洋風なイメージを
持っていたが、日本にも古くから香りという
文化があったと改めて感じた。

新城と朔のやり取りは暗い印象の
本作で少し気が休まる部分だった。

エピローグで一香が出てきて
心が救われた。
これで完結と思うと寂しい。

2026年05月13日

一作目が特に好きで、本作は前日譚にあたるものの完結編ということでドキドキしながらページを捲った。
なぜ朔が嘘をつかないことにこだわるのかや、嘘を暴くきっかけとなったのが京都での出来事だったのかなと思う。
エピローグでやっと過去作の人物なども出てきて、いよいよ終わりだ…と寂しくなった。
暴かれる嘘の中身について考えると、わたしはやっぱり一作目が特に好きだった。
本作で本当に完結なのかな。
幼少期についてチラッと触れていたし、新庄との出会いなどまだまだ知りたい余韻を残している。

2026年05月13日

香りの描写がとても丁寧で、読んでいるだけで匂いまで伝わってくるようだった。香りによって過去の記憶が呼び起こされる感覚には、私自身も思い当たるところがあり共感できる。物語に深く没入するタイプの作品ではなかったものの、不思議と惹きつけられて最後まで読まされた。人並み外れた嗅覚を持つ朔のような人が身近にいたら、少し落ち着かなさそうだなと思った。

2026年05月12日

香りシリーズ最終作とのこと。ただ、小川朔が香りのサロンを開く前の話。
私は嗅覚はすごく鈍感なので、未知の世界だ。
香りを視る、聞くとは素敵な表現だと感じた。

圧倒的な才能がある兄弟を持つ気持ちは想像を絶するだろう。自分にはない才能に対する嫉妬や羨望、苦しみと誇らしさが同居した複雑な気持ちになるのだろう。

2026年05月10日

京都の香りの老舗の長女が主人公。
妹はなんでも臭いがわかり、嘘も見抜けるし体調も見抜ける小川朔と同じ鼻を持つ。

そんな長女が転落死。自殺か事故は不明。火葬すると良い匂いがして遺骨を隠した長女。社長の父親は引きこもり、社長代理で頑張る。

新庄と小川朔が来て色々暴く。

2026年05月02日

「小説」ランキング